Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 02:49, реферат
Италия – страна вечная и молодая одновременно. Каждая её провинция имеет богатейшую историю, но как единое государство Италия существует не так уж много лет. Возможно, именно этим фактом можно объяснить необыкновенное разнообразие итальянской кухни. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.
1) Национальные особенности итальянской кухни
2) Традиционные итальянские продукты
3) Неповторимая Моцарелла
4) Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
5) О пицце… исцеляющей, удобной, необычной и претендующей на мировые рекорды!
6) Итальянская выпечка
7) Итальянские коктейли
Содержание:
1) Национальные особенности итальянской кухни
2) Традиционные итальянские продукты
3) Неповторимая Моцарелла
4) Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
5) О пицце… исцеляющей, удобной, необычной и претендующей на мировые рекорды!
6) Итальянская выпечка
7) Итальянские коктейли
Национальные особенности итальянской кухни |
Начало формы
Конец формы
Италия – страна вечная и молодая одновременно. Каждая её провинция имеет богатейшую историю, но как единое государство Италия существует не так уж много лет. Возможно, именно этим фактом можно объяснить необыкновенное разнообразие итальянской кухни. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции. Северные районы Италии издавна занимались скотоводством, благодаря чему основными продуктами, которые использовали итальянские хозяйки, было молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое. На юге, где высятся горы, не было пастбищ, зато мягкий климат обеспечивал стабильно хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же росли разнообразные травы, которые итальянцы добавляли в пищу. Хозяйки юга Италии открыли и подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов. |
Традиционные итальянские продукты |
Начало формы
Конец формы
Традиции той или иной кухни в значительной мере обусловлены продуктами, которые наиболее доступны местным хозяйкам. Зачастую они становятся не просто ингредиентом национальных блюд, а визитной карточкой какой-либо страны или местности. Так, говоря об Италии, каждый наверняка представляет себе как минимум три продукта, прочно ассоциирующихся у людей с этой страной: оливки, сыр и миндаль. Оливки в Италии можно встретить не только на излюбленной туристами и местными жителями пицце или в салате, но и просто на оливковых деревьях, растущих на улице. Мягкий климат Италии позволяет плодам созревать постепенно, наполняясь нежным и удивительным вкусом, который присущ только чёрным итальянским маслинам. Итальянцы используют оливки для получения оливкового масла – восхитительной заправки к салатам и одновременно чудодейственного косметического средства. Оливки водят в рецепты многих национальных итальянских блюд. Кроме того, неспелые оливки итальянцы маринуют и употребляют в качестве закуски к спиртным напиткам. Такая вот итальянская альтернатива малосольным огурчикам. |
Неповторимая Моцарелла |
Начало формы
Конец формы
Асьяго, Грана Падана, Фонтина, Горгонцолла, Рикотта и, конечно же, Моцарелла – это далеко не полный список итальянских сыров. Более 400 видов сыра производится на итальянских землях! Тут изготавливают сыр со вкусом жженого сахара и с фруктовой отдушиной, острый или сладкий, напоминающий аромат свежей луговой травы или крепкого вина. Во всем мире известен сыр, изготавливаемый из молока буйволиц – Моцарелла. Кафе и рестораны предлагают нам пиццу с Моцареллой, книги рецептов советуют запекать с ней рыбу и мясо, с ней делают сырные десерты, запеканки и многие другие блюда. В супермаркетах Моцарелла продается в запакованных емкостях, наполненных сывороткой. Это единственный способ хоть немного продлить жизнь скоропортящемуся продукту. Иногда Моцареллу подкапчивают, но тогда получается уже совсем другой сыр. Копченая Моцарелла может дольше храниться, но по своим вкусовым качествам она значительно уступает своим свежим сородичам. |
Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда |
Начало формы
Конец формы
Итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Она очень разнообразна и интересна. Основными продуктами употребления в Италии являются мучные изделия, которые называются собирательным названием «паста», томаты, рыба, сыр. К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употребляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле). Также в Италии популярны супы. Само слово суп имеет итальянские корни. Из самых необычных супов можно выделить «Павеза» и «Неаполитанские потроха». Суп «Павеза» готовится из поджаренного белого хлеба и яйца. Они заливаются бульоном и посыпаются сверху тертым сыром. «Неаполитанские потроха» приготавливаются из потрохов, различных овощей и сыра. Суп получается очень вкусным и сытным. Несомненно, блюд в итальянской кухне намного больше. Выше были кратко описаны лишь некоторые из них, которые показались нам интересными, и в то же время их нетрудно приготовить в домашних условиях. Наравне с необычной кухней у Италии очень интересная история. И нередко она связана с кулинарией. Ниже будут рассказаны необычные случаи и интересные факты об истории итальянской кулинарии. Настоящий ценитель.Французский путешественник де Бросе, путешествуя по Италии, в 1739 г писал своим друзьям о курином фрикасе. Он довольно подробно изложил рецепт приготовления этого блюда: «сначала приготовляется луковый отвар в большой плоской миске, затем добавляется соус из сливок и в него погружаются молодые тушеные цыплята. Сверху это блюдо заливается водой, приготовленной из настоя цветов апельсина, и подается в горячем виде». Далее де Бросе описывает необыкновенный вкус данного блюда. Восхищаясь этим блюдом, он советует непременно попробовать приготовить его, дабы самим убедиться в неповторимости вкуса. Надо заметить, что были и другие путешественники, которые специально ездили по Италии в поисках необычных рецептов. Праздник в Сицилии.Определить когда и в каком доме праздник в сицилийской бедной деревушке совсем несложно. Как известно, в праздник на стол выставляется все лучшее, что есть в семье. А сицилийский бедняк-крестьянин в праздник обязательно жарит шницель, аромат которого быстро распространяется по всей деревне и означает, что праздник удастся и получится веселым. Свиной шницель натирают солью, перцем, мелко нарубленным луком и другими приправами, обжаривают. Потом отдельно обжаривают томаты и кладут на них шницель. Гарниром является, как правило, рассыпчатый рис. Откуда взялись макароны?Версии о происхождении макарон очень много. По одной из них, название этом блюду дал какой-то кардинал. Когда он впервые увидел и попробовал макароны, воскликнул: «О, ма карони!» - что в переводе с итальянского значит «О, как мило!» По другой версии, название принадлежит грекам, которые встречая что-нибудь необычное в городах Южной Италии, называли это словом «maccherone». В литературе, макароны упоминаются впервые в «Декамироне». Приготовление макарон – настоящее искусство. Опускать их нужно только в кипящую воду. Отбрасывать на дуршлаг макароны нужно, когда они еще немного твердоватые. После этого облить ГОРЯЧЕЙ водой. Дать стечь воде, и разложить по тарелкам. Макароны готовы. Лучшим соусом для макарон является настоящий итальянский соус «Salsa di pomodoro». |
О пицце… исцеляющей, удобной, необычной и претендующей на мировые рекорды! |
Начало формы
Конец формы
Знакомая всем, любимая многими она не только является национальным блюдом Италии и приносит массу положительных эмоций во время трапезы, но и обладает лечебными свойствами. Ее аналоги существуют у многих народов, а некоторые, даже видоизменяя ее привычные формы, переводят блюдо в разряд продуктов быстрого питания. Повара мира, участвуя в негласном соревновании, ставят рекорды по изготовлению пиццы самой большой, самой тяжелой и с самым неописуемым сочетанием начинок. Блюдо, гарантирующее здоровьеОказывается, любима пицца не только итальянскими кулинарами, но и учеными медиками, которые всячески стараются доказать ее необходимость для человеческого организма. Так, к примеру, в конце прошлого столетия исследователями института фармакологии Милана было установлено то, что потребление пиццы может понизить риск заболевания раком. В процессе исследования были опрошены более 9000 жителей Италии, и установлена следующая закономерность: риск заболеть намного выше у тех, кто никогда не пробовал пиццы. Подобный эффект обеспечивают составляющие блюдо пряности и томаты, а также бездрожжевое, не вызывающее брожение в желудке тесто. Полноценное блюдо или «фастфуд»?Чем занимаются архитекторы в Италии? Они изобретают формы для пицц. Абсурдно? Напротив! Ритм современных городов, постоянная нехватка времени и полное отсутствие возможностей ожидания в ресторане полюбившегося блюда натолкнули итальянского архитектора Россано Босколо на идею создания пиццы конусообразной формы. Свое детище он впервые представил на традиционной миланской выставке и имел головокружительный успех, а сам продукт с тех пор получил название Коно-пицца. Самая необычная пиццаКак ни странно, но ее родиной не является Италия. Любимую практически каждым народом, дополненную, в соответствии с национальными вкусами, ее можно встретить в любой кухне мира и сравнить с произведением искусства. Однако самой необычной неоспоримо считается пицца «окономияки» или японская пицца, название которой в переводе звучит как «жарить все то, что вам нравится есть». Она представляет собой японское чудо, смазанную специальным соусом жареную лепешку, изготовленную из теста и морепродуктов. От стандартов к рекордамКак и все популярное, пицца, время от времени, становится объектом внимания тех, чья цель состоит в достижении немыслимых результатов. Так, к примеру, только год 1990 подарил миру две «рекордсменки», первая из которых была выпечена в Сингапуре, и диаметр которой составлял 34 метра. Казалось бы, что может быть больше? Однако уже через пару месяцев свет увидел пиццу диаметром в 37 метров. Выпекалась последняя в Южной Африке, а для ее изготовления потребовалось 45000 кг муки, 18000 кг сыра и 90 кг соли. Далее последовала пятиметровая неаполитанская пицца в 2004 году. И пицца длиной 240 метров - в 2006-м, которую выпекли итальянские пекари из города Пезаро. В процессе приготовления пренебречь пришлось привычными формами, что не сказалось на традиционном божественном вкусе.
|