Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 02:49, реферат
Италия – страна вечная и молодая одновременно. Каждая её провинция имеет богатейшую историю, но как единое государство Италия существует не так уж много лет. Возможно, именно этим фактом можно объяснить необыкновенное разнообразие итальянской кухни. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.
1) Национальные особенности итальянской кухни
2) Традиционные итальянские продукты
3) Неповторимая Моцарелла
4) Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
5) О пицце… исцеляющей, удобной, необычной и претендующей на мировые рекорды!
6) Итальянская выпечка
7) Итальянские коктейли
История пиццы |
Начало формы
Конец формы
Слово это созвучно для нас с итальянскими мотивами и отменным вином, работами великих кинематографистов и мастеров прозы. Она подается по будням на завтраки и присутствует на праздничных столах. Ее популярность может составить конкуренцию любому привычному для нас блюду, а готовить ее умеют практически в каждом доме. Десятки наименований пицц предлагают своим посетителям меню ресторанов и закусочных. А количество пиццерий в наших городах зачастую превышает число заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Но многим ли из нас известна история пиццы? И многие ли знают, что любимое всеми кушанье имеет отнюдь не итальянские корни? Придумана в ГрецииИ действительно, то, что привычно считается национальным итальянским блюдом, когда-то было заимствовано у греков. Которые, помимо всех известных нам талантов, славились еще и как отменные хлебопеки. Именно они первыми стали укладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, а придуманное блюдо именовать «плакунтос». Масса легенд с тех пор рассказывается о прототипе современной пиццы. В одной из которых утверждается то, что при увеличении состава ингредиентов «плакунтос» назвали «плакета», а сами изменения внесены были римлянами. В другом толковании истории говорится о римских легионерах, которые по возвращении из Палестины привезли полюбившееся блюдо «пицеа», имевшее вид плоского хлеба с сыром и овощами. Найдены описания аналогов современной пиццы и в древней книге «Апиция». Одна из глав которой повествует о блюде, состоящем их теста, на котором размещается сыр, чеснок, оливковое масло, мясо, орехи, перец и мята. Томаты, пиццайоли и американская пицца«А как же томаты?»- спросите вы. И в правду, представить пиццу без этого ингредиента современному человеку очень сложно. Однако не стоит забывать о том, что помидоры в Европе появились многим позже римских легионеров, а в описываемое блюдо стали добавляться только в XVII веке. В этот период благодаря неаполитанским морякам пицца начала свое шествие по Европе. В Италии того времени еда на лепешках называлась «пиццайоли» и считалась пищей простонародья. Чаще всего это было тесто, покрытое слоем томатов, политое оливковым маслом и присыпанное майораном. Вершиной роскоши считался на «пиццайоли» сыр. Продавали ее уличные торговцы из металлических ящиков, которые чаще всего носили на голове по улицам города и зачастую давали в долг местным жителям. Признание среди итальянской знати пицца получила в 1889, когда была подана на стол короля Сицилии - Фердинанда I. Термин «пиццайоли» сохранился и в наше время, отличие составляет лишь то, что теперь так именуют мастеров, владеющих тайнами приготовления древнего и такого любимого нами блюда. Многим позже узнали вкус пиццы жители Северной Америки. Привезли ее в конце 19 века в Чикаго итальянские эмигранты. А в начале века 20 в Нью-Йорке уже была открыта первая американская пиццерия, в которой использовался кардинально отличающийся от итальянского рецепт. Американская пицца имела высокие края и большое количество начинки. Она была популярна среди коренных жителей, которым стал забываться вкус итальянского оригинала. И только по окончании второй мировой войны, возвратившиеся на родину солдаты, вернули «пиццайоли» былую славу. Итальянский стандартТак что же называют современные итальянцы настоящей пиццей? Проще ответить на вопрос - что они именуют подделкой. Все то, что приготовлено не в Италии. Настоящая пицца, по их мнению, имеет тонкий корж, а ее начинками являются сыр моццарелла, изготовленный из молока буйвола и специальные сорта томатов. В виде добавок, по оригинальным рецептам, допускается только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. Тесто для пиццы не раскатывается, а вращается и подкидывается. Настоящая пицца в Италии бывает трех видов: «Маринара» - оливковое масло, томаты, чеснок, и душица; «Маргарита» - свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, базилик; «Маргарита-Экстра» - помидоры черри и моццарелла, изготовленная из молока буйвола. Готовить итальянскую пиццу принято при температуре 200-215 градусов в печах на дровах. Закон о пицце и знак гарантирующий качествоВлюбленные в свое национальное блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Еще бы? Ведь на сегодняшний день на территории страны работает более 23 000 пиццерий. Потерять классические рецепты при такой массовости легко. И потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом. Который предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда. Особое внимание уделяется в законе приготовлению пиццы "Экстра Маргарита", в которой должна непременно присутствовать особая южно-итальянская моццарелла. Владельцам ресторанов, соблюдающим описанные выше требования, выдается разрешение отмечать свое блюдо знаком STG, который гарантирует качество и подлинность традиционного рецепта. |
Итальянская выпечка |
Начало формы
Конец формы
Под небом солнечной Италии расположилось множество маленьких и больших пекарен, где с утра до позднего вечера кондитеры трудятся над созданием кулинарных шедевров. И первый среди них – традиционное итальянское печенье. Его делают из самой лучшей муки, домашних яиц и рубленого миндаля, который выращивается здесь же, в Италии. В традиционное итальянское печенье никогда не добавляют красители, консерванты или усилители вкуса. Да и зачем? Ведь итальянское печенье великолепно в своей простоте!
В точности повторить рецепты итальянских кондитеров совсем непросто, ведь искусство приготовления печенья передаётся среди них из поколения в поколение. Но можно хотя бы попробовать приблизиться к совершенству. Для этого нужно взять полстакана муки, четверть стакана сахара, пять самых свежих яиц и полстакана мелко порубленных миндальных орехов. Смешав все ингредиенты, замесите крутое тесто, скатайте его в рулет и отправьте ненадолго в холодильник. Когда тесто немного застынет, выньте рулет и с помощью ножа или формочек вырежьте печенье. Разложив печенье на промасленном и покрытом пергаментом противне, Вы можете заняться украшением Вашего творения. Положить на каждое печенье по мармеладной ягодке, кусочку цуката или маленькому миндальному орешку? Или придумать что-то оригинальное? Вашу фантазию никто не ограничивает! Выпекается печенье около 15 минут при температуре 180 градусов. |
Итальянские коктейли |
Начало формы
Конец формы
Итальянцы знают толк в хороших напитках. Итальянское вино известно на весь мир. Во вкусе итальянского вина явственно ощущается виноградный сок. При такой любви к истинным вкусам, трудно представить, что итальянцы достигли совершенства и в приготовлении коктейлей. Однако это так. Самый известный итальянский коктейль – «Негрони». Он на одну треть состоит из сухого белого вермута, на одну треть из джина и ещё одна треть принадлежит биттеру – аперитивному вину, к которому добавлены пряности и фруктовые соки. Этот коктейль принято подавать в старомодном стакане, украшенном долькой апельсина. |
Список литературы:
http://www.italian-kitchen.org