Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 20:00, доклад
Польская кухня представляет собой синтез западноевропейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах). Польская кухня оригинальна своими супами. В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Донецкий национальный университет экономики и торговли
им. Михаила Туган-Барановского
кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса
Индивидуальная работа
на тему: «Особенности национального сервиса Польши».
Выполнила:
студентка 4 курса
гр. ГРС 10-Б
Лымарь Ирина
Проверила:
Дыбок В.В.
Донецк 2013
1.Характеристика
организации ресторанного
Польская кухня представляет собой синтез западноевропейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах). Польская кухня оригинальна своими супами. В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.
Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.
Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.
Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.
Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты "капуста червона" и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - "запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Закуски
Супы
Супы (польск. żurek)(журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола.
Вторые блюда
Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.
Вегетарианские блюда
Десерты
Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.
Спиртное
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением мёда и приправ из душистых кореньев.
Однако национальными напитками поляков являются вовсе не ликероводочные изделия, а чай и кофе. С вопросом: "Вам чай или кофе?" к гостю в польском доме обращаются буквально с порога. Кроме кофе "espresso" любители традиционного в Польше способа приготовления кофе могут предложить мелко помолотый кофе, залитый крутым кипятком прямо в чашке. Чай обычно подается в стакане, с сахаром и лимоном.
Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
Характеристика типов предприятий питания
Bar бар
Кафетерии самообслуживания
предлагают горячие и холодные блюда,
сэндвичи, десерт и безалкогольные
напитки, хотя в некоторых могут
подавать и пиво. В баре гостиницы
Вам предложат алкогольные
Bar Bistro бар бистро
Небольшой кафетерий или ресторан, где подают горячие или холодные блюда и салаты. Подходит для быстрого питания.
Cocktail Bar коктейль бар
Эти бары предлагают молочные коктейли, мороженое, пирожные и кофе. В них не готовят алкогольных коктейлей!
Bar Mleczny
Бар, предлагающий целый ряд не мясных блюд, его посещение не обязательно для строгих вегетарианцев. Вполне годится для завтрака или быстрого ланча.
Bufet буфет
Небольшие рестораны, расположенные обычно на железнодорожных станциях, в которых готовятся закуски и простые горячие блюда; предлагают пиво, а также лёгкие напитки. Bufet с аналогичным меню может быть также в поезде.
Kawiarnia кофейня
Место, где встречаются друзья за чашкой кофе с пирожным или с мороженым. В наши дни становится всё больше и больше кафе, где предлагают лёгкие закуски и в основном подают спиртные напитки и пиво.
Pub/Winiarnia паб/винарня
Место, где предлагают алкогольные напитки и лёгкие закуски.
Restauracia ресторан
Помимо традиционных польских ресторанов, существует много ресторанов, специализирующихся на кухне разных народов. Рестораны гостиниц обычно готовят традиционные блюда. Цены варьируются в зависимости от места расположения и класса ресторана. Как правило, рестораны открыты с обеда до позднего вечера или раннего утра.
Zajazd
Сельские гостиницы, расположенные недалеко от основных дорог, предлагают блюда местной кухни по отличным ценам. В них также могут предложить и места для проживания.
Часы работы
Завтрак: обычно подаётся между 7.00 и 10.00 часами.
Обед, обычно подаётся между 14.00 и 17.00 часами.
Ужин предлагается с 19.00 и позже. Это могут быть или холодные закуски, или горячее питание. С изменением режима работы всё больше людей основное питание переносят на вечер.
2.Меню на ужин для 6 человек.
Название Кол-во Выход
порций гр.
Холодные блюда и закуски
(сельдь, залитая соусом из
сметаны, тертого яблока и лука)
2. Польский салат 2 200
(помидоры, огурцы соленые,
огурцы свежие, яйца, масло
растительное)
3. Салат с курицей 2 200
и рисом
(курица, рис, яблоки, горошек,
яйца, майонез)
Информация о работе Особенности национального сервиса Польши