Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, отчет по практике
Создатели «Big Ben» воплотили в нем все самое лучшее: кулинарные шедевры и уют английского дома, чайные рауты и джазовые вечера, встречи за сигарой для истинных джентльменов и игру в покер для азартных дам. Не случайно символом ресторана, воплотившего английскую чопорность и европейские традиции, стал легендарный Big Ben — часы, которые вот уже более двух веков отсчитывают время Британии, являясь неотъемлемой составляющей культуры туманного Альбиона.
Ну и кто же такой бармен? Бармен – это работник обслуживающий потребителей за барной стойкой в зале, занимающийся приготовлением и подачей алкогольных, слабоалкогольных, горячих и других напитков, а так же несложных блюд и закусок.
Введение.
Ознакомление с предприятием. Инструктаж.
Материально-техническая и информационная база деятельности бара.
Подготовка бара к обслуживанию. Отработка приемов и методов приготовления смешанных напитков.
Приготовление безалкогольных смешанных напитков.
Приготовление смешанных напитков «микс дринк».
Приготовление длинных смешанных напитков.
Приготовление коротких и средних смешанных напитков.
Приготовление напитков для компании.
Приготовление коктейлей-аперитивов и коктейлей-диджестивов.
Приготовление горячих смешанных напитков (хот дринк).
Отработка навыков обслуживания посетителей в баре. Отчетность бармена.
Заключение.
Список используемой литературы.
Содержание:
Я проходила
практику по профилю
Ресторан «Big Ben» расположился
в самом историческом районе Перми — Мотовилихинском.
Много лет назад отсюда начиналась история
миллионного города, сейчас здесь обосновались
лучшие традиции ресторанного бизнеса
Перми.
Создатели «Big Ben» воплотили в нем все самое лучшее: кулинарные шедевры и уют английского дома, чайные рауты и джазовые вечера, встречи за сигарой для истинных джентльменов и игру в покер для азартных дам. Не случайно символом ресторана, воплотившего английскую чопорность и европейские традиции, стал легендарный Big Ben — часы, которые вот уже более двух веков отсчитывают время Британии, являясь неотъемлемой составляющей культуры туманного Альбиона.
Ну и кто же такой бармен? Бармен – это работник обслуживающий потребителей за барной стойкой в зале, занимающийся приготовлением и подачей алкогольных, слабоалкогольных, горячих и других напитков, а так же несложных блюд и закусок.
Он приветствует, информирует, дает советы своим клиентам, принимает и исполняет их заказы. Бармен должен быть честным и обязательным человеком. Он не может пить ни капли спиртного во время работы, но, тем не менее, ему необходимо знать вкус предлагаемых им напитков и быть способным сделать правильный выбор, в случае необычного заказа.
Ресторан «Big Ben»
расположен на 2ом этаже ВЦ «Пермская ярмарка»
по адресу ул. Бульвар Гагарина 65 остановка
«Пермская ярмарка». Данный ресторан относится
к ООО «Британия». Режим работы с 12-00 до
23-00, бизнес ленч с 12-00 до 16-00 стоимость
от 100 рублей. Услуги: обслуживание банкетов,
свадеб, корпоративных мероприятий, кейтеринг,
доставка пиццы. У ресторана можно сказать
есть два небольших филиала, это пиццерия,
режим работы с 10-00 до 23-00 и летнее кафе
«СТЕЙК-PARK» с 12-00 до 00-00.Основной контингент
питающихся это работники рядом стоящих
офисов.
Площадка ресторана «Big Ben»
— одна из самых больших в городе Перми,
уникальная возможность размещения гостей
до 300 человек. Клиентами нашего ресторана
являются крупные компании города Перми,
значимые политические фигуры города,
края; руководители среднего и малого
бизнеса. «Big Ben» — ресторан корпоративной
культуры.
У входа в «Big Ben» посетителей
неизменно встречают портреты Маргарет
Тетчер, Уинстона Черчилля, «Битлз», Дэвида
Бэкхема. Достойно и невозмутимо,
с долей английской самокритики и большим
чувством юмора. Символы Британской империи
как будто приглашают Вас в свой клуб,
где есть место не только приятной трапезе,
но и задушевной беседе, почти медитативному
отдыху, шумной вечеринке и нежному свиданию.
Ресторан выдержан в едином
стиле, планировка, по моему мнению, не
совсем удачна т.к. без сопровождения менеджера
трудно разобраться на входе куда идти.
Также я считаю, недочетом, что гардероб
не приметен и неудобен в каком-то роде
т.к. он находится на входе где мало места
и потоки посетителей пересекаются и к
тому же совсем рядом находится туалет.
Вывод. Я бы хотела
заметить, что ресторан расположен удачно,
но есть один недостаток, это недостаток
рекламы. Да и вход в ресторан расположен
не совсем удачно т.к. он находится в углу.
А что касается техники безопасности, я бы посоветовала нанять охранника в связи того что при любых опасных ситуациях всё решает администратор, а это женщина. Да и хотелось бы, чтоб у официантов и посетителей был разный гардероб, а то получается, что где снимают-одевают верхнею одежду посетители, там и переодевается обслуживающий персонал.Ресторан «Big Ben» перспективный ресторан т.к. ресторанов с подобной тематикой в Перми я не встречала. Только ресторану нужно совершенствоваться дальше и устранять недочеты.
Предприятие находится на втором этаже здания. Вход я бы не назвала удобным т.к. хоть и вывеска яркая и большая расположена не совсем удачно, потому что она находится в углу и когда открыты двери в павильон её не заметно. Да и вход не яркий, если не знаешь где находится - не найдешь. Также у входа находится стекло со средней стоимостью бизнес-ланча.
На каждом предприятии есть своя структура должностей [Приложение 6].
Но хотелось бы заметить, что существует удобная взаимосвязь складских, торговых, производственных, административных и вспомогательных помещений, в состав которых входит: вестибюль, гардероб, туалетные комнаты, торговый зал, холодный и горячий цех, административный кабинет, сервизная, моечная столовой посуды [Приложение 11].
Работа на данном предприятия регламентируется многими нормативно-техническими и технологическими документами.
В данном разделе рассмотрим все эти нормативные документы:
Чаще всего используются такие документы как: ГОСТ Р 50935 – 2007 «Требования к персоналу», ГОСТ Р 53105 – 2008 «Технологические документы на продукцию общественного питания», САНПИН 2.3.2.1324 – 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Я думаю частое использование этих документов обосновано.
Бар находится в основании зала. Барная стойка расположена на подиуме, высота соответствует требованиям так же имеются барные стулья, но они не стоят непосредственно у стойки, а немного в дали . Традиционная конструкция барной стойки предполагает наличие модулей передней (основной) и задней (буфетной, пристенной) линий. Передняя линия стойки является связующим звеном между барменом и посетителями, сидящими на высоких табуретах. Линия включает в себя две горизонтальные поверхности: гостевую столешницу для обслуживания потребителей и более широкую рабочую для бармена. Передний модуль оснащен, кассой, R-KEEPER,чайниками электрическими, различными емкостями для хранения посуды, салфеток и всевозможных аксессуаров. Снизу под переднем модулем расположены холодильные шкафы, морозильная камера. Буфетная линия стойки имеет двухуровневую конструкцию. Нижняя часть несет функциональную нагрузку, поскольку в ней располагается шкафы где хранятся алкоголь (вина), чайные пренодлежности, стекло и посуда для бара, табачные изделия и зажигалки, а также линия комплектуется кофе-машиной и моечной раковиной. Верхняя часть пристенной части стойки служит для представления широкого ассортимента алкогольных напитков. Задняя стенка зеркальная, что придает изящество интерьеру ресторана.
В некоторых рецептурах коктейлей используют различные обозначения объема жидкости для точного соблюдения рецептур рекомендуется использовать международные единицы измерения:
Данный ресторан использует единицу измерения такую как сантилитр.
Удобная взаимосвязь барной стойки и производственных цехов, в том числе и моечной.
Бармен производит расчет с посетителями. Он происходит несколькими способами: наличным и безналичным способом, который производится на кассовой машине и компьютерной системе.
При баре находятся такое оборудование:
Так же в
баре есть различная посуда, ассортимент
которой приведен ниже.
я бы хотела заметить что, в целом, инвентарь
и посуда бара выдержанны в едином стиле
ресторана. Чаще всего в баре используется
такая посуда и инвентарь как: кофейная,
чайная пары, хайболы, чайные кофейные
ложки, лафитные рюмки в виду того что
в них подаются популярные в ресторане
напитки.
Таблица 1
Инвентарь, посуда бара
Наименование |
Вместимость, размеры |
Назначение |
Кофейная пара |
100, 50 мл. |
Для подачи кофе (например американо, эспрессо) |
Чайная пара |
250мл. |
Для подачи чая |
Молочник |
20,50,100мл. |
Для подачи молока |
Сливочник |
20 мл. |
Для подачи сливок |
Чайник керамический |
500 мл. |
Для подачи заварочного чая |
Ложка чайная |
Для размешивания чая, сахара | |
Ложка кофейная |
Для подачи кофе | |
Рюмка водочная |
50 мл. |
Для подачи водки, настоек, наливок |
Бокал для шампанского (классический) |
150 мл. |
Для шампанского и игристых вин |
Рюмка лафитная |
125 мл. |
Для красного столового вина |
Рюмка ренвейная |
100 мл. |
Для белого столового вина |
Айриш-кофе |
200 мл. |
Для подачи латтэ |
Тумблер |
200 мл. |
Для подачи соков |
Пивная кружка |
250-500 мл. |
Для подачи пива |
Коньячная рюмка |
50 мл. |
Для подачи коньяка |
Хайбол |
200 мл. |
Для подачи соков и прохладительных напитков |
Рюмка мартини |
150 мл. |
Для подачи ароматизированных вин и коктейлей с ними |
Информация о работе Отчет по практике бармена в ресторане «Big Ben»