Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 13:14, отчет по практике
Целью учебной практики является:
- закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении специальных курсов: «Производственная безопасность», «производственная санитария», «Промышленное строительство», «Аттестация рабочих мест» и др. в процессе обучения в университете;
- приобретение практических навыков производственной и организаторской работы.
Введение
В
последние несколько лет рынок
кондитерской продукции
Целью
учебной практики является:
- закрепление теоретических знаний,
полученных студентами при изучении специальных
курсов: «Производственная безопасность»,
«производственная санитария», «Промышленное
строительство», «Аттестация рабочих
мест» и др. в процессе обучения в университете;
- приобретение практических навыков
производственной и организаторской работы.
Для
достижения поставленной цели решены
следующие задачи:
-изучение структуры предприятия;
- изучение основных технологических
процессов предприятия, оборудования,
машин и механизмов
- изучение работы отдела охраны труда,
его функции, основные задачи;
- изучение системы управления охраной
труда на предприятии;
- изучение методов и средств защиты персонала
от опасных и вредных факторов;
- изучение правил эксплуатации, организации
и проведения работ и технического освидетельствования
опасных производственных объектов,
- ознакомление с результатами аттестации
рабочих мест по условиям труда и планом
мероприятий по улучшению и оздоровлению
условий труда;
- ознакомление с проектной и производственной
документацией на промышленные здания
и сооружения.
Субъектом
исследования выступает ООО Кондитерская
фабрика «Слада».
При
проведении исследования использовались
отчетные материалы предприятия. В работе
применялись общие методы исследования
- системный подход, сопоставительный,
экономический анализ, статистические
группировки, а также выборочные статистические
обследования, факторный анализ.
1 История предприятия
Оренбургский кондитерский цех ООО «Слада» был открыт в 2012 году. Производительность кондитерских изделий зависит от заказов магазинов. Весь объем работы выполняется в одну смену, независимо от того, сколько продукции было заказано.
Имеется склад для тарного приема и хранения муки, с запасом на 7 суток. Для производства кондитерских изделий используется мука высшего сорта, которая транспортируется грузовой машиной в мешках.
Дополнительное сырье в кондитерский цех доставляют также грузовой машиной.
Для производства сахар и соль хранится в сухом виде, предварительно его просеивают при помощи сита.
Подсолнечное масло заказывается заранее и привозится в пятилитровых бутылках. Масло используется в производстве и для смазки листов и для
выпечки булочных изделий. Раньше подсолнечное масло в значительных количествах использовалось при смазке форм для хлебобулочных и кондитерских изделий.
Маргарин используется для изготовления кремов, которым смазывают и начиняют торты и пирожные. Хранится маргарин на складе в коробках.
Фруктово-ягодное пюре хранится в картонных емкостях, на складе. Используется для начинки в круасаны, в печенье «Курабье».
Вареная сгущенка также хранится на складе, в темном месте, в пластиковых ведрах. Используется для начинки круасанов, смазывания коржиков.
Орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, ванилин, разрыхлитель, изюм, красители, хранятся на полках в самом цеху. Находятся в пластиковых ведерках, используются для оформления тортов и пирожных.
Для хранения
скоропортящихся продуктов
1.1 Описание предприятия
Кондитерский цех – предприятие, находящееся по адресу Терешковой 140, производящее ежедневно различные кондитерские изделия согласно ассортименту, также фирменные и заказные изделия. По времени функционирования кондитерский цех является постоянно действующим. Он работает круглый год не завися от времени года, с 8-00 до 20-00 часов.
Дата регистрации 2012 года.
Кондитерский цех расположен на первом этаже. Цех состоит из следующих помещений: кондитерский цех, склад для хранения сырья, склад для инвентаря и упаковки, склад для хранения заготовок.
Кондитерский цех «Слада» - частное предприятие. Частный предприниматель имеет учредительный договор, который определяет круг реализуемых услуг, права и обязанности учредителя. Вторым учредительным документом является Устав, в котором определяется порядок внутренней организации и функционирования предприятия. Согласно Уставу предприятие обязано: ежемесячно уплачивать единый социальный налог;
- зарегистрировать своих работников в налоговой инспекции;
- все торговые операции проводить с оформлением чека;
- вести предпринимательскую деятельность не нарушая трудовой кодекс РФ;
В цехе осуществляется линейный тип организационной структуры (тип прямого подчинения). В основу этого варианта структуры управления положен принцип единоначалия, который предполагает представления руководителю широких прав и полномочий для выполнения его функций.
Этот кондитерский цех на нашем рынке всего лишь больше года, а уже появились постоянные покупатели, и многие другие приобретают продукцию этой марки. Кондитерский йех «Слада» на данный момент сотрудничает со многими магазинами города Оренбург, хотя в наше время очень трудно новым организациям, во-первых, договориться с магазинами, чтобы их продукцию продавали, так как магазинные лавки переполнены, во-вторых, понравиться покупателям, от которых и зависит весь доход фабрики.
2012 год отмечен серьезной творческой работой по созданию узнаваемого фирменного стиля корпоративной торговой марки «Слада» и представлению ее покупателям. Новый, современный, конкурентоспособный и узнаваемый имидж корпоративной торговой марки «Слада» стал внешним отражением внутренних преобразований. В этом же 2012 году компания приступила к масштабной модернизации ассортимента, которая опиралась на исследования предпочтений и пожеланий наших потребителей. Портфель ТМ компании пополнился востребованными продуктами под маркой «Слада», с которыми потребители уже познакомились в 2012 году.
Организационно - правовая форма собственности – общество с ограниченной ответственностью.
Кондитерский цех «Слада» выпускает широкий спектр кондитерский изделий.
Конкурентные преимущества товарно-марочного портфеля компании:
- широкий ассортимент кондитерских изделий;
В него входит более 50 наименований продукции;
- вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ РФ;
- в производстве используется экологически чистое сырье;
Сырье, этикетка и упаковка проходят тщательную проверку в лаборатории качества, оснащенной уникальным современным оборудованием.
Высокое качество продукции компании было неоднократно оценено на региональных и всероссийских конкурсах.
- упаковка продукции выполнена в едином фирменном стиле;
Это позволяет легко и быстро идентифицировать ее на полках и в витринах торговых точек.
Проектом была предусмотрена установка одной поточной технологической линией с печью и одного расстойно-печного агрегата.
Тесто дрожжевое и Бездрожжевое замешивается в тестомесителе. После, из дрожжевого теста делаются вручную такие кондитерские изделия, как творог в тесте, яблоко в тесте, рулетики с маком, рулетики с курагой, рулетики с черной смородиной. Затем изготовленные изделия отправляются расстоечный шкаф на 20-30 минут, чтобы тесто поднялось.
Бездрожжевое тесто далее делится вручную весом 550 грамм, после округляется, раскатывается при помощи скалки, затем кладется маргарин, который заворачивают в тесто. Все это вручную придавливается и несколько раз прокатывается через тестомесильную машину. Этот процесс повторяется 3-4 раза, чтобы маргарин равномерно перемешался с тестом, для того, чтобы при выпекании все кондитерские изделия были одинаковыми и объемными. Из слоеного теста, уже готового, нарезаются коржи для тора «Наполеон», пирожных, и накручиваются вручную трубочки на специальные конусообразные формы.
На производстве имеются большой и маленький миксер.
Большой миксер взбивает тесто для бисквита. Сначала 15 минут взбиваются яйца и сахар, после добавляют остальные ингредиенты. Затем разливается все в формы для бисквитов.
Также делается тесто для творожного печенья. После того, как тесто готово, его вручную отмеривают на куски массой 3 килограмма, затем раскатываются и при помощи формочек изготавливается печенье.
Замешивается тесто для коржей «Мужской идеал». После замеса тесто делится на кусочки массой 100 грамм и раскатывается, при помощи форм вырезаются коржи нужной формы и выпекаются.
Делается тесто для торта «Муравейник» После того, как тесто готово, его отмеряют на куски массой 500 грамм и кладут в морозильник на 2 дня, чтобы хорошо терлось на терке, и не слипалось. Натерев тесто на терке, его просеивают при помощи сита, и складывают на лист, распределив тесто равномерно, ставят выпекаться.
Также большой миксер взбивает крема для тортов.
Маленький миксер замешивает тесто для песочного теста. Сразу все ингредиенты добавляются и взбиваются 15 минут. После добавляется вручную мука, и делаются коржи для песочно-глазированного пирожного и заполняются формочки в виде корзиночек.
Маленький миксер тоже взбивает кремы с добавлением вареной сгущенки.
Медовое тесто замешивается вручную, иначе тесто получится жесткое, и коржи будут получаться маленькие и неровные.
Первоначально в 3 кастрюли взвешивается мед, массой 2 килограмма. Затем разогревается на плите до кипения. После того, как закипит мед, добавляются яйца, ванилин, взбитые миксером. Все это уваривается, снимается с плиты нагретая масса и постепенно добавляется мука до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не будет прилипать к рукам. Делим вручную тесто на куски массой 0,1 кг на большие коржи для торта «Медовый» и куски массой 0,5 кг на коржи для тортов «Мини Наполеон». Раскатывается вручную и кладется на хорошо смазанный лист. Выпекается в печи в течение 15 минут.
Таблица №1 - Виды оборудования
Наименование |
Назначение |
Тестомесильная машина |
Смешивание сырья (муки, воды, дрожжей, соли, сахара и других компонентов) в однородную массу, придание этой массе необходимых структурно-механических свойств, насыщение ее воздухом и создания таким образом благоприятных условий для последующих технологических операций. |
Раскаточная машина |
Раскатывание слоеного теста |
Миксер |
Взбивание и смешивание компонентов |
Расстоечный шкаф |
Первичная обработка теста с целью повышения его качества |
Печь конвекционная |
Конечная обработка теста и получение готового изделия |
Таблица №2 - Магазины, в которые поставляется продукция кондитерского изделия «Слада»
Наименование |
Адрес |
ТЦ «Снегири» |
ТЕРЕШКОВОЙ УЛИЦА, 261 |
«Три мартышки» |
ГАГАРИНА ПРОСПЕКТ, 48 |
«Ринг» |
проспект Парковый 13 |
«Каравай» |
ул. Степана Разина, д. 15 |
«Океан» |
ул. Советская 13 |
1.3 Ассортимент предприятия
Изделие |
Наименование |
Масса |
Рулетики |
с черной смородиной |
весовое |
с курагой |
весовое | |
с маком |
весовое | |
Пирожное |
песочно-глазированное |
весовое |
«Корзиночка» |
весовое | |
«Минутка» |
весовое | |
«Муравейник» |
весовое | |
«Трубочка» |
весовое | |
«Наполеон» |
весовое | |
«Медовое с крошкой» |
весовое | |
Торт |
«Мужской идеал» |
0,6 кг |
«Ленинградский» |
0,55 кг | |
«Трюфель» |
0,4 кг | |
«Птичье молоко» |
0,5 кг | |
«Наполеон» |
0,75 кг | |
«Мини Наполеон» |
0,45 кг | |
«Шоколадный бисквит» |
0,75 кг | |
«Мини бисквит» |
0,45 кг | |
«Медовый» |
0,7 кг | |
«Мини медовый» |
0,5 кг | |
Рулет |
«Сказка» |
0,4 кг |
«Бисквитный со вкусом шоколада» |
0,4 кг | |
«Орехово-абрикосовый» |
0,4 кг | |
Печенье |
«Творожное» |
весовое |
Заварное |
со сливками |
весовое |
с вареной сгущенкой |
весовое | |
Сухари |
ванильные |
весовое |
Кекс |
шоколадный |
весовое |
Творог в тесте |
весовое | |
Яблоко в тесте |
весовое |