Пищевые добавки и модифицированые продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:34, реферат

Описание работы

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления.

Содержание работы

1.Пищевые добавки. Стр.1
2.Классификация пищевых добавок. Стр.3
3. Генномодифицированные продукты. Общие сведения. Стр.6
4.Польза и вред генномодифицированых продуктов. Стр.7
5. Список литературы.Стр.10

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 30.98 Кб (Скачать файл)

 Содержание:

1.Пищевые добавки. Стр.1

2.Классификация пищевых  добавок. Стр.3

3. Генномодифицированные  продукты. Общие сведения. Стр.6

4.Польза и вред генномодифицированых  продуктов. Стр.7

5. Список литературы.Стр.10

 

1.Пищевые добавки

Научно – технический  прогресс принес нам не только блага  цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут  негативно сказываться на нашем  здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи  с этим возросла и потребность  в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и  это представляется удачным выходом.

В последнее время для  изготовления продуктов питания  стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они  делают нашу пищу более привлекательной  на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны  для нашего здоровья.

Пищевые добавки – это  природные, идентичные природным или  искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов  или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе  не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает  несколько тысячелетий. Ещё в  далёкой древности человек использовал  такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность  пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали  овощи и куркума.

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и  пищевой промышленности в наш  обиход вошло великое множество  синтетических заменителей, которые  на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки  выполняют две главные задачи:

1. 

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

2. 

придают продуктам питания  необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный  вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных  условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных  и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой  промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а  в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Среди пищевых добавок  есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.

Как искусственные ингредиенты  влияют на наше здоровье – вот главный  вопрос, который волнует современных  потребителей.

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием  влияния пищевых добавок на организм человека.

Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов  по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без  одобрения этого комитета использование  пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

В России государственный  контроль за качеством пищевых добавок  осуществляется органами Госсанэпиднадзора  РФ. Безопасность их использования  регламентируется документами Госсанэпиднадзора  Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок  разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

2.Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают  или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты–  увеличивают срок хранения продуктов,  защищая их от микробов и  грибков;

E300-E399 – антиокислители  – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы  - сохраняют необходимую консистенцию  продуктов, загустители - повышают  вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают  однородную смесь, например, масла  и воды;

E600-E699 - усилители вкуса  и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают  или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний  вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности  входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания  на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям  специалистов, в списки вредных для  здоровья пищевых добавок постоянно  вносятся изменения. За информацией  об их безвредности необходимо следить  постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально  не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутаминовая кислота  или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и  вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать  нельзя. Напротив, в этой кислоте  особенно нуждается сердечная мышца  и мозг. Кстати, при нехватке наш  организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она  начинает оказывать токсическое  действие, особенно на печень и поджелудочную  железу. Вся сложность заключается  в том, что на упаковках никогда  не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать  не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Часть пищевых добавок  содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют  их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти  добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У  таких людей часть нитратов, попадая  в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые  в свою очередь, образуют довольно сильные  канцерогены — нитрозоамины.

Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют  употреблять продукты питания, содержащие добавки со следующими маркировками:

Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 –  Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;

Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Вредные добавки по списку FAO – Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому  хозяйству (FAO) при ООН:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е171 – 173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных  опухолей.

Е221 – 226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут  привести к заболеваниям желудочно-кишечного  тракта.

Е230 – 232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические  реакции.

Е311 – 313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, сливочном  масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания  желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы  и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут  вызвать заболевания печени и  почек.

Е461 – 466 – стабилизаторы  и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать  заболевания желудочно-кишечного  тракта.

Распространение ожирения и  сахарного диабета привело к  созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов  используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта  цифра удвоится.

Добавки синтетического происхождения  широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется  меньше материальных затрат и нет  необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные  искусственные пищевые добавки  входят в наш рацион питания. Человек  в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных  добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут  вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые  заболевания.

Для нормальной жизнедеятельности  организма в ежедневном рационе  человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного  происхождения. Любое «голодание»  клеток может спровоцировать тяжелое  нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых  для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых  клеток.

Человечество создало  мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам  и взял у природы. Люди, пытаясь  заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные  для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних  исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную  пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях  селекции и биотехнологии.

 

                                     3.Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты в последние несколько лет  являются самой излюбленной темой  неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что  вред данных продуктов ни одним проведенным  исследованием пока не доказан. Употреблять  или не употреблять в пищу генномодифицированные  продукты?

Что такое генномодифицированные  продукты и как их получают? Генетически  модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых  был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в  целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств  растений, продления срока их хранения и т.п.

Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются  методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить  в геном растения, животного или  микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью  придания ему определенных свойств.

Работы по выведению генномодифицированных  растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для  пересадки, а затем внедрение  его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные  растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Информация о работе Пищевые добавки и модифицированые продукты