Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:34, реферат
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления.
1.Пищевые добавки. Стр.1
2.Классификация пищевых добавок. Стр.3
3. Генномодифицированные продукты. Общие сведения. Стр.6
4.Польза и вред генномодифицированых продуктов. Стр.7
5. Список литературы.Стр.10
В мире насчитывается около
50 видов растений, произведенных
с использованием достижений генной
инженерии, в числе которых соя,
рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница,
капуста, рапс, клубника, табак, огурцы,
кукуруза, хлопок. Непосредственно
в Росси наложен запрет на производство
генномодифицированных растений и,
соответственно, продуктов. Однако не
существует запрета на ввоз такого
рода продуктов из-за рубежа и на
их продажу. Результатом чего и является
многообразие на прилавках наших
магазинов продуктов, приготовленных
из генномодифицированных
4.Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных
продуктов есть, и заключается
она в экономической выгоде. Они
помогают в решении многих вопросов
по снабжению населения
Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.
Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все
растения, полученные методом генной
инженерии должны проходить испытания
на безопасность. В этом-то и суть
проблемы. Общественность никто не
посвящает в результаты таких
исследований. Поэтому необходим
особый институт независимых экспертов,
который будет устанавливать
достоверность всех проводимых исследований.
Необходимость такого института
объясняется тем, что многие исследования
такого рода осуществляются за счет финансирования
компаний-производителей, которым выгоден
положительный результат, ведь генномодифицированные
продукты помогут не только окупить
все затраты, но и получить огромную
прибыль. Поэтому и возникают
различные фальсификации
Конечно, сам по себе трансген,
употребляемый людьми, видимого вреда
не нанесет, поскольку внедриться в
генный код людей не сможет. Тем
не менее, этот ген будет блуждать
по организму, и стимулировать синтез
белков, которые не предусмотрены
природой для человеческого организма.
Поэтому, каков результат такого
синтеза будет в будущем можно
только предполагать. Многие ученые говорят
о возможных опасностях, которые
связаны с употребление генномодифицированных
продуктов. Среди них можно отметить
пищевой вред, а именно, нарушение
обмена веществ, ослабление иммунитета,
появление различных
Применение
Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.
Для производства продукции
в качестве сырья применяют
Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам.
5.Список использованной
литературы
Генетически модифицированные продукты, И.Е. Лавров
Осторожно. Вредные продукты. Новейшие данные, актуальные исследования, О.В. Ефремов
Продукты, которые лечат, Хельга Ледерер
Информация о работе Пищевые добавки и модифицированые продукты