Пищевые добавки и модифицированые продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:34, реферат

Описание работы

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления.

Содержание работы

1.Пищевые добавки. Стр.1
2.Классификация пищевых добавок. Стр.3
3. Генномодифицированные продукты. Общие сведения. Стр.6
4.Польза и вред генномодифицированых продуктов. Стр.7
5. Список литературы.Стр.10

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 30.98 Кб (Скачать файл)

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных  с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно  в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших  магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для  спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое  соевое молоко, мороженное, сыр и  тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.

4.Польза генномодифицированных продуктов.

Несомненно, польза от генномодифицированных  продуктов есть, и заключается  она в экономической выгоде. Они  помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными  продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста  населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для  выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще  и уменьшается. Поэтому генномодифицированные  растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».

Однако, несмотря на такие  положительные стороны, большинство  биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных  продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние  исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может  позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших  количествах в производстве различных  сельскохозяйственных растений. Это, в  свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?

Как говорилось выше, все  растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания  на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких  исследований. Поэтому необходим  особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать  достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института  объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден  положительный результат, ведь генномодифицированные  продукты помогут не только окупить  все затраты, но и получить огромную прибыль. Поэтому и возникают  различные фальсификации результатов  исследований. За примером далеко ходить не будем. При проверке безопасности одного из сортов модифицированного  картофеля выяснилось, что его  употребление в пищу может привести к изменениям в составе крови  и внутренних органов. И, несмотря на это, сорт был одобрен и широко применяется людьми в пищу. Большие  деньги были всегда важнее здоровья граждан.

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда  не нанесет, поскольку внедриться в  генный код людей не сможет. Тем  не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены  природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно  только предполагать. Многие ученые говорят  о возможных опасностях, которые  связаны с употребление генномодифицированных  продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение  обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные  организмы, может быть и нарушение  структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в  организме гербицидов, поскольку  генномодифицированные растения имеют  свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может  спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Применение генномодифицированных  растений наносит и экологический  вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта  растений. Поэтому есть вероятность  вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи  предупреждают, что употребление генномодифицированных  продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать  возникновение мутантных генов  и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов  станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение  людей, питающихся трансгенной пищей.

 Какие генномодифицированные  продукты можно встретить на  полках магазина?

В большинстве случаев  в магазинах есть в наличии  генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также  мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые  другие продукты. Генномодифицированные  растения могут быть в составе  детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных  и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько  не уступают натуральным, только стоимость  их гораздо ниже. Однако не всегда производители  указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные  организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей  стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

Для производства продукции  в качестве сырья применяют генномодифицированные  растения и организмы такие известные  компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые  другие.

Приобретать или нет генномодифицированные  продукты каждый человек решает для  себя сам.

5.Список использованной литературы 
 

  1.  
    1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002. 
  2.  
    Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000. 
  3.  
    Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  4.  
    Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
  5.  
    Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  6.  
    Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.
  7.  
    Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.
  8.  
    Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.

Генетически модифицированные продукты, И.Е. Лавров

Осторожно. Вредные продукты. Новейшие данные, актуальные исследования, О.В. Ефремов 

Продукты, которые лечат, Хельга Ледерер 

 


Информация о работе Пищевые добавки и модифицированые продукты