Празднование Пасхи, особенности и ассортимент блюд пасхального стола

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 05:15, творческая работа

Описание работы

Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Смысл и значение Пасхи для церкви настолько глубоки, что ее празднование считается самым важным событием церковного года.
Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Файлы: 1 файл

Презентация История русс. кухни( Пасха).ppt

— 8.67 Мб (Скачать файл)
 
 
 
 

     Пасха ассоциировалась у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове. Верили, что удача будет обеспечена и вору, если он украдет во время заутрени какой-либо предмет у молящихся людей и при этом не попадется на краже.

     Идея воскресения из мертвых легла в основу представлений о том, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших. При желании люди, тоскующие о смерти своих близких,

     могут увидеть их в церкви на пасхальной службе, выслушать их просьбы и жалобы. После литургии русские крестьяне, несмотря на запреты священников, шли на кладбище христосоваться с покойниками.

 
 
 
 

Традиционные  блюда

 
 
 
 

    Убранству стола и кушаньям именно в этот праздник уделяется особое внимание. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

    У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

    На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

    Пасхальный стол праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке  бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д.

    Существует множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т. д.

 
 
 
 

   Ассортимент пасхальных блюд

  • Крашенные яйца (Яйца крашенные луковой шелухой, Яйца крашенные пищевой краской, Яйца крашенные тканью).
  • Куличи (Кулич пасхальный, Кулич обыкновенный, Кулич заварной, Кулич царский, Кулич на молоке, Цукатный кулич, Кулич с шафраном, Кулич их жидкого теста, Шоколадный кулич).
  • Артос
  • Пасхи (Пасха вареная , Пасха с шоколадом, Ванильная пасха, Пасха розовая, Пасха с крутыми желтками, Пасха с фисташками).
  • Сдобная выпечка (Греческий пасхальный пирог, Кекс долматин).

  Традиционные блюда пасхального стола

  • Студень
  • Буженина
  • Гусь (утка) с яблоками
  • Паштет пасхальный
  • Крашенные пасхальные яйца
 
 
 
 

Почему на Пасху красят яйца, дарят их друг другу, почему чаще всего предпочитают именно красный цвет? 
 

    Это связано с тем, что некогда святая равноапостольная Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресеИмператор не поверил и возразил: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснетИ яйцо в тот же миг стало красным.

Информация о работе Празднование Пасхи, особенности и ассортимент блюд пасхального стола