Празднование Пасхи, особенности и ассортимент блюд пасхального стола

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 05:15, творческая работа

Описание работы

Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Смысл и значение Пасхи для церкви настолько глубоки, что ее празднование считается самым важным событием церковного года.
Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Файлы: 1 файл

Презентация История русс. кухни( Пасха).ppt

— 8.67 Мб (Скачать файл)

      Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

      Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

      Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

      В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

      После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

 
 
 
 

Пасха

 
 
 
 

     Пасха из творога напоминает о той ветхозаветной Пасхе, которую было принято есть в первый день Пасхальной седмицы.

Особенности приготовления пасхи:

  • Традиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пирамиды с усеченным верхом. Поскольку таких готовых форм не найти, то придется обходиться какими-нибудь подpyчными средствами.
  • Творог для пасхи лучше покупать развесной - он суше. Если такой возможности нет, то творог перед приготовлением нужно отжать под прессом.
  • Сахарный песок должен быть как можно более мелкий.
  • Все пасхи в конце приготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сухости творога) кладyтcя под пресс - то есть творожной массой заполняется форма, свеpхy - гнет. Пасха должны улежаться и уплотниться перед выкладыванием на блюдо. Держать пасху под прессом надо на холоде.
 
 
 
 

      На все дни Светлой недели накрывали праздничный стол. Он должен был выглядеть нарядно, торжественно. Специально к празднику выращивали цветы и кресс-салат. Очень красиво смотрелись на фоне цветов и зелени пасхальные яйца.

      На Пасху готовились традиционные блюда старорусской кухни. Делались закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, рыбьей икры, сельди, тушеных раков. Готовились заливная рыба, студни, холодцы, свиная голова. Традиционно подавалась няня - томленная гречневая каша с бараниной и сычугом.

      Кроме того, на праздничном столе были блюда: жаркое с грибной приправой, говядина с репой, буженина, сальник из печени, утка с медом, гусь с можжевельником, запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные поросята и домашняя колбаса; а еще сыры, шпик и сало, огромные целые осетры…

      Вот, например, меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные»
 
Русский пасхальный стол всегда был не только щедрым, но и очень красивым. Даже в самых бедных семьях на него непременно ставили свечи, корзиночки со свежей проросшей зеленью пшеницы или овса, куличи и пасхи украшали цветами их делали из ярких лоскутков ткани и цветной бумаги, которые специально для этого собирали в течение всего года.

Информация о работе Празднование Пасхи, особенности и ассортимент блюд пасхального стола