Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 18:21, творческая работа
Картофельные котлеты - вкусное, питательное и полезное блюдо. Правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент картофельных котлет, содержит большое количество крахмала. Картофель представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы.
1. Введение.
2. Технологическая карта.
3. Технология приготовления блюда.
4. Требования к качеству, сроки хранения, отпуск.
5. Оборудование (инвентарь).
6. Используемая литература.
План:
1. Введение.
2. Технологическая карта.
3. Технология приготовления блюда.
4. Требования к качеству, сроки хранения, отпуск.
5. Оборудование (инвентарь).
6. Используемая литература.
Введение.
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде.
Картофельные котлеты - вкусное, питательное и полезное блюдо. Правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент картофельных котлет, содержит большое количество крахмала. Картофель представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед вы съедите картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.
Картошка –
это очень популярный гарнир,
а картофельные котлеты – это,
можно сказать, кулинарная шутка,
гибрид гарнира с мясным
Технологическая карта
«Картофельные котлеты» № 334
№ |
Наименование продуктов |
Вес брутто, г |
Вес нетто, г |
1 |
Картофель |
293 |
220 |
2 |
Яйца |
||
3 |
Сухари или мука |
12 |
12 |
4 |
Масса полуфабриката |
225 | |
Кулинарный жир |
10 |
10 | |
Масса жареных котлет |
200 | ||
5 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
6 |
Сметана |
15 |
15 |
7 |
Соус |
50 |
Выход: с маслом 205, со сметаной 215, с соусом 250
Технология приготовления блюда.
1. Моют, чистят картофель. Сырой очищенный картофель заливают кипящей водой, добавляют соль, закрывают крышкой, быстро доводят до кипения, затем, переключая нагрев, варят при слабом нагреве до готовности.
2. Отвар сливают, картофель обсушивают, быстро протирают (температура картофеля не должна быть ниже 80С). Протертый картофель охлаждают до температуры 45С, добавляют яйца, сливочное масло, все перемешивают. Из полученной массы формуют 2 котлеты на порцию, панируют в сухарях.
3. Котлеты выкладывают на сковороду, смазанную маслом, жарят до образования румяной корочки. Доводят до готовности в жарочном шкафу 220-250С 20 - 25 минут.
.
Требование к качеству:
- Консистенция густая, пышная, не тягучая, без комков непротертого картофеля.
- Вкус и запах картофеля, без посторонних привкусов.
- Консистенция суфле однородная, пышная, цвет от белого до светло-желтого.
- Форма котлет правильная, цвет равномерный, на разрезе белый или кремовый.
Сроки хранения:
24ч. при t (4 ± 2) °С
Отпуск.
При отпуске 2 шт. на порцию, поливают сливочное масло или сбоку подливают сметану, соус сметанный, сметана с луком, грибной, томатный.
Оборудование (инвентарь):
- кастрюля,
- электрическая плита,
-нож,
-производственный стол,
-инвентарь,
-посуда,
-разделочная доска,
-толкушка
-ложка,
-сковорода,
-лопатка
Используемая литература:
1. Конспект
2. http://kakimenno.ru/
Как сделать картофельные котлеты?
3. http://ds132.ru/organizatsiya-
Сайт МБДОУ «Детский сад № 132 «Золотая рыбка» города Чебоксары
Технологическая карта /Котлета картофельная
4. http://yaneuch.ru/cat_97/
Дипломная работа
«Приготовление котлет