Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 17:59, курсовая работа
Предприятие предполагается строить в Центральном районе, по адресу ул. Ефимова д. 3.
В данном районе сосредоточено большое количество потенциальных клиентов. Рядом с местом строительства ресторана находится бизнес – центр, огромный торговый комплекс, фитнес клуб, магазин. Рядом станция метро «Сенная». Улица является оживленной пешеходной зоной.
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский торгово-экономический институт
Допускается
к защите
Руководитель _________________________ «____»______________2010 г. |
Работа
защищена
с оценкой_________________ _________________________ «____»______________2010 г |
КУРСОВАЯ РАБОТА
Проект
горячего цеха рыбного
ресторана средиземноморской
и французской
кухни на 80 мест.
Обучение д/о
Санкт-Петербург
2010
Предприятие предполагается строить в Центральном районе, по адресу ул. Ефимова д. 3.
В
данном районе сосредоточено большое
количество потенциальных клиентов.
Рядом с местом строительства ресторана
находится бизнес – центр, огромный торговый
комплекс, фитнес клуб, магазин. Рядом
станция метро «Сенная». Улица является
оживленной пешеходной зоной.
Таблица 1 - Потенциальный контингент потребителей проектируемого предприятия питания
Наименование объектов, расположенных в районе предполагаемого строительства | Адрес | Режим работы объекта |
Жители города | ||
Туристы | ||
Торговый комплекс «Сенная» | Ул. Ефимова д.3 | 10-21 |
Офис-центр | Ул. Ефимова д.3 | 10-19 |
Центр консультаций | Ул. Ефимова д.4А | 10-19 |
Фитнес клуб | Ул. Ефимова д.4 | 8-21 |
Торговый центр «Пик» | Ул. Ефимова д.2 | 10-22 |
Основным
контингентом ресторана будут являться
посетители торгового комплекса
и офис - центра.
Основой для расчета производственной программы предприятия является принятые и обоснованные в проекте: ассортимент блюд, режимы работы, коэффициенты потребления блюд и загрузка зала (в процентах) по часам его работы.
В производственной программе определяют пропускную способность и производственную мощность проектируемого предприятия.
Число потребителей,
обслуживаемых за i- й час работы предприятия,
определяют по формуле:
N = P*E*ŋ/100,
где P – число мест в зале предприятия;
E – загрузка зала в i- й час;
ŋ - оборачиваемость места в i- й час работы предприятия, определяют по формуле:
ŋ = T/t,
где T – время, за которое определяется число потребителей, T = 60 мин;
t – среднее время занятости места, мин
Количество блюд, реализуемых в зале в i- й час рассчитывается по формуле:
Q = Ni*m,
где Ni - количество потребителей в i- й час, чел;
m – коэффициент
потребления для каждого типа предприятия.
Таблица 1.1.
- Расчет производственной программы
рыбного ресторана
Часы работы зала ресторана | Средняя загрузка зала, % | Плановое количество потребителей | Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте | Итого | |||||||
супы | вторые блюда | горячие закуски | холодные закуски | десерты | кондитерские изделия | горячие
напитки |
Холодные напитки | ||||
Коэффициент потребления блюд, m | |||||||||||
0,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | ||||
0,2 | 1 | 0,4 | 1,3 | 0,4 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | ||||
Количество блюд, реализуемых за i-й час работы зала | |||||||||||
11-12 | 20 | 16 | 8 | 16 | 2 | 10 | 3 | 3 | 6 | 5 | 53 |
12-13 | 30 | 24 | 12 | 24 | 2 | 14 | 5 | 5 | 10 | 7 | 79 |
13-14 | 90 | 72 | 36 | 72 | 7 | 43 | 14 | 14 | 29 | 22 | 237 |
14-15 | 70 | 56 | 28 | 56 | 6 | 34 | 11 | 11 | 22 | 17 | 185 |
15-16 | 40 | 32 | 16 | 32 | 3 | 19 | 6 | 6 | 13 | 10 | 105 |
16-17 | 30 | 24 | 12 | 24 | 2 | 14 | 5 | 5 | 10 | 7 | 79 |
17-18 | 30 | 24 | 12 | 24 | 2 | 14 | 5 | 5 | 10 | 7 | 79 |
Итого в дневное время | 248 | 124 | 248 | 24 | 148 | 49 | 49 | 100 | 75 | 817 | |
18-19 | 50 | 16 | 3 | 16 | 6 | 21 | 6 | 3 | 8 | 3 | 66 |
19-20 | 100 | 32 | 6 | 32 | 13 | 42 | 13 | 6 | 16 | 6 | 134 |
20-21 | 90 | 29 | 6 | 29 | 12 | 38 | 12 | 6 | 15 | 6 | 124 |
21-22 | 80 | 26 | 5 | 26 | 10 | 34 | 10 | 5 | 13 | 5 | 108 |
22-23 | 40 | 13 | 3 | 13 | 5 | 17 | 5 | 3 | 7 | 3 | 56 |
Итого в вечернее время | 116 | 23 | 116 | 46 | 152 | 46 | 23 | 59 | 23 | 488 | |
Всего в день | 364 | 147 | 364 | 70 | 300 | 95 | 72 | 159 | 98 | 1305 |
Наименование блюд | Выход | Цена |
Фирменные блюда | ||
Салат
«Морская жемчужина»
(кальмар, морковь, лук, яйцо, яблоко, огурец, кукуруза, заправленные соусом майонезом с томатом и луком) |
262 | |
Горбуша
с овощами под
сырным соусом
(отваренные на пару филе горбуши, картофель, морковь и цветная капуста с сырным соусом) |
125/150/50 | |
Холодные закуски и блюда | ||
Рыбные | ||
Икра лососевая | 50 | |
Рыба-меч холодного копчения | 50 | |
Угорь горячего копченыя | 50 | |
Канапе
с красной икрой
(икра лососевая, белый хлеб, масло сливочное, зелень) |
50 | |
Канапе
с анчоусами
(анчоусы, хлеб, масло сливочное, каперсы, майонез, оливки) |
50 | |
Тартар
из лосося и сибасса
(лосось, сибасс, авокадо, чеснок, помидоры черри, масло оливковое) |
50 | |
Тартар
из лосося и сибасса
(лосось, сибасс, авокадо, чеснок, помидоры черри, масло оливковое) |
50 | |
Тартар
из лосося и авокадо
(нежное филе лосося, заправленное травами, каперсами и авокадо) |
50 | |
Карпаччо
из тунца с горчицей
(тунец, лук репчатый,
морковь, огурцы, оливки, горчица, заправленные
соевым соусом) |
200/50 | |
Карпаччо
из семги
(филе семги, белые
грибы, помидоры черри, |
200 | |
Карпаччо
из осьминога с
рукколой и свежими
помидорами
(рулет из отварного осьминога, руккола, помидоры черри, масло лимонное, Сыр «Грана Падано») |
200 | |
Лосось
«Королевский»
(лосось, мандарины, ананасы, миндальные орешки) |
170 | |
Мясные | ||
Говядина сыровяленая | 50 | |
Колбасы сырокопченые | 50 | |
Канапе
с мясом цыпленка (люсель)
(хлеб, язык, цыпленок, желе) |
50 | |
Карпаччо
из говядины
(филе говядины, соус, лесные орехи, апельсины) |
200/50 | |
Говядина
заливная
(говядина заливная с соусом и овощами) |
200/50 | |
Салаты | ||
Салат
Микс с кальмарами
(кальмары, лисички свежие, лук репчатый, сливочное масло, соль, зелень, сметана, майонез, плавленый сыр, грецкие орехи, чеснок) |
50 | |
Салат
рукколла с креветками
и сыром пармезан
(салат руккола, креветки, помидоры черри, сыр пармезан, оливковое масло) |
250 | |
Салат
Цезарь с тигровыми
креветками
( помидоры черри, салатные листья, креветки тигровые, сыр пармезан, сметана, майонез) |
250 | |
Салат
из осьминогов
(осьминог, свежие
томаты, порезанные кубиком, |
200 | |
Салат
из камчатского краба
(нежный салат с
томатами черри, мясом |
200 | |
Салат
«Царский»
(авокадо, кальмары
отварные, креветки, мидии, пекинская
капуста, болгарский перец, |
200 | |
Салат
«Коктейль с креветками»
(тигровые креветки, киви, мандарины, салат листовой, ананас консервированный, сливки, зелень) |
150 | |
Салат
греческий с сыром
(помидоры, огурцы, лук
репчатый, перец болгарский, маслины,
листовой салат, сыр брынза,
оливковое масло, винный уксус) |
200 | |
Салат
из свежих овощей с брынзой
(помидоры черри, огурцы, болгарский перец, брынза, лук репчатый, горчица, масло растительное) |
250 | |
Салат
«Капрезэ»
(салат из свежих томатов и сыра Моцарелла) |
250 | |
Салат
«Французский биф»
(филе говядины, микс зелёных салатов, томаты черри, красный лук, с добавлением кедрового ореха и соуса) |
250 | |
Горячие закуски | ||
Улитки
по – бургундски
(улитки, белое вино, морковь,
лук репчатый, петушка, лавровый лист,
тимьян, улиточное масло) |
50 | |
Жюльен
с кальмарами и
грибами
(кальмары, шампиньоны,
лук репчатый, сметана, сыр) |
50 | |
Жульен
с курицей и
грибами
(куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сыр Моцарелла, сливки) |
50 | |
Супы | ||
Биск
из креветок
(нежный крем - суп из креветок со сливками) |
250 | |
Суп
с кальмарами
(кальмары свежие, рис, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, сок лимонный) |
250 | |
Суп
по-матросски
(мясо омаров, креветки, куриное мясо, рис, шампиньоны, сливочное масло, сливки, специи) |
250 | |
Уха
по – марсельски
(рыбная мелочь, ставрида, масло сливочное, лук репчатый, помидоры, картофель, хлеб, зелень, специи) |
250 | |
Суп
луковый по – парижски
(лук репчатый, масло сливочное, хлеб, сыр швейцарский, специи) |
250 | |
Консоме
с цыпленком и
макаронами («Гарибальди»)
(куриный бульон, морковь, сельдерей, макароны, помидоры, салат зеленый) |
250 | |
Горячие основные блюда | ||
Рыбные | ||
Осетрина
по – итальянски
(осетрина припущенная, лук репчатый, масло сливочное, помидоры, вино белое, макароны, сыр, соус томатный, лимон) |
125/150/75 | |
Горбуша
по – сицилийски
(горбуша, лук репчатый,
картофель, кабачки, грибы |
340 | |
Филе
форели, запеченное
с помидорами и сыром
(форель, помидоры, сыр, соус майонез) |
305 | |
Осетрина
под соусом бешамель
с грибами
(осетрина припущенная, масло сливочное, вино белое, соус бешамель с шампиньонами) |
250 | |
Жареный
лосось
(лосось под соусом цацики с картофелем «фри») |
100/150/50 | |
Треска,
запеченная с овощами
по-средиземноморски
(треска, картофель, помидоры, базилик) |
270 | |
Хек
по- испански с перцем,
картофелем и креветками
(хек жаренный, красный перец, картофель в густом томатном соусе с перцем, луком, чесноком, травами и креветками, с оливковым маслом). |
100/150/75 | |
Скумбрия
в соусе с шампиньонами
(скумбрия жаренная, соус, шампиньоны со сливками) |
125/100/75 | |
Треска по-астурийски
(тушеная треска в соусе с шоколадом, вином и гвоздикой) |
350 | |
Ставрида гриль с белым соусом | 125/150/50 | |
Лосось гриль с соусом и жареным картофелем | 125/150/50 | |
Стерлядь
по-итальянски
(стерлядь припущенная, лук, помидоры, белое вино, коньяк, картофель, фльоранси) |
360 | |
Мясные | ||
Филе
миньон по – неополитански
(говядина (вырезка), вино белое, масло сливочное, хлеб, макароны, сыр, соус томатный, специи) |
125/150/50 | |
Отбивные
по – милански
(телятина, панированная в смеси из яйца, сыра и сахар,с отварным картофелем) |
125/150 | |
Бифштекс
прованский
(фарш говяжий, грибы
белые, с отварной цветной |
104/150 | |
Цыпленок
с баклажанами
(цыпленок, масло сливочное,
вино белое, томатная паста,
баклажаны, масло оливковое, |
125/150 | |
Стейк
из телятины с овощами
(телятина с запеченными в соусе овощами) |
250/75 | |
Овощные | ||
Помидоры
запеченные
(помидоры, яйцо, брынза, сухари) |
160 | |
Картофель
«Дофин»
(картофель, яйцо, молоко, сыр, мускатный орех запеченые) |
40 | |
Баклажаны
шпигованные
(баклажаны шпигованные шпиком и чесноком) |
220 | |
Сладкие блюда | ||
Фруктовый
кубок
(салат из свежих фруктов с шариком мороженого) |
150 | |
Фруктовая тарелка | 150 | |
Сезонные ягоды | 100 | |
Лимонно-лаймовый сорбет | 150 | |
Ассорти мороженного | 150 | |
Кондитерские изделия | ||
Тирамису
(классический итальянский |
250 | |
Чиз-кейк
(нежный торт из
сыра «Филадельфия» с |
140 | |
Вишнёвый
штрудель
(домашний пирог с вишней, грецким орехом и ванильным мороженым) |
250 | |
Шоколадный торт | 200 | |
Холодные напитки | ||
Coca - cola, Sprite, Fanta, Schweppes | 250 | |
Сок «Я» | 250 | |
Минеральная вода без газа Витель | 250 | |
Минеральная вода с газом Сан Пеллигрино | 250 | |
Свежевыжатые соки | ||
Апельсиновый | 250 | |
Грейпфрутовый | 250 | |
Ананасовый | 250 | |
Грушевый | 250 | |
Яблочный | 250 | |
Томатный | 250 | |
Горячие напитки | ||
Чай | ||
Эрл
Грей Империал
(черный чай с ароматом бергамота) |
200 | |
Чай
Пламя камина
(на основе: каркаде, дикая роза, цедра апельсина, яблоко, Корица, кусочки миндаля, гвоздика, жасмин. Особенный вкус) |
200 | |
Ганпаудер
(Китайский зеленый чай) |
200 | |
Жасмин
(зеленый чай, смешанный с цветками азиатского жасмина) |
200 | |
Кофе | ||
Эспрессо | 100 | |
Американо | 100 | |
Капуччино | 100 | |
Латте | 100 | |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлеб ржаной | ||
Хлеб пшеничный | ||
Пита |
Таблица 2.1. - Планово-расчетное меню рыбного ресторана средиземноморской и французской кухни на 80 мест
№ рецептуры | Наименование блюд | Количество реализуемых блюд | Норма времени на приготовление одного блюда, с | Общие затраты времени на выпуск блюд, с | |
В день | В том числе в расчетный период | ||||
Холодные закуски и блюда | |||||
28 | Канапе с анчоусами | 23 | 11 | 113 | 2599 |
фирменное | Тартар из лосося и сибасса | 10 | 5 | 84 | 840 |
фирменное | Тартар из лосося и авокадо | 14 | 7 | 84 | 1176 |
фирменное | Карпаччо из тунца с горчицей | 18 | 9 | 54 | 972 |
фирменное | Карпаччо из семги | 26 | 13 | 84 | 2184 |
фирменное | Карпаччо из осьминога с рукколой и свежими помидорами | 6 | 3 | 155 | 930 |
146 | Лосось «Королевский» | 20 | 13 | 155 | 3100 |
фирменное | Карпаччо из говядины | 16 | 8 | 98 | 1568 |
161 | Говядина заливная | 10 | 5 | 302 | 3020 |
ттк | Салат «Морская жемчужина» | 12 | 6 | 162 | 1944 |
97 | Салат рукколла с креветками и сыром пармезан | 8 | 4 | 162 | 1296 |
97 | Салат Цезарь с тигровыми креветками | 8 | 4 | 162 | 1296 |
97 | Салат из осьминогов | 14 | 7 | 162 | 2268 |
98 | Салат из камчатского краба | 24 | 12 | 162 | 3888 |
99 | Салат «Царский» | 20 | 10 | 162 | 3240 |
97 | Салат «Коктейль с креветками» | 10 | 5 | 162 | 1620 |
90 | Салат греческий с сыром | 18 | 9 | 169 | 3042 |
78 | Салат из свежих овощей с брынзой | 12 | 6 | 169 | 2028 |
58 | Салат «Капрезэ» | 22 | 11 | 169 | 3718 |
100 | Салат «Французский биф» | 9 | 4 | 197 | 1773 |
Итого | 300 | 152 | 42501 | ||
Горячие закуски | |||||
558 | Жульен с кальмарами и грибами | 39 | 27 | 197 | 7683 |
726 | Жульен с курицей и грибами | 31 | 19 | 197 | 6107 |
Итого | 70 | 46 | 13790 | ||
Супы |
|||||
293 | Суп по-матросски | 55 | 46 | 176 | 9680 |
296 | Уха по – марсельски | 42 | 36 | 204 | 8568 |
233 | Консоме с цыпленком и макаронами («Гарибальди») | 50 | 42 | 204 | 10200 |
Итого | 147 | 124 | 28448 | ||
Вторые блюда | |||||
тк | Филе форели, запеченное с помидорами и сыром | 26 | 18 | 210 | 5460 |
тк | Осетрина под соусом бешамель с грибами | 37 | 25 | 182 | 6734 |
519 | Жареный лосось | 40 | 27 | 192 | 7680 |
тк | Хек по- испански с перцем, картофелем и креветками | 34 | 23 | 218 | 7412 |
тк | Треска по-астурийски | 17 | 12 | 227 | 3859 |
ттк | Горбуша с овощами под сырным соусом | 42 | 29 | 180 | 7560 |
тк | Осетрина по – итальянски | 23 | 16 | 185 | 4255 |
тк | Отбивные по – милански | 34 | 23 | 136 | 4624 |
тк | Бифштекс прованский | 25 | 17 | 219 | 5475 |
683 | Стейк из телятины с овощами | 28 | 19 | 135 | 3780 |
397 | Помидоры запеченные | 32 | 22 | 197 | 6304 |
374 | Картофель «Дофин» | 26 | 17 | 120 | 4320 |
Итого | 364 | 248 | 67463 | ||
Сладкие блюда | |||||
912 | Фруктовый кубок | 31 | 16 | 98 | 3038 |
912 | Сезонные ягоды | 23 | 12 | 28 | 644 |
997 | Лимонно-лаймовый сорбет | 41 | 21 | 10 | 410 |
Итого | 95 | 49 | 4092 | ||
Кондитерские изделия | |||||
Тирамису | 24 | 16 | 260 | 6240 | |
Чиз-кейк | 28 | 19 | 260 | 7280 | |
Вишнёвый штрудель | 20 | 14 | 281 | 5620 | |
Итого | 72 | 49 | 19140 | ||
Холодные напитки | |||||
Coca - cola, Sprite, Fanta, Schweppes, минеральная вода | 42 | 32 | 7 | 294 | |
Свежевыжатые соки | 56 | 43 | 42 | 2352 | |
Итого | 98 | 75 | 2646 | ||
Горячие напитки | |||||
Чай Эрл Грей Империал | 32 | 20 | 7 | 224 | |
Чай Пламя камина | 41 | 26 | 28 | 1148 | |
Кофе Эспрессо | 37 | 23 | 7 | 259 | |
Кофе Капучино | 49 | 31 | 28 | 2212 | |
Итого | 159 | 100 | 3843 |