Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:37, реферат

Описание работы

В ИП Радионов А.И магазин « Родничок» часть площади торгового зала, на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца – называется рабочим местом продавца.
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей. Работая за прилавком, надо дорожить каждой минутой.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.39 Кб (Скачать файл)

2.1 Организация рабочего  места продавца рыбных консервов. 
В ИП Радионов А.И магазин « Родничок» часть площади торгового зала, на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца – называется рабочим местом продавца. 
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей. Работая за прилавком, надо дорожить каждой минутой. Лишние движения преждевременно утомляют работника, снижают его выработку и ухудшают обслуживание потребителей. Все движения продавца при торговле можно подразделить: на простейшие, наименее утомительные, как, например, взятие товара, находящегося под руками трудные, когда приходится наклоняться, подниматься на носки и делать переходы. В зависимости от количества рабочих движений и их сложности рабочее место можно подразделить на несколько участков.  
Первый, наиболее удобный для работы участок - это часть прилавка, с которой продавец без движения корпуса и наклона может отпускать товары. Именно на нём располагаются новинки рыбных консервов, которые быстро реализуются. Второй участок - отдельная часть прилавка и буфетный шкаф - более трудный, приходится поворачивать корпус, наклоняться или делать, небольшой переход. В нём располагаются более покупаемые рыбные консервы, как например, скумбрия, сельдь, горбуша. 
Третий, самый трудоемкий участок, когда надо делать переход, наклоняться или подниматься на носки, чтобы достать товары. Чаще всего это стеллажи, на которых расставлены рыбные консервы меньшего спроса. Например, шпроты в масле, килька в томате. 
В магазине «Родничок» товары расположены таким образом чтобы рыбные консервы, пользующиеся наибольшим спросом, были на первом участке, менее ходовые товары - на втором, а пользующиеся малым спросом - на третьем. Деньги для сдачи подготавливаются заранее. Денежный ящик должен иметь несколько отделений для размещения денег по купюрам. Калькулятор расположен на прилавке, и иногда подвешивается к планке витрины.

 

 

 

2.2. Краткая характеристика ассортимента рыбных консервов. 
В магазине « Родничок» ИП Радионов А.И, существует большой ассортимент рыбных консервов и пресерв. 
Рыбные консервы – это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении. 
Натуральные рыбные консервы, к ним относятся консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла. 
Рыбные консервы в собственном соку: готовят из жирных видов рыб (скумбрия, ставрида, сельдь). Особенность приготовления рыбных консервов в собственном соку состоит в том, что сырьё укладывают в банки в сухом виде. 
Рыбные консервы с добавлением растительного масла: вырабатывают их из скумбрии, ставриды и сельди. В банки с рыбой добавляют растительное масло, соль, душистый перец, гвоздику, иногда применяется масло, ароматизированное с красным перцем и укропным маслом. 
Рыбные консервы в масле. Консервы типа шпротов готовят из кильки, салаки, хамсы. Рыбу после соответствующей подготовки коптят горячим способом, после чего удаляют головы и хвосты, плотно укладывают рядами в банки и заливают горячей смесью, рафинированного и горчичного масел в соотношении 3.1, закатывают, стерилизуют. 
В магазине « Родничок» реализуется широкий ассортимент рыбных консервов. 
Шпроты в масле, горбуша натуральная, скумбрия натуральная с добавлением масла, сардина, тунец, лосось, килька в томатном соусе, сельдь тихоокеанская в томатном соусе, салака копчёная в масле, нерка натуральная, карась обжаренный в томатном соусе, корюшка копчёная в масле, лещ обжаренный в томатном соусе, сом филе –кусочки в масле пресервы, щукафиле – кусочки в масле пресервы. 
2.3 Организация закупочной работы, товароснабжение рыбными консервами. 
Товароснабжение – это комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товара до предприятий розничной торговли, включающий в себя закупку, доставку, приёмку, хранение, подготовку и продажу товаров. 
ИП Радионов магазин « Родничок» сотрудничает с оптовыми базами, которые закупают рыбные консервы и пресервы непосредственно на «ООО РЫБНЫЕ ЗАВОДЫ ОЛАФА МОРИСА» г. Челябинска. 
Оформить заказа можно через онлайн – покупку – это самый быстрый и удобный способ оформления заказа. У постоянных клиентов (закупщиков) зарегистрирован личный кабинет, в котором указанны все данные о клиенте. Номер телефона, город, конкретный адрес, факс, а также Инн предприятия и паспортные данные. Дальнейшие действия, вхождение в личный кабинет, где представлен каталог с продукцией. Выбираем товар, добавляем его в корзину. Указываем нужное количество, способ оплаты. 
После того как товар собран и готов к отправке, клиенту сообщается дата и время доставки. Транспортируют рыбные консервы и пресервы без ограничения, в любое время года. Рыбные консервы перевозят в картонных коробках, количество консервных банок зависит от массы. Например:  
Шпроты в масле с массой нетто 240 г по 48 шт. в коробке; 
Скумбрия натуральная с добавлением масла массой нетто 250 г по 48 шт. в коробке; Сардина с массой по 245 г по 48шт; Тунец с массой нетто 185 г по 24 шт.; Лосось с массой нетто 227 г по 60шт.; Сельдь тихоокеанская копчённая в масле с массой нетто 190 г 36 шт.; Салака, копчённая в масле с массой нетто 190г по 36 шт.; 
Доставляют рыбные консервы на «Газели», грузовой отсек автомобиля тентованный, оборудован крепежными ремнями и жёсткими бортами, что предотвращает потерю товара в процессе движения, а также защищает от внешних воздействий. 

 

2.4.Особенности приемки рыбных консервов по количеству и качеству. 
ИП Родионов А.И магазин «Родничок» осуществляет приёмку рыбных консервов по количеству и качеству. 
Приёмка рыбных консервов по количеству – это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов. 
Приёмка рыбных консервов по количеству осуществляется материально ответственным лицом магазина. Приёмка начинается с сопоставлением количества поступившего товара с данными указанными в сопроводительных документах ( счёт фактура, товаротранспортная накладная, сертификат качества), если рыбные консервы поступают без сопроводительных документов, приёмку не останавливают, а составляют акт с указанием в нём отсутствующих документов, поступившие товары принимают на ответственное хранение. 
Приёмку товаров по количеству можно условно разделить на 2 этапа: 
1) При приёмке по количеству проверяют состояние тары, упаковки, наличие правильности маркировочных знаков, целостности пломб. Качество, состояние тары оказывают большое влияние на сохранность рыбных консервов, следы вскрытия являются основанием для отказа для получения товара. 
2)Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указанны в сопроводительных документах. 
Проверка рыбных консервов по количеству, как правило, является сплошной и выборочной: приёмка с распространением результатов на всю партию допускается только в тех случаях, когда такой порядок предусматривается стандартами технических условий, особыми условиями поставки других обязательных правил или договорами. Если в процессе приёмке будет выявлена недостача, то приёмку приостанавливают, составляется акт с подписями лиц принимавших товар. Приёмка товаров по качеству – это определение достоинства рыбных консервов, комплектности и маркировки. Приёмка рыбных консервов по качеству должна быть произведена в определённые сроки. В том же населении, населении, где расположен магазин, товар принимают в течение 10 дней, при иногородней доставке срок приёмки 20 дней.  
Качество комплектности рыбных консервов, а так же качество тары, упаковки и маркировки должны соответствовать требованиям. Так же учитывается дата выпуска, время выпуска и срок их продажи. Принимают рыбные консервы – материально ответственные лица. Выборочная приёмка применяется с распространением результата на всю партию. Качество товара проверяется органолептическим методом. Если товар испорчен то приёмку приостанавливают, составляют акт о надлежащем качестве рыбных консервов с участием представителя поставщика. Правильное и своевременное составление акта имеют большое значение для определения порчи товаров, установления изготовителя, получателя. Акт о приёмке рыбных консервов имеет следующие сведения: наименование и адрес магазина – получателя товаров, номер, дата, составление акта, фамилии и инициалы лиц принимавших участие в приёмке товара по качеству и составляется акт, и т. д. О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийными сроками службы, акт составляется в течении 5 дней с момента их выявления. 
Магазин «Родничок» принимает недоброкачественные товары на временное хранение, до принятия решения об их дальнейшем использовании. 
Претензии о несоответствии качества рыбных консервов должны быть заявлены поставщику, к ней должен быть приложен акт о несоответствии качества рыбных консервов. 
Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают заявление покупателей с заключением магазина, копия товарного чека на покупку рыбных консервов.

 

2.5. Подготовка рыбных  консервов к продаже. 
Важнейшая операция торгово-оперативного процесса в магазине – предварительная подготовка товаров к продаже. 
В магазине «Родничок» ИП Родионов А.И, подготовка рыбных консервов проходит следующим образом: рыбные консервы, поступившие в продажу освобождают, от внешней тары, проверяют их количество и качество, отбирают недоброкачественные, приводят в надлежащее состояние упаковку товара – протирают, подают на рабочее место продавца. Подача рыбных консервов в торговый зал должна осуществляется до открытия магазина или в обеденный перерыв. 
В магазине «Родничок» используется вертикальная выкладка, она как бы создаёт впечатление, что часть товара уже раскуплена. Она внушает покупателям доверие к товару. Категорически запрещается продажа товаров с истёкшим сроком реализации. Родионов А.И – руководитель предприятия несёт ответственность за качество реализуемых товаров, в том числе за своевременное продление сроков реализации в органах саннадзора. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Условия хранения рыбных  консервов в магазине.

Рыбные консервы – это  готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной  таре, подвергнуты стерилизации. 
Действующая инструкция допускает хранение консервов при температуре от 1 до +150С. Относительная влажность воздуха при хранении рыбных консервов должна быть не выше 75%. 
В магазине «Родничок» рыбные консервы хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях ил камере с температурой от 0 до +150С и относительной влажности 75% не более 30 суток. При длительном хранении рыбных консервов в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажи, с подтёками или сильно деформированные банки. 
Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешением саннадзора. За хранение рыбных консервов отвечает материально ответственное лицо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Консультирование покупателей  при покупке рыбных консервов.

Согласно статистическим данным, огромное значение количество потенциальных потребителей, при посещении магазина, окончательный выбор товаров делают непосредственно у прилавков и витрин. Их выбор очень часто зависит от удачного представления рыбных консервов на прилавках, от упаковки, доверия производителю, от возможности познакомиться с новой продукцией. Процесс консультирования позволяет решить целый ряд задач: 
- удачно презентовать новые рыбные консервы; 
- привлечь внимание большого количества потенциальных покупателей; 
- представить покупателю возможность познакомиться с будущей покупкой; 
- направить потребителя к определённым видам рыбных консервов; 
- воздействовать на выбор потребителя, переубедив изменить его намерения; 
Продавцы в магазине «Родничок» имеют значительный опыт и специальные знания, полученные в процессе учёбы (теории) и практики. Что позволяет профессионально и качественно решить все задачи консультирования. Обладая навыками эффективного диалога, наши продавцы – консультанты легко устанавливают контакт с потребителем, завоёвывают их доверие к производителю, формируется положительные отношения к товарам магазина «Родничок». 
Всё это неизбежно ведёт к расширению сбыта рыбных консервов. 

 

 

 

 

 

3. Описание торгово-технологического  процесса на предприятии непродовольственной  торговли 
3.1 Организация рабочего места продавца сувениров. 
В магазине «Родничок» ИП Родионов А.И, рабочим местом продавца называется часть площади торгового зала с торговым оборудованием и инвентарём для выкладки товаров и обслуживание покупателей.  
Для продажи товаров рационально организуйте рабочее место продавца, которая обеспечит: 
• повышение культуры обслуживания покупателей; 
• увеличение товарооборота; 
• увеличение пропускной способности магазина; 
• рациональное размещение выкладки и демонстрации сувениров. 
Рабочие места продавцов должны отвечать следующим требованиям: 
• предоставить максимум удобств покупателю для осмотра сувениров; 
• обеспечивать рациональную организацию труда; 
• обеспечивать сохранение качества сувениров; 
• предоставлять возможность удобно, красиво разместить сувениры; 
Запасы товаров условно разделяют на рабочий, выставочный и резервный. Рабочий запас - это сувениры для непосредственной продажи, находящихся на рабочем месте продавца. Выставочный фото - это образцы сувениров, предназначен для информации покупателей об ассортименте, имеющихся в продаже. 
Резервный запас - это сувениры для пополнения рабочего запаса, находятся они в подсобных помещениях магазина «Родничок». Для организации рабочего места продавца важное значение имеет размещение и выкладка сувениров. Размещение товаров - это система расположения их в торговом зале по группам, подгруппам, видам, ценам для обеспечения хорошего обзора и доступности для покупателей. 

 

3.2 Краткая характеристика  ассортимента сувениров. 
В магазине «Родничок» представлен большой ассортимент сувениров, его можно разделить на 3 группы: 
1. Функциональная группа – по принципу назначения предмета. Например: авторучки, брелки, часы, фляги, подарочные наборы. Этот параметр отвечает за многообразие ассортимента и предоставляет покупателям возможность выбора сувенира или подарка в соответствии с представлениями и желаниями.  
2. Ценовая группа – по принципу стоимости предмета. Например: сувенир до 100 рублей, подарки в районе 1000 рублей, подарки дороже 5000 рублей. Этот параметр позволяет покупателям, рационально распределить их бюджет.  
3. По предназначению, т. е для каких - то целей предназначены эти сувениры. Например: для хранения – шкатулка, музыкальная шкатулка. Ювелирные сувениры – украшения из янтаря. Одноразовые – салфетки, стаканчики, пластмассовая посуда. Для игр – куклы, матрёшки. Многофункциональные – самовары, подносы, термочайник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Организация закупочной  работы, товароснабжения сувениров. 
Товароснабжение — это комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли, включающий в себя закупку, доставку, приемку, хранение, подготовку и продажу товаров. 
Магазин «Родничок» ИП Родионов А.И сотрудничает с компанией «Тис» г. Москвы, которая занимается оптовой торговлей сувениров. Заказ продукции можно сделать по телефону, который указан в каталоге компании, так же в нём представлен весь ассортимент сувениров.  После звонка составляется накладная, где перечислены наименования заказанной продукции их количество и цена. После чего заказ собирают. Сувениры упаковывают в индивидуальные картонные коробки или полиэтиленовые мешки. При транспортирование коробки с такими изделиями, нельзя бросать их следует оберегать от резких изменений температуры, повышенной влаги, механических повреждений. 
Сувениры доставляются на автомобиле «ЗИЛ – бычок» импортные модели подобно грузовых автомобилей, оборудуются пневматической подвеской, улучшающей плавности хода, и обеспечивает сохранность хрупких грузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Особенности приёмки сувениров по количеству и качеству. 
В магазине «Родничок» Приемка сувениров по количеству ведется в соответствии с инструкцией.

В процессе приемки материально ответственные  лица на первом предварительном этапе  сопоставляют количество товарных мест, товарных единиц с данными сопроводительных документов и маркировки и одновременно проверяют состояние тары, упаковки, целостность пломб. При поломке  тары, нарушении пломб, металлической  обвязки на ящиках получатель может  отказаться от принятия товара.

На  втором, окончательном этапе товары принимают вместе со вскрытием тары. В соответствии с инструкцией  срок окончательной приемки 10 дней. В течение указанного срока материально ответственные лица должны вскрыть упаковку и проверить фактическое количество товара. При нарушении срока приемки получатель теряет право на предъявление претензии поставщику в случае недостачи, пересортицы.

Приемка товаров по качеству. 
Приемка товаров по качеству проводится при одногородней поставке не позднее 10 дней, а при иногородней – не позднее 20 дней со дня их получения. Все товары, поступающие в магазин «Родничок», подвергаются сплошной разбраковке. Выборочная проверка допускается только в случаях, предусмотренных стандартами или договором. При обнаружении несоответствия качества сувениров, тары, упаковки данным сопроводительных документов, некомплектности товаров, нарушений маркировки приемка прекращается и лицами, участвующими в ней, составляется акт. Получатель должен обеспечить сохранность проверяемого товара и вызвать представителя поставщика для продолжения приемки.

Информация о работе Рыбные консервы