Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:37, реферат
В ИП Радионов А.И магазин « Родничок» часть площади торгового зала, на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца – называется рабочим местом продавца.
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей. Работая за прилавком, надо дорожить каждой минутой.
3.5 Подготовка сувениров
к продаже.
Магазин «Родничок» ИП Родионов А.И подготавливают
сувениры к продаже в следующей последовательности:
сувениры освобождают от внешней транспортной
тары, сортируют, т. е. группируют по ассортиментным
признакам ( размер, фасон и т. д.) .), очищают
от пыли, загрязнений, антикоррозионных
смазочных веществ, устраняют их мелкие
дефекты. Все эти подготовительные операции
целесообразно проводят в подсобном помещении,
в котором находиться специальное оборудование:
стеллажи, шкафы, подтоварники, столы для
разбраковки, проверки, сборки сувениров.
Торговый зал магазина «Родничок» оборудован
сетевыми электрическими розетками для
проверки, наличие работоспособности
и для демонстрации товара покупателям.
К моменту открытия магазина
«Родничок» подготовлен к работе:
- в торговом зале обеспечена выкладка
сувениров в полном ассортименте, имеющемся
в магазине;
- подготовлены соответствующих упаковочных
материалов, для оформления сувениров
или для упаковывания покупки по просьбе
покупателя, товары снабжены единообразными,
правильно оформленными ценниками.
Категорически запрещается
продажа товаров с истекшими
сроками реализации. Родионов А.И - руководитель
предприятия, несет ответственность за
качество реализуемых товаров, в том числе
за своевременное продление сроков реализации
в органах саннадзора.
В основном сувениры не обмениваются.
В случае продажи товара покупателю с
недостатками, не оговоренными продавцом,
покупатель может по своему выбору потребовать
замены товара на аналогичный.
3.6 Условия хранения
сувениров в магазине.
Хранение товаров – одна из важнейших
операций технологического процесса,
заключается в обеспечении условий для
сохранности потребительских свойств
товаров.
Процесс хранения начинается после приёмки
сувениров и перемещения их в подсобное
помещение.
Хранение сувениров предполагает выполнение
следующих операций:
- организация подсобного помещения;
- размещение сувениров;
- создание необходимых условий хранение
товаров и охраны сувениров;
- организация учёта сувениров;
За хранение сувенирных изделий отвечает
материально ответственное лицо, поэтому
продавец следит за тем что бы сувениры
хранились в сухих отапливаемых и вентилируемых
помещениях. Температура воздуха должна
быть от +15 до +300С, относительная
влажность – 60 – 75%. Попадание прямых солнечных
лучей на изделие также не допускается.
3.7 Консультирование покупателей
при покупке сувениров.
Консультирование – это промо – мероприятие,
в основе которого лежит непосредственная
работа с потребителем. Направленная на
решение проблемы клиента, где основным
средством воздействия является построенная
беседа, результатом которой, есть подведение
к покупке. В подходе консультанта главным
свойством является доброжелательность
и стремление понять клиента. Задавая
уточняющие вопросы, консультант может
определить конкретные пожелания покупателя.
Такое понимание устраняет барьер между
людьми. Видимо поэтому клиент всегда
тянется к консультанту магазина «Родничок»,
который его понимает. От правильной формулировки
консультирования зависит успех взаимодействия
продавца - консультанта с клиентом. Грамотное
консультирование даёт долгосрочный эффект:
покупатель снова и снова будет приходить
к консультанту, который помог сделать
правильный выбор и решить его проблемы.
Кроме того консультант всегда может проинформировать
потребителей о текущих промо – акциях
и новых продуктах магазина «Родничок».
4. Организация работы
в узле расчёта.
В магазине «Родничок» ИП Родионов А.И
, используется контрольно кассовая машина
«АМС – 100 МК»
Включить ккм, на индикаторе "ЗАПРОС",
нажат
"КЗ", "ВВ", на индикаторе - дата,
ввести дату, нажать "ВВ" (при необходимости
нажать "ВВ" еще раз), на индикаторе
- часы, ввести время, нажать "ВВ",
на индикаторе "0,00" - рабочий режим
(можно пробивать чеки). Пробить нулевой
чек - нажать "ВВ".
ВВОД СУММЫ (без отделов).
Набрать рубли, затем точку, затем копейки,
нажать "ВВ", ( если несколько покупок
в одном чеке, то повторить ввод суммы
и нажать "ВВ"), нажать "=", если
на индикаторе сумма верна, - нажать "ВВ",
печатается чек.
РАБОТА СО СДАЧЕЙ.
После того как внесена сумма всех покупок
и нажата «=», а на индикаторе высвечивается
общая сумма – нажать «НЛ», ввести сумму,
внесенную покупателем, нажать «ВВ», -
на индикаторе высвечивается сумма сдачи
и печатается чек, где так же указана сумма
сдачи.
ОТЧЕТЫ.
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ"
- печатается Х-отчет. Z-отчет. Нажать "КЗ"
, "2В", "ВВ" - печатается z-отчет.
Z-отчет сохраняется!
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) -
нажать «КЛ»
- ккм переходит в режим «калькулятор»,
для выхода в кассовый режим – еще раз
нажать «КЛ».
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ»,
для выхода из режима - нажать «КЗ».
РЕЖИМ ЧАСЫ.
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) -
нажать «КЧ» - ккм переходит в режим «часы»,
для выхода в кассовый режим – еще раз
нажать «КЧ».
Ошибка 03 – нет бумаги или не прижат рычаг.
Ошибка 04 – разряжен аккумулятор или нет
питания в сети.
техника безопасности при
работе на контрольно-кассовой машине:
При работе на контрольно кассовой машине
необходимо выполнять следующие правила
безопасных условий труда:
- Рабочие место кассира должно быть оборудовано
так чтобы исключить возможных соприкосновений
работающего с токопроводимыми устройствами,
батареями отопления, водопроводными
трубами.
- включить контрольно кассовую машину
в сеть следует через специальную розетку,
которая должна быть заземлена.
- Не разрешается применять предохранитель,
не рассчитанный на ток, предусмотренный
технической характеристикой данной контрольно
кассовой машины и включать машину в сеть
без предохранителя.
- Перед включением контрольно кассовой
машины в сеть надо осмотреть вилку, шнур,
розетку и убедится в их исправностях.
- Следует помнить, что у контрольно кассовой
машины с автоматическим открыванием
денежного ящика во время выдачи первого
чека происходит выталкивание денежного
ящика под действием пружин не менее чем
на 1\3 его длины.
- Не допускается вмешивание в работу контрольно
кассовой машины после её запуска до окончания
рабочего цикла.
- При остановке контрольно кассовой машины
по неизвестным причинам, а так же при
внезапных стопорениях необходимо отключить
её от электроподачи.
- Запрещается провод технического обслуживания
контрольно кассовых машин, подключать
к сети электропитания.
- После окончания работы на контрольно
кассовой машине необходимо отключить
электропитание, вынув вилку из розетки.
- Не следует допускать к работе на контрольно
кассовой машине лиц, не знакомых с правилами
работы и техники безопасности.