Сгущенное молоко

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 16:52, контрольная работа

Описание работы

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Файлы: 1 файл

сгущенка.doc

— 498.00 Кб (Скачать файл)

Для пива, которое разливается в  бутылки, пена должна быть обильной, мелкоячеистой, компактной, устойчивой, хорошо прилипающей, высотой не менее 40 мм, стойкостью не менее 4 минут, при обильном и медленном выделении пузырьков газа.

Важным признаком хорошего пива является прозрачность и стойкость  при хранении. В процессе хранения пиво начинает мутнеть. Срок появления мути после розлива пива характеризует его стойкость. ГОСТ Р 51174-98 устанавливает стойкость пива для различных его типов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты анализа светлого пива

Таблица 1

название пива/

Показатели

Клинское светлое

Bavaria

Bud

Carlsberg

Балтика 3 Классическое

Золотая Бочка Классическое

Сибирская Корона Классическое

Старый Мельник Светлое

Толстяк Пшеничное

Ярпиво Оригинальное

Произво-

дитель

ОАО «САН ИнБев» г. Клин, Россия.

ООО "Компания ПИТ", Калининград, Россия

Stag Brewing Company, London, England

ООО "Балтика-Ростов", Ростов-на-Дону, Россия

ОАО "Пивоваренная Компания Балтика", Санкт-Петербург, Россия

ООО "Калужская Пивоваренная Компания", Калуга, Россия

ОАО "ОПЗ", Клин, Россия

ЗАО "Пивоварня Эфес-Москва", Москва, Россия

ОАО "САН Интербрю", Саранск, Росси

ОАО "Ярпиво", Ярославль, Россия

Состав

вода, светлый солод, ячменный сахар, рисовая крупа, хмель.

вода, солод, хмель, мальтозный сироп

вода питьевая, солод ячменный, рис, хмель

вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмель

вода, светлый ячменный солод, хмель

вода, солод, сахар, хмель

вода, солод ячменный, солодовый  экстракт, хмель

вода, солод ячменный, мальтозная патока, хмель 

вода, солод, пшеница, кориандр, замутнитель  нейтральный, хмель

вода, солод, хмель

Энергетическая ценность,ккал на 100г

42

42

40

41

42

45

46

42

42

41

Содержание 

Алкоголя,%

4,5

5,0

4,8

4,6

4,8

5,0

5,0

4,6

4,5

4,7

Экстрактивность начального сусла,%

11

11,4

11

11

12

11

12

11

11

11

Объем, л

0,5

0.5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Срок хранения,мес.

6

12

6

6

6

9

6

9

6

9

Нормативный документ в соответствии с которым изготовлена продукция

ГОСТ Р 51174-98

ГОСТ Р 51174-98

 

ГОСТ Р 51174-98

ГОСТ: Р 51174-98

ТУ 9184-005-01824944-97

ГОСТ: Р 51174-98

ТУ 9184-022-44435319-03

ГОСТ: Р 51174-98

ТУ 9184-009-46792466-06

ТУ 9184-005-01824944-97

Упаковка

Стекло 

Стекло 

Стекло 

Стекло 

Алюминий 

Стекло 

Стекло 

Стекло 

Стекло 

Алюминий 

 
Органолептические показатели
     

Вкус и запах

 Легкое пиво,с небольшим ароматом  хмеля и приятной горчинкой.

Запах затхлый, дрожжевой.

Чистый вкус. Хлебный, пивной. Хороший  хлебный, пивной запах.

Солодовый водянистый вкус с аспиринистой кислинкой. Солодовый запах.

Слегка подспиртовано, есть хлебное  послевкусие, достаточная горечь, легкая водянистость.

Очень водянистое, немного солодовое  и хмельно-трявянистое. Запах дрожжевой, жировой.

Чувствуется спиртовой оттенок  вместе с горечью, но к послевкусию  горечь исчезает и остается оригинальный привкус.

Выраженная подспиртованность. Присутствует намек на хлебный вкус.

Присутствует пережженая горечь. Спирт  не чувствуется.

Мягкое и кисленько-пшеничное,чувствуется  ненатуральность. Запах слегка кисловатый, химический.

Оригинальный вкус кислородного коктейля. Замечено онемение языка.

Внешний вид 

Пузырьки средние. Пены немного, держится недолго. Цвет слегка темновато-желтый.

Пены мало, держится средне.

Пены очень мало, практически  не держится.

Много плотной пены, держится достаточно долго, цвет слегка темно-янтарный.

Пены немного, держится средне. Пиво светлое, прозрачное.

Пузырьки маленькие, пены немного, но достаточно. Оседает средне, цвет темно-темно желтый.

Цвет желтее янтарного. Пены много  и держится хорошо. Мелкая пузырчатость

Мелкие пузырьки. Цвет темновато-желтый. Пена держится достаточно долго.

Пены нормально, держится хорошо, плотненькая.

Пена средняя, убывает средне, не слишком плотная. Желтый цвет

Цена,руб.

33

56

59

55,5

32

37,9

53

35,5

36,5

29,5


Заключение 

 

Исходы из органолептических показателей  и внешнему виду можно сделать  следующие выводы: наиболее качественным продуктом оказался  пиво «Bavaria» производства компании ООО "Компания ПИТ", Калининград, Россия, который обладает солодовым, чистым, хорошо выраженным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. После питья оставляет на языке вкус хмелевой горечи, который быстро исчезает и не оставляет привкуса.  Имеет хороший хлебный, пивной запах. Пены мало, держится средне. Продукт изготовлен в соответствии требованиям ГОСТ Р 51174-98.

Наименее качественным продуктом  оказался продукт компании  ОАО "САН Интербрю", Саранск, Россия «Толстяк Пшеничное». Мягкое и кисленько-пшеничное,чувствуется ненатуральность. Запах слегка кисловатый, химический. Продукт изготовлен в соответствии требованиям ТУ 9184-009-46792466-06.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1. http://ru.wikipedia.org/.

2. http://www.coolreferat.com/

3. http://www.beertop.ru/

 

 

 

"Кондитерская" "Вареная 8,5%", "Белая 8,5%" и "Термостабильная 20%"


Начинки на молочной основе - рекомендуются для промышленного использования в кондитерские изделия, прошедшие термическую обработку (в начинку для рулетов, печенья, круассанов, кексов, пончиков и т.д.) и для наполнения  разнообразных изделий перед выпечкой.

Наименование

СГУЩЕНКА КОНДИТЕРСКАЯ ВАРЕНАЯ 8,5 % жирности

СГУЩЕНКА КОНДИТЕРСКАЯ 8,5 % жирности в ассортименте

СГУЩЕНКАКОНДИТЕРСКАЯВАРЕНАЯтермостабильная 20 % жирности

Свойства продукта

Подходит в качестве начинки для различных выпеченных изделий. Легко намазывается, отсаживается и держит форму. Хорошо соединяется со сливками и другой кремовой основой, держит форму. Продукт не предназначен для воздействия высоких температур

Кремообразная готовая  к использованию начинка для изделий, прошедших термическую обработку. Легко намазывается, отсаживается и держит форму. Хорошо соединяется со сливками и другой кремовой основой, держит форму.

Обладает термостабильными свойствами.Подходит для наполнения различных изделий перед выпечкой. В процессе термообработки не плавится, не выкипает, не  растекается, не высыхает, сохраняя первоначальную форму, цвет, вкус.

Внешний вид  и консистенция

Однородная без включений  масса, не растекающаяся или медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности. Мягкая, пластичная, имеет короткую текстуру.

Вкус

Сладкий с выраженным вкусом и ароматом пастеризации и  карамельного сахара

Чистый, сладкий со вкусом пастеризации и ванильно-сливочным,  кокосовым ароматом.

Со вкусом ореха

Со вкусом кофе с молоком

Со вкусом шоколада

Сладкий с выраженным вкусом и ароматом пастеризации и  карамельного сахара.

Цвет

Цвет однородныйкоричневый

Белый с кремовым оттенком (для ванильно-сливочной и кокосовой)

Светло коричневый для ореховой

Коричневый для кофейной

Темно-коричневый для шоколадной

Цвет однородныйкоричневый

Массовая доля влаги

Не более   34 %

Массовая доля жира

Не менее   8,5 %

Не менее 20 %

Массовая доля сахарозы

Не менее   40 %

Не менее 37 %

Упаковка

Картонная коробка с  полимерным вкладышем вес нетто – 15 кг

Условия хранения

6 месяцев при температуре  не выше  +10°С


По  показателям безопасности соответствуют  требованиям Федерального закона 

№ 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»

Выпускаются в соответствии с требованиями СТО 51764615-003-2010  «Продукты молокосодержащие рекомбинированные с сахаром»


http://www.gummi.ru/?id=1925

 

"Борская" 8,5% жирности


"Сгущенка  вареная" «Борская» (8,5 % жирности)  
 
Рекомендуется для промышленного использования при производстве кондитерских изделий (рулетов, пряников, печенья, круассанов и т.д.), мороженого и творожных сырков. 
Однородная масса, не растекающаяся или медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности. Цвет однородный коричневый с глянцевым блеском. При хранении отсутствует кристаллизация лактозы. 
По показателям безопасности соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. 
Массовая доля влаги не более 30%. 
Массовая доля жира не менее 8,5%. 
Массовая доля сахарозы не менее 43,5%. 
Условия хранения: 6 месяцев при температуре не выше +10°С. 
Упаковка: гофрокороб с полиэтиленовым вкладышем (вес НЕТТО – 15 кг). 
 
 

"Гамми" 11% и 8,5% жирности


"Сгущенка  вареная" «Гамми» (11% жирности) 
 
Начинка на молочной основе рекомендуется для промышленного использования при производстве кондитерских изделий (рулетов, пряников, печенья, круассанов и т.д.), творожных сырков. 
Густая однородная масса без включений. Хорошо сохраняет форму после отсадки. Цвет однородный коричневый с глянцевым блеском. 
По показателям безопасности соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. 
Массовая доля влаги не более 26,5%. 
Массовая доля жира не менее 11%. 
Массовая доля сахарозы не менее 43,5%. 
Условия хранения: 6 месяцев при температуре от 0 до +10°С. 
Упаковка: герметичная полимерная тара (вес НЕТТО – 13 кг). 
 
"Сгущенка вареная" «Гамми» (8,5% жирности) 
 
Рекомендуется для промышленного использования при производстве кондитерских изделий (рулетов, пряников, печенья, круассанов и т.д.), творожных сырков и мороженого. 
Однородная масса, не растекающаяся или медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности. Цвет однородный коричневый с глянцевым блеском. Обладает сладким вкусом, с выраженным вкусом пастеризации и карамельного сахара. 
По показателям безопасности соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. 
Массовая доля влаги не более 30%. 
Массовая доля жира не менее 8,5%. 
Массовая доля сахарозы не менее 43,5%. 
Условия хранения: 6 месяцев при температуре не выше +10°С. 
Упаковка двух видов: герметичная полимерная тара (вес НЕТТО – 13 кг) и гофрокороб с полиэтиленовым вкладышем (вес НЕТТО – 15 кг).


Создание


Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.

Целью Бордена было придумать  способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].

[править]Дизайн тары «советского образца»



Банка со сгущённым молоком

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

[править]Разновидности


[править]С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.

[править]Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.

[править]С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

[править]С добавлением какао или кофе

С советского времени  выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

В постсоветский период в  России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного  масла и других компонентов) под  названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

[править]Варёное сгущённое молоко

Варёное сгущённое  молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты«молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. (При выкипании воды банки могут взрываться.)

В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом[2].

[править]Суррогаты

Также встречаются  продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан 966 дней]. Законодательно определено[где?], что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров[источник не указан 570 дней]. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

[править]ТУ и ГОСТ


В советское  время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.

До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].

Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].

Информация о работе Сгущенное молоко