Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 16:52, контрольная работа
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
Для пива, которое разливается в бутылки, пена должна быть обильной, мелкоячеистой, компактной, устойчивой, хорошо прилипающей, высотой не менее 40 мм, стойкостью не менее 4 минут, при обильном и медленном выделении пузырьков газа.
Важным признаком хорошего пива является прозрачность и стойкость при хранении. В процессе хранения пиво начинает мутнеть. Срок появления мути после розлива пива характеризует его стойкость. ГОСТ Р 51174-98 устанавливает стойкость пива для различных его типов.
название пива/ Показатели |
Клинское светлое |
Bavaria |
Bud |
Carlsberg |
Балтика 3 Классическое |
Золотая Бочка Классическое |
Сибирская Корона Классическое |
Старый Мельник Светлое |
Толстяк Пшеничное |
Ярпиво Оригинальное | |
Произво- дитель |
ОАО «САН ИнБев» г. Клин, Россия. |
ООО "Компания ПИТ", Калининград, Россия |
Stag Brewing Company, London, England |
ООО "Балтика-Ростов", Ростов-на-Дону, Россия |
ОАО "Пивоваренная Компания Балтика", Санкт-Петербург, Россия |
ООО "Калужская Пивоваренная Компания", Калуга, Россия |
ОАО "ОПЗ", Клин, Россия |
ЗАО "Пивоварня Эфес-Москва", Москва, Россия |
ОАО "САН Интербрю", Саранск, Росси |
ОАО "Ярпиво", Ярославль, Россия | |
Состав |
вода, светлый солод, ячменный сахар, рисовая крупа, хмель. |
вода, солод, хмель, мальтозный сироп |
вода питьевая, солод ячменный, рис, хмель |
вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмель |
вода, светлый ячменный солод, хмель |
вода, солод, сахар, хмель |
вода, солод ячменный, солодовый экстракт, хмель |
вода, солод ячменный, мальтозная патока, хмель |
вода, солод, пшеница, кориандр, замутнитель нейтральный, хмель |
вода, солод, хмель | |
Энергетическая ценность,ккал на 100г |
42 |
42 |
40 |
41 |
42 |
45 |
46 |
42 |
42 |
41 | |
Содержание Алкоголя,% |
4,5 |
5,0 |
4,8 |
4,6 |
4,8 |
5,0 |
5,0 |
4,6 |
4,5 |
4,7 | |
Экстрактивность начального сусла,% |
11 |
11,4 |
11 |
11 |
12 |
11 |
12 |
11 |
11 |
11 | |
Объем, л |
0,5 |
0.5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 | |
Срок хранения,мес. |
6 |
12 |
6 |
6 |
6 |
9 |
6 |
9 |
6 |
9 | |
Нормативный документ в соответствии
с которым изготовлена |
ГОСТ Р 51174-98 |
ГОСТ Р 51174-98
|
ГОСТ Р 51174-98 |
ГОСТ: Р 51174-98 |
ТУ 9184-005-01824944-97 |
ГОСТ: Р 51174-98 |
ТУ 9184-022-44435319-03 |
ГОСТ: Р 51174-98 |
ТУ 9184-009-46792466-06 |
ТУ 9184-005-01824944-97 | |
Упаковка |
Стекло |
Стекло |
Стекло |
Стекло |
Алюминий |
Стекло |
Стекло |
Стекло |
Стекло |
Алюминий | |
Органолептические показатели |
|||||||||||
Вкус и запах |
Легкое пиво,с небольшим Запах затхлый, дрожжевой. |
Чистый вкус. Хлебный, пивной. Хороший хлебный, пивной запах. |
Солодовый водянистый вкус с аспиринистой кислинкой. Солодовый запах. |
Слегка подспиртовано, есть хлебное послевкусие, достаточная горечь, легкая водянистость. |
Очень водянистое, немного солодовое и хмельно-трявянистое. Запах дрожжевой, жировой. |
Чувствуется спиртовой оттенок вместе с горечью, но к послевкусию горечь исчезает и остается оригинальный привкус. |
Выраженная подспиртованность. Присутствует намек на хлебный вкус. |
Присутствует пережженая горечь. Спирт не чувствуется. |
Мягкое и кисленько-пшеничное, |
Оригинальный вкус кислородного коктейля. Замечено онемение языка. | |
Внешний вид |
Пузырьки средние. Пены немного, держится недолго. Цвет слегка темновато-желтый. |
Пены мало, держится средне. |
Пены очень мало, практически не держится. |
Много плотной пены, держится достаточно долго, цвет слегка темно-янтарный. |
Пены немного, держится средне. Пиво светлое, прозрачное. |
Пузырьки маленькие, пены немного, но достаточно. Оседает средне, цвет темно-темно желтый. |
Цвет желтее янтарного. Пены много и держится хорошо. Мелкая пузырчатость |
Мелкие пузырьки. Цвет темновато-желтый. Пена держится достаточно долго. |
Пены нормально, держится хорошо, плотненькая. |
Пена средняя, убывает средне, не слишком плотная. Желтый цвет | |
Цена,руб. |
33 |
56 |
59 |
55,5 |
32 |
37,9 |
53 |
35,5 |
36,5 |
29,5 |
Исходы из органолептических показателей и внешнему виду можно сделать следующие выводы: наиболее качественным продуктом оказался пиво «Bavaria» производства компании ООО "Компания ПИТ", Калининград, Россия, который обладает солодовым, чистым, хорошо выраженным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. После питья оставляет на языке вкус хмелевой горечи, который быстро исчезает и не оставляет привкуса. Имеет хороший хлебный, пивной запах. Пены мало, держится средне. Продукт изготовлен в соответствии требованиям ГОСТ Р 51174-98.
Наименее качественным продуктом
оказался продукт компании ОАО
"САН Интербрю", Саранск, Россия «Толстяк
Пшеничное». Мягкое и кисленько-пшеничное,
Список использованных источников
1. http://ru.wikipedia.org/.
2. http://www.coolreferat.com/
3. http://www.beertop.ru/
"Кондитерская" "Вареная 8,5%", "Белая 8,5%" и "Термостабильная 20%" |
Начинки на молочной основе - рекомендуются для промышленного использования в кондитерские изделия, прошедшие термическую обработку (в начинку для рулетов, печенья, круассанов, кексов, пончиков и т.д.) и для наполнения разнообразных изделий перед выпечкой.
По показателям безопасности соответствуют требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» Выпускаются в соответствии с требованиями СТО 51764615-003-2010 «Продукты молокосодержащие рекомбинированные с сахаром» |
http://www.gummi.ru/?id=1925
"Борская" 8,5% жирности |
"Сгущенка
вареная" «Борская» (8,5 % жирности) |
"Гамми" 11% и 8,5% жирности |
"Сгущенка
вареная" «Гамми» (11% жирности) |
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].
Банка со сгущённым молоком
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Народный термин сгущёнка относ
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В постсоветский период в
России также стали предлагаться
комбинированные растительно-
Варёное сгущённое
молоко — густой коричнево-жёлтый продукт
со вкусом карамели — получают путём термообработки
сгущённого молока. По составу и вкусу
напоминает конфеты«молочный ир
В советское время
В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом[2].
Также встречаются
продукты, отклоняющиеся от требований
ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются
растительные масла и другие продукты
растительного происхождения (часто на
основе растительного масла и искусственных
добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].
Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].