Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 13:41, реферат
Описание работы
Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.
Жители Норвегии часто пьют
кофе (заварной). Обязательно стоит попробовать
скандинавский напиток аквавит из спирта,
картофеля или злаков с различными ароматизаторами
на основе трав. Наравне с кофе употребляют
настои из трав, йогурты и кефир, а также
фруктовые компоты и чай. Среди алкогольных
напитков популярностью пользуется пиво,
водка, виски, ликеры, джин. Особое распространение
получил «Линье-Акевит». Эта водка готовится
из картофеля и тмина. Готовый напиток
помещают в деревянные бочки и дважды
провозят его через экватор (до Австралии
и обратно), чтобы напиток обрел свой истинный
вкус. Пить «Линье-Акевит» рекомендуется
подогретым. Другой зимний напиток Норвегии
— «глегг» («грог»). Его варят перед самой
зимой из красного вина, гвоздики, кардамона,
миндаля и изюма. Пьют «глегг», закусывая
имбирным печеньем.
Основные блюда
• Реммегрет – сметанная каша
с корицей и сахаром.
• Кьоткакер – фрикадельки
из говяжьего фарша.
• Брюнуст – козий сыр коричневого
цвета.
• Форикол – тушеная баранина
с капустой.
• Феналорь – вяленая баранина.
• Пиннекьот – соленые или сушеные
ребрышки ягненка, прожаренные на гриле.
• Лютефиск – рыба, вымоченная
в щелочном растворе каустической соды,
с беконом, гороховым пюре, отварным картофелем.
• Клипфиск – вяленая или сушеная
рыба без головы (чаще всего – треска).
• Гравлакс – лосось, маринованный
в сахаре, соли и специях.
• Бокнафиск – наполовину вяленая
или сушеная рыба.
• Пультост – мягкий сыр из
кислого молока с солью и тмином.
• Крумкаке – вафельное печенье
с начинками из сливок, мороженого т.д.
• Лефсе – хлеб из кислого молока,
ржаной муки и картофельного пюре.
Значимую роль в Норвегии играет
рыба и морепродукты. Самой популярной
считается треска. Ее сушат или коптят.
Традиционным блюдом из трески является
«лютефиск» (печень трески мелко рубят
и смешивают с икрой). Не менее известны
блюда и сельди, камбалы, палтуса, форели
и т.д. В Норвегии, наравне с остальными,
едят китовое мясо, на его основе создано
множество различных блюд.
Другим ингредиентом большинства
кушаний является молоко и блюда из него.
Так, каждое утро на столе норвежца должен
быть козий сыр, он имеет весьма специфический
запах. Его ассортимент включает в себя
несколько сортов сыра, цвет и вкус каждого
из них варьируется в зависимости от способа
приготовления. В горячие блюда здесь
добавляют сметану, часто заменяя ею другие
пряности.
Традиционные мясные блюда:
• Жареные свиные ребрышки;
• Жареные овечьи и бараньи
головы;
• «Форикол» — ягненок, отваренный
вместе с тушеной капустой и запеченный
с ней под коричневым мучным соусом;
• Мясо лосей и оленей;
• «Феналар» — соленый окорок
овцы;
• Тефтели;
• «Рип» — снежная куропатка;
• Биточки, шницели, бифштексы;
• Мясные похлебки.
Домашний пирог является неотъемлемой
частью местной выпечки. Рецепт для приготовления
изделий из теста у каждого свой. Именно
поэтому домашние булочные изделия пользуются
большей популярностью, чем магазинные.
Из всего ассортимента хлеба выделяют:
«лефсе» (картофельные хлебцы), «кнеккбред»
(хрустящий лаваш из тонкого теста) и «флатбред»
(мини-«кнеккбред»). В качестве десерта
к основным блюдам обычно подают всевозможные
кексы, булочки с начинкой, запеканку из
яблок с сухарями и сметаной, медовые хлебцы,
вафли и «свелле» (блины).
Рыбу норвежцы невозмутимо
сочетают с молоком.
НОРВЕЖСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ. говядина
или телятина, вареная, порезанное - 1 стакан,
ветчина , порезанная - 1 стакан, лук измельченный
- 1 ст. ложка, растительное масло - 6 ст.
ложек, уксус винный - 2 ст. ложки, перец
- 1/2 ч. Ложки, петрушка измельченая - 1 ч.
Ложка, сливки - 1/4 стакана, яйцо вареное,
рубленое - 1 шт. свекла вареная и измельченая
- 200 г.
ПЕРЛОВКА ПО-НОРВЕЖСКИ. крупа
перловая 2ст. ложки, помидоры 1штука, мята
6 веточек, масло растительное 1ч. ложка,
сок лимонный 1/2ч. Ложки, соль по вкусу.
Перловую крупу замочите в холодной воде
на 12 часов, затем воду слейте. Залейте
крупу горячей водой, посолите и варите
до готовности. Помидор ошпарьте, снимите
с него кожицу и мелко нарежьте мякоть.
Положите помидор на разогретую с маслом
сковороду, добавьте мелко нарезанные
листья мяты. Положите перловку, перемешайте
и прогрейте 5–7 минут. Перед подачей
сбрызните блюдо лимонным соком.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕМГИ. филе
норвежской семги - 400 г, сок лимонный -
1 ст. ложка, базилик - 1 пучок, бекон - 12 ломтиков,
листья зеленого салата - 1 пучок, перец
черный молотый, соль, сметана - 200 г, мелисса
рубленая - 2 ст. ложки, мякоть лимона рубленая
- 1 ч. ложка, икра лососевая - 1 ч. ложка.
Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните
лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
На ломтики рыбы уложите листики базилика,
сверните рулетиками и заверните каждый
в ломтик бекона. На противень, выстланный
фольгой, уложите рулетики и запекайте
3 минуты при 180 °С. Для соуса смешайте сметану
с икрой, мелиссой и мякотью лимона, посолите.
Подавайте рыбные рулетики горячими с
соусом и зеленым салатом.
Шведская кухня
Кухня Швеции формировалась
на протяжении долгого времени. Основное
влияние на нее оказали народные скандинавские
традиции и суровые природные условия.
Издавна в своей кулинарии шведы
используют те продукты, которые могут
вынести длительное зимнее хранение. В
стране широко применяются соленья, копчения,
маринады, жиры и сахар. Среди типичных
продуктов также рыба, свинина, оленина,
дичь, картофель, молочные продукты, яйца,
овощи и зерновые. Излюбленными напитками
являются виски, пунш, грог, водка.
Для тушения и поджаривания
шведы довольно часто вместо масла используют
шпик или свиное сало. Также традиционно
очень слабое применение специй и приправ.
Еще одной особенностью является пристрастие
к достаточно однообразной и простой,
но очень сытной кухне.
Прием пищи в стране, как правило,
начинают с рыбных блюд. Самыми популярными
из них считают солёную сельдь, сельдь
с горчицей, вином и луком и бифштекс из
сельди под названием «зилъбулар мед коринтзёс».
К рыбным блюдам, обычно, подают
овощные: картофельные салаты, овощные
запеканки. Помимо овощей могут подаваться
и варёные «вкрутую» яйца с грибами «кантереллер».
Мясные блюда:
•рубленая оленина «ренстек»,
•свиной рулет «фраскруладер»,
•рождественские окорока,
•биточки из дичи,
•жареное мясо лося.
Традиционные супы Швеции:
•пивной суп «ёлеброд»,
•суп-лапша «токмаг»,
•устричный суп,
•фасолевый суп.
На столе Шведов постоянно присутствуют
пудинги, сладкая выпечка, пудинги, муссы,
сухие хлебцы различных сортов, серый
хлеб и разные варенья из местных. В выпечку
добавляют изюм, шафран, корицу, миндаль,
творог и взбитые сливки.
везде используется большое
количество сахара и жиров. Чтобы поджарить
или потушить блюдо, вместо привычного
масла, шведы часто используют свиное
сало. Еще одна особенность шведской национальной
кухни в том, что здесь сравнительно мало
применяется приправы и всевозможные
специи. Шведы в основном предпочитают
простую, богатую калориями «домашнюю»
кухню. Шведские повара в основном готовят
сытные блюда, в состав которых входит
много жиров и сахара.
Благодаря месторасположению
и климату, основу скандинавской кухни
составляют блюда из мяса и рыбы. Любой
праздничный обед обязательно начинается
с закуски, в состав которой входит соленая
сельдь, сельдь в вине, сельдь с луком.
Часто рыбные блюда сопровождаются салатами
из картофеля (вроде салата из свеклы с
колбасой и картофелем) и вареных овощей).
Кстати, картофель в Швеции появился в
18 веке, заменив собой репу. Большой популярностью
в Швеции пользуются свинина, копченая
или рубленая оленина, жаркое из лосиного
мяса. Широк выбор колбас и паштетов с
овощными салатами. Любимыми блюдами шведов
считаются темный фасолевый суп со шпиком
и курица, запеченная в глине. Здесь популярен
шведский сладкий белый хлеб и картофельная
запеканка. Характерной особенностью
шведской кухни является и то, что многие
блюда подслащивают.
Любимые шведские десерты –
это мучная выпечка. Блины, кексы, бисквиты,
печенье и разнообразные пироги - яблочный,
черничный, с ревенем. Выпечку обычно подают
к кофе. Издавна шведы используют как приправу
джем из дикорастущих ягод, например, брусники.
В этой стране очень любят кофе.
По его употреблению шведов обгоняют только
финны. Конечно, сегодня шведы, заботящиеся
о своем здоровье, едят меньше традиционной
жирной и калорийной пищи, появилось множество
блюд с овощами. В шведской кухне в современных
условиях ощущается влияние более легкой
французской и итальянской кухни.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ ПО-ШВЕДСКИ
1 длинный огурец,
соль
Заправка:
1 ст. л. меда
1 ст. л. воды
2 ст. л. порезанного укропа
или фенхеля
4 ст. л. белого винного
уксуса
Порезать огурец на очень тонкие
кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать
солью и дать стечь образовавшемуся соку
около 30 минут. Тем временем соединить
все ингредиенты для заправки в плотно
закрывающейся банке, встряхнуть и оставить
также на полчаса.
Обсушить огурец на бумажных
полотенцах. Разложить на мелкой тарелке
и полить приправой. Этот салат подают
с лососем.
КОТЛЕТЫ ПО-ШВЕДСКИ
500 гр. фарша
1 картофель
1 головка репчатого лука
1 яичный желток
1/2 маринованной свеклы
4 ст. ложки молоко
4 ст. ложки сухари панировочные
2 ст. ложки масло растительное
соль
Мясной фарш, молоко и желток
взбить до получения однородной массы,
добавить натертый на мелкой терке картофель,
мелко нарезанную свеклу, жареный лук,
посолить, перемешать. Сформовать котлеты,
запанировать их в сухарях, обжарить до
образования золотистой корочки и прогреть
в духовке. Подавать с отварным картофелем
и маринованными огурцами.
К добавлениям специй и приправ
в шведской кухне сложилось осторожное
отношение.
В качестве десертов в стране
изготавливаются варенья из ягод (брусничное,
клубничное, черничное, морошковое), сладкая
выпечка, пудинги, муссы, желе. В выпечку
добавляют шафран, изюм, корицу, миндаль,
творог, яблочную начинку, ванильный соус,
взбитые сливки.
Готовят различные вариации
суфле из крыжовника. В основном все традиционные
сладости в Швеции сводятся к пудингам,
серому хлебу, сухим хлебцам и разнообразному
варенью.
Одно из обязательных для каждого
туриста блюд - национальная гордость
шведов, бифштекс из сельди с необычным
соусом из ягод коринки, который вы найдете
в меню под заковыристым названием "Зильбулар
мед коринтзёс". Скумбрия по-весеннему,
отваренная и замаринованная в зелени
и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален
на вкус и рыбный воздушный пирог, в
который добавляют сардельки и шпик. Даже
классическая закуска из сельди превращается
в настоящий шедевр благодаря хитроумной
технологии маринования и пикантному
сочетанию винного уксуса и сахара.
Финская кухня
Особенности национальной кухни
Финляндии определяются, прежде всего,
ее территориальным положением и характеристиками.
Огромное количество озер и рек подразумевают
преобладание рыбных блюд. Наиболее востребованы
в финской кухне лосось, форель, сельдь,
треска. Мясо в традиционной финской кухне
представлено блюдами из дичи и оленины,
а современная кухня подвержена общеевропейским
тенденциям. Финны являются большими поклонниками
разнообразной выпечки и ягодных десертов
из морошки, клюквы, брусники.
В традиционной финской кухне
принято некоторые блюда готовить в печи.
Например, саря, которая имеют многовековую
традицию. Это блюдо готовится из баранины
и картофеля, которые очень долго томятся
в печи в специальных горшочках, сделанных
из березы. Приправы не используются. Блюдо
лишь слегка подсаливается. Однако саря
обладает уникальным неповторимым вкусом
благодаря многочасовому пребыванию в
печи (иногда до 8 часов) и материалу, из
которого сделана посуда.
Финны вообще любят разнообразные
запеканки, сладкие и соленые, и выпечку.
Так еще одним национальным блюдом является
карельская калитка с рисом и рубленым
яйцом, сдобренная растопленным маслом.
Из закусок наиболее популярны
холодные блюда из рыбы или различные
студни. В качестве основного горячего
блюда в последнее время все чаще можно
встретить тушеное мясо или жаркое.
В качестве гарнира финны используют
картофель, который предпочитают в тушеном
или вареном виде. Очень популярны в Финляндии
блюда из круп, особенно толокняная каша
из различных круп, которую делают на молоке
или на воде.
Особое внимание в финской кухне
отводится хлебу. В некоторых регионах
Финляндии принято, чтобы хлеб всегда
был мягким. Поэтому выпекают его каждые
несколько дней. Особенно любят черный
хлеб. Традиционной формой финского хлеба
являются карельские калитки, которые
издавна играли роль своеобразного угощения,
с которым гости приходили в дом. В каждой
хлебопекарне в Финляндии обязательно
есть так называемые выборгские кренделя,
сделанные по особому рецепту. Причем,
каждый кондитер будет утверждать, что
именно его рецепт – оригинальный. Их
пекут по особо праздничным дням и продают
на ярмарках во время гуляний.
Финское Рождество тоже имеет
свои кулинарные традиции. Ин непременных
блюд рождественского стола стоит назвать
запеченный окорок, сушеную треску с картофелем,
приготовленную по особому рецепту, и
хорту, это такие маленькие печенья в виде
звездочек, украшенные черносливом.
Из напитков финны предпочитают
кофе, который заваривают достаточно крепким
и пьют во время обеденных перерывов, деловых
переговоров или просто так. Поэтому кофеварка
– непременный атрибут любой финской
кухни или офиса. Кофе редко пьют в чистом
виде, чаще добавляют молоко или сливки,
вечером – бренди или коньяк. Еще одним
популярным напитком является пиво, которое
предпочитают употреблять в выходные
дни или после работы.
Финны достаточно постоянны
в вопросах времени приема пищи и блюд,
предназначенных для завтрака, ужина или
обеда. Так завтракают в Финляндии рано,
в 7-8 часов. Едят, как правило, кашу с молоком
и кофе с бутербродами. Перекусывают в
11 – 12 теми же бутербродами с чашкой «эспрессо».
Обед часто состоит из одного блюда –
густого супа или тушеного с картофелем
мяса. Это происходит в середине дня около
16.00. Ужинают не позже 19.00. Ужин достаточно
обильный и может состоять из нескольких
блюд, в том числе супа. Завершением ужина
служит чашка кофе или горячего молока
с выпечкой.