Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 14:19, доклад
Приготовьте бульон: в глубокую кастрюлю положите мясо с костью, залейте холодной водой и варите 2 часа на умеренном огне. В готовый бульон положите нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле натертую на крупной терке морковь, кольца репчатого лука и нарезанные дольками помидоры. Нашинкуйте капусту и выложите в горячий бульон, варите на умеренном огне. За 5–10 минут до окончания варки заправьте суп спассерованными овощами, добавьте лавровый лист и перец, посолите. Подавайте щи со сметаной.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионально образования «Беловский техникум технологии и сферы услуг»
Сообщение на тему:
«Супы различных народов мира»
Выполнила:
Виниченко Мария,
2 курс, гр.ТП-31.
Проверила:
Штиль Наталья Сергеевна.
Белово 2014
Холодные и горячие, легкие и наваристые, протертые и прозрачные, они такие разные и аппетитные! В национальной кухне любой страны мира первое блюдо занимает почетное место. Суп — это не просто еда: мечтая о тарелке горячего супа, мы невольно думаем о чем-то по-домашнему вкусном…
Россия:
гостеприимство и забота
«…Лучше всего борщок из свеклы…
с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются
сметана и свежая петрушечка с укропцем.
Великолепно также рассольник из потрохов
и молоденьких почек, а ежели любите суп,
то из супов наилучший, который засыпается
кореньями и зеленями: морковкой, спаржей,
цветной капустой и всякой тому подобной
юриспруденцией».
От таких разговоров героев «Сирены» Чехова
слюнки текут. Ничего не скажешь: знавали
в старину толк в супах! Похлебки, щи, солянки,
ботвиньи, рассольники, борщи, окрошки,
свекольники, уха, куриная лапша, гороховый
суп с копченостями… Более 50 рецептов
классических супов насчитывает русская
кухня — одна из самых богатых суповых
культур в Мире! Как без хлеба, так и без
супа нет обеда для русского человека.
Суп может заключать в себе и весь обед.
После густых щей с мясом, в которых ложка
стоит, наваристого борща со сметаной,
вкуснейшей солянки встать трудно, не
то что переходить ко второму блюду! Суп
для русского человека — это символ домашнего
очага, уюта, гостеприимства, заботы и
тепла. Разве можно представить настоящий
дом без семейного обеда и без дымящейся
супницы с ароматным супом?
Самый знаменитый суп в русской национальной
кухне — капустные щи. Появились они уже
в Х веке и до сих пор занимают лидирующую
позицию в нашем повседневном меню.
В старину в зажиточных домах готовились
традиционные густые наваристые щи, «богатые».
А вот щи, приготовленные хозяйкой только
на воде, капусте и луке, называли «пустыми».
Зимой обычно подавались щи из квашеной
капусты и голов осетровых рыб, весной
и летом — из свежей капусты с грибами,
из щавеля и крапивы.
Щи из свежей капусты
4 порции
500 г мяса с костью (говядина, свинина)
2 л воды
500 г белокочанной капусты
3 картофелины
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2 свежих помидора
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
1 пучок зелени петрушки
перец-горошек, соль, сметана — по вкусу
Приготовьте бульон:
в глубокую кастрюлю положите мясо с костью,
залейте холодной водой и варите 2 часа
на умеренном огне.
В готовый бульон положите нарезанный
кубиками картофель. Спассеруйте на растительном
масле натертую на крупной терке морковь,
кольца репчатого лука и нарезанные дольками
помидоры. Нашинкуйте капусту и выложите
в горячий бульон, варите на умеренном
огне. За 5–10 минут до окончания варки
заправьте суп спассерованными овощами,
добавьте лавровый лист и перец, посолите.
Подавайте щи со сметаной.
Франция:
любовь и удовольствие
Как известно, визитная карточка французской
кухни — луковый суп, который появился
благодаря Людовику XV. Но не в меньшем
почете у французов и другой кулинарный
шедевр — рыбный суп буйабес.
По одной из легенд рецепт приготовления
этого популярного супного деликатеса
был известен самой богине любви Венере.
Завидев супруга Вулкана скучающим и потухшим,
любящая женщина тут же накрывала стол
и потчевала «охладевшего» буйабесом.
Отведав «пылкое» первое блюдо, Вулкан
вмиг оживал и загорался пламенем любви.
Всем известно, что рыба и морепродукты
— отличный источник фосфора, который
усиливает половое влечение. Не суп, а
настоящий афродизиак!
Рыбный суп буйабес
4 порции
150 г филе судака
200 г очищенных тигровых креветок
200 г морского гребешка
100 г филе трески
100 г филе морской курицы
3 ст. л. кукурузного масла
2 крупных свежих помидора
1 средняя луковица
3–4 средние картофелины
1 пучок зелени петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. тимьяна
лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Обжарьте на кукурузном масле до золотистого
цвета нарезанный кольцами репчатый лук
и аккуратно выложите в кастрюлю. Добавьте
мелко нарезанные помидоры и картофель,
сверху выложите кусочки филе рыбы и морепродукты.
Добавьте приправы и оставьте на 15–20 минут.
Затем залейте все кипятком и на умеренном
огне доведите до кипения. После чего варите
суп еще 15–20 минут. Подавайте ароматное
блюдо с зеленью петрушки и гренками из
черного хлеба, натертыми чесноком.
Италия:
праздник и веселье
В первый день наступившего Нового года
итальянцы угощают своих гостей и домочадцев
домашней пиццей, сухими финиками, печеными
бобами и ореховым тортом. А еще хозяйки
обязательно подают к столу легкий суп-пюре
из чечевицы и спагетти — символ здоровья,
долголетия, благополучия и процветания.
Кстати, углеводы, входящие в состав спагетти,
стимулируют выработку в мозгу особых
гормонов удовольствия — эндорфинов,
которые поднимают настроение и прогоняют
хандру. Не еда, а одно удовольствие!
Суп-пюре из чечевицы по-неаполитански
4порции
100 г чечевицы
50 г отварных спагетти
1 луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сливок
зелень укропа, петрушки и соль — по вкусу
Промойте чечевицу. Отварите ее и протрите
через сито. Выложите пюре в отвар, добавьте
лук, морковь и петрушку, посолите. Когда
овощи будут готовы, заправьте суп мелко
нарезанными спагетти, маслом и сливками.
Доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте
суп с сырными гренками и порубленной
зеленью укропа.
Испания:
прохлада и легкость
Традиционный испанский суп гаспачо изначально
был едой простых погонщиков мулов из
жаркой Андалусии. Ни одно блюдо лучше
не могло утолить в знойный летний день
мучительную жажду и голод. В те далекие
времена основу супа составляла смесь
черствого хлеба, чеснока, оливкового
масла, соли и уксуса.
Сегодня для приготовления любимого супа
в Испании используют только сочные красные
помидоры, оливковое масло, чеснок и морскую
соль. И никакой томатной пасты! Любопытно:
еще до знакомства испанцев с помидорами
была изобретена рецептура белого и зеленого
гаспачо. В ахобланко, или белый гаспачо,
могут входить измельченный и разведенный
водой миндаль, виноград, огурцы, кусочки
яблок и даже жареные анчоусы. А вот зеленый
гаспачо первоначально готовился из трав.
Современный аналог может состоять из
всего, что имеет зеленый цвет: травы, зелени,
овощей.
Зеленый гаспачо на курином бульоне
4 порции
100 г зеленого салата
150 г шпината
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 средний свежий огурец
3 стакана куриного бульона
1 ч. л. измельченных листьев мяты
зелень петрушки, соль, молотый черный
перец и сметана — по вкусу
Переберите салат и шпинат. Промойте листья
холодной водой, слегка обсушите. Подготовленную
зелень мелко нарежьте, выложите в глубокую
миску и перемешайте. Взбейте в блендере
нарезанные салат, шпинат, лук, чеснок,
измельченные листья мяты и порубленную
зелень петрушки. В полученную массу постепенно
введите холодный куриный бульон. Посолите
и поперчите по вкусу. Сварите суп-пюре
на медленном огне, а затем охладите. Натрите
на мелкой терке огурец, смешайте с холодным
овощным пюре и сразу подавайте на стол,
заправив сметаной или легким майонезом.