Технология приготовления абрикосового сока концентрированного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 06:25, реферат

Описание работы

Наименование продукта – абрикосовый сок концентрированный. Абрикосовый сок является широко применяемым продукцией, всеми возрастными категориями потребителей и разными слоями населения. Кроме того, абрикосовый сок является источником различных витаминов, органических кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, благодаря пищевой ценности абрикосов. И приятный вкус абрикосового сока делает его востребованным взрослыми и детьми. На рынок Кыргызской Республики поступают более сотни наименований абрикосового сока с ближнего и дальнего зарубежья. Производство отечественного абрикосового сока не достаточно развито, чтобы обеспечивать свои внутренние потребности. Одной из главных причин этого является - отсутствие сырьевой базы.

Файлы: 1 файл

абрикосовый сок.docx

— 178.98 Кб (Скачать файл)

 
Переработка ПЭТ бутылок 
В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственную основу. Для стран СНГ утилизация использованной ПЭТ-тары является экологической проблемой. Хотя ПЭТ-бутылка является экологически чистой, при сжигании полиэтилентерефталат выделяет большое количество канцерогенов. Более безопасным и намного более выгодным выходом является переработка использованной ПЭТ-тары. В Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии - 80-85%, в Швеции - 90-95% (это самый высокий показатель в Европе). Принцип государственного регулирования переработки ПЭТ-тары состоит в том, что ее производители платят специальный налог, в который заложена стоимость будущей переработки. Из этих денег государство финансирует утилизацию. Постройка одного завода по утилизации может обойтись до €50 миллионов. Процесс переработки включает в себя механическую утилизацию (дробление) и химическую утилизацию (размельченные части разлагаются на свои составные части). Каждый из полученных компонентов проходит стадию очистки. Завершает процесс получения вторичного ПЭТа гранулирование. Полученный гранулят имеет более низкую вязкость, чем первичный, то есть качество его уже более низкое. Такой ПЭТ-гранулят находит применение в различных областях - при производстве преформ допускается добавление до 5-10 % вторичного сырья, также из него получается неплохое сырье для текстильной промышленности, изготовления черепицы, европоддонов, ваты. Из вторичного ПЭТа, после добавки в него стекловолокна, производят абразивные круги для шлифования и полировки. Компания "Ford" отливает крышки моторов для грузовых автомобилей, а "Toyota" - панели, бамперы, двери для автомобилей из полимерных композиций, содержащих переработанный ПЭТ. На постсоветской территории ПЭТ-бутылка в массовом порядке не утилизируется. Пока делались только отдельные попытки выпускать из вторичного ПЭТа тротуарную плитку и были разработаны (но не воплощены в жизнь) технологии по производству из переработанного полиэтилентерефталата различных утеплителей и строительных материалов[6].

 

 

 

 

3 Карта  технического уровня 

Карта технического уровня и качества продукции (карта уровня) входит в состав технической  документацию на вновь осваиваемую, модернизируемую продукцию,  отражая  ее техническое совершенство. Она  используется для обоснования целесообразности разработки продукции, постановки ее на производство (снятия с производства и эксплуатации) или модернизации, при сертификации и определении  конкурентоспособности, анализа соответствия основных показателей лучшим мировым  образцам, а также при государственной  регистрации [7].

Карта уровня составляется на конкретную продукцию, разработка и постановка на производство которой осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ15001-88. Обязательным являются разработка карты уровня на следующую продукцию:

  • Подлежащую сертификации;
  • Предусмотренному перечнем продукции машиностроения, имеющую важную народно – хозяйственное значение;
  • Подлежащую государственной регистрации.

Для продукции, образующий типоразмерный (параметрический ) ряд, и группы продукции, которая не образует параметрический  ряд, но планируется к выпуску  по единой технологии и одному нормативно – техническому документу, допускается  составлять карту уровня на типового представителя этой группы продукции [7].

Карта   технического уровня и качества продукции  включает 5 форм:

  1. Общие данные: назначение , область применения и характеристика продукции; головная организация; организация –разработчик; предприятие – изготовитель; страны, в которых продукция обладает патентной чистотой; результаты оценки технического уровня и другие;
  2. Определение технического уровня качества: наименование показателей; значение показателей оцениваемой продукции, базового, перспективного и заменяемого образцов, лучших отечественных и зарубежных аналогов;
  3. Сведения о представителях типоразмерного ряда, группы продукции: наименование    представителя продукции, наименование и значение показателей технического уровня продукции и другие;
  4. Данные об аналогах: код продукции; страна и предприятие изготовитель; год постановки продукции на производство;
  5. Сведения о качестве продукции: результаты государственных испытаний, данные о сертификации.

Карту уровня разрабатывает и ведет  головной разработчик продукции, начиная  с этапа подготовки технического задания и кончая снятия продукции  с производства. Составляя эту  карту, он на всех стадиях жизненного цикла   продукции должен использовать результаты научно – исследовательских  и экспериментальных  работ, патентных  исследований, учитывать требования международных и национальных стандартов на аналогичную продукцию, результаты государственных испытаний опытных  образцов, чтобы своевременно вносить  изменения и дополнения.

Карту уровня подписывают следующие  лица: разработчик – на этапе  составления технического задания; заказчик (основной потребитель) продукции  – одновременно с согласованием  технического задания. Копии карт уровня разработчик передает головной организации, заказчику, базовой (головной) организации  стандартизации, головному изготовителю, а дубликат подлинника – в установленном  порядке для государственной  регистрации продукции [7].      

 

 

 

 

 

 

5 Список  использованной литературы:

1 . «Плодовые  и овощные соки». Коллектив  авторов, перевод с болгарского.  М., издательство «Пищевая промышленность»,  1969г, 424с;

  1. ГОСТ 29135-91 « Соки фруктовые»;
  2. ГОСТ 16366 -78 «Соки плодовые и ягодные с мякотью»;
  3. А.Н. Самсонова, В.Б. Ущева « Фруктовые и овощные соки» .-Пищ. Пром.-М.:1976г, 378 с;
  4. Е.Д. Ситников, В.А. Качанов « Оборудование консервных заводов» легкая и пищевая промышленность. -М.: 1981г, 248с;
  5. www.plastinfo.ru/information/articles/106/page3/
  6. «стандартизация и управление качеством продукции» :Учебник для вузов/В.А. Швандар, В.П Панов, Е.М Купряков и др.: под ред. Проф. В.А. Швандара. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-487с.

   

 


Информация о работе Технология приготовления абрикосового сока концентрированного