Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:17, реферат
Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы. Многие из них вышли ныне из употребления. Таким напитком, к примеру, является сбитень, заменявший чай до его появления в России.
1. Русские национальные напитки.
2. Характеристика диет №7, №9, №10.
3. схема приготовления блюда «Каша Гурьевская».
4. Значение напитков в питании.
5. Меню обедов для школьников 14-17 лет.
Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55-60% животные); жиры — 70 г (25-30% растительные); углеводы — 350-400 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид — 6-7 г (3-5 г на руки); свободная жидкость — 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничныйй из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобною и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250 — 400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10.
ЗНАЧЕНИЕ НАПИТКОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Значение напитков в питании человека общеизвестно. Оно связано, прежде всего, с пищевой и биологической ценностью этих продуктов. Напитки являются источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Немаловажное значение имеют вкусовые свойства напитков, их способность утолять жажду, удобство в употреблении. Напитки оказывают на организм общеукрепляющее действие, корректируют водно-солевой обмен, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, усвоению других продуктов. Наряду с этим, по мнению значительной части населения, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности безалкогольные напитки, особенно изготовленные на натуральной основе, являются идеальным источником всех необходимых человеку витаминов.
Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.
Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе рассмотрим вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.
Прежде всего, следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.
Наибольшее биологическое
Попадая в организм, кофеин возбуждает
центральную нервную систему, повышает
двигательную активность, умственную
и физическую работоспособность, снижает
усталость, сонливость, облегчает восприятие,
стимулирует деятельность сердца (это
проявляется в увеличении частоты
и энергии сердечных
Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда. Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.
Меню обедов для школьников 14-17 лет.
Первая неделя |
|||
1-ий день |
|||
Обед |
|||
Суп картофельный с бобовыми(горох) |
|||
Колбасные изделия отварные |
|||
Гречка отварная с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Кисель плодово-ягодый с витамином "С" |
|||
2-ой день |
|||
Обед |
|||
Борщ с капустой и картофелем |
|||
Сметана |
|||
Тефтели с соусом |
|||
Макароны отварные |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Сок |
|||
3-ий день |
|||
Обед |
|||
Суп картофельный с макаронными изделиями |
|||
Птица тушеное в соусе(курица) |
|||
Пюре картофельное с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Компот из кураги с витамином "С" |
|||
4-ий день |
|||
Обед |
|||
Борщ с капустой и картофелем |
|||
Сметана |
|||
Азу из говядины |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Сок |
|||
5-ий день |
|||
Обед |
|||
Рассольник петербургский |
|||
Сметана |
|||
Колбасные изделия отварные |
|||
Гречка отварная с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Компот из сухофруктов с витамином С |
|||
Вторая неделя |
|||
1-ий день |
|||
Обед |
|||
Суп картофельный с бобовыми(горох) |
|||
Котлеты мясные |
|||
Макароны отварные с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Сок |
|||
2-ой день |
|||
Обед |
|||
Суп с макаронными изделиями |
|||
Плов из птицы (курица) |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Компот из кураги с витамином "С"
|
|||
3-ий день |
|||
Обед |
|||
Борщ сибирский |
|||
Сметана |
|||
Гуляш из говядины с соусом |
|||
Гречка отварная с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Компот из сухофруктов с витамином С |
|||
4-ий день |
|||
Обед |
|||
Щи из свежей капусты с картофелем |
|||
Сметана |
|||
Рыба припущенная(горбуша) |
|||
Пюре картофельное с маслом |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Сок т/п |
|||
5-ий день |
|||
Обед |
|||
Суп картофельный с крупой |
|||
Жаркое по- домашнему |
|||
Хлеб пшеничный |
|||
Кисель плодово-ягодый с витамином "С" |