Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 22:49, курсовая работа
Цель предлагаемой курсовой работы раскрыть содержание методики анализа деловой активности, проанализировать показатели деловой активности предприятия и предложить меры по улучшению показателей.
Объектом исследования в данной работе является ООО «Агрофирма «Слава картофелю», предметом исследования является деловая активность предприятия.
Для достижения данной цели в работе были определены следующие задачи:
изучить теорию анализа деловой активности производственного предприятия;
дать оценку деловой активности ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
выявить пути улучшения показателей деловой активности предприятия.
Введение………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы деловой активности предприятия.
1.1Понятие деловой активности предприятия………………………..5
1.2.Анализ эффективности использования ресурсов…………………7
1.3.Анализ устойчивости экономического роста предприятия…..…13
Глава 2. Методика оценки деловой активности предприятия.
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма «Слава картофелю»…………………………………………………………………….17
2. 2. Инновационная деятельность организации……………………..20
2.3. Оценка уровня конкурентоспособности организации…………..23
2.4. Анализ основных технико-экономических показателей производственной деятельности ООО «Агрофирма «Слава картофелю»…………25
2.4.1 Анализ структуры основных статей баланса…………….25
2.4.2 Анализ финансовой устойчивости……………………….27
2.4.3.Анализ показателей рентабельности агрофирмы……….31
2.4.4.Анализ состоятельности или банкротства ООО «Агрофирма «Слава картофелю»……………………………………………....33
Глава 3. Пути совершенствования деловой активности предприятия…………….34
Заключение………………………………………………………………………….....36
Список использованной литературы………………………………………………...38
Приложения
ООО «Агрофирма «Слава картофелю» имеет круглую печать, штамп, бланк со своим фирменным наименованием.
Предмет деятельности Общества определятся как:
Целью создания и деятельности Общества является производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции и извлечение прибыли в интересах Участников Общества, а также удовлетворение потребностей Участников в указанной продукции.
Основными покупателями продукции ООО «Агрофирма «Слава картофелю» являются:
Для обеспечения деятельности Общества образуется уставный капитал в размере 1 000 000 рублей. Уставный капитал оплачивается участниками общества в следующем порядке: деньгами в день государственной регистрации общества - 50%, оставшаяся часть уставного капитала в течение 1 года после государственной регистрации общества. Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Уставный капитал может быть увеличен или уменьшен по решению общего собрания участников в порядке и на условиях, предусмотренных законом. Прибыль ООО «Агрофирма «Слава картофелю», полученную в результате его деятельности за отчетный период, по решению Общего собрания Участников направлять на развитие его и на распределение между Учредителями Общества пропорционально их вкладам в Уставный капитал Общества.
Учетная политика организации - это принятая Обществом совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).
Организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов на основе утвержденного плана. Она вправе из всей совокупности синтетических счетов выбрать действительно необходимые для себя, вводить новые счета, используя сводные коды счетов. ООО «Агрофирма «Слава картофелю» ведет мемориально-ордерную форму бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет и отчетность ведется в бухгалтерии. Бухгалтерия состоит главного бухгалтера и бухгалтера-кассира. Каждый из них выполняет свои должностные обязанности.
На предприятии по штатному расписанию числится 21 человек. На время сезонных работ нанимаются временные рабочие. Численность сезонных рабочих насчитывается до 200 человек
ООО «Агрофирма «Слава картофелю» для повышения эффективности своей деятельности обладает достаточным количеством квалифицированных кадров. Руководящий состав и специалисты имеют высшее образование, рабочие - среднее и среднее - специальное образование.
2. 2. Инновационная деятельность организации.
При выращивании супер элитных, элитных семян строго соблюдается технология по выращиванию семенного картофеля:
- пространственная изоляция
является обязательным и
- применение сбалансированных комплексов высококачественных минеральных удобрений;
- защита от болезней;
- фитопрочистка, сортопрочистка.
Сортопрочистка заключается в удалении всех примесей, поскольку организация использует чистосортный посадочный материал и стремится сохранить его чистоту. Примесные растения выкапываются с комом земли и в последующем не используются для посадки.
Фитопрочистка заключается в выявлении и срочном удалении из посадок больных растений, в том числе зараженных. Такие растения выкапываются с корнями и тут же уничтожаются (бросаются в яму).
Обработка семенных клубней
микробиологическим препаратом планриз
(100 мл/т) с расходом рабочего раствора
- 10л/т. Посадка в оптимальные сроки
на оптимальную глубину в
Одна из причин низкой урожайности картофеля в стране - высокие потери урожая от болезней. Фитофтороз картофеля причиняет огромный ущерб урожаю картофеля на протяжении уже 160 лет. В организации с целью защиты от болезней используются устойчивые сорта, эффективные технологии и средства защиты растений. Также немаловажным является правильное определение срока первой и последующей обработок ботвы.
В Агрофирме имеются хранилища современного типа с компьютерным контролем микроклимата на 12 тыс тонн. В основном картофель хранится навальным способом.
Первые две недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12-18°С. Вентилируем теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5-4 ч. Ворота хранилища в этот период закрыты. Для этого секция хранилища загружена в минимально короткий срок — пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха (ОВВ) ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены и здоровые, то температуру в насыпи снижаем постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры основного режима хранения — 2-4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. При наличии механически поврежденного картофеля охлаждаем более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируем в ночное время наружным воздухом температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируем смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 т одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3-0,5 м от ее поверхности.
Автоматизированный контроль микроклимата.
В основной период хранения, если температура
в насыпи находится на уровне 3-4°С, картофель вентилируем 2-3 раза в неделю
по 30 мин для смены воздуха в межклубневых
пространствах. Относительную влажность
воздуха поддерживаем на уровне 90-95%. Вентилируем
рециркуляционным воздухом, а при повышении
температуры в насыпи выше 4-5°С — смесью
внутреннего и наружного воздуха или только
наружным воздухом, если его температура
находится в пределах 1-2°С.
Наблюдения за процессом хранения и режимы
вентилирования регистрируются в журнале.
В начале весны для накопления запаса
холода температуру в насыпи понижают
до 2°С путем вентиляции в ночные и утренние
часы, когда температура наружного воздуха
находится в пределах 0-1°С.
Надежная техника - одна из составляющих достижения высоких результатов в выращивании семенного картофеля.
Поэтому организация при посадке, выращивании, переработке использует новейшую технику отечественных и зарубежных производителей.
Работники организации ежегодно сами устраивают «Дни поля» для обмена опытом, для знакомства и нахождения новых партнеров. А так же сами работники постоянно посещают подобные мероприятия, проводимые как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
2.3. Оценка уровня
В Комсомольском районе Чувашской Республики наблюдается большая конкуренция на рынке реализации картофеля. В первые годы рыночных реформ сложно строились отношения организации с конкурентами. Однако в результате проведения своевременной ценовой и ассортиментной политики, стремления к повышению степени удовлетворения потребностей пайщиков, ООО «Агрофирма «Слава картофелю» постепенно повысил свою долю на рынке.
Основной отраслью производственной деятельности является реализация картофеля.
Факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, а также степень специализации производства внутри предприятия. К основному виду текущей деятельности относится производство и реализация товаров народного потребления. Вся реализуемая продукция сертифицирована.
ООО «Агрофирма «Слава картофелю» одно из предприятий, занимающееся реализацией картофеля в районе. Оно полностью обеспечено средствами для доставки и обработки сырья, выпуска продукции, ее хранения и реализации.
Таблица 1
Оценка уровня конкурентоспособности организации
Факторы конкурентоспособности |
R3 |
«АСК» |
конкуренты |
Уровень конкурентоспособности по параметрам % |
Общий уровень конкурентоспособности % | ||
Нива |
Алга |
Слава | |||||
1. Ценовая политика |
0,15 |
7 |
6 |
10 |
6 |
70 |
10,5 |
2. ассортимент |
0,15 |
10 |
6 |
7 |
8 |
125 |
18,75 |
3. качество |
0,15 |
9 |
8 |
7 |
6 |
112,5 |
17 |
4. хранимость |
0,1 |
9 |
6 |
10 |
7 |
90 |
9 |
5. мотивация работников |
0,04 |
10 |
8 |
7 |
8 |
125 |
5 |
6. скидки |
0,1 |
7 |
5 |
5 |
5 |
140 |
14 |
7. постоянность поставщиков |
0,07 |
10 |
8 |
9 |
7 |
111 |
7,8 |
8. широкий круг потребителей |
0,06 |
10 |
8 |
9 |
6 |
111 |
6,7 |
9. площадь посадки |
0,07 |
10 |
7 |
6 |
8 |
125 |
8,75 |
10. реклама |
0,11 |
6 |
6 |
5 |
7 |
86 |
9,5 |
1 |
107 |
В результате оценки уровня конкурентоспособности организации, мы получили что уровень конкурентоспособности превышает 75%, то есть организация вполне конкурентоспособная. Однако требуются усилия по поддержанию и повышению уровня конкурентоспособности.
2.4. Анализ основных технико-экономических показателей производственной деятельности ООО «Агрофирма «Слава картофелю».
2.4.1 Анализ структуры основных статей баланса.
Структура стоимости имущества дает общее представление о финансовом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их в пассивах. Для анализа составим таблицу 2.
Таблица 2
Характеристика имущества предприятия.
Показатели |
На 2008 |
На 2009 |
Удельный вес в % к общей сумме активов |
Изменение | |
на 2008 |
на 2009 | ||||
1. Внеоборот-ные активы 2. Оборотные активы 3. Итого активов 4. Коэффици-ент соотношения |
90354 61563 151917 0,33 |
107472 86022 193494 0,34 |
75,20 24,80 100- |
74,5 25,5 10- |
17118 24459 +41577 0,01 |
5. Собствен-ный капитал 6. Заемные средства 7. Итого 8. Коэффици-ент автономии 9. Коэффици- ент соотношения |
95524
151917
2471
0,63
0,59 |
120896
193494
314390
0,63
0,6 |
45
55 |
45,04
54,96 |
25372
41577
+66949
0
0,01 |