Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 17:11, реферат
В современном мире, при рациональной организации производства, складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества продуктов, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.
Введение
Часть 1. Изучение организации складского хозяйства в общественном питании
1.1 Склады их устройство и основы технологических планировок
1.1.1 Понятие и определения складского хозяйства. Требования к организации складского хозяйства
1.1.2 Складская документация
1.1.3 Классификация складов. Виды складских помещений и их устройство
1.1.4 Общие требования, предъявляемые к планированию складов
1.1.5 Классификация складов предприятий общественного питания
1.2 Технология выполнения складских операций
1.2.1 Технология поступления и приемки товаров
1.2.2 Технологические операции по хранению товаров на складах
Часть 3. Анализ и предложения
3.1 Анализ организации складского хозяйства па предприятии
3.2 Предложения по улучшению работы складского хозяйства
Список используемой литературы
Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.
Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.
Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.
Оборотный склад - выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.
Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.
Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупных партий направляют их в районы потребления.
Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.
Склады сезонного хранения - хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.
Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.
Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.
Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.
Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.
Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно - или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).
Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.
Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.
1.1.4 Общие требования, предъявляемые к планированию складов
Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:
шаг - расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);
пролет - расстояние между продольными несущими конструкциями;
высота этажа - расстояние между уровнем пола и потолком.
Технологические требования к устройству складов:
соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;
соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.
Общие требования к планированию складских помещений:
возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;
обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;
исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;
возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;
удобный доступ к продукции;
обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Основные группы складских помещений:
помещения основного производственного назначения - служат для выполнения следующих технологических операций:
хранение продукций;
прием и отпуск продукции (экспедиция);
распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
вспомогательные помещения - предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;
подсобно-технические помещения - предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
административно-бытовые помещения - предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т.п.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.
Основные характеристики складских помещений:
вместимость склада - характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;
полезная площадь склада - площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;
площадь рабочих мест - площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;
площади участков приемки и комплектации - рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;
складское хозяйство технологическая планировка
площадь отправочной экспедиции - используется для комплектации отгрузочных партий.
1.1.5 Классификация складов
предприятий общественного
В зависимости от типа и размера, объема выполняемой работы на каждом предприятии общественного питания можно применить следующую классификацию организации складского хозяйства.
Склад индивидуального пользования - применяется крупными фирмами (акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью), которые объединяют в себе несколько предприятий общественного питания одной фирмы, продукция на склады этих предприятий поступает с центрального склада.
Склад коллективного пользования - это когда склад на условиях лизинга сдается в аренду физическим или юридическим лицам.
Цеховые склады - организуются, размещаются при цехе, который они и обслуживают.
Количество складских помещений зависит от мощности предприятия.
Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов.
В небольших предприятиях общественного питания планируется не менее двух, камер: одна - общая охлаждаемая камера для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др.; другая - неохлаждаемая камера - для не скоропортящихся продуктов.
В средних предприятиях должно быть не менее четырех камер: две камеры охлаждаемые (мясо-рыбная, для молочных, жировых продуктов и др.), камера для сухих продуктов и овощная камера.
В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары. Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуется специальное помещение для приемки сырья и продуктов.
Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах - подвесные крючья, весоизмерительное, подъемно-транспортное и холодильное оборудование.
Складские помещения должны быть оснащены необходимым инвентарем, инструментом для приемки сырья, его хранения и отпуска
В предприятиях общественного питания при организации складского хозяйства используют следующий инвентарь:
Овоскоп (съемная крышка с гнездами для яиц, молочное стекло для проверки бутылок с вином); термометр с металлическим наконечником; ареометр; психрометр; пробоотборники для масла, сыров, муки, крупы; лупа; струна для резки масла; совки; насос для растительного масла; лопаты деревянная и решетчатая для картофеля; приспособление для перемещения бочек; щипцы кондитерские; лопатка кондитерская; молокомеры; ложка для сметаны; воронка; вилка для сельди; лопатки для творога, топленого масла, икры, повидла, для очистки бочек; пломбир; крюки для мяса (гастрономические): "восьмерка", "вертлюг".
1.2 Технология выполнения складских операций
Приемка пищевых продуктов и их хранение - важный момент в работе предприятий общественного питания, определяющий высокое качество выпускаемой им продукции.
1.2.1 Технология поступления и приемки товаров
На предприятиях общественного питания неотъемлемой частью технологического процесса является приемка товаров.
Товар на предприятие поступает с различных баз (оптовые, выходные, торгово-закупочные, торговые базы) или от предприятия-изготовителя. Доставка продуктов может осуществляться по транзитной или складской форме снабжения, централизованным или децентрализованным способом по линейному или кольцевому маршруту.
Приемка продуктов начинается с проверки сопроводительных документов (накладных, удостоверений о качестве, ветеринарного свидетельства и т.д.). При этом необходимо разделять разгрузку и приемку сырья и продуктов, готовых к употреблению.
При приемке осматривается состояние тары, ее маркировка и соответствие ее данным документам.
Согласно гигиеническим требованиям на предприятиях общественного питания запрещается принимать:
· мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
· сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
Информация о работе Изучение организации складского хозяйства в общественном питании