Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:21, реферат
Логистика (от англ. logistics - материально-техническое снабжение), в предпринимательстве - контроль за всеми видами деятельности, связанными с закупкой ресурсов для производства и доставкой готовой продукции покупателю, включая необходимое информационное обеспечение этих процессов. Логистика также координирует взаимоотношения всех членов системы снабжения и распределения. К непосредственным функциям логистики относятся: транспортировка, складирование, сбор заказов, распределение продукции, упаковка, сервисное обслуживание.
Введение…………………………….............................................................................3
Глава 1. Исторические предпосылки и этапы развития логистики……………………………..........................................................................4
Глава 2. Ключевые логистические функции…………………………….………8
Глава 3. Логистика производства……………………………...............................11
3.1Структура производственного процесса……………….…………….......11
3.2Виды движения материальных ресурсов в производстве……………..14
3.3 Принципы организации производственного процесса………………..16
3.4Характеристики типов производств……………………………...............19
3.5Основа производственной структуры предприятия…………………..21
3.6 Поточные и непоточные формы производственных процессов……..23
3.7Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве…………………………….............................................25
3.8 Основные задачи логистики……………………………............................30
Заключение…………………………….....................................................................33
Список литературы…………………………….......................................................35
Обслуживающие процессы включают контроль качества продукции, хода производственного процесса, транспортные и складские операции.
Развитие и совершенствование всех видов процессов должно происходить согласованно.
Производственный процесс
В зависимости от объема работ, необходимых
для достижения конечного результата
процесса, выделяют полные и частичные
производственные процессы. Полный процесс
включает весь комплекс работ, необходимых
для получения конечного
Элементный состав рабочих комплексов
включает интегрированное и
Функциональный состав характеризуется функциональной специализацией рабочих комплексов на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Организационный состав предусматривает деление рабочих комплексов по иерархическому уровню организационных элементов: компания, завод, цех, участок, рабочее место.
Процесс движения предметов труда образует материальный поток, в состав которого входят: комплектующие (сырье), приобретаемые предприятием для переработки и изготовления деталей; детали, проходящие последовательную обработку на разных стадиях производственного процесса; сборочные единицы (узлы), состоящие из нескольких деталей; комплекты, состоящие из узлов и деталей; изделия - законченный сборочный комплект или готовая продукция.
Производственным циклом называют период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта в пределах одной организации, поэтому он включает циклы выполнения технологических, контрольных, транспортных и складских операций (время выполнения операций), естественные процессы и время перерывов.
Технологический цикл образует время выполнения совокупности технологических операций в производственном цикле. А операционный цикл включает время выполнения одной операции, в течение которого изготавливается одна партия одинаковых или несколько различных деталей, это время выполнения технологической операции и подготовительно-заключительных работ.
Длительность производственного цикла зависит от метода планирования, организации и управления производственным процессом во времени и в пространстве.
Под временем выполнения операций понимается время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие работника на предмет труда. В него включается время на переналадку оборудования, технические операции, транспортные, складские и контрольно-обслуживающие операции. К естественным относятся процессы сушки после окраски, затвердения и т. п.
Время перерывов включает в себя:
1)перерывы партионности, возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию;
2)перерывы ожидания - следствие неравенства продолжительности операций на смежных рабочих местах; появляются в результате несогласованности времени окончания одной и начала другой операций, выполняемых на одном рабочем месте, по причине чего детали или партии деталей пролеживают в ожидании освобождения рабочего места;
3) перерывы комплектования появляются вследствие того, что детали, образующие одно изделие или комплект, имеют различную продолжительность обработки и поступают на сборку в разное время.
Безотносительно к отраслевой принадлежности любая организация стремится повысить эффективность производственного процесса за счет сокращения длительности производственного цикла путем сокращения:
1) длительности основных и вспомогательных технологических операций;
2) длительности естественных процессов;
3) перерывов.
Третий способ наиболее доступен и эффективен, так как не требует больших затрат, чего нельзя сказать о первых двух.
3.2Виды движения материальных ресурсов в производстве:
Изготовление деталей в процессе производства, как правило, осуществляется не штучно, а различными партиями, что позволяет сократить вспомогательное и подготовительное время. Если детали запускаются в производство поштучно, одна за другой, то все технологические операции по каждой детали могут быть выполнены исключительно последовательно. При запуске в производство деталей партиями появляется возможность варьирования.
Поэтому обработку
деталей можно осуществлять
При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается только после окончания изготовления всей партии предметов труда на предыдущей операции.
При таком виде
движения получается
Чтобы сократить длительность цикла и достичь непрерывности производственного процесса, применяют паралельно-послебовательный способ. Его сущность заключается в разделении всей обрабатываемой партии на трансфертные (передаточные) партии. Подбор транспортных партий позволяет добиться непрерывности выполнения операций над партиями деталей, что обеспечивает возможность максимальной загрузки оборудования и рабочих.
При организации параллельно-
Еще больше сократить
Единственным вариантом,
3.3 Принципы организации производственного процесса:
Основой эффективного
Основными обязательными
Специализация
Параллельность заключается
в совмещении выполнения
Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума типичных перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Требует балансировки двух видов: либо обеспечения непрерывного движения предметов труда, либо постоянной загрузки рабочих мест. Достижение абсолютной непрерывности .разу по двум направлениям - крайне сложное мероприятие, поэтому компромисс определятся в пользу менее затратного способа достижения непрерывности. То есть если простой одного рабочего места в непоточном производстве обходится дороже прослеживания единицы предмета труда, то необходимо обеспечить непрерывную загрузку рабочих мест и предусмотреть для этого необходимый уровень заделов обрабатываемых деталей между стадиями производства.
Пропорциональность предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению "узких мест" в производственном процессе или к неполной загрузке рабочих мест, участков и цехов.
Прямоточностью достигается
организация кратчайшего и
Ритмичность означает
Интегративность предполагает системную интеграцию всех процессов в организации за счет сквозного управления функциональными циклами снабжения, производства и сбыта. Интегративность достигается на основе использования горизонтальных оргструктур и внедрения современных информационных систем управления класса ERP-CSRP.
Гибкость и адаптивность обеспечивают возможность мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой продукции, позволяют оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.
Следование данным принципам
позволяет организациям
3.4Характеристики типов производств:
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.
Основным показателем,
В отечественной теории и практике различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Для зарубежной теории и
практики производственного
Единичное производство
-малым объемом выпуска