Логистика на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:21, реферат

Описание работы

Логистика (от англ. logistics - материально-техническое снабжение), в предпринимательстве - контроль за всеми видами деятельности, связанными с закупкой ресурсов для производства и доставкой готовой продукции покупателю, включая необходимое информационное обеспечение этих процессов. Логистика также координирует взаимоотношения всех членов системы снабжения и распределения. К непосредственным функциям логистики относятся: транспортировка, складирование, сбор заказов, распределение продукции, упаковка, сервисное обслуживание.

Содержание работы

Введение…………………………….............................................................................3
Глава 1. Исторические предпосылки и этапы развития логистики……………………………..........................................................................4
Глава 2. Ключевые логистические функции…………………………….………8
Глава 3. Логистика производства……………………………...............................11
3.1Структура производственного процесса……………….…………….......11
3.2Виды движения материальных ресурсов в производстве……………..14
3.3 Принципы организации производственного процесса………………..16
3.4Характеристики типов производств……………………………...............19
3.5Основа производственной структуры предприятия…………………..21
3.6 Поточные и непоточные формы производственных процессов……..23
3.7Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве…………………………….............................................25
3.8 Основные задачи логистики……………………………............................30
Заключение…………………………….....................................................................33
Список литературы…………………………….......................................................35

Файлы: 1 файл

реферат по логистике.doc

— 132.00 Кб (Скачать файл)

-большой номенклатурой выпускаемых  изделий; неустойчивой технологической  специализацией участков;

-универсальным оборудованием; 

-разнообразными и  неупорядоченными связями между рабочими местами;

-универсальным высококвалифицированным  персоналом.

 

 Серийное производство  характеризуется производством  нескольких однородных типов  изделий:

-периодически повторяющимися  партиями;

-специализацией участков - предметной, предметно-групповой.

 Массовое производство  характеризуется:

-большим объемом выпуска  изделий, непрерывно изготовляемых  продолжительное время, в течение  которого на большинстве рабочих  мест выполняется одна рабочая  операция подетальной специализацией  участков;

-специализированным оборудованием;

-специализацией участков  по предметно-замкнутой форме,  прямоточными связями между рабочими  местами - поточное производство;

-рабочие - операторы,  низкой квалификации.

 В современных рыночных  условиях применение массового типа производства крайне ограничено, несмотря на его высокую эффективность, поскольку предполагает выпуск однородной продукции в течение длительного времени с преобладанием рынка продавца и неограниченногороста, поэтому сегодня на его долю приходится примерно 20% выпуска продукции машиностроения.

 Текущие рыночные  условия ставят задачу удовлетворения  разнообразного и изменчивого  спроса во всех отраслях производства, что требует повышения эффективности,  в том числе за счет применения  современных методов организации, планирования и управления, мелкосерийного и единичного производств. Выявление резервов эффективности также направлено на организацию тесных взаимосвязей с поставщиками и потребителями промышленного предприятия (формирование разветвленных логистических цепей); унификацию сборочных узлов и деталей и применение модульного принципа в разнообразии гаммы выпускаемой продукции; использование высокопроизводительных роботизированных и автоматизированных многофункциональных производственных комплексов и т. д.

 Доля всех производственных  предприятий, использующих единичное  мелкосерийное производство (стратегию,  ориентированную на процесс), стратегию  производства "на заказ", составляет  около 75-85%.[2]

3.5Основа производственной структуры предприятия

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой, под которой понимается состав иехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в сторго установленные сроки, в соответствии с производственным распиcанием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры промышленного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией изготовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования.

Специализация может  проходить как на уровне предприятия  в целом, так и на уровне цехов, участков и рабочих мест. Так, в  зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают  предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции, деталей и узлов или заготовок. Соответственно этому выделяют две формы специализации: по целевому (предметная и подетальная специализация) и по функциональному признаку (технологическая специализация).

Существуют промышленные машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью цехов (заготовительных, обрабатывающих и сборочных); механооб-рабатывающего типа, закупающие заготовки у других предприятий по схеме аутсорсинга; сборочного типа, выпускающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других специализированных предприятиях; специализирующиеся только на производстве заготовок и изготовлении отдельных деталей.

Внутризаводская специализация  происходит на уровне подразделений предриятия: цехов и участков.

Предметная форма заключается  в специализации подразделений  на изготовлении одного или группы изделий либо их частей. В пределах олного цеха или участка сосредоточивается  разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению изделия. По такой форме создаются цехи кузовов, шасси и т. п. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл произ-водства изделия или детали, это подразделение называют предметно-замкнутым.

К преимуществам предметной специализации относят сокращение времени на транспортные перемещения, упрощение оперативного планирования, уменьшение производственного цикла, сокращение себестоимости продукции.

Подетальная форма, при  которой цехи и участки специализируются на выполнении полного цикла производства одной или нескольких однородных групп деталей, одного или разных изделий с целью повышения производительности труда.

Технологическая форма, характеризуется тем, что производственное подразделение специализируется на выполнении однородных технологических процессов и операций. Цехи и участки создаются по принципу общности основного технологического оборудования. По такому принципу могут создаваться литейные, кузнечные, механические, термические и другие цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе.

Преимущества технологической  специализации заключаются в  том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных  технологических способов обработки  изделий и наиболее полному использованию оборудования, обеспечивает гибкость производства при смене производственной программы. К недостаткам относят необходимость формирования сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственного цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.

Замена технологической  специализации предметной и предметно-замкнутой  является одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры предприятия на основе концентрации производства и упорядочения движения предметов труда в пространстве. Переходный период от технологической к предметной специализации характеризуется применением подетальной формы специализации.[6]

3.6 Поточные и непоточные формы производственных процессов:

 Существуют две  формы организации производства: поточное и непоточное.

Поточное производство - форма организации производственного  процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются  через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и единичном.

 Планирование и  управление материальным потоком  при данной форме организации  не представляют особой сложности  в силу проработанности вопроса упорядочения движения предметов труда в пространстве и во времени, организации их ритмичной обработки.

 Поточное производство  в своем развитии идет по  пути автоматизации: внедрение  автоматических линий, станков  с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототех-нических комплексов, гибких производственных систем.

Непоточная форма, которая  применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.

 Наибольшая сложность  организации непоточного производства  по сравнению с поточной состоит  прежде всего в необходимости  упорядочения азижения предметов  труда в пространстве, сведения  хаотичных потоков в единый  технологический маршрут производства  однотипной продукции.

 Упорядочение движения  деталей возможно только путем  организации и однонаправленного  движения, унификацией и типизацией  технологических процессов изготовления  деталей, закрепленных за одним  предметно-замкнутым участком. Для  организации производственного процесса в пространстве используют методы типизации технологических процессов групповой унификации.

 Схемы технологических  процессов представляют собой  описание последовательности прохождения  обрабатываемой детали или сборочной  единицы по всем цехам, а внутри цехов - по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативов, а также содержат описание процесса изготовления на всех операциях.

 Дальнейшее упорядочение  движения предметов труда основано  на оптимальном размещении необходимого состава станочного парка производственных участков в соответствии с разработанными технологическими процессами или маршрутами. Для этого перспективно использовать станочный парк на резиновой подложке, а всю технологическую проводку к станкам осуществлять по верху.

 Итак, однонаправленное  движение предметов труда, разработанное  на основе типизации и унификации  технологических процессов, является  обязательным и достаточным условием  для перехода от прогнозирования  хода производственного процесса к его всестороннему планированию, поскольку при хаотичном движении предметов труда определить длительность производственного цикла и сроки изготовления деталей и изделий возможно только с некоторой степенью вероятности.

 Организация технологических процессов позволяет перейти к оперативному планированию и управлению материальным потоком в производстве в случае соблюдения следующих условий:

-ритмичной и согласованной  работы по единому графику  с равномерным выпуском продукции; 

-максимальной непрерывности производственного процесса; максимальной надежности и гибкости плановых расчетов;

-обеспечения непрерывности  планового руководства; 

-обеспечения соответствия  системы оперативного управления  производством типу и характеру  конкретного производства.

3.7Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве

В процессе оперативного планирования и управления производством  должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях  производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами.

В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода.

Оперативное планирование и управление производством по сфере  действия и соподчиненности подразделяется на два уровня: межцеховое (на уровне предприятия) и внутрицеховое (на уровне цеха).

Межцеховое оперативное планирование и управление позволяет согласовывать деятельность производственных цехов предприятия по узловой сборке, изготовлению деталей и изделий. Координация деятельности на данном уровне позволяет распределить годовую и квартальную производственную программу предприятия во времени и по производственным подразделениям, с тем чтобы месячная программа каждого цеха и участка с учетом переходящих работ соответствовала их пропускной способности и согласовывалась со сроками комплектации и сдачи готовой продукции на склад.

На данном уровне разрабатываются  производственные задания цехам  и участкам основного, вспомогательного и обслуживающего производств на короткие отрезки времени в виде программ и графиков с указанием  сроков запуска-выпуска продукции, при этом рассчитываются: данные о загрузке и пропускной способности оборудования и календарно-плановые нормативы.

Информация о работе Логистика на производстве