Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:21, реферат
Логистика (от англ. logistics - материально-техническое снабжение), в предпринимательстве - контроль за всеми видами деятельности, связанными с закупкой ресурсов для производства и доставкой готовой продукции покупателю, включая необходимое информационное обеспечение этих процессов. Логистика также координирует взаимоотношения всех членов системы снабжения и распределения. К непосредственным функциям логистики относятся: транспортировка, складирование, сбор заказов, распределение продукции, упаковка, сервисное обслуживание.
Введение…………………………….............................................................................3
Глава 1. Исторические предпосылки и этапы развития логистики……………………………..........................................................................4
Глава 2. Ключевые логистические функции…………………………….………8
Глава 3. Логистика производства……………………………...............................11
3.1Структура производственного процесса……………….…………….......11
3.2Виды движения материальных ресурсов в производстве……………..14
3.3 Принципы организации производственного процесса………………..16
3.4Характеристики типов производств……………………………...............19
3.5Основа производственной структуры предприятия…………………..21
3.6 Поточные и непоточные формы производственных процессов……..23
3.7Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве…………………………….............................................25
3.8 Основные задачи логистики……………………………............................30
Заключение…………………………….....................................................................33
Список литературы…………………………….......................................................35
-большой номенклатурой
-универсальным оборудованием;
-разнообразными и
неупорядоченными связями
-универсальным
Серийное производство характеризуется производством нескольких однородных типов изделий:
-периодически повторяющимися партиями;
-специализацией участков - предметной, предметно-групповой.
Массовое производство характеризуется:
-большим объемом выпуска
изделий, непрерывно
-специализированным оборудованием;
-специализацией участков
по предметно-замкнутой форме,
прямоточными связями между
-рабочие - операторы, низкой квалификации.
В современных рыночных
условиях применение массового
Текущие рыночные
условия ставят задачу
Доля всех производственных
предприятий, использующих
3.5Основа производственной структуры предприятия
Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой, под которой понимается состав иехов и служб предприятия и характер связей между ними. Цехи и службы осуществляют различные функции, обеспечивающие выполнение планов в сторго установленные сроки, в соответствии с производственным распиcанием (планом производства). В свою очередь, цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят соответствующие рабочие места. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры промышленного предприятия. Количество и состав рабочих мест предопределяются технологией изготовления изделий, объемом их производства и трудоемкостью. Объемы производства определяют возможности специализации, комбинирования и кооперирования.
Специализация может проходить как на уровне предприятия в целом, так и на уровне цехов, участков и рабочих мест. Так, в зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции, деталей и узлов или заготовок. Соответственно этому выделяют две формы специализации: по целевому (предметная и подетальная специализация) и по функциональному признаку (технологическая специализация).
Существуют промышленные машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью цехов (заготовительных, обрабатывающих и сборочных); механооб-рабатывающего типа, закупающие заготовки у других предприятий по схеме аутсорсинга; сборочного типа, выпускающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других специализированных предприятиях; специализирующиеся только на производстве заготовок и изготовлении отдельных деталей.
Внутризаводская специализация происходит на уровне подразделений предриятия: цехов и участков.
Предметная форма заключается в специализации подразделений на изготовлении одного или группы изделий либо их частей. В пределах олного цеха или участка сосредоточивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению изделия. По такой форме создаются цехи кузовов, шасси и т. п. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл произ-водства изделия или детали, это подразделение называют предметно-замкнутым.
К преимуществам предметной
специализации относят
Подетальная форма, при которой цехи и участки специализируются на выполнении полного цикла производства одной или нескольких однородных групп деталей, одного или разных изделий с целью повышения производительности труда.
Технологическая форма, характеризуется тем, что производственное подразделение специализируется на выполнении однородных технологических процессов и операций. Цехи и участки создаются по принципу общности основного технологического оборудования. По такому принципу могут создаваться литейные, кузнечные, механические, термические и другие цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе.
Преимущества технологической специализации заключаются в том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных технологических способов обработки изделий и наиболее полному использованию оборудования, обеспечивает гибкость производства при смене производственной программы. К недостаткам относят необходимость формирования сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственного цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.
Замена технологической
специализации предметной и предметно-замкнутой
является одной из современных тенденций
совершенствования
3.6 Поточные и непоточные формы производственных процессов:
Существуют две
формы организации
Поточное производство
- форма организации
Планирование и
управление материальным
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототех-нических комплексов, гибких производственных систем.
Непоточная форма, которая применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.
Наибольшая сложность
организации непоточного
Упорядочение движения
деталей возможно только путем
организации и
Схемы технологических
процессов представляют собой
описание последовательности
Дальнейшее упорядочение
движения предметов труда
Итак, однонаправленное
движение предметов труда,
Организация технологических процессов позволяет перейти к оперативному планированию и управлению материальным потоком в производстве в случае соблюдения следующих условий:
-ритмичной и согласованной
работы по единому графику
с равномерным выпуском
-максимальной непрерывности производственного процесса; максимальной надежности и гибкости плановых расчетов;
-обеспечения непрерывности планового руководства;
-обеспечения соответствия
системы оперативного
3.7Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве
В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами.
В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода.
Оперативное планирование
и управление производством по сфере
действия и соподчиненности
Межцеховое оперативное планирование и управление позволяет согласовывать деятельность производственных цехов предприятия по узловой сборке, изготовлению деталей и изделий. Координация деятельности на данном уровне позволяет распределить годовую и квартальную производственную программу предприятия во времени и по производственным подразделениям, с тем чтобы месячная программа каждого цеха и участка с учетом переходящих работ соответствовала их пропускной способности и согласовывалась со сроками комплектации и сдачи готовой продукции на склад.
На данном уровне разрабатываются производственные задания цехам и участкам основного, вспомогательного и обслуживающего производств на короткие отрезки времени в виде программ и графиков с указанием сроков запуска-выпуска продукции, при этом рассчитываются: данные о загрузке и пропускной способности оборудования и календарно-плановые нормативы.