Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 15:52, реферат
Товары на протяжении своего жизненного цикла, от момента создания до конечного потребления, неоднократно принимают форму запасов. Через запасы осуществляется продвижение продукции от изготовителей к потребителям, при этом меняются их местонахождение и выполняемые функции.
1.Причины создания товарно-материальных запасов.
2.Определение оптимального размера запасов.
3.Основные системы управления запасами на предприятиях. Контроль состояния запасов.
Интервал времени между заказами рассчитывается по следующей формуле
где tмз – интервал времени между заказами, сутки; N – число рабочих дней в плановом периоде; Q* – оптимальный размер заказа, ед.; S — объем потребности в запасе, ед.
Полученный с помощью формулы интервал времени между заказами не является обязательным к применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок. Например, при полученом расчетном результате 4 дня возможно использовать интервал в 5 дней, чтобы производить заказы 1 раз в неделю.
Методика
управления запасами на основе фиксации
интервала времени между
Интервал между поставками
tП
tП
tЗП
tМЗ
tМЗ
Момент выдачи заказов
Оптимальное потребление за время поставки
Время поставки
Время задержки поставки
Время
Объем
Максимальный желательный запас
Страховой запас
Q
На рисунке видно, что размер заказа должен быть равен:
где Qi – размер i-го заказа, ед.; МЖЗ — максимальный желательный размер запаса, ед.; ZTi – уровень текущего запаса при выдаче i-го заказа, ед.; Zti – объем запаса в пути, не полученного i-му моменту выдачи заказа, ед.; ОП – ожидаемое потребление за время выполнения заказа, ед.
Все параметры модели рассчитываются таким образом, что при соблюдении исходных данных модель гарантирует бездефицитность обслуживания запасом потребности в условиях определенности (т.е. в условиях постоянного темпа потребления).