Организация технологических процессов оптовой базы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:11, реферат

Описание работы

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Файлы: 1 файл

Складской технологический процесс и принципы его организации.docx

— 30.77 Кб (Скачать файл)

На складах применяются 2 способа хранения: штабельный и стеллажный.

Штабельная укладка применяется  для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.). Штабельная укладка может быть блочной, рядовой и комбинированной.[41, c. 149]

Стеллажный способ укладки  товаров используется для хранения распакованных товаров, в таре, на поддонах. Он обеспечивает максимальное использование площади и емкости  складов.[41, c. 150]

Отдельные товары требуют  особых условий хранения. При хранении используется естественная и искусственная  вентиляция. Систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и  осуществлять уход за ним, не допускать  порчи, снижения качества. Следует обеспечивать необходимый санитарно-гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, проветривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию.

В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают  допустимые потери (нормируемые), на них  имеются нормы естественной убыли. Выделяют также актируемые потери, которые имеют место сверх  допустимых норм.[41, c. 152]

Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление складского ярлыка, ведение книги  регистрации номенклатурных номеров  на товары, карточек количественно-суммового  учета товаров и товарной книги.[41, c. 152]

 

    1. Технология отпуска товаров со склада

 

Отпуск товаров – завершающая  операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции:

  • оформление продажи (отпуска);
  • отборку товаров с мест хранения;
  • подготовку к отпуску;
  • отгрузку по назначению.

Операции  по отпуску товаров начинаются с формирования заказа (заявки) покупателя. Эта работа может осуществляться по личной отборке в залах товарных образцов или на складах; по письменному требованию-заказу; заказу по телефону. Выполнят эти функции товароведы-реализаторы (вручную или с помощью ЭВМ).

Оформление отпуска может  осуществляться двумя методами.

Первый метод. Выписывается вручную отборочный лист или распоряжение, передается на склад для отборки товаров. В отборочном листе указываются:

  • наименование товара;
  • номенклатурный номер товара;
  • отличительные характеристики товара (сорт, цвет, размер и т.д.);
  • количество, цена.

После отборки товаров  на складе отборочный лист передается в машиносчетное бюро для выписки  счета.

Второй метод. Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин.[41, c. 153]

 

Технология  работы зала товарных образцов

Базы, осуществляющие товароснабжение  розничной торговой сети, должны иметь  залы товарных образцов площадью 150 м2 и более. Он является центром коммерческой работы оптовой базы по организации оптовой продажи. В зале товарных образцов осуществляется показ образцов товаров, прием и оформление заказов покупателей. Здесь же расположены рабочие места товароведов-реализаторов.

Для организации показа товаров  в зале товарных образцов используют специальное типовое оборудование, натуральные образцы товаров, альбомы, списки, средства рекламы.[41, c. 154]

Отборка товаров  с мест хранения – наиболее трудоемкая операция, она сложно поддается механизации. Рационализации этой работы способствует правильно оформленный товароведом отборочный лист: записи в нем должны быть произведены в той последовательности, которая соответствовала бы порядку размещения товаров на складе в секциях стеллажей. Для этого картотека товароведа должна располагаться в соответствии со схемой размещения товаров на складе.

Отборка может быть ручной, механизированной и автоматизированной.[41, c. 154]

Доставка отобранных товаров в зону комплектования для  подготовки их к отпуску. Комплектование заключается в подборе ассортимента товаров в соответствии с заявкой покупателя (проводится подсортировка).

Подсортированный по требованию покупателя товар укладывается во многооборотную тару: контейнеры, ящики, баулы. В них вкладывается упаковочный ярлык и они пломбируются.[41, c. 155]

 

Технология  работы экспедиционного склада

Экспедиционные склады оптовых  баз создаются для организации  централизованной доставки, приемки  товаров от органов транспорта в  нерабочее время, обеспечения четкой работы автотранспорта. Экспедиционный склад выполняет следующие функции:

  • приемка подготовленных к отправке товаров со всех складов базы;
  • компоновка партий товаров по маршрутам и получателям;
  • определение потребности в автотранспорте и заказ его;
  • загрузка транспортных средств;
  • оформление товарно-транспортных документов;
  • контроль за возвратом порожней многооборотной тары и экземпляров сопроводительных документов с отметкой о приемке груза;
  • приемка и выгрузка товаров, поступивших в адрес базы в выходные, праздничные дни, в ночное время.

 

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Этапы  работы экспедиционного склада

Этап

Вид операции

Время проведения операции

  1. Подготовительный

Сбор со склада подготовленных к  отправке товаров;

Регистрация в журнале счетов-фактур;

Комплектация маршрутов по схеме  завоза;

Заказ автомобилей.

Со второй половины рабочего дня.

  1. Отправка товаров в магазин

Загрузка товаров в автомобили;

Оформление транспортных документов;

Возвращение складам счетов-фактур на доставленные товары.

Первая половина рабочего дня.


 

Завоз товаров, подготовленных к отправке в магазин, должен осуществляться не позднее чем на третий день после оформления заказа покупателем.[41, c. 156]


Информация о работе Организация технологических процессов оптовой базы