Исходя из структуры
управления наблюдается следующая подчиненность:
Директору подчиняются:
- ассистент директора
директор по продажам не продовольственных
товаров;
- директор по продажам
продовольственных товаров; контролер
управления;
- руководитель отдела
персонала;
- руководитель сектора
касс руководитель отдела ПВС.
Директору по продажам
непродовольственных товаров
подчиняются:
- руководители секторов;
- менеджеры направлений;
- РТЗ;
- эксперты;
- продавцы-консультанты.
Директор осуществляет:
- общее руководство
предприятием;
- контролирует строгое
обеспечение режима экономии материальных,
трудовых и финансовых ресурсов;
- осуществляет организацию
и совершенствование экономической деятельности
гипермаркета и другие;
- организует работу
и эффективное взаимодействие всех структурных
подразделений гипермаркета;
- направляет деятельность
структурных подразделений на обеспечение
прибыльной работы предприятия;
- обеспечивает все
принятые обязательства перед Госбюджетом,
поставщиками, заказчиками, банками, подписывает
все договоры.
Основные функции отдела
персонала:
- осуществляет эффективный
подбор, расстановки и реализации трудового
потенциала кадров в соответствии с их
профессиональными, деловыми и нравственными
качествами;
- обеспечивает предприятие
необходимым количеством кадров руководителей,
специалистов, рабочих требуемых профессий,
специальностей и квалификации;
- участвует в разработке
и реализации стратегии управления персоналом;
- участвует в формировании
и развитии стабильного трудового коллектива,
создании благоприятного социально-психологического
климата;
- постоянное совершенствование
управления кадрами на основе реализации
целевых программ, современных персонал-технологий
и оказание систематической методической
помощи руководителям подразделений по
проблемам управления персоналом.
Основные задачи отдела
персонала:
- контроль ведения
кадрового делопроизводства в полном
объеме подготовка сведений для расчета
заработной платы;
- учет рабочего времени
сотрудников;
- регулярная отчетность
по результатам работы;
- внутренние коммуникации
с сотрудниками в рамках гипермаркета;
- разработка единой
кадровой политики и её осуществление
через повседневную кадровую работу;
- определение текущей
потребности в кадрах;
- разработка мотивационной
системы эффективного cтимулирования
работников в соответствии с их трудовым
вкладом;
- содействие успешной
адаптации новых работников в коллективе;
- анализ имеющегося
кадрового состава;
- планирование профессионально-должностного
продвижения работников;
- организация изучения
профессиональных, деловых и моральных
качеств работников на основе объективной
оценки при широком использовании различных
методов, а также проведение аттестации
руководителей и специалистов;
- формирование кадрового
резерва для выдвижения на руководящие
должности, составление плана работы с
ним, разработка схемы замещения;
- осуществление непрерывного
образования руководителей и специалистов,
организация подготовки, переподготовки,
повышение квалификации рабочих;
- организация эффективной
системы персонального учета, обработка
поступающей кадровой информации; осуществление
оформления кадровых документов в установленные
сроки и обеспечение их сохранности;
- представление всех
видов статистической отчетности по работе
с кадрами.
Основными задачами
руководителей сектора являются:
- обеспечение четкой
организации торгово-технологического
процесса и высокую культуру обслуживания
покупателей, выполнение плана товарооборота
и др. показателей в целом по отделу;
- оптимизация стоков,
проведение инвентаризаций, промо-акций;
- совместно с др. отделами
систематически совершенствуют формы
и методы продажи товаров, увеличивают
количество и качество оказываемых услуг;
- обеспечивают постоянное
наличие в продаже товаров в достаточном
ассортименте и надлежащего качества,
ежедневно контролируют соблюдение правил
торговли и розничных цен; прогнозируют
и анализируют экономические показатели
деятельности сектора;
- осуществляют контроль
за организацией торгового обслуживания
покупателей, соблюдением законодательства,
трудовой и производственной дисциплины,
выполнением санитарных требований и
правил личной гигиены, принимают необходимые
меры по замечаниям и предложениям покупателей;
- постоянно анализируют
производительность труда работников
торгового зала, стремясь систематически
ее повышать.
Основные задачи коммерческих
отделов:
- разработка и осуществление
мероприятий, направленных на повышение
эффективности хозяйственной деятельности
универмага;
- формирование ассортимента;
планирование продаж и анализ результатов
деятельности отдела;
- осуществление контроля
за поступлением товаров от промышленных
предприятий, оптовых баз и других поставщиков
по срокам, количеству и ассортименту;
- составление и представление
статистической и другой отчетности органам
статистики и вышестоящим организациям,
по запросам других организаций.
Менеджеры направлений
осуществляют:
- управление коллективом
(до 15 чел);
- подбор персонала,
интеграция;
- обучение персонала;
- мотивация персонала;
- оценка деятельности
сотрудников.
- организация деятельности
сотрудников, проведение работы по повышению
качества обслуживания и по изучению спроса
клиентов.
Осуществление комерческой
деятельности менеджером направлений:
- формирование ассортимента,
отвечающего потребностям покупателей;
- заказ товара;
- контроль качества
продукции;
- расчет заказов;
- планирование и организация
промо-акций;
- ценообразование;
- планирование продаж
и анализ результатов деятельности отдела;
- разработка предложений
по улучшению качества, изменению ассортимента
товаров, не пользующихся спросом, освоению
новых видов товаров, уценки неходовых
товаров;
- заключение договоров
с поставщиками;
- контроль за выполнением
поставщиками договорных обязательств
по срокам поставки, ассортименту и количеству
поставляемых товаров;
- рассмотрение писем,
заявлений и жалоб покупателей по вопросам,
относящимся к компетенции отдела, и внесение
предложений по разрешению этих жалоб.
Работники торгового
зала(РТЗ), эксперты, продавцы консультанты:
- осуществляют оперативную
работу в торговом зале, а также выполняют
другие задания руководства в рамках своих
служебных обязанностей;
- знают ассортимент,
основные характеристики товара цены
отдела;
- своевременно выкладывают
товар на полки, соблюдая план выкладки
товара и правила ротации продуктов;
- ежедневно осуществляют
выставление ценников в соответствии
с правилами, контролируют наличие ценников
и их соответствие штрих-коду;
- выполняют инструкции,
распоряжения, предписания своего непосредственного
или вышестоящего руководителя, по его
требованию готовят и предоставляют в
указанный срок отчеты о своей деятельности,
планы и иные требуемые документы;
- соблюдают правила
хранения товаров в магазине;
- оперативно разбирают
тележки с оставленными покупателями
товаром;
- оказывают помощь
клиенту в предупредительной и вежливой
форме, поддерживают высокий уровень обслуживания
клиентов в соответствии с политикой ООО
«Ашан»;
- исследуют покупательский
спрос в рамках своих обязанностей;
- вносят предложения
по улучшению имплантации товара.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе прохождения производственной
практики в компании
ООО «Ашан»:
— научилась теоретические
знания применять на практике;
— изучил основы функционирования
розничных торговых предприятий;
— познакомилась с работой
с поставщиками
— анализировал работу конкурентов
ООО «Ашан» продолжает активно
развиваться и предлагать своим покупателям
качественные товары по низким ценам.
В будущем намеревается расширить географию
своего присутствия на рынке и выдвигать
новую продукцию.
Примечательно отметить, что
никто из членов семьи Мюлье — владельцев
компании с годовым оборотом в $35 млрд,
не является миллиардером, так как все
они имеют равную долю состояния в каждой
компании. Это одно из главных правил семьи,
скрепленных договором.
Увеличивать покупательскую
способность все большего количества
клиентов, предлагая широкий ассортимент
качественных товаров по ценам на 10 –
20% ниже, чем у конкурентов – залог успеха
проекта АШАН в России.