Планирование процесса реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 22:23, контрольная работа

Описание работы

Перспективная динамика развития рыночных отношений требует от предприятий повышения эффективности производства, которое не возможно без четких плановых мероприятий по увеличению конкурентоспособности продукции и услуг. Важная роль в реализации этой задачи отводится финансово-экономическому планированию деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..………..…. 3
Глава 1. Глава 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………….
4
1.1. Понятие планирования товарной, реализуемой, валовой и нормативно-чистой продукции на предприятии……. ….…………………………………...
4
1.2. Планирование реализации продукции в системе внешнего и внутрифирменного планирования………………………………………………
7
Глава 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЦЕХА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЫРОВ ООО «Маско»………………………………..
11
2.1. Общая характеристика ООО «Маско»………...……………...….… 11
2.2. Планирование ассортимента, структуры и качества продукции цеха по изготовлению сыров ООО «Маско»….……………...……..………………..…
12
2.3. Выбор направлений совершенствования механизма планирования реализации продукции цеха по изготовлению сыров ООО «Маско»………...
15
Заключение……………………………………………………………............. 19
Список использованных источников…………………………………........ 20

Файлы: 1 файл

кр.docx

— 47.32 Кб (Скачать файл)

- изучение платежеспособного  спроса на продукцию, рынков её  сбыта и обоснование планов  производства и реализации продукции  соответствующего объема и ассортимента;

- анализ факторов, формирующих  эластичностьспроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;

- оценка конкурентоспособности  продукции и изыскание резервов  повышения её уровня;

- разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования  спроса и стимулирования сбыта  продукции;

- оценка эффективности  производства и сбыта продукции;

Изучение рынка имеет первостепенное значение в достижении запланированных конечных результатов. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что только систематическое изучение рынка создает надежную основу для планомерной реализации продукции.

Планирование производственной программы невозможно без учета изменения цен на продукцию, предлагаемую предприятием на рынке, а также на сырье, материалы, полуфабрикаты, необходимые для ее изготовления. Поэтому, разработке плана выпуска и реализации продукции должно предшествовать прогнозирование изменения цен. В условиях централизованно планируемой системы цены в большинстве случаев формировались либо по затратному принципу, либо вообще назначались произвольно. С переходом к рыночной экономикецена перестает по своей сути быть мерилом издержек производителя и продавца и становится мерилом спроса и предложения. В нормально функционирующей экономике решающим фактором, определяющим ценовую стратегию фирмы является именно взаимодействие спроса и предложения.

Планы по производству и реализации продукции также должны быть увязаны с потенциальными возможностями предприятия. Если производственные мощности предприятия используются недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции и как следствие уменьшению прибыли. Поэтому, в процессе исследования необходимо установить, какие изменения произошли в производственных мощностях предприятия, насколько полно они используются и как это влияет на себестоимость, прибыль, показатели рентабельности и другие показатели.

К факторам, влияющим на величину затрат и результатов предприятия "изнутри" относятся факторы, характеризующие:

- принятую на предприятии  технологию проведения работ;

- используемую технику;

- производственную мощность  предприятия по фазам работ;

- состояние материально-технической  базы;

- уровень организации  производства;

- численность работающих  и их квалификацию;

- оснащенность предприятия  основными фондами;

- величину имеющихся у  предприятия оборотных средств, скорость их оборачиваемости и т. д.;

Одним из инструментов изучения внутренней среды предприятия может стать управленческий учет. Создание современной системы управленческого учета обеспечит информационную поддержку процессу планирования Современный управленческий учет можно охарактеризовать как систему внутрифирменного учета и отчетности, обеспечивающая связь между управлением и учетом ресурсов. Планирование же, как было отмечено выше является первым и наиболее значимым этапом процесса менеджмента, т.е. управления. Следовательно, управленческий учет должен обеспечивать связь и между планированием и учетом ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЦЕХА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЫРОВ ООО «Маско»

2.1. Общая характеристика ООО «Маско»

ООО «Маско» как акционерное общество ведет свою деятельность в рамках обеспечения реализации программ и заданий по производству молока и молочной продукции, г. Чернушка, области и за этими пределами.

На договорных условиях ООО «Маско» ведет свою деятельность с организациями и предприятиями торговли осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

- производство молока  и др. молочной продукции;

- реализация молока и  др. молочной продукции;

- производство сыров и  др. молочной продукции из твердого  и размягченного сырья животного  происхождения;

- осуществление торгово-коммерческой  и закупочной деятельности;

- осуществление внешнеэкономической  деятельности;

- оказание медицинской  и др. социальной помощи работникам  предприятия.

Анализ производства и планирование реализации продукции будет проводится на примере цеха по изготовлению сыров ООО «Маско».

В данном производственном подразделении предприятия вырабатывается следующий ассортимент продукции:

Сыры плавленые колбасные: сыр плавленый колбасный (с массовой долей жира 40% в сухом веществе Масло: Масло сливочное крестьянское (фасованное по 200г).

Основными конкурентами на рынке сбыта готовой продукции являются по колбасным сырам – сыродельные заводы различных регионов России (г. Петрозаводск, г.Иваново, г. Великие Луки, г. Брянск, г. Воронеж, г. Ростов на Дону.

 

2.2. Планирование ассортимента, структуры и качества продукции цеха по изготовлению сыров ООО «Маско»

При планировании формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система планового формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

- определение текущих  и перспективных потребностей  покупателей:

- оценку уровня конкурентоспособности  выпускаемой или планируемой  к выпуску продукции;

- изучение жизненного  цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической  эффективности и степени риска  изменений в ассортименте продукции.

Таблица 2.3. Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб.

Процент выполнения плана

Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.

План

факт

1

2

3

4

5

Колбасный

40 000

44 000

110

40 000

Брикетный

30 500

32 500

106,5

30 500

Итого:

70 500

76 500

108,5

70 500


Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 100 %. К вып. п = 70500 / 70500 * 100 = 100 %

А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Таблица 2.4. Анализ плановых обобщающих показателей качества продукции.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

1

2

3

4

Средневзвешенный балл качества продукции

0,65

0,81

0,75

Удельный вес, %

а) продукции высшей категории качества;

б) экспортируемой продукции;

в) забракованной продукции;

г) зарекламированной продукции.

70

0,5

0,8

0,4

80

1,5

0,4

0,7

80

1,0

0,3

0,6

Потери от брака

520

450

400


 

Из таблицы видно, что за отчетный год в цехе по изготовлению сыров ООО «Маско» проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности благодаря научному подходу в рамках планирования реализации продукции. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать плановые потери от брака: по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн. рублей.

В процессе планирования изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Таблица 2.5.

Показатели

Млн. руб.

1.Себестоимость забракованной  продукции

620

2.Расходы по исправлению  брака

90

3.Стоимость брака по  цене возможного использования

210

4.Сумма удержаний с  виновных лиц

100

5.Потери от брака

400


 

Далее для планирования плановой продукции изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.

Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной продукции в первой декаде планового периода составил 33,6 %, что меньше планового показателя на 0,5 %. Во второй декаде фактический удельный вес составил 29,6 %, что больше показателя по плану на 0,5 %, а в третьей декаде фактический и плановый удельный вес равны 36,8 %. Выполнение плана по первой, второй и третье декаде соответственно составили 1,05 %, 1, 08 % и 1,06 %. Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности составила: по первой декаде 34,1 %, по второй – 29,1 %, по третьей – 36,8 %.

2.3. Выбор направлений совершенствования механизма планирования реализации продукции цеха по изготовлению сыров ООО «Маско»

Для определения приоритетов совершенствования механизма планирования реализации продукции необходимо описать общую концепцию развития систем управления промышленными предприятиями в России. На основании ряда публикаций становится очевидным, что развитие систем планирования российских предприятий лежит в рамках внедрения механизма контроллинга. Контроллинг - новое явление в теории и практике современного планирования, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учета и менеджмента.

Основная задача контроллинга - управление прибылью предприятия, поэтому в фокусе внимания контроллинга находятся плановые показатели реализации: их виды, и принципы управления ими. В прогрессивной системе планирования реализации продукции для калькулирования себестоимости обосабливаются три группы затрат:

Информация о работе Планирование процесса реализации