Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 17:30, контрольная работа
Концепция обеспечивает единство и согласованность действий всех функциональных подразделений предприятия. Она показывает направление, в котором следует развивать логистическую систему предприятия. Для этого на предприятии определяются долгосрочные цели логистической деятельности.
Сотрудники функциональных подразделений предприятия должны принимать активное участие в разработке концепции. Это не только усиливает степень их мотивации к согласованной работе, но также, благодаря внедрению новых идей, может улучшить содержание самой концепции.
Точка заказа:
Плавающая точка заказа — точка заказа, не фиксируемая заранее. Момент размещения заказа определяется с учетом выполнения поставщиками своих обязательств, колебаний спроса на продукцию. Величина точки заказа состоит из двух компонентов:
Размер экономичного заказа:
Оптимальный размер заказа находится в точке, где стоимость его исполнения равна стоимости хранения продукции.
Виды заказов:
Процедура оформления стандартных заказов:
Виды спроса:
Оптимальная периодичность заказа отражает минимальный объем запасов продукции (в днях), необходимый для удовлетворения ожидаемого спроса потребителей. Как только уровень запасов продукции опускается ниже оптимальной периодичности заказа, его восстанавливают путем очередного стандартного заказа.
Периодичность размещения заказов — периодичность, с которой менеджер по закупкам предприятия-покупателя размещает регулярные заказы на пополнение складских запасов (включая максимальное количество дней с момента продажи продукции до начала оформления очередного заказа).
СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслуживания потребителей:
Система управления запасами — совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.
Параметры системы управления запасами:
Стадии процесса управления запасами:
прогнозирование возможного
использования запасов продукции;
мониторинг фактического использования
запасов продукции;
мониторинг фактических затрат на пополнение
запасов продукции;
мониторинг времени, необходимого для
создания запаса путем поставки или производства
(время поставки или время производства).
Основные показатели управления запасами:
Методы управления запасами, не зависящими от спроса:
Метод экономичного заказа основан на следующих допущениях:
Система контроля уровня запаса — подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.
Метод оценки запасов по
средневзвешенной основан на расчете
средней себестоимости запасов
продукции. «Взвешивается» количество
запасов продукции, закупаемой по разным
ценам.
Метод
поштучной оценки применяется для учета
таких изделий, как автомобили и уникальные
произведения живописи, дорогие ювелирные
изделия и мебель, изготовленная на заказ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ
Запасы в пути — запасы продукции, на момент учета находящиеся в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям или на предприятия оптовой торговли.
Неликвидные запасы — длительно неиспользуемые или нереализуемые производственные или товарные запасы.
Переходящие запасы — остатки продукции на конец отчетного периода. Обеспечивают непрерывность производства и потребления в отчетном (или следующем за отчетным) периоде до момента очередной поставки продукции.
Подготовительные запасы — часть запасов продукции, наличие которых вызвано необходимостью подготовки продукции к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации.
Производственные запасы — запасы, предназначенные для производственного потребления.
Сезонные запасы — запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере потребления и транспортировки. Их назначение — обеспечить стабильное функционирование предприятия и бесперебойность снабжения производства на время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке.
Резервные запасы — постоянно поддерживаемый запас продукции на случай непредвиденных заказов и резких колебаний спроса. Резервные запасы должны обеспечивать бесперебойное функционирование предприятия до того момента, когда заказ будет доставлен на склад получателя.
Страховые (гарантийные) запасы предназначены для обеспечения непрерывного (бесперебойного) снабжения предприятия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств:
Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения предприятия между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из интервала поставки.
Запасы сырья и материалов — материалы, которые должны стать частью готовой продукции в результате процесса производства.
Запасы незавершенного производства — продукция, которая находится в процессе производства и обработка которой еще не закончена.
Запасы готовой продукции — продукция, произведенная, но не отправленная потребителям.
Запас текущего пополнения
характеризует среднее
Запас в размере однодневного оборота хранится в торговом зале, ежедневно пополняется за счет запаса текущего пополнения и предназначается для непосредственного отпуска продукции покупателям.
Затраты хранения — затраты, связанные с обеспечением сохранности продукции. Затраты хранения являются дополнительными затратами, вызванными продолжением процесса производства в сфере обращения, т. е. носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности логистического процесса. В затраты хранения входят:
затраты по содержанию складов;
зарплата складского персонала;
недостача продукции в пределах норм естественной убыли;
административно-управленческие и другие расходы. Складские затраты определяют по сумме затрат на организацию хранения продукции и сумме накладных расходов.
Задачи минимизации складских затрат:
определение оптимального числа ступеней складирования;
определение оптимального числа складов на каждой ступени;
определение местоположения складов, обеспечивающего минимальные общие затраты;
нахождение рационального распределения мест поставки.
Перечень затрат, необходимых
для эксплуатации склада, приведен
на рисунке:
Доходы складов определяют исходя из действующих ставок сборов, устанавливаемых по видам продукции за тонно-сутки хранения.