Проектирование складских комплексов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2013 в 21:11, доклад

Описание работы

Тем не менее если начать подготовку к осуществлению данного вида деятельности — как в профессиональном разрезе (товарные склады), так и во вспомогательном (склады предприятий), — то придется решать вопросы размещения складских зданий, строительства или реконструкции складских зданий и помещений, оснащения средствами пожарной безопасности, создания необходимых условий для персонала и т.д. Все эти вопросы решаются в соответствии с установленными строительными и санитарными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности и т.д. Это требования общефедерального уровня. Однако существует еще и законодательство субъектов Российской Федерации, а также многочисленные нормативные правовые акты муниципальных образований, которые также пытаются регламентировать деятельность складов.

Файлы: 1 файл

склад, требования к проектированию складов.doc

— 209.00 Кб (Скачать файл)

 
    Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна должна производиться через сутки ее работы.

 
    Передвижной сушильный агрегат  должен устанавливаться на расстоянии  не менее 10 м от здания зерносклада.

 
    Устройство топок сушилок  должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохода их через горючие конструкции устраивать противопожарные разделки.

 
    При вентилировании зерна  в зерноскладах вентиляторы следует  устанавливать на расстоянии  не менее 2,5 м от горючих стен. Воздуховоды должны быть выполнены из негорючих материалов.

Склады для хранения лесоматериалов

 
    Склады лесоматериалов емкостью  свыше 10 тыс. м3 должны соответствовать  требованиям норм проектирования  складов лесных материалов. На  складах лесоматериалов емкостью менее 10 тыс. ма должны быть разработаны и согласованы с органами государственного пожарного надзора планы размещения штабелей с указанием предельного объема хранящихся материалов, противопожарных расстояний и проездов между штабелями, а также между штабелями и соседними объектами.

 
    В противопожарных разрывах  между штабелями не допускается  складирование лесоматериалов, оборудования  и т.п.

 
    Места, отведенные под штабели,  должны быть очищены до грунта  от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 см.

 
    Для каждого склада должен  быть разработан оперативный  план пожаротушения с определением  мер по разборке штабелей, куч  баланса, щепы и тд., с учетом  возможности привлечения работников и техники предприятия. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться с привлечением работников всех смен предприятия и соответствующих подразделений пожарной охраны.

 
    Кроме первичных средств пожаротушения на складах должны быть оборудованы пункты (посты) с запасом различных видов пожарной техники в количествах, определяемых оперативными планами пожаротушения.

 
    На складе не разрешается  производить работы, не связанные  с хранением лесоматериалов.

 
    Помещения для обогрева рабочих  на складах лесоматериалов могут  устраиваться только в отдельных  зданиях с соблюдением противопожарных  расстояний по согласованию с  органами государственного пожарного  надзора.

 
    Для отопления этих помещений  допускается применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.

 
    Лебедки с двигателями внутреннего  сгорания следует размещать на  расстоянии не менее 15 м от  штабелей круглого леса.

 
    Площадка вокруг лебедки должна  быть свободной от кусковых отходов, коры и других горючих отходов и мусора. Горюче-смазочные материалы для заправки двигателей разрешается хранить в количестве не более одной бочки и на расстоянии не менее 10 м от лебедки и 20 м от ближайшего штабеля.

 
    При укладке и разборке штабелей пиломатериалов транспортные пакеты необходимо устанавливать только по одной стороне проезда, при этом ширина оставшейся проезжей части дороги должна быть не менее 4 м. Общий объем не уложенных в штабели пиломатериалов не должен превышать суточного поступления их на склад.

 
    Установка транспортных пакетов  в пределах противопожарных расстояний, проездов, подъездов к пожарным  водоисточникам не разрешается.

 
    Переборка и установка пакетов  на случай временного прекращения  работы механизмов, хранение инвентарных крыш и прокладочного материала должны производиться на специальных площадках.

 
    Обертка транспортных пакетов  водонепроницаемой бумагой (при  отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) должна производиться на специально отведенных площадках.

 
    Использованную водонепроницаемую  бумагу, ее обрывки и обрезки  необходимо собирать в контейнеры.

 
    В закрытых складах ширина  прохода между штабелями и выступающими частями стен здания должна быть не менее 0,8 м. Напротив дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

 
    В закрытых складах не должно  быть перегородок и служебных  помещений. 
    Полы закрытых складов и площадок под навесами должны быть выполнены из негорючих материалов.

 
    Хранить щепу разрешается  в закрытых складах, бункерах  и на открытых площадках с  основанием из негорючего материала.

 
    Будки, в которых размещены  электродвигатели конвейеров подачи щепы, должны быть не ниже II степени огнестойкости.

 
    Для контроля температуры  нагрева щепы внутри бурта  необходимо предусматривать колодцы  из негорючих материалов для  установки термоэл ектричес ких  преобразователей. 

Склады для хранения угля и торфа

 
    Площадки для складирования  угля или торфа должны быть  спланированы так, чтобы исключать  их затопление паводковыми или  грунтовыми водами. 
Запрещается:

  • складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшего более одного месяца;
  • принимать на склады уголь и торф с явно выраженными очагами самовозгорания;
  • транспортировать горящий уголь и торф по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;
  • располагать штабели угля и торфа над источниками тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т.п.), а
  • также над проложенными электрокабелями и нефтегазопроводами.

 

    Уголь различных  марок, каждый вид торфа (кусковый  и фрезерный) должны укладываться  в отдельные штабели.

 
    При укладке угля и его  хранении не допускается попадание  в штабели древесины, ткани,  бумаги, сена, торфа, а также других  горючих отходов.

 
    Твердое топливо (уголь, сланец, торф), поступающее на склад для  длительного хранения, должно укладываться  в штабели по мере выгрузки его из вагонов в возможно короткие сроки.

 
    Не разрешается неорганизованное  хранение выгруженного топлива  сроком более двух суток.

 
    Для выполнения регламентных  работ со штабелями, а также  проезда механизмов и пожарных  машин расстояние от границы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента подкрановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной грани головки рельса или бордюра автодороги - не менее 2 м.

 
    Не разрешается засыпать проезды  твердым топливом и загромождать их оборудованием.

 
    На складе должен быть обеспечен  систематический контроль за  температурой в штабелях угля  и торфа путем установки в  откосах контрольных железных  труб и термометров или другим  безопасным способом.

 
    При повышении температуры выше 60°С необходимо производить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выемку разогревшегося угля и торфа или применять другие безопасные методы по снижению температуры.

 
    Тушение или охлаждение угля  водой непосредственно в штабелях  не допускается. Загоревшийся уголь следует тушить водой только после выемки из штабеля.

 
    При загорании кускового торфа  в штабелях необходимо очаги  заливать водой с добавкой  смачивателя или забросать сырой  торфяной массой и произвести  разборку пораженной части штабеля. Загоревшийся фрезерный торф необходимо удалять, а место выемки заполнять сырым торфом и утрамбовывать.

 
    Самовозгоревшийся уголь или  торф после охлаждения или  тушения вновь укладывать в  штабели не разрешается.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 
    Требования санитарных правил  и норм являются обязательными  для предприятий, осуществляющих  складское хранение продовольственных  товаров. Практически все санитарные  требования к хранению отдельных  видов продукции повторены в  стандартах, технических условиях и иных нормативно-технических документах на эти виды продукции. Однако санитарные правила предъявляют требования не только к продукции, но и к складским зданиям и помещениям, оборудованию и персоналу. В настоящее время можно говорить о трех наиболее важных нормативных правовых документах, которые определяют условия деятельности следующих групп складов: складов продовольственных товаров, распределительных холодильников и складов парфюмерно-косметической продукции. Рассмотрим их.

 
    1. Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.

 
    Санитарно-эпидемиологические требования  к организациям торговли и  обороту в них продовольственного  сырья и пищевых продуктов  установлены Санитарными правилами  (СП) от 07.09.2001 № 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23.

 
    Действие этого документа  распространяется на все организации  торговли, к которым, в частности,  относятся базы, склады продовольственного  сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

 
    Указанные правила определяют  санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техни-ческому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также условиям хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 
    В частности, для хранения  принимаются пищевые продукты  и продовольственное сырье, соответствующие  требованиям нормативной и технической  документации и имеющие документы,  подтверждающие их происхождение,  качество и безопасность для  здоровья человека.

 
    Количество принимаемых скоропортящихся,  замороженных и особо скоропортящихся  пищевых продуктов должно соответствовать  объему работающего холодильного  оборудования.

 
    Хранение скоропортящихся продуктов,  за исключением продукции, требующей  более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

 
    Пищевые продукты принимаются  в чистой, сухой, без постороннего  запаха и нарушений целостности  таре и упаковке. Перетаривание  пищевых продуктов из тары  поставщика в более мелкую  тару не допускается.

 
    Этикетки (ярлыки) на таре поставщика  должны сохраняться до окончания  сроков годности (хранения) пищевых  продуктов.

 
    Хранение пищевых продуктов  должно осуществляться в соответст  -вии с действующей нормативной  и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

 
    Контроль за температурно-влажностным  режимом хранения продуктов в  охлаждаемых камерах, складских  помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

 
    При хранении пищевых продуктов  должны соблюдаться правила товарного  соседства, нормы складирования.  Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

 
    Не допускается совместное  хранение сырых продуктов и  полуфабрикатов вместе с готовыми  пищевыми продуктами, хранение испорченных  или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

 
    Все пищевые продукты в  складских помещениях, охлаждаемых  камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

 
    Складирование пищевых продуктов  вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование пезатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

 
    Для отдельных видов продуктов  санитарными правилами предусмотрены  отдельные требования:

 

 Продукт 

 Требование к хранению

Охлажденное мясо (туши и полутуши)

В подвешенном состоянии на крючьях  так, чтобы туши не соприкасались  между собой, со стенами и полом  помещения 

Мороженое мясо

На стеллажах или подтоварниках 

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная

В таре поставщика. При укладке  в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки  

Охлажденная рыба

В таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С.

Мороженая рыба

В ящиках, уложенных в штабеля  с прокладкой реек между рядами ящиков

Живая рыба

В аквариуме с чистой водой и  аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать

Сыпучие продукты

В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%; в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см

Овощи

В целях профилактики иерсиниоза и  псевдотуберкулеза в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке

Информация о работе Проектирование складских комплексов