Проектирование складских комплексов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2013 в 21:11, доклад

Описание работы

Тем не менее если начать подготовку к осуществлению данного вида деятельности — как в профессиональном разрезе (товарные склады), так и во вспомогательном (склады предприятий), — то придется решать вопросы размещения складских зданий, строительства или реконструкции складских зданий и помещений, оснащения средствами пожарной безопасности, создания необходимых условий для персонала и т.д. Все эти вопросы решаются в соответствии с установленными строительными и санитарными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности и т.д. Это требования общефедерального уровня. Однако существует еще и законодательство субъектов Российской Федерации, а также многочисленные нормативные правовые акты муниципальных образований, которые также пытаются регламентировать деятельность складов.

Файлы: 1 файл

склад, требования к проектированию складов.doc

— 209.00 Кб (Скачать файл)

 
 
  2. Санитарные требования к холодильникам распределительным. Данная группа требований установлена Санитарными правилами Для холодильников, утвержденными приказом Минздрава СССР от 29.09.1988. В них под холодильником распределительным понимается предприятие складского типа, предназначенное для проведения обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженных и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания.

 
    На данных предприятиях приемка,  размещение и укладка, товароведческая  и ветеринарно-санитарная экспертиза  пищевых продуктов, а также их холодильная обработка, хранение и отпуск производятся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (НТД) и технологическими инструкциями на отдельные виды продуктов. Запрещаются холодильная обработка и хранение пищевых продуктов в камерах, не отвечающих установленным требованиям.

 
    При хранении пищевых продуктов  в холодильных камерах должны  соблюдаться температурно-влажностные  режимы, установленные действующими  стандартами и технологическими  инструкциями для каждого вида  продукта.

 
    Все продукты, кроме охлажденного  мяса и сыров без тары, должны  храниться в плотных устойчивых  штабелях. Лицевая сторона штабеля,  обращенная к проходу или проезду,  должна быть ровной, без выступов. При партионном способе хранения  к каждой партии продуктов, уложенной в штабель, должен прикрепляться со стороны проезда (прохода) ярлык установленной формы, который сохраняется до конца реализации партии. Часть продуктов, предназначенная для проверки качества и массы, помеченная штампом «К» (контроль), укладывается в штабели трафаретом к проезду (проходу) или на отдельных поддонах так, чтобы был обеспечен свободный доступ к этим местам. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации всей поступившей партии.

 
    Продукция должна штабелироваться  на поддоны, а при их отсутствии — на рейки, минимальное расстояние которых от пола должно составлять 0,10—0,15 м. В камерах шириной 12—18 м предусматривается один проезд, в камерах шириной свыше 18 м на каждые два пролета (по 6 м) оставляется один проезд. В камерах площадью до 100 мг проезд не предусматривается. Ширина проезда принимается равной 1,6 м. При наличии проезда возле стены ширина его включает в себя отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей. Отступы от стен, перекрытий, батарей, воздухоохладителей и условия складирования охлажденных и замороженных пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с требованиями действующих инструкций.

 
    Высота штабеля должна определяться  из условий максимального использования  высоты грузового объема камеры с учетом прочности тары и допустимой нагрузки на 1 м2 перекрытия.

 
    Во время погрузки и выгрузки  продукции запрещается складировать  ее непосредственно на пол  платформы, коридоров и камер  и перемещать по полу волоком.  При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещаются ближе к месту выгрузки.

 
    Продукты, поступившие на холодильник  в загрязненном состоянии с  явными признаками порчи, пораженные  плесенью или имеющие не свойственные им посторонние запахи, необходимо размещать в камере дефектных грузов или в другом специально выделенном для этого помещении до решения вопроса о возможности их использования.

 
    Качество продуктов при отпуске  с холодильника определяется специалистами в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве. Физико-химические показатели готовой продукции определяются в соответствии с требованиями действующей в отрасли НТД и вносятся в удостоверение о качестве.

 
    Контроль санитарного состояния  камер, условий хранения продуктов  и их качества должен осуществляться  в соответствии с требованиями  действующих ведомственных технологических  инструкций и НТД.

 
    3. Санитарные требования к складским помещениям, осуществляющим хранение парфюмерно-косметической продукции. Требования к хранению данного вида продукции установлены в Федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах (СанПин 1.2.681-97). Согласно этому документу прием на хранение в складских помещениях предприятия каждой партии сырья, материалов, реактивов должен регистрироваться. При этом проверяются целостность упаковок, этикеток и наличие документов, удостоверяющих качество полученных материалов (сертификатов соответствия).

 
    Сырье, материалы, реактивы  должны храниться в специальных  помещениях, изолированных от основного  производства, с соблюдением условий,  обеспечивающих их сохранность  в течение регламентированных  сроков хранения и предотвращающих смешивание и загрязнение. При хранении материалов к ним должен быть обеспечен удобный доступ.

 
    Забракованные партии сырья,  материалов и реактивов должны  быть соответствующим образом  промаркированы для предотвращения  их случайного попадания в  производственный процесс.

 
    Упаковка парфюмерно-косметической  продукции (флаконы, банки, тубы, баллоны) должна быть изготовлена  из материатов, разрешенных для  использования в парфюмерно-косметической  отрасли и не влияющих на  качественные показатели и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и удобство пользования.

 
    Складские помещения должны  иметь мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, размеры, конструкции и расположение, позволяющие рационально размещать продукцию, проводить уборку и другие необходимые технические операции. Сырье и готовая продукция должны храниться на стеллажах. Необходимо предусмотреть отдельные помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья, для хранения готовой продукции до отгрузки потребителю. 
    Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке допускается только с разрешения администрации.

 
    На складе должно быть предусмотрено  отдельное помещение для хранения  токсичных и легковоспламеняющихся  веществ.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКЛАДА

Лицензии

 
Порядок лицензирования в Российской Федерации установлен 
Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. на 04.12.2006).

 
    В соответствии с названным  законом лицензированию подлежит  складская деятельность по хранению:

  • химического оружия;
  • взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • наркотических средств и психотропных веществ.

 

    Поскольку  данный перечень содержит вещи  ограниченные в обороте, то  деятельность по хранению подобных  вещей не является общераспространенной  и потому остается за рамками настоящего справочника.

 
    Единственным интересующим нас  видом складской деятельности, подпадающей  под лицензирование, представляет  собой деятельность в области  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены другим нормативным правовым актом - Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изм. на 29.12.2006).

 
    Вышеназванный закон регламентирует  виды деятельности, подлежащие лицензированию  в данной сфере, это хранение:

  • этилового спирта, в том числе денатурата;
  • алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • спиртосодержащей непищевой продукции.

 
    Правила ведения лицензируемой  деятельности по хранению этилового  спирта, изготовленного из всех  видов сырья, а также спиртосодержащей  продукции установлены Положением о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции (утверждено постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 № 727 (с изм. на 09.02.2004.)

 
    Правила о лицензировании  деятельности по производству, хранению  и поставке спиртосодержащей  непищевой продукции утверждены  постановлением Правительства РФ  от 06.12.1999 № 1344 (с изм. на 03.10.2002).

 
    В свою очередь отношения,  касающиеся порядка взимания и размеров сборов за выдачу действующих на территории Российской Федерации федеральных лицензий на осуществление лицензируемых видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируются федеральным законом от 21.07.2005 № 114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

 
    Федеральным органом исполнительной  власти, осуществляющим лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является Федеральная налоговая служба (Положение о Федеральной налоговой службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 (с изм. на 10.08.2006).

 
    Здесь же необходимо отметить, что для отдельных видов деятельности  по хранению непищевой продукции  требуется лицензия, выданная уполномоченным  органом субъекта Российской  Федерации (постановление Правительства РФ от 06.12.1999 № 1344). В частности, такая лицензия требуется при хранении спиртосодержащей непищевой продукции:

 

  • произведенной из конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям;
  • получаемой при переработке отходов производства этилового спирта и алкогольной продукции.

 
    Так например, в соответствии  с постановлением Правительства  Москвы от 07.08.2001 № 721-ПП «О лицензировании  деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции в городе Москве» таким уполномоченным органом является Московская лицензионная палата.

 
    Что же касается федеральной  лицензии на осуществление рассматриваемых  видов деятельности, то для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией представляются в лицензирующий орган следующие документы: 
    1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые иды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в 
в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции, срока, на который испрашивается лицензия; 
    2) копии учредительных документов и копия документа о госу 
дарственной регистрации организации - юридического лица (с предъ 
явлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены 
нотариусом); 
    3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом 
органе; 
4) копия документа об уплате сбора за выдачу лицензии; 
    5) справка налогового органа об отсутствии у организации задол 
женности по уплате налогов и сборов; 
    6) заключения специально уполномоченных государственных орга 
нов о соответствии производственных и складских помещений организа 
ции санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим 
нормам и требованиям; 
    7) документ, подтверждающий техническую компетентность (ак 
кредитацию) лаборатории химического и технологического контроля 
производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей 
продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение 
указанного контроля; 
    8) копии сертификатов соответствия основного технологического 
оборудования; 
    9) документ, подтверждающий наличие у организации уставного 
капитала (уставного фонда) в установленном размере.

 
    Требовать от организации  иные документы, помимо предусмотренных,  не допускается.

 
    Документы, представленные организацией  в лицензирующий орган для  получения лицензии на производство  и оборот этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом.

Информация о работе Проектирование складских комплексов