Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:59, контрольная работа
Цель: провести распределение запасов по группам на основе АВС и ХУZ-анализа; построить матрицу АВС- ХУZ; определить политику управления запасами в каждой группе.
Цель: провести распределение запасов по группам на основе АВС и ХУZ-анализа; построить матрицу АВС- ХУZ; определить политику управления запасами в каждой группе.
Методические указания
Особенностью системы управлени
Проведение АВС-классификации
1. Выбор критерия классификации.
2. Расчет нарастающего итога
значения критерия
3. Выделение классификационных групп.
Выбор критерия классификации зависит, прежде всего, от стратегии предприятия, отрабатываемой на данном этапе развития.
В качестве критериев классификации могут выступать:
- цена закупки,
- прибыль от продаж,
- доля прибыли,
-доход от продаж,
- доля в обороте,
- рентабельность продаж,
- средний уровень запаса в тех или иных единицах,
- доля в созданных запасах,
- период (скорость) оборота запаса.
№ |
Наименование продукта |
Год |
Реализация за кварта, тыс. руб. | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | |||
13 |
Кофе растворимый «Нескафе Классик» |
7536 |
3790 |
900 |
880 |
1966 |
16 |
Сникерс |
3852 |
992 |
970 |
940 |
950 |
7 |
Жевательная резинка «Дирол» |
3120 |
650 |
800 |
750 |
920 |
4 |
Батончик «Твикс» |
2460 |
650 |
590 |
600 |
620 |
12 |
Кофе растворимый «Нескафе голд» |
2052 |
530 |
520 |
500 |
502 |
1 |
Батончик «Марс» |
1788 |
380 |
475 |
400 |
533 |
5 |
Баунти молочный |
1524 |
400 |
335 |
415 |
374 |
15 |
Сахар-песок фасованный |
1308 |
348 |
330 |
310 |
320 |
11 |
Кофе «Арабика» молотый |
1140 |
280 |
270 |
275 |
315 |
9 |
Жевательная резинка «Стиморол» |
1020 |
200 |
300 |
200 |
320 |
3 |
Батончик «Несквик» |
780 |
115 |
200 |
195 |
270 |
6 |
Жевательная резинка «Бумер» |
696 |
215 |
141 |
180 |
160 |
2 |
Батончик «Милки Уэй» |
648 |
120 |
185 |
220 |
123 |
33 |
Шоколад «Российский» |
612 |
149 |
156 |
155 |
152 |
22 |
Шоколад «Аленка» |
552 |
140 |
138 |
145 |
129 |
10 |
Жевательная резинка «Супер» |
516 |
120 |
150 |
120 |
126 |
34 |
Шоколад «Балтийский» |
432 |
100 |
120 |
120 |
92 |
30 |
Шоколад «Нестле классик» |
396 |
40 |
120 |
80 |
156 |
40 |
Шоколадный напиток «Несквик» |
372 |
90 |
100 |
110 |
72 |
8 |
Жевательная резинка «Минтон» |
348 |
80 |
70 |
95 |
103 |
32 |
Шоколад «Ретро» |
312 |
72 |
68 |
79 |
93 |
28 |
Шоколад «Мишка косолапый» |
264 |
79 |
70 |
70 |
45 |
23 |
Шоколад «Альпен голд» с орехами и изюмом |
240 |
45 |
72 |
69 |
54 |
19 |
Чай Ахмад |
204 |
45 |
51 |
50 |
58 |
21 |
Чупа-чупс |
192 |
45 |
50 |
43 |
54 |
14 |
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
50 |
39 |
45 |
46 |
27 |
Шоколад «Кофе с молоком» |
168 |
40 |
35 |
50 |
43 |
35 |
Шоколад «Сказки Пушкина» |
144 |
30 |
40 |
39 |
35 |
24 |
Шоколад «Вдохновение» |
132 |
30 |
35 |
31 |
36 |
25 |
Шоколад «Восторг» |
108 |
26 |
20 |
32 |
30 |
29 |
Шоколад «Несквик» |
84 |
18 |
21 |
22 |
23 |
39 |
Шоколад с кокосом |
72 |
15 |
14 |
22 |
21 |
18 |
Торт вафельный |
60 |
18 |
21 |
11 |
10 |
31 |
Шоколад «Путешествие» |
60 |
12 |
10 |
23 |
15 |
20 |
Чай индийский |
48 |
10 |
14 |
12 |
12 |
38 |
Шоколад с арахисом |
36 |
6 |
12 |
14 |
4 |
17 |
Суп гуляш мгновенного приготовления |
24 |
4 |
7 |
6 |
7 |
26 |
Шоколад «Колокольня» |
12 |
4 |
2 |
4 |
2 |
36 |
Шоколад «Сударушка» |
12 |
2 |
2 |
5 |
3 |
37 |
Шоколад Воздушный белый |
12 |
2 |
0 |
4 |
6 |
Итого |
33516 |
9942 |
7453 |
7321 |
8800 |
Рисунок 1 Таблица исходных данных, упорядоченная по годовой реализации.
Выполнение второго шага АВС-классификации включает проведение расчета нарастающего итога значения критерия классификации по номенклатурным позициям ТМЦ. Выбор направления классификации (по возрастанию или по убыванию) определяется экономическим содержанием критерия классификации. Например, при выборе критерия «стоимость» сортировка позиций номенклатуры запаса проводится по убыванию, так как экономия на закупке требует наибольшего внимания к позициям с высокой закупочной ценой.
Год |
Удельный вес, % | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | |
22,48 |
38,12 |
12,08 |
12,02 |
22,34 |
11,49 |
9,98 |
13,01 |
12,84 |
10,80 |
9,31 |
6,54 |
10,73 |
10,24 |
10,45 |
7,34 |
6,54 |
7,92 |
8,20 |
7,05 |
6,12 |
5,33 |
6,98 |
6,83 |
5,70 |
5,33 |
3,82 |
6,37 |
5,46 |
6,06 |
4,55 |
4,02 |
4,49 |
5,67 |
4,25 |
3,90 |
3,50 |
4,43 |
4,23 |
3,64 |
3,40 |
2,82 |
3,62 |
3,76 |
3,58 |
3,04 |
2,01 |
4,03 |
2,73 |
3,64 |
2,33 |
1,16 |
2,68 |
2,66 |
3,07 |
2,08 |
2,16 |
1,89 |
2,46 |
1,82 |
1,93 |
1,21 |
2,48 |
3,01 |
1,40 |
1,83 |
1,50 |
2,09 |
2,12 |
1,73 |
1,65 |
1,41 |
1,85 |
1,98 |
1,47 |
1,54 |
1,21 |
2,01 |
1,64 |
1,43 |
1,29 |
1,01 |
1,61 |
1,64 |
1,05 |
1,18 |
0,40 |
1,61 |
1,09 |
1,77 |
1,11 |
0,91 |
1,34 |
1,50 |
0,82 |
1,04 |
0,80 |
0,94 |
1,30 |
1,17 |
0,93 |
0,72 |
0,91 |
1,08 |
1,06 |
0,79 |
0,79 |
0,94 |
0,96 |
0,51 |
0,72 |
0,45 |
0,97 |
0,94 |
0,61 |
0,61 |
0,45 |
0,68 |
0,68 |
0,66 |
0,57 |
0,45 |
0,67 |
0,59 |
0,61 |
0,54 |
0,50 |
0,52 |
0,61 |
0,52 |
0,50 |
0,40 |
0,47 |
0,68 |
0,49 |
0,43 |
0,30 |
0,54 |
0,53 |
0,40 |
0,39 |
0,30 |
0,47 |
0,42 |
0,41 |
0,32 |
0,26 |
0,27 |
0,44 |
0,34 |
0,25 |
0,18 |
0,28 |
0,30 |
0,26 |
0,21 |
0,15 |
0,19 |
0,30 |
0,24 |
0,18 |
0,18 |
0,28 |
0,15 |
0,11 |
0,18 |
0,12 |
0,13 |
0,31 |
0,17 |
0,14 |
0,10 |
0,19 |
0,16 |
0,14 |
0,11 |
0,06 |
0,16 |
0,19 |
0,05 |
0,07 |
0,04 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,04 |
0,02 |
0,00 |
0,05 |
0,07 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Рисунок 2 Таблица с данными по удельному весу.
Удельный вес значения критерия классификации рассчитывается как отношение значения критерия каждой из позиции (например, стоимость группы ТМЦ) к итоговой сумме значения критерия классификации (к стоимости запасов). Также рассчитывается сумма удельных весов нарастающим итогом.
Год |
Удельный вес с нарастающим итогом, % |
Группа | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | ||
22,48 |
38,12 |
12,08 |
12,02 |
22,34 |
А |
33,98 |
9,98 |
13,01 |
12,84 |
10,80 |
А |
43,29 |
6,54 |
10,73 |
10,24 |
10,45 |
А |
50,63 |
6,54 |
7,92 |
8,20 |
7,05 |
А |
56,75 |
5,33 |
6,98 |
6,83 |
5,70 |
А |
62,08 |
3,82 |
6,37 |
5,46 |
6,06 |
А |
66,63 |
4,02 |
4,49 |
5,67 |
4,25 |
А |
70,53 |
3,50 |
4,43 |
4,23 |
3,64 |
А |
73,93 |
2,82 |
3,62 |
3,76 |
3,58 |
А |
76,98 |
2,01 |
4,03 |
2,73 |
3,64 |
А |
79,31 |
1,16 |
2,68 |
2,66 |
3,07 |
В |
81,38 |
2,16 |
1,89 |
2,46 |
1,82 |
В |
83,32 |
1,21 |
2,48 |
3,01 |
1,40 |
В |
85,14 |
1,50 |
2,09 |
2,12 |
1,73 |
В |
86,79 |
1,41 |
1,85 |
1,98 |
1,47 |
В |
88,33 |
1,21 |
2,01 |
1,64 |
1,43 |
В |
89,62 |
1,01 |
1,61 |
1,64 |
1,05 |
В |
90,80 |
0,40 |
1,61 |
1,09 |
1,77 |
В |
91,91 |
0,91 |
1,34 |
1,50 |
0,82 |
В |
92,95 |
0,80 |
0,94 |
1,30 |
1,17 |
В |
93,88 |
0,72 |
0,91 |
1,08 |
1,06 |
В |
94,67 |
0,79 |
0,94 |
0,96 |
0,51 |
С |
95,38 |
0,45 |
0,97 |
0,94 |
0,61 |
С |
95,99 |
0,45 |
0,68 |
0,68 |
0,66 |
С |
96,56 |
0,45 |
0,67 |
0,59 |
0,61 |
С |
97,10 |
0,50 |
0,52 |
0,61 |
0,52 |
С |
97,60 |
0,40 |
0,47 |
0,68 |
0,49 |
С |
98,03 |
0,30 |
0,54 |
0,53 |
0,40 |
С |
98,42 |
0,30 |
0,47 |
0,42 |
0,41 |
С |
98,75 |
0,26 |
0,27 |
0,44 |
0,34 |
С |
99,00 |
0,18 |
0,28 |
0,30 |
0,26 |
С |
99,21 |
0,15 |
0,19 |
0,30 |
0,24 |
С |
99,39 |
0,18 |
0,28 |
0,15 |
0,11 |
С |
99,57 |
0,12 |
0,13 |
0,31 |
0,17 |
С |
99,71 |
0,10 |
0,19 |
0,16 |
0,14 |
С |
99,82 |
0,06 |
0,16 |
0,19 |
0,05 |
С |
99,89 |
0,04 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
С |
99,93 |
0,04 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
С |
99,96 |
0,02 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
С |
100,00 |
0,02 |
0,00 |
0,05 |
0,07 |
С |
Рисунок 3 Таблица с данными сумма удельных весов с нарастающим итогом.
Принадлежность товара к группе рассчитывалась с помощью формулы =ЕСЛИ(O3<0,8;"A"; ЕСЛИ(O3<0,9;"B";"C"))
Третий этап АВС- классификации
можно осуществить с
Далее необходимо соединить прямой крайние точки кривой и найти точку касания параллельной полученной прямой линии. Эта точка будет определять группу номенклатуры, для которой характер накопления качественного критерия однороден. Эта точка определит границы группы А.
Рисунок 4 Иллюстрация определения границ групп АВС-классификации.
Рисунок 5 Определение границ групп ABC-классификации.
Далее требуется повторить процедуру, соединив прямой начальную и конечную точки оставшейся части кривой, и зафиксировать границы следующей группы, проведя прямую, параллельную получившейся прямой в точке касания с кривой.
В таблице 3 приведены рекомендации по работе с группами АВС-классификации, принятые к использованию на некоторых зарубежных предприятиях.
Таблица 3 - Рекомендации по управлению запасами АВС-классификации
А |
В |
С | ||
Тщательный контроль уровня запасов. Точный учет информации. Группа высшего приоритета. Точное определение объема заказа. Максимально точный прогноз. Инвентаризация 6 раз в год. Модель управления запасами - с фиксированным размером заказа. Горизонт планирования – неделя. Хранятся в достаточном |
Обычный контроль. Обычный порядок управления запасами. Использование экономичного размера заказа. Инвентаризация 2 раза в год. Горизонт планирования – месяц. Хранятся на региональных складах. |
Простейший вид контроля. Отсутствие или незначительный учет информации. Группа низшего приоритета. Большие объемы заказа. Инвентаризация 1 раз в год. Модель управления запасами – «Минимум-максимум». Горизонт планирования – по необходимости. Хранятся только на заводах. |
Однозначно приоритетное внимание к группе А, выражающееся в повышении уровня контроля состояния запасов. Эта политика требует использования модели управления запасами с фиксированным уровнем заказа (точки перезаказа).
Группа С, как группа наименьшего приоритета, довольствуется периодическим контролем, который реализуется в модели управления с фиксированным интервалом времени между заказами (периодического заказа).
В основе проведения XYZ-анализа лежит принцип разделения всех ресурсов в зависимости от степени потребления и оценки точности прогнозирования. Потребление ресурсов группы Х равномерно или подвергается незначительным колебаниям. Ресурсы группы Y потребляются в изменяющихся объемах. Ресурсы группы Z требуются эпизодически, точность прогнозов низкая. Алгоритм проведения XYZ-анализа представлен на рисунке 3.
Рисунок 6 Последовательность проведения XYZ-анализа.
Коэффициент вариации рассчитывается по формуле:
где хi – фактическое значение расхода МТР по данной позиции за i-й квартал
х – среднеквартальное значение расхода за год
n – число кварталов, за которые проводится оценка.
В excel данные будут рассчитываться так:
Коэффициент вариации =ДИСПР(D4:G4)^0,5/H4*100
№ |
Наименование продукта |
Год |
Реализация за кварта, тыс. руб. |
Среднее за квартал |
Коэффициент вариации, % |
Группа | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | ||||||
33 |
Шоколад «Российский» |
612 |
149 |
156 |
155 |
152 |
153 |
1,8 |
Х |
16 |
Сникерс |
3852 |
992 |
970 |
940 |
950 |
963 |
2,1 |
Х |
12 |
Кофе растворимый «Нескафе голд» |
2052 |
530 |
520 |
500 |
502 |
513 |
2,4 |
Х |
4 |
Батончик «Твикс» |
2460 |
650 |
590 |
600 |
620 |
615 |
3,7 |
Х |
22 |
Шоколад «Аленка» |
552 |
140 |
138 |
145 |
129 |
138 |
4,2 |
Х |
15 |
Сахар-песок фасованный |
1308 |
348 |
330 |
310 |
320 |
327 |
4,3 |
Х |
11 |
Кофе «Арабика» молотый |
1140 |
280 |
270 |
275 |
315 |
285 |
6,2 |
Х |
24 |
Шоколад «Вдохновение» |
132 |
30 |
35 |
31 |
36 |
33 |
7,7 |
Х |
5 |
Баунти молочный |
1524 |
400 |
335 |
415 |
374 |
381 |
8,0 |
Х |
14 |
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
50 |
39 |
45 |
46 |
45 |
8,7 |
Х |
29 |
Шоколад «Несквик» |
84 |
18 |
21 |
22 |
23 |
21 |
8,9 |
Х |
21 |
Чупа-чупс |
192 |
45 |
50 |
43 |
54 |
48 |
9,0 |
Х |
19 |
Чай Ахмад |
204 |
45 |
51 |
50 |
58 |
51 |
9,1 |
Х |
10 |
Жевательная резинка «Супер» |
516 |
120 |
150 |
120 |
126 |
129 |
9,6 |
Х |
35 |
Шоколад «Сказки Пушкина» |
144 |
30 |
40 |
39 |
35 |
36 |
10,9 |
Y |
34 |
Шоколад «Балтийский» |
432 |
100 |
120 |
120 |
92 |
108 |
11,4 |
Y |
20 |
Чай индийский |
48 |
10 |
14 |
12 |
12 |
12 |
11,8 |
Y |
32 |
Шоколад «Ретро» |
312 |
72 |
68 |
79 |
93 |
78 |
12,2 |
Y |
7 |
Жевательная резинка «Дирол» |
3120 |
650 |
800 |
750 |
920 |
780 |
12,5 |
Y |
27 |
Шоколад «Кофе с молоком» |
168 |
40 |
35 |
50 |
43 |
42 |
12,9 |
Y |
1 |
Батончик «Марс» |
1788 |
380 |
475 |
400 |
533 |
447 |
13,6 |
Y |
8 |
Жевательная резинка «Минтон» |
348 |
80 |
70 |
95 |
103 |
87 |
14,7 |
Y |
40 |
Шоколадный напиток «Несквик» |
372 |
90 |
100 |
110 |
72 |
93 |
15,1 |
Y |
6 |
Жевательная резинка «Бумер» |
696 |
215 |
141 |
180 |
160 |
174 |
15,7 |
Y |
25 |
Шоколад «Восторг» |
108 |
26 |
20 |
32 |
30 |
27 |
17,0 |
Y |
23 |
Шоколад «Альпен голд» с орехами и изюмом |
240 |
45 |
72 |
69 |
54 |
60 |
18,4 |
Y |
28 |
Шоколад «Мишка косолапый» |
264 |
79 |
70 |
70 |
45 |
66 |
19,2 |
Y |
39 |
Шоколад с кокосом |
72 |
15 |
14 |
22 |
21 |
18 |
19,6 |
Y |
17 |
Суп гуляш мгновенного приготовления |
24 |
4 |
7 |
6 |
7 |
6 |
20,4 |
Y |
9 |
Жевательная резинка «Стиморол» |
1020 |
200 |
300 |
200 |
320 |
255 |
21,7 |
Y |
2 |
Батончик «Милки Уэй» |
648 |
120 |
185 |
220 |
123 |
162 |
26,1 |
Z |
3 |
Батончик «Несквик» |
780 |
115 |
200 |
195 |
270 |
195 |
28,1 |
Z |
18 |
Торт вафельный |
60 |
18 |
21 |
11 |
10 |
15 |
30,9 |
Z |
31 |
Шоколад «Путешествие» |
60 |
12 |
10 |
23 |
15 |
15 |
33,0 |
Z |
26 |
Шоколад «Колокольня» |
12 |
4 |
2 |
4 |
2 |
3 |
33,3 |
Z |
36 |
Шоколад «Сударушка» |
12 |
2 |
2 |
5 |
3 |
3 |
40,8 |
Z |
30 |
Шоколад «Нестле классик» |
396 |
40 |
120 |
80 |
156 |
99 |
43,8 |
Z |
38 |
Шоколад с арахисом |
36 |
6 |
12 |
14 |
4 |
9 |
45,8 |
Z |
13 |
Кофе растворимый «Нескафе Классик» |
7536 |
3790 |
900 |
880 |
1966 |
1884 |
62,9 |
Z |
37 |
Шоколад Воздушный белый |
12 |
2 |
0 |
4 |
6 |
3 |
74,5 |
Z |
Информация о работе Система управления запасами на промышленных предприятиях