Складской технологический процесс и его составные части

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3

1.Теоретическая часть:

1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса………………………………………….5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад:…………………………………………………………………….7
1.2.1. Разгрузка товаров………………………………………...7
1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе…………………………………..9
1.2.2.1. Приемка товаров по количеству…………………10
1.2.2.2. Распаковка и приемка товаров по качеству…..13 1.3. Технология хранения товаров на складе……………………14
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада...18

2.Практическая часть:

2.1. Краткая характеристика ОАО «Гаврилов - Ямский льнокомбинат»…………………………………………………………21
2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов -Ямский льнокомбинат»………………………………………………………….22
2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта…………………………………………..25
2.3.1. Приемка этилового спирта……………………………….26
2.3.2. Хранение этилового спирта………………………………29
2.3.3. Отпуск этилового спирта………………………………...31

Заключение………………………………………………………………….34

Использованные информационные источники……………………...39

Файлы: 1 файл

kyrsovaya_po_ottp.doc

— 446.50 Кб (Скачать файл)

С тех пор прошло много  времени, многое изменилось на льнокомбинате, но до сих пор «Гаврилов- Ямский льнокомбинат»  остается одним из ведущих предприятий текстильной промышленности в РФ.

В настоящее время  льнокомбинат - открытое акционерное общество (ОАО) со 100% частным капиталом. Территория предприятия составляет 26,4 га. Численность работающих 2600 человек.

Льнокомбинат является производством с законченным производственным циклом, то есть сырье поступает с льнозаводов (из Ярославской, Тверской, Новгородской и Смоленской областей) и проходит полный цикл обработки на специальном технологическом оборудовании в трех основных производствах:

  • прядильном
  • ткацком
  • отделочном

 

2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»

 

Как видно, «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»- достаточно крупное  предприятие, именно этим обусловлено  наличие множества складов на его территории.

Все склады льнокомбината делятся на:

  1. сбытовые – склады для хранения готовой продукции;
  2. производственные (промежуточные) - в цехах
  3. снабженческие – склады для хранения сырья и материалов.

Снабженческие склады подразделяются на:

  1. сырьевой склад;
  2. пряжный склад;
  3. материальный склад.

Материальный склад, в свою очередь, разделен на ряд специализированных складов: 21, 22, 23, 51 и 54. Все эти склады расположены в одном здании общей площадью 665 м2. Расположение этих складов изображено на рис.1

 

Рисунок 1.

 

1-ый этаж:

 

 

2-ой этаж:

 

 

Пояснения к рисунку 1:

 

№ по рисунку

Назначение  частей помещения

Формула подсчета площади по внутреннему обмеру

Общая площадь

Высота помещений  по внутреннему обмеру

1.

Склад №51

5,52*2,90

16,0

2,56

2.

Лестничная клетка

5,54*2,47

13,7

2,56

3.

Туалет

1,27*1,15

1,5

2,56

4.

Кладовая

2,30*1,15

2,6

2,56

5.

Тепловой узел

5,60*5,01-4,30*1,76

20,5

2,56

6.

Склад  №21

9,92*11,50

114,1

2,56

7.

Склад №54

9,72*11,64

113,1

2,56

8.

Склад №22

9.90*11,69

115,7

2,56

9.

Склад №23

15,51*11,63

180,4

2,56

10.

Комната грузчиков

5,55*5,06

28,1

2,82

11.

Лестничная клетка

5,54*2,47

13,7

2,82

12.

Склад №51

5,52*2,90

16,0

2,82


 

 

За каждым складом  закреплено материально ответственное  лицо, с которым заключен договор  материальной ответственности.

Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации и весоизмерительных приборов.

 

Проанализируем поподробнее 51 склад:

    1. В зависимости от характера выполняемых функций – 51 склад относится к числу подсортировочно-распределительных, так как предназначен для накопления текущих запасов.
    2. По ассортиментному признаку – это специализированный склад, так как он предназначен для хранения родственных групп товаров.
    3. С учетом режимов хранения – это общетоварный склад, так как он предназначен для хранения товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
    4. 51 склад расположен в двухэтажном здании с высотой первого этажа 2,56 м, второго- 2,82 м.
    5. По степени механизации на 51 складе применяются средства малой механизации.
    6. С учетом внешних транспортных связей - это неприрельсовый склад, то есть не имеющий подъездных путей.
    7. По устройству – это закрытый склад, так как он расположен в здании с кирпичными стенами, железной кровлей и железобетонным фундаментом. Имеется электричество, водопровод, канализация и отопление.

Следует отметить, что  все материалы внутри склада по однородности разбиты на группы. Внутри группы материалы разбиты по порядковым номерам.

Так, например, 51 склад разбит на 3 группы:

№9- спирт, вазелин, крем для рук;

№12- химреактивы;

№24/5- подшипники.

Отсюда видно, что этиловый спирт хранится в 51 материальном складе (на первом этаже) в 9-ой группе с порядковым номером 1.

 

2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта

 

ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» ежегодно закупает этиловый спирт для следующих целей:

  1. приготовления химических реактивов;
  2. протирки контрольно-измерительных приборов;
  3. проведения лабораторных анализов.

Поставщиком спирта является ярославское предприятие «Ярославльглавснаб».

Следует отметить, что  спирт относится к материалам строгого учета. Поэтому, уже в начале года цеха подают заявки о потребности в спирте на год с указанием, на какие цели он необходим. На основании заявок отдел снабжения утверждает лимит на год (годовая потребность).

Пример расчета потребности  в спирте показан на рис. 2.

 

Рисунок 2.

 

Расчет потребности  спирта этилового на 2004 год.

Выделенная  квота на 2004 год – 210 литров

Остаток на 1.01.04                  - 98,875литр

№ п/п

Наименование  потребителей

Заявлено на 2003 год

Выделено на 2003 год

Реализовано за 2003 год

Зявлено на 2004 год

Выделено на 2004 год

1.

Эл. отдел

39,6

35,64

35,0

36,0

36,0

2.

РМЦ б/о производства

13,5

12,15

11,65

12,99

11,0

3.

Химлаборатория б/о

25,5

25,5

18,0

17,5

17,5

4.

Химлаборатория котельной

73,21

73,21

73,21

73,21

73,0

5.

Эл. отдел котельной

10,05

9,045

9,045

10,05

9,0

6.

Фильтровальная станция  котельной

6,021

6,021

6,02

6,021

6,0

7.

Очистные сооружения

6,0

6,0

5,5

6,0

5,0

8.

ЦВиТ

12,65

11,4

11,4

12,295

10,5

9.

Метрология

4,8

4,32

4,4

4,8

4,0

10.

ХТЦ

50,4

50,4

28,5

46,8

28,0

11.

ЦФЛ

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Всего:

   

203,725

226,666

 

 

За 2004 год поступлений  спирта еще не было, так как тратится остаток. В итоге на 30.04.2004 остаток спирта на складе составляет 16,87 литров на сумму 980,70 рублей (Приложение 5). Планируемая дата поступления спирта 1 июня 2004 года.

В течение года отдел снабжения контролирует, чтобы не было превышения лимита. Сверхлимит возможен только при наличии письменной объяснительной о причинах перерасхода спирта.

Спирт получают по требованиям, которые подписываются руководителем  предприятия и главным бухгалтером.

В конце месяца все  цеха сдают в главную бухгалтерию  отчет о количестве израсходованного спирта с указанием, на что он был израсходован.

Следует отметить, что  единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал) при температуре +20 градусов С. На льнокомбинате спирт учитывается в литрах из расчета 1дал=10литров.

А для измерения объема спирта служат металлические технические мерники 1 класса вместимостью от 0,5 до 5000дал.

 

2.3.1. Приемка этилового спирта

Прежде чем приступить к приемке этилового спирта его  необходимо разгрузить.

Этиловый спирт перевозят  железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом согласно правилам, действующим на этих видах транспорта. Транспортирование осуществляется в специальных железнодорожных цистернах: четырехосных с двумя колпаками грузоподъемностью 50 т. (без крытого кузова) и двухосных грузоподъемностью 20 т. (с крытым кузовом); неспециальных цистернах грузоподъемностью 50, 60т.; танкерах; автоцистернах; стальных бочках; бидонах; бутылях.

На льнокомбинат спирт  транспортируется из Ярославля автотранспортом. При этом лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки и за сохранностью пломб.

Автоцистерны для перевозки  спирта должны быть исправными, с приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к спирту, и иметь надпись «Огнеопасно» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной резьбой и  приспособлениями для наложения  пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными. На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно». При транспортировании бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны. На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.

Бутыли со спиртом  помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.

Автоцистерны, автотранспорт  для транспортирования спирта должны быть оборудованы средствами огнетушения.

На ввоз спирта на склад льнокомбината выписывается пропуск с указанием номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными и отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.

После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт  ввозится на территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».

Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии техника-химика лаборатории.

Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют тару и наличие маркировки.

Если спирт  доставлен в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.

Проба спирта для определения  его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.

После анализа проба  сливается как учтенная в количестве принятого спирта.

По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками  разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.

                   2-ой отмер- 75 дал при температуре  +17 град.С.

Средняя температура  в мерниках:

Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.

При отмерах спирта мерниками  одинаковой вместимости выводится  среднеарифметическая температура.

Например, 1-ый отмер- 75 дал  при температуре +15 град.С.

Информация о работе Складской технологический процесс и его составные части