Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:18, курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади
Введение………………………………………………………………………..3
1.Теоретическая часть:
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса………………………………………….5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад:…………………………………………………………………….7
1.2.1. Разгрузка товаров………………………………………...7
1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе…………………………………..9
1.2.2.1. Приемка товаров по количеству…………………10
1.2.2.2. Распаковка и приемка товаров по качеству…..13 1.3. Технология хранения товаров на складе……………………14
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада...18
2.Практическая часть:
2.1. Краткая характеристика ОАО «Гаврилов - Ямский льнокомбинат»…………………………………………………………21
2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов -Ямский льнокомбинат»………………………………………………………….22
2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта…………………………………………..25
2.3.1. Приемка этилового спирта……………………………….26
2.3.2. Хранение этилового спирта………………………………29
2.3.3. Отпуск этилового спирта………………………………...31
Заключение………………………………………………………………….34
Использованные информационные источники……………………...39
С тех пор прошло много времени, многое изменилось на льнокомбинате, но до сих пор «Гаврилов- Ямский льнокомбинат» остается одним из ведущих предприятий текстильной промышленности в РФ.
В настоящее время льнокомбинат - открытое акционерное общество (ОАО) со 100% частным капиталом. Территория предприятия составляет 26,4 га. Численность работающих 2600 человек.
Льнокомбинат является производством с законченным производственным циклом, то есть сырье поступает с льнозаводов (из Ярославской, Тверской, Новгородской и Смоленской областей) и проходит полный цикл обработки на специальном технологическом оборудовании в трех основных производствах:
2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»
Как видно, «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»- достаточно крупное предприятие, именно этим обусловлено наличие множества складов на его территории.
Все склады льнокомбината делятся на:
Снабженческие склады подразделяются на:
Материальный склад, в свою очередь, разделен на ряд специализированных складов: 21, 22, 23, 51 и 54. Все эти склады расположены в одном здании общей площадью 665 м2. Расположение этих складов изображено на рис.1
Рисунок 1.
1-ый этаж:
2-ой этаж:
Пояснения к рисунку 1:
№ по рисунку |
Назначение частей помещения |
Формула подсчета площади по внутреннему обмеру |
Общая площадь |
Высота помещений по внутреннему обмеру |
1. |
Склад №51 |
5,52*2,90 |
16,0 |
2,56 |
2. |
Лестничная клетка |
5,54*2,47 |
13,7 |
2,56 |
3. |
Туалет |
1,27*1,15 |
1,5 |
2,56 |
4. |
Кладовая |
2,30*1,15 |
2,6 |
2,56 |
5. |
Тепловой узел |
5,60*5,01-4,30*1,76 |
20,5 |
2,56 |
6. |
Склад №21 |
9,92*11,50 |
114,1 |
2,56 |
7. |
Склад №54 |
9,72*11,64 |
113,1 |
2,56 |
8. |
Склад №22 |
9.90*11,69 |
115,7 |
2,56 |
9. |
Склад №23 |
15,51*11,63 |
180,4 |
2,56 |
10. |
Комната грузчиков |
5,55*5,06 |
28,1 |
2,82 |
11. |
Лестничная клетка |
5,54*2,47 |
13,7 |
2,82 |
12. |
Склад №51 |
5,52*2,90 |
16,0 |
2,82 |
За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым заключен договор материальной ответственности.
Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации и весоизмерительных приборов.
Проанализируем поподробнее 51 склад:
Следует отметить, что все материалы внутри склада по однородности разбиты на группы. Внутри группы материалы разбиты по порядковым номерам.
Так, например, 51 склад разбит на 3 группы:
№9- спирт, вазелин, крем для рук;
№12- химреактивы;
№24/5- подшипники.
Отсюда видно, что этиловый спирт хранится в 51 материальном складе (на первом этаже) в 9-ой группе с порядковым номером 1.
2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта
ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» ежегодно закупает этиловый спирт для следующих целей:
Поставщиком спирта является ярославское предприятие «Ярославльглавснаб».
Следует отметить, что спирт относится к материалам строгого учета. Поэтому, уже в начале года цеха подают заявки о потребности в спирте на год с указанием, на какие цели он необходим. На основании заявок отдел снабжения утверждает лимит на год (годовая потребность).
Пример расчета потребности в спирте показан на рис. 2.
Рисунок 2.
Расчет потребности спирта этилового на 2004 год.
Выделенная квота на 2004 год – 210 литров
Остаток на 1.01.04 - 98,875литр
№ п/п |
Наименование потребителей |
Заявлено на 2003 год |
Выделено на 2003 год |
Реализовано за 2003 год |
Зявлено на 2004 год |
Выделено на 2004 год |
1. |
Эл. отдел |
39,6 |
35,64 |
35,0 |
36,0 |
36,0 |
2. |
РМЦ б/о производства |
13,5 |
12,15 |
11,65 |
12,99 |
11,0 |
3. |
Химлаборатория б/о |
25,5 |
25,5 |
18,0 |
17,5 |
17,5 |
4. |
Химлаборатория котельной |
73,21 |
73,21 |
73,21 |
73,21 |
73,0 |
5. |
Эл. отдел котельной |
10,05 |
9,045 |
9,045 |
10,05 |
9,0 |
6. |
Фильтровальная станция котельной |
6,021 |
6,021 |
6,02 |
6,021 |
6,0 |
7. |
Очистные сооружения |
6,0 |
6,0 |
5,5 |
6,0 |
5,0 |
8. |
ЦВиТ |
12,65 |
11,4 |
11,4 |
12,295 |
10,5 |
9. |
Метрология |
4,8 |
4,32 |
4,4 |
4,8 |
4,0 |
10. |
ХТЦ |
50,4 |
50,4 |
28,5 |
46,8 |
28,0 |
11. |
ЦФЛ |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Всего: |
203,725 |
226,666 |
За 2004 год поступлений спирта еще не было, так как тратится остаток. В итоге на 30.04.2004 остаток спирта на складе составляет 16,87 литров на сумму 980,70 рублей (Приложение 5). Планируемая дата поступления спирта 1 июня 2004 года.
В течение года отдел снабжения контролирует, чтобы не было превышения лимита. Сверхлимит возможен только при наличии письменной объяснительной о причинах перерасхода спирта.
Спирт получают по требованиям,
которые подписываются
В конце месяца все цеха сдают в главную бухгалтерию отчет о количестве израсходованного спирта с указанием, на что он был израсходован.
Следует отметить, что единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал) при температуре +20 градусов С. На льнокомбинате спирт учитывается в литрах из расчета 1дал=10литров.
А для измерения объема спирта служат металлические технические мерники 1 класса вместимостью от 0,5 до 5000дал.
2.3.1. Приемка этилового спирта
Прежде чем приступить к приемке этилового спирта его необходимо разгрузить.
Этиловый спирт перевозят железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом согласно правилам, действующим на этих видах транспорта. Транспортирование осуществляется в специальных железнодорожных цистернах: четырехосных с двумя колпаками грузоподъемностью 50 т. (без крытого кузова) и двухосных грузоподъемностью 20 т. (с крытым кузовом); неспециальных цистернах грузоподъемностью 50, 60т.; танкерах; автоцистернах; стальных бочках; бидонах; бутылях.
На льнокомбинат спирт транспортируется из Ярославля автотранспортом. При этом лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем, чтобы в пути не было его утечки и за сохранностью пломб.
Автоцистерны для перевозки спирта должны быть исправными, с приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к спирту, и иметь надпись «Огнеопасно» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».
Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными. На бочках должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно». При транспортировании бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны. На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.
Бутыли со спиртом помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.
Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования спирта должны быть оборудованы средствами огнетушения.
На ввоз спирта на склад льнокомбината выписывается пропуск с указанием номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными и отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.
После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».
Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии техника-химика лаборатории.
Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют тару и наличие маркировки.
Если спирт доставлен в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.
При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.
Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.
После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.
По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.
При отмерах спирта мерниками
разной вместимости выводится
Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.
2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.
Средняя температура в мерниках:
Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.
При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.
Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.
Информация о работе Складской технологический процесс и его составные части