Складской технологический процесс и его составные части

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3

1.Теоретическая часть:

1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса………………………………………….5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад:…………………………………………………………………….7
1.2.1. Разгрузка товаров………………………………………...7
1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе…………………………………..9
1.2.2.1. Приемка товаров по количеству…………………10
1.2.2.2. Распаковка и приемка товаров по качеству…..13 1.3. Технология хранения товаров на складе……………………14
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада...18

2.Практическая часть:

2.1. Краткая характеристика ОАО «Гаврилов - Ямский льнокомбинат»…………………………………………………………21
2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов -Ямский льнокомбинат»………………………………………………………….22
2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта…………………………………………..25
2.3.1. Приемка этилового спирта……………………………….26
2.3.2. Хранение этилового спирта………………………………29
2.3.3. Отпуск этилового спирта………………………………...31

Заключение………………………………………………………………….34

Использованные информационные источники……………………...39

Файлы: 1 файл

kyrsovaya_po_ottp.doc

— 446.50 Кб (Скачать файл)

                   2-ой отмер- 75 дал при температуре  +17 град.С.

                   3-ий отмер- 75 дал при температуре  +18 град.С.

Средняя температура  в мерниках:

Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С.

На основании установленной  концентрации спирта и средней его  температуры в мерниках по таблице  находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта:

V20 = Vt * n

Где: V20 – объем безводного спирта при +20 град.С.;

              Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;

              n – множитель для определения объема этилового спирта при 20 град.С., содержащегося в данном объеме вводно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

Все перечисленные выше показатели записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-18.

Ответственность за принятое количество спирта несет получатель.

Бухгалтерией льнокомбината  по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.

Если же было обнаружено, что:

- количество мест не  соответствует данным товарно-транспортной  накладной;

- или спирт поступил в неисправной автоцистерне или другой таре, а также в случае прибытия спирта в автоцистерне или таре с нарушенными пломбами;

- или качество спирта (количество безводного спирта) не  соответствует данным товарно-транспортной  накладной. В этом случае, сверхпредельно допустимой признается разница между количеством безводного спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе получателя, за вычетом установленных по нормам потерь при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя.

В этом случае, дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.

Одновременно  с приостановлением приемки получатель вызывает для участия в ее продолжении и составлении двустороннего акта представителя «Ярославльглавснаба».

Уведомление    о   вызове   представителя   направляется по факсу в течение 24 ч. после обнаружения недостачи.

Не позднее  чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель присылает по факсу ответ, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.

В случае положительного ответа, представитель «Ярославльглавснаба» обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда.

В противном  случае, на льнокомбинате производится односторонняя приемка спирта.

Если при  приемке с участием представителя поставщика будет   выявлена   недостача   товаров против данных, указанных в сопроводительных документах,  то  результаты  приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

Составленный по результатам приемки этилового спирта акт является документом, подтверждающими невыполнение поставщиком условий договора, и служит основанием для предъявления ему претензий. В случае если претензия не будет удовлетворена в 10 –дневный срок, льнокомбинат направляет исковое заявление в суд.

Прием спирта на складе оформляется приходными ордерами типовой формы № М-4 (Приложение 1). Приходные ордера выписываются на фактически принятое количество спирта в день его поступления в двух экземплярах на основании товарно-транспортной накладной.

Общими реквизитами, указываемыми в приходных ордерах, являются следующие:

- № приходного  ордера;

- наименование  поставщика этилового спирта;

- количество  спирта по сопроводительным документам  и фактическое.

Спирта приходуется  в далах.

После приемки и оформления приходных документов спирт поступает на хранение на склад.

 

2.3.2. Хранение этилового спирта

Спиртохранилище (51 склад) должен отвечать «Правилам по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликероводочной промышленности».  В соответствии с этими правилами:

    1. здание 51 склада имеет  2 эвакуационных выхода наружу, расположенных в разных концах здания;
    2. двери склада огнестойкие;
    3. окна расположены на высоте 2 м. от земли и снабжены открывающимися с внутренней стороны решетками;
    4. в помещении склада имеются первичные средства пожаротушения;
    5. на входных дверях вывешены знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76;
    6. функционирует аварийная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.

На 51 складе спирт хранится в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, тщательно закупоренных пробками и опломбированных. Бочки со спиртом размещаются пробками вверх в один ряд.

Порожняя из-под спирта тара хранится на площадке под навесом. Перед отправкой бочек на хранение они должны быть хорошо промыты водой. Порожняя тара укладывается в штабеля. По ширине штабель должен быть не более двух бочек.

Все бочки со спиртом хранятся в металлическом сейфе. Пол в сейфе имеет небольшой уклон в сторону, противоположную дверям, с приямком и насосом для сбора спирта в случае его пролива.

Размещение спирта на складе изображено на рис.3.

 

Рисунок 3.

 

 

Пояснения к рисунку 3:

  1. металлический сейф с бочками с этиловым спиртом;
  2. универсальные полочные металлические стеллажи (представляют собой 4 ряда горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках).

Стеллажи разделены  на 3 секции в соответствии с группой товаров (то есть за каждой товарной группой закреплено постоянное место хранение), а секции в свою очередь разделены на ячейки. Слева направо, первая секция (А) - подшипники, вторая (Б) - вазелин и крем для рук, третья (В) - химреактивы. Как видно из рисунка, однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода.

Именно такое расположение групп товаров объясняется частотой поступления и отпуска товаров, а также условиями их хранения.

Укладка товаров осуществляется в ячейки стеллажей по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

Тарные места обязательно укладываются маркировкой наружу.

Для ускорения  работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад  и облегчения их поиска каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов  вывешиваются в зоне хранения на видном месте (у выхода).

Из рисунка 3 видно, что  этиловый спирт хранится изолированно от других товаров, так как он относится к числу легковоспламеняющихся.

51 склад оборудован  пожарной и охранной сигнализацией.  По окончании рабочего дня  или при уходе с территории  предприятия материально ответственное  лицо выключает электроосвещение, включает охранную и пожарную сигнализации, закрывает двери на замок и опломбировывает их. Пломбы сдаются охране, которая располагается при входе в льнокомбинат, с записью в постовом журнале (при приходе принимаются).

Учет спирта на складе осуществляется материально ответственным лицом в карточке складского учета по типовой форме № М-17 (Приложение 2). То есть на складе на каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка. В карточке складского учета заполняются следующие реквизиты:

- № карточки;

- № склада;

- наименование материала;

- единица измерения;

- цена;

- реквизиты, характеризующие  места хранения материала.

На основании оформленных  в установленном порядке первичных  документов (приходных ордеров, требований-накладных) делаются записи операций по приходу и отпуску спирта в карточке складского учета в день совершения операции и ежедневно в карточках выводятся остатки спирта. Не реже одного раза в месяц операции по приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.

2.3.3. Отпуск этилового спирта

Следует отметить, что  ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»  закупает спирт только для расходования в производственных целях, а не для  перепродажи.

Отпуск спирта из склада на производственно-эксплуатационные, лабораторные и другие цели производится заведующим складом. При этом отпуск производится в строгом соответствии с производственной программой льнокомбината (лимитом). Категорически запрещается расходование спирта сверх утвержденных норм, а также не по прямому назначению.

На складе имеется, утвержденный по согласованию с главным бухгалтером, список  и подписи лиц, имеющие  право затребовать материалы, в  том числе и этиловый спирт.

Отпуск спирта в производство осуществляется на основе предварительно установленных лимитов. Лимитирование отпуска основывается на утвержденных прогрессивных нормах расхода материалов, объемов производственных программ цехов  с учетом переходящих запасов неизрасходованных цехами материалов на начало и конец месяца.

На отпуск спирта оформляются расходные документы.

Расходные документы  делятся на:

  1. накопительные;
  2. разовые.

К накопительным относятся лимитно-заборные карты (Приложение 3), предназначенные для последовательного оформления отпуска материалов, потребляемых систематически. В верхней части лимитно-заборной карты указывается лимит отпуска, поэтому он служит средством контроля за отпуском в пределах лимита. Лимитно-заборные карты на спирт, как правило, выписываются на год в двух экземплярах:

- один экземпляр до  начала года передается цеху- потребителю спирта;

- второй- складу.

Сверхлимитный отпуск производится лишь с разрешения директора или  главного инженера с предоставлением  соответствующих объяснений причин.

Использованные лимитно-заборные карты передаются в бухгалтерию, где их обрабатывают.

Если же потребность  у цеха возникает нерегулярно, то он отпускается по разовому документу- требованию (Приложение 4), основным реквизитом которого является количество затребованного и фактически отпущенного количества спирта. Требование также выписывается в двух экземплярах. Помарки, подчистки и исправления в требовании не допускаются.

На основании расходных  документов заведующий складом отпускает  спирт.

Следует отметить, что  запрещается слив спирта во время  грозы.

Как правило, отпуск спирта в производстве осуществляется в небольшом количестве. Поэтому слив осуществляется с применением медной кружки.

Отпуск спирта осуществляется через мерники. По мере отпуска спирта заведующий складом делает соответствующие отметки в карточке складского учета.

Главный бухгалтер льнокомбината обязан осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели оформляется актом по мере его использования для выработки определенной партии продукции или проведения операций. Акт подписывается работниками цехов и лабораторий льнокомбината, участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия.

Производственные цехи и лаборатории льнокомбината  ведут ежедневный учет поступления  и расхода спирта в журнале, где  фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала  учета производственные цехи и лаборатории  ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию отчет о поступлении  и расходовании спирта, в котором  показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Фактический расход спирта на производственно-эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным нормативам.

В тех случаях, когда  выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

Информация о работе Складской технологический процесс и его составные части