Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:15, контрольная работа
Все эти факторы говорят о том, что рассматриваемая нами тема всегда актуальна.
В теоретической части данной контрольной работе мы рассмотрим различные виды тары и упаковки, классифицируем их, затронем вопросы планирования потребности в таре и ее повторного использования. Рассмотрим эффективность использования контейнеров и пакетов при доставке грузов.
В практической части мы рассчитаем оптимальный размер закупаемой партии.
Введение……………………………………………………………………2
Различные виды тары и упаковки в логистической системе…….. 3
Классификация тары и тароупаковочных материалов……………4
Планирование потребности в таре……………………………………. 6
Повторное использование тары……………………………………….. 8
Пакеты и контейнеры, используемые при перевозках продукции. 9
Эффективность использования контейнеров и пакетов при доставке грузов ………………………………………………………….10
Практическая часть……………………………………………………..12
Список литературы……………………………………………………...15
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Логистика»
Тема №9
«Тара и тароупаковочные материалы в логистической системе»
Смоленск 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Различные виды тары и упаковки в логистической системе…….. 3
Классификация тары
и тароупаковочных материалов……
Планирование
потребности в таре………………………………
Повторное использование тары……………………………………….. 8
Пакеты и контейнеры, используемые при перевозках продукции. 9
Эффективность использования контейнеров и пакетов при доставке грузов ………………………………………………………….10
Практическая часть……………………………………………………..12
Список литературы…………………………………
Введение
Большинство товаров, с которыми мы сталкиваемся, находятся в упаковке – молоко в «тетрапаке», хлеб – в герметичном пластиковом пакете, стиральный порошок – в бумажной коробке. И эта упаковка несет на себе сразу несколько функций: она защищает товар от повреждений, поддерживает оптимальные условия хранения, обеспечивает возможность транспортировки. Доносит до нас информацию о назначении, составе и потребительских свойствах товара.
Правильно подобранная упаковка сохранит в течении срока годности все свойства товара, привлечет внимание покупателя, обеспечит удобство использования продукта. Неправильно подобранная упаковка может свести на нет все потребительские и маркетинговые плюсы товара.
Для удобства транспортировки, распределения, учета и хранения отдельные упаковки могут собираться в тарные короба. Оптимальный вариант используемой упаковки и тары будет способствовать сокращению затрат на транспортировку и хранение продукции.
Все эти факторы говорят о том, что рассматриваемая нами тема всегда актуальна.
В теоретической части
данной контрольной работе мы рассмотрим
различные виды тары и упаковки,
классифицируем их, затронем вопросы
планирования потребности в таре
и ее повторного использования. Рассмотрим
эффективность использования
В практической части мы рассчитаем оптимальный размер закупаемой партии.
1. Теоретическая часть
1.1 Различные виды
тары и упаковки в
Перемещение товара от производителя
к потребителю является неотъемлемой
частью его реализации. В процессе
перемещения важно обеспечить полную
сохранность количества, качества и
товарного вида продукции на всем
пути ее следования. С целью защиты
продукции от механических, климатических,
биологических и других воздействий
и обеспечения ее качественной сохранности
при транспортировании и
Для хранения и транспортирования жидких и сухих грузов применяют металлические и пластиковые емкости – цистерны, бочки, баллоны, фляги, бидоны, контейнеры и т.д.
Для затаривания сыпучих и штучных товаров используется бумажная и пластиковая тара. К ней относятся коробки, мешки и пакеты.
Для удобства транспортировки
и складских перемещений
Длинномерный металлопрокат и изделия из древесины могут перевозится в пачках, стянутые специальными жгутами, тросами, лентам. Также встречается перевозка навалом на специально оборудованном транспорте.
Крупногабаритные грузы могут транспортироваться в контейнерах. Контейнеры бывают универсальными, открытыми с тентом и торцовой дверью, открытыми, складными (площадка), терморегулируемыми, контейнер-цистерна, цистерна половиной высоты.
Металлическая тара, как правило, используется в качестве многооборотной тары. Отличается прочностными показателями и организационно-юридическими условиями сдачи и возврата.
1.2 Классификация
тары и тароупаковочных
По применяемым материалам тара бывает деревянная, картонная, бумажная, металлическая, полимерная, тканевая, стеклянная и из комбинированных материалов.
По размерам различают крупногабаритную и малогабаритную тару. К крупногабаритной относится транспортная тара, размеры которой превышают 1200х1000х1200 мм.
В зависимости от кратности
использования различают
По степени жесткости
конструкции, то есть по способности
к сопротивлению внешним
По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную и разборно-складную.
В зависимости от наличия крышки или другого укупорочного средства тара бывает закрытая и открытая.
Различают тару плотную, детали которой соединены между собой без просветов, и решетчатую, детали которой соединены между собой с заданными просветами.
По герметичности тара разделяется на герметичную и негерметичную. Разновидностями герметичной тары является пыле-, свето-, жиро -, газо- и паронепроницаемая тара.
Исходя из специфики функционального
назначения и особенностей конструктивных
исполнений, различают изотермическую,
и изобарическую, и аэрозольную
тару. Изотермическая – это тара,
внутри которой сохраняется заданная
температура в течение
По принадлежности и условиям использования тару делят на производственную, инвентарную и складскую.
Производственная тара предназначена для хранения, перемещения и складирования сырья, заготовок, деталей, сборочных единиц, готовой продукции, а также отходов в производстве.
Инвентарная тара – это
многооборотная тара, принадлежащая
конкретному предприятию и
Тару, обеспечивающую защиту упакованной продукции от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных (биологических) средств, называют защитной.
В зависимости от сферы применения различают универсальную и специализированную тару. Первую используют для упаковывания, транспортирования и хранения различных видов продукции. Вторую – для одной какой-либо определенной продукции или для определенных условий эксплуатации.
Как правило, в контрактах различают внешнюю (наружную или транспортную) тару (ящики, деревянные или металлические барабаны, бочки, клети, бидоны, фляги, картонные коробки, бумажные жесткие пакеты, мешки, контейнеры и т.д.) и внутреннюю (первичную или потребительскую) упаковку. Последнюю применяют для каждого изделия или какой-то определенной части, массы или объема продукции. Она является неотделимой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки из стекла и железа, бутылки) и помимо логистической несет на себе еще и маркетинговую функцию.
1.3 Планирование потребности в таре
Расчёт потребности в таре и тароупаковочных материалов производится обычно отделом сбыта предприятия, в ведении которого находится тарное хозяйство. Этот расчёт ведётся на основе производственной программы предприятия, количества и номенклатуры намечаемой к выпуску на планируемый год тарируемой продукции и норм расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары.
Потребность в таре определяется отдельно от тары, получаемой со стороны в готовом виде, и тары, изготовляемой на месте (предприятий, хозяйстве). Если тару получают со стороны в готовом виде, потребность её m определяется по формуле:
.
Если тара изготовляется на месте, потребность в тарных и упаковочных материалах рассчитывается так:
где - количество затариваемой продукции;
n – количество продукции, вмещающейся в единицу тары;
– норма расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары;
k – коэффициент, учитывающий многократный оборот тары.
Нормами расхода материалов на производство единицы тары зависит от технологии производства, от вида и сорта сырья, размеров, конструкции изготовляемой тары. Нормы расхода тары на упаковку продукции подразделяются на индивидуальные и групповые (укрупнённые). Индивидуальные устанавливаются на единицу упаковываемой продукции определенного вида в соответствующий вид тары. Укрупнённые рассчитываются на усреднённую единицу затариваемой продукции, без подразделения её по ассортименту и предприятиям.
При планировании потребности в тарных материалах большое значение имеют единицы измерения их расхода. В настоящее время натуральным показателем при планировании и учёте производства деревянных ящиков является плотный кубометр содержания древесины в чистоте, а натуральным измерителем гофрированного картона – весовой измеритель. Эти показатели несовершенны, они сдерживают выпуск тонкостенной тары. Поэтому производство ящичных комплектов деревянной тары должно планироваться в тысячах кубометров и миллионах условных штук, а картонных ящиков – в миллионах условных штук.
На основе выявленной потребности в таре составляется заявка на тару и тароупаковочные материалы. В заявке учитывается приобретение подержанной тары, а также переходящие остатки тары и тароупаковочных материалов на складе предприятия или хозяйства на 1 января планируемого года. Учитываются также установленные нормативы переходящего запаса тары и тарных упаковочных материалов.
1.4 Повторное использование тары
Потребность производства в
таре возрастает с каждым годом. Для
сокращения использования ресурсов,
которые применяются для
Так на ремонт деревянной тары при повторном использовании расходуется в 5–7 раз меньше древесины, чем на производстве новой.
В настоящее время многократное использование тары осуществляется в основном по двум направлениям:
1. Используется инвентарная тара – тара, в которой поставщик отпускает товар, не продаётся покупателю, а остаётся собственностью поставщика, после высвобождения она подлежит возврату.
2. Используется возвратная
тара – тара, в которой поставщик
отгружает материал или
Инвентарная тара должна кроме обычной маркировки содержать инвентарный номер и клеймо с наименованием предприятия, которому она принадлежит. Условия и сроки возврата её регулируются правилами поставки на различные виды продукции.
Информация о работе Тара и тароупаковочные материалы в логической системе