Тара и упаковка товара в процессе продвижения потребителю
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 19:42, курсовая работа
Описание работы
Упаковка давно уже переросла свою первоначальную роль обычной тары, защищающей товар от рассыпания или намокания. Современная упаковка выполняет важные функции по продвижению и реализации товара, порой представляя собой настоящее произведение современного дизайнерского искусства. «Внешний вид тары – это такой же продавец, как и любой служащий из плоти и крови, и даже лучше, — заметили ещё в начале прошлого века американские экономисты Ричард Фрэнкин и Кэрролл Лэрреби, — потому что он день и ночь работает на товар и подчёркивает только те его достоинства, которые важны для производителя».
Содержание работы
Введение
1. История создания и развития упаковки 2. Понятие. Классификация тары и упаковки 3. Роль упаковки в логистике 4. Роль упаковки в маркетинге 5.Цена 6. Установление цен
Вспомогательные процессы фиксируют
состояние, окончательную форму и размеры
упаковки, приобретенные при формовании.
Это охлаждение упаковки в форме, отделение
ее от формы и удаление из формы, удаление
излишков полимера и окончательную сборку
готовой тары из отдельных элементов.
Дополнительные процессы предназначены
для придания изготовленной таре специфических
свойств или изменения ее размеров. К дополнительным
процессам относят сварку, склеивание,
активацию, дестатизацию и металлизацию
поверхности, печать, механическую обработку.
3. Роль упаковки в логистике
Чаще всего конструкция фирменной
упаковки ориентирована на потребности
производства и сбыта, но нередко без учета
требований логистики. Например, транспортировка
таких изделий, как полностью собранные
мотоциклы, ведет к плохому использованию
складского пространства и вместимости
транспортных средств из-за низкой плотности
подобных грузов. В результате повышаются
издержки транспортировки и хранения.
Потребительская упаковка разрабатывается
из соображений удобства потребителя,
привлекательности для покупателей, эффективного
использования торговых площадей и защиты
товаров от повреждений. В общем, идеальная
потребительская упаковка, которая должна
бросаться в глаза потребителям благодаря
необычной форме и габаритам, именно по
этим же причинам представляет собой наихудшую
упаковку для логистики. По-настоящему
продуманная конструкция упаковки непременно
должна учитывать требования всех компонентов
логистической системы.
4. Роль упаковки в
маркетинге
Упаковка является одним из
важнейших элементов маркетинговой коммуникации
– процесса передачи информации о товаре
целевой аудитории.
Традиционное представление
об упаковке связано, прежде всего, с ее
изначальной функцией быть оболочкой,
контейнером для какого-либо продукта.
Хотелось бы взглянуть на этот вопрос
с несколько иной стороны.
Никто не утверждает, что упаковка
может быть важнее самого продукта, но
рассмотреть упаковку не просто как малозначимое
приложение к продукту, а как мощнейший
маркетинговый инструмент, представляется
весьма интересной задачей. Именно упаковка
является самым массовым объектом дизайна.
Она может быть уникальным результатом
кропотливого труда талантливого дизайнера,
или уродливым предметом, если и имеющим
отношение к дизайну, то только как его
антипод. Она может быть произведена с
учетом последних технических достижений,
а может быть напечатана на газетной бумаге
при помощи ксерокса. Но дело не в дизайне
и не в том, как и где произведена упаковка,
важнее то, какую субъективную ценность
она несет.
Практически любой продукт
заключен в какую-либо оболочку, которая
одновременно при выборе продукта, может
выполнять несколько жизненно важных
для данного продукта функций: привлечение
внимания потребителя за счет исполнения
ярких красок, интересных форм; содержания
информации о сроках хранения, составе,
производителе и защите продукта.
5.Цена
Цена чаще всего определяется
как стоимость того, что обменивается
между поставщиком и покупателем, либо
как сумма, которую покупатель готов заплатить
за товар или услугу. Если компания устанавливает
цены ниже, чем покупатели готовы платить,
она может упускать возможности для получения
дополнительного дохода и в конечном итоге
может стать финансово нестабильной и
уязвимой. Если же цена на продукты завышается,
компания рискует отпугнуть покупателей
и дает преимущество конкурентам. В таких
случаях только самые верные покупатели
продолжат приобретать товары и услуги
«дорогой» фирмы.
Как известно, на решения о цене
влияет несколько факторов.
1) Конкурентная ситуация:
компании должны устанавливать
цены, соответствующие общей конкурентной
ситуации на конкретном рынке,
в увязке с собственной конкурентной
позицией и отличительным преимуществом
(последнее может позволить установить
более высокие цены).
2) Цены должны соответствовать
целям компании. Фирмы, стремящиеся
быстро увеличить долю рынка,
используют иные ценовые стратегии
(снижение
3) цен, например, нежели те,
что стремятся к высокой прибыльности
в краткосрочной перспективе (когда
нужно поддерживать норму прибыли.
4) Уровни цен не должны
определяться в отрыве от остальных
элементов комплекса маркетинга.
Каждый элемент должен соответствовать
всем остальным, чтобы в целом
создавалось единое, связное предложение.
Продукт с позиционированием
и имиджем «для высшего рынка»
должен иметь адекватно «высокую»
цену, а не продаваться со скидкой.
То же самое относится и
к каналу распределения, и к
сбытовым программам.
5) Хотя в краткосрочной
перспективе компании могут устанавливать
цены, не покрывающие их расходы
на разработки, производство, распределение
и маркетинг — это делается
для проникновения на рынок
и завоевания определенной доли,
— в конечном счете выживание
зависит от того, будут ли цены
компенсировать затраты и приносить
обеспечивать норму прибыли.
6) Необходимо понимать, насколько
цена важна для покупателей. На
каждом целевом рынке это значение
будет разным. Очень часто компании
не склонны к установлению
более высоких цен, хотя покупатели
обладают достаточно высокой
потребностью и позитивным отношением
к марке и готовы платить
больше, чем они платят сейчас.
7) На некоторых рынках
федеральные и местные власти
применяют механизмы контроля, что
затрагивает и цены. В большинстве
стран Евросоюза существуют законы,
защищающие потребителя от необоснованных
или неадекватных цен.
6. Установление цен
Установление цен — это область, к которой профессиональные
маркетологи относятся с особым трепетом.
Ее окружает некая завеса тайны, а вместе
с тем подход к определению цены на продукт
весьма прост и прямолинеен.
1. Установить
цели ценообразования. Учитываются различные краткосрочные
и долгосрочные моменты, включая необходимые
денежные потоки, выживание, прибыльность,
возврат инвестиций, желаемую долю рынка,
сохранение рыночного статуса и качество
продукта.
2. Оценка
покупательной способности целевых
потребителей и их чувствительности
к цене. Покупатели обладают разной
ценовой чувствительностью. Нужно понимать,
насколько чувствительны целевые покупатели,
насколько они терпимы к высоким ценам
и склонны ли обходить несколько магазинов
в поисках наиболее выгодного. Терпимость
покупателей к ценам связана с их доходом,
экономическими условиями, позиционированием
марки, предложениями конкурентов и восприятием
ценности.
3. Определить
уровень спроса и проанализируйте
его взаимосвязь с затратами
и прибылью. Многие компании находят полезным
такой метод: они определяют, сколько продукции
смогут продать при разных уровнях цены.
Технически это обычная эластичность
спроса по цене: влияние небольшого изменения
цены на количество приобретаемого продукта.
Ценовая эластичность равна отношению
процентного изменения спроса (приобретаемого
количества) к процентному изменению цены
продукта. Точка, в которой совокупные
(переменные плюс постоянные) затраты
равны получаемому доходу, называется
точкой безубыточности. Расчет точек безубыточности
для ряда уровней цены отражает взаимосвязь
между доходами и расходами компании и
показывает, как скажется на компании
установка различных цен.
4. Изучение
цен конкурентов. Знание того, как конкуренты
определяют свои цены и их фактических
значений, помогает компании выявлять
параметры, в рамках которых она будет
устанавливать собственные цены. Следует,
однако, учесть, что при наличии отличительного
преимущества фирма получает весомое
основание для применения более высоких
уровней цен.
5. Выбор
политики ценообразования. Как правило, политика ценообразования
связана с корпоративными целями и соответствует
одному из четырех подходов:
• Ценообразование для проникновения
на рынок: с целью завоевания доли рынка
устанавливаются низкие по сравнению
с конкурентами цены. Что характерно, в
дальнейшем не всегда удается их повысить
безболезненно, то есть полностью покрыть
издержки и получить достаточную прибыль
и не отпугнуть при этом дистрибьюторов
и покупателей.
• Ценообразование для «снятия
сливок»: устанавливаются очень высокие
цены, что дает максимум прибыли в краткосрочном
периоде. Применимо только для совершенно
новых продуктов, которые сильно востребованы
покупателями, и при условии ограниченной
конкуренции.
• Психологическое ценообразование:
устанавливаются «воспринимаемые цены»,
когда продукт стоит столько, сколько
он должен стоить, по мнению покупателей.
Ни анализ структуры затрат, ни предложения
конкурентов не учитываются.
• Стимулирующее ценообразование:
устанавливаются специальные цены — обычно
ниже нормальных, — чтобы повысить объем
продаж в ближайшей перспективе. Как правило,
происходит в увязке с мероприятиями стимулирования
сбыта и использованием «убыточных лидеров».
6. Выбор
метода ценообразования. Это механический процесс определения
цены. Существуют следующие альтернативы:
• Затратное ценообразование:
метод «издержки плюс», когда в цену помимо
всех издержек закладывается определенный
процент прибыли.
• Конкурентное ценообразование:
«плавающие» цены, отражающие уровни цен
конкурентов и их изменения.
• Ценообразование по спросу:
применение переменных цен, отражающих
сезонные или иные колебания спроса на
рынке.
7. Определение
цены. На этом этапе компания определяет
фактическую цену на продукт. Цена может
меняться в зависимости от изменения комплексе
маркетинга, отражающего ситуацию на рынке,
поведение потребителей и действия конкурентов.
8. Механизмы
оплаты. После того, как цена определена,
необходимо решить, насколько жесткой
она будет. Прейскурантная цена может
быть предметом переговоров, но до какой
степени? Могут существовать скидки на
большие или регулярные заказы. Чтобы
сохранить требуемые уровни цены в течение
длительного времени, могут потребоваться
кредиты и специальные условия оплаты.
Как видно, «цена» в комплексе маркетинга
лишь частично связана собственно с установлением
уровней цены. Должны присутствовать процессы
и механизмы, позволяющие покупателям
с легкостью расплатиться за товары и
услуги компании.
Заключение
Разобрав роль упаковки в процессах
коммуникации товара и в различных ситуациях
покупки, мы убедились, что эта маленькая
коробочка на полке отнюдь не безмолвна.
Она говорит и разговаривает с потребителем
с помощью дизайна. Она - последняя коммуникация
товара перед покупкой. И эта коммуникация
не имеет право быть формальным сообщением
названия товара или неприглядным выражением
«отсутствия художественного вкуса».
Плохо и неправильно оформленная упаковка
именно это и сообщит потребителю – «плохо».
Купят ли это? Нет. Купят упаковку, где
сообщение – «отлично», «хорошо», «великолепно»,
«убедительно».
Основное назначение всякой
упаковки – сохранять потребительские
качества товара, предотвратить возможную
порчу и потерю его при перевозке, хранении
и продаже.
Рекламное значение упаковки
тем более велико, что покупатель чаще
всего видит ее непосредственно на месте
продажи товара, т. е. там, где можно немедленно
сделать покупку. Нередко упаковка продолжает
свое рекламное воздействие на улице,
в транспорте, дома у покупателя.
Упаковка, отвечающая современным
требованиям, способствует воспитанию
эстетических вкусов людей, является важным
элементом декоративного оформления торгового
зала магазина, его витрин.
Способность упаковки выступать
«молчаливым продавцом» товаров с особой
силой проявляется при продаже их по методу
самообслуживания. В условиях самообслуживания
к оформлению упаковки предъявляются
особые требования.
Добротная упаковка, оформленная
с большим художественным вкусом, является
для покупателя символом высокого качества
изделия или продукта, характеризует культуру
производства и тем самым выступает рекламой
не только товара, но и предприятия, выпустившего
его.
Упаковка способствует популяризации
новых товаров. Для этого в тексте подчеркиваются
именно те качества товара, которые отличают
его от подобных, новую модель – от выпущенных
ранее.
Благодаря рекламным достоинствам
упаковки потребительская ценность значительно
увеличивается.
Завьялов П.С. Формула успеха:
маркетинг (сто вопросов -сто ответов о
том, как эффективно действовать на внешнем рынке)/ П.С. Завьялов, В.Е. Демидов. - М.: Международные отношения, 1991.-145с.
Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер; Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. М.: «Бизнес-книга», 1995.-1056с.
Эванс Дж. Маркетинг / Дж.Эванс, Б.. Берман. -М. : Экономика, 1992 - 335 с.