Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:43, курсовая работа
Прежде всего рациональ-но должен быть организован производственный процесс изготовления про-дукта труда, выбраны оптимальные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производст-ва, должна быть отработана производственная структура предприятия, вы-брана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации управленческого труда.
Актуальность проблемы заключается в том, что необходимо как можно точнее определять необходимый состав автопарка, так как ошибочные расче-ты могут привести к лишним затратам, которые могут отрицательно сказать-ся на деятельности предприятия.
Транспортное хозяйство создается на предприятии для доставки до по-требителя грузов в соответствии с условиями, которые оговорены в договоре, в установленные сроки и по оптимальным маршрутам.
Объектом исследования данной работы является деятельность ОАО «Хлебопекарня Ивушка».
Предметом исследования является управление транспортным хозяйст-вом на предприятии.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей транс-портного хозяйства в отдельности, круг организационных вопросов по их функционированию и количественный состав автопарка на примере конкрет-ного предприятия.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ
ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ ……………………………………………5
1.1. Сущность и задачи транспортной логистики………………………………5
1.2. Выбор транспортного средства……………………………………………...7
1.3. Транспортные тарифы и правила их примене-ния………………………...11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО
ХОЗЯЙСТВА НА ОАО «ХЛЕБОПЕКАРНЯ ИВУШКА» …………..……14
2.1. Характеристика предприятия………………………………………………14
2.2. Выявление недостатков существующих на предприятии…………….….18
2.3. Методы решения проблемы………………………………………………..19
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ¬НЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ……...…….22
3.1.Экономические показатели состава автопарка предприятия …………….22
3.2 Выбор транспортного средства……………………………………….…….24
3.3. Экономическая эффективность совершенствования транспортного
хозяй¬ства на ОАО «Хлебопекарня Ивушка»………………………. ……….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...…28
Недостатки:
Железнодорожный транспорт.
Преимущества:
Недостатки:
Морской транспорт.
Преимущества:
Недостатки:
Внутренний водный транспорт.
Преимущества:
Недостатки:
Воздушный транспорт.
Преимущества:
Недостатки:
Трубопроводный транспорт.
Преимущества:
Недостатки:
Для определения основного вида транспорта выделяют шесть главных факторов, влияющих на принятие решения:
Правильность
сделанного выбора должна быть подтверждена
технико-экономическими расчетами, основанными
на анализе всех расходов, связанных с транспортировкой
различных видов транспорта.
1.3. Транспортные тарифы и правила их применения
Расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями, осуществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя:
Как
экономическая категория
Одним из существенных факторов, влияющих на выбор перевозчика, является стоимость перевозки. Борьба за клиентов, неизбежная в условиях конкуренции, также может вносить коррективы в транспортные тарифы. Например, железные дороги РФ испытывают сегодня серьезную конкуренцию автомобильного транспорта в области перевозок небольших партий грузов, так называемых мелких и малотоннажных отправок. Это оказывает сдерживающее влияние на рост соответствующих железнодорожных тарифов. Умелым регулированием уровня тарифных ставок различных сборов можно стимулировать также спрос на дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов.
На автомобильном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используются следующие виды тарифов:
На размер тарифной платы оказывают влияние следующие факторы: расстояние перевозки; масса груза; объемный вес груза, характеризующий возможность использования грузоподъемности автомобиля. По этому показателю все перевозимые автомобильным транспортом грузы подразделяю на классы; грузоподъемность автомобиля; общий пробег; время использования автомобиля; тип автомобиля; район, в котором осуществляется перевозка, а также ряд других факторов.
Каждый
из тарифов на перевозку грузов автомобильным
транспортом учитывает не всю совокупность
факторов, а лишь некоторые из них, наиболее
существенные в условиях конкретной перевозки.
Например, для расчета стоимости перевозки
по сдельному тарифу необходимо принять
во внимание расстояние перевозки, массу
груза и его класс, характеризующий степень
использования грузоподъемности автомобиля.
При расчетах по тарифу за повременное
пользование грузовыми автомобилями учитывают
грузоподъемность автомобиля, время его
использования и общий пробег.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОАО «ХЛЕБОПЕКАРНЯ ИВУШКА»
2.1. Характеристика предприятия
ОАО «Хлебопекарня Ивушка» было основано в 1996 году и в настоящее время является одним из ведущих предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий.
Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Общество создано на неопределенный срок. Общество имеет своей целью объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников (акционеров) для удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах и для получения прибыли от уставной деятельности.
Целями деятельности ОАО «Хлебопекарня Ивушка» являются:
Предметом деятельности предприятия является:
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
Деятельность общества не ограничивается вышеназванными видами. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством и уставом. Общество осуществляет любые виды внешнеэкономической деятельности, не противоречащие действующему законодательству.
Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность общества со стороны государственных и иных организаций не допускается, если оно не обусловлено их правом по осуществлению контроля за деятельностью общества.
Предприятие полностью автоматизировано, т.е. имеет в наличии новейшее оборудование, которое ни в чем не уступает европейским предприятиям. Этот фактор особенно учитывается в конкурентной борьбе. Инженерная, экономическая и бухгалтерская служба полностью укомплектованы штатом с необходимым практическим опытом и уровнем образования. Внутри предприятие оснащено компьютерной сетью и автоматической телефонной связью.
«Хлебопекарня Ивушка» имеет очень большой ассортимент продукции, как хлеба, так и кондитерских изделий, рецептура который держится в секрете. Также достоинством этого предприятия является наличие собственной сети розничной торговли, т.е. размещение в черте города собственных небольших магазинчиков, где продается всегда горячий и вкусный хлеб, а также свежие кондитерские изделия, что, конечно же, было отмечено вниманием покупателей.
Пожалуй, одним из важных компонентов в работе всего предприятия является хорошо отлаженное транспортное хозяйство и его бесперебойная работа, ведь чем быстрее хлеб попадет в магазины, тем быстрее его раскупят.
Для предприятия ОАО «Хлебопекарня Ивушка» характерна линейная структура управления (рис.2.1).
Руководство текущей деятельности общества осуществляется генеральным директором. Он назначается советом директоров. Решением совета директоров генеральный директор является работодателем и заключает от имени собственника коллективный договор с профсоюзным комитетом, представляющим интересы трудового коллектива.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии. Он обязан обеспечить:
Главный
инженер определяет техническую
политику и направления технического
развития предприятия, обеспечивая
необходимый уровень
Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.
Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.
Отдел
кадров занимается формированием кадрового
потенциала, т.е. обеспечением предприятия
работниками требуемых специальностей.
Рис. 2.1. Организационная структура предприятия ОАО «Хлебопекарни Ивушка»
2.2. Выявление недостатков существующих на предприятии
Содержание управления транспортным хозяйством ОАО «Хлебопекарни Ивушка», как и любым другим объектом управления, раскрывается во взаимосвязанной совокупности выполняемых функций управления, являющихся операциями управленческого процесса.
Информация о работе Управление транспортной логистикой на предприятии