Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:17, контрольная работа
Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях и фирмах.
Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.
Создавая запасы, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов.
Введение 3
Теоретическая часть 4
Практическая часть 15
Литература 17
5. Гарантийный
запас служит для
Практическая реализация концепции логистики связывается с оптимизацией совокупных запасов на фирмах и компаниях. Критерием оптимизации запасов являются издержки: по закупкам, по содержанию запасов, в результате отсутствия продукции и т. д.
К издержкам по закупкам относятся:
¨ издержки по оформлению заказа;
¨ издержки по оформлению договора о поставках и коммуникации с поставщиками;
¨ транспортные издержки, если стоимость транспортировки не входит в стоимость получаемого товара;
¨ издержки по складированию и получению заказа.
Некоторые из них фиксируются в заказе и не зависят от его объема, другие, например, транспортные и складские издержки, находятся в прямой зависимости от величины заказа.
Издержки по содержанию запаса определяются затратами на складское хранение продукции в течение известного времени и непосредственно зависят от объема складируемой продукции. Сюда относятся складские издержки и рентные платежи, если помещение арендуется, или текущие затраты по содержанию складов, принадлежащих производственной единице. К данному виду издержек относятся капитальные издержки. К этой группе относятся также страховые и налоговые издержки.
Страховые запасы поддерживаются как защита от потерь запасов на случай пожара и краж. Запасы облагаются налогами по состоянию на день оценки. Этот уровень не всегда отражает действительное содержание запасов.
К этой же группе издержек относятся потери от разрушения и порчи запасов.
Потери в результате отсутствия продукции несет изготовитель в том случае, если он не может удовлетворить спонтанно возникший спрос из-за отсутствия продукции на складе. Эти потери могут быть двух видов:
¨ стоимость потерянных продаж, когда заказчик передает свой заказ другому изготовителю. В данном случае издержки определяются как потери прибыли от предполагаемых затрат;
¨ когда заказчик ожидает выполнения заказа. Продажи не потеряны, а отложены. Однако ожидание может создать дополнительные затраты на оформление заказа, транспортные и складские расходы, когда заказ не может быть выполнен через обычные каналы распределения. Определить эти издержки не составляет труда.
Рассмотрим подробно систему с фиксированным размером запаса, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня – точка заказа.
Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.
Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.
Если С0 – издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят C0/q.
Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т. е.:
Годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.
Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год). Годовые издержки хранения товара измеряются по формуле:
Сu * i * q,
где:
Сu – закупочная цена единицы товара;
i – издержки хранения, выраженные как доля этой цены.
Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют:
Эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно. Общие годовые издержки управления – это сумма годовых издержек выполнения заказов и годовых издержек хранения запасов, т. е.:
Применяют и другую формулу расчета годовых издержек:
где:
С1 – цена единицы закупаемого товара.
Кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.
Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.
Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона:
Рассмотрим идеальный случай управления запасами. В идеальном случае уровень запасов уменьшается с постоянной интенсивностью, немедленно поступает новый заказ объемом Q. Такого воспроизводства запасов на практике обычно не встречается.
На практике необходимо использовать более сложную модель. Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа и моментом его получения и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа P к ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.
Точку заказа в этом случае можно определить по формуле:
где:
– средний суточный сбыт.
Средний уровень запасов для этой модели составит:
Регулирующие параметры при управлении запасами
Системы регулирования запасов |
Регулирующие параметры |
Оценка параметра |
1. Система с фиксированным |
1. Точка заказа |
Фиксированный уровень запаса, при снижении, до которого организуется заготовка очередной партии сырья, материалов, топлива, и т. д. |
2. Размер заказа |
Величина партии поставки | |
2. Система с фиксированной |
1. Максимальный уровень запаса |
Оба параметра постоянные |
2. Продолжительность периода повторения заказов |
Варьируется лишь размер партии | |
3. Система с двумя фиксированными |
1. Максимальный запас |
Величина первых двух параметров постоянная, |
уровнями без постоянной периодичности заказа, или |
2. Точка запаса |
Периодичность заказа – величина переменная |
(Ss)-система |
3. Периодичность заказа |
В определенных пределах варьируется и размер закупаемой партии |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Исходные данные. Затраты на поставку единицы продукции С0=15 ден.ед. Годовое потребление S=1200 ед., годовые затраты на хранение продукции i=0,1 ден.ед., размер партии поставки: 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 ед., годовое производство p=15 000 ед., издержки, обусловленные дефицитом, h=04, ед.
Вычислить оптимальный размер закупаемой партии и построить график. Определить оптимальный размер заказываемой партии при пополнении заказа за конечный интервал. Рассчитать оптимальный размер партии в условиях дефицита.
Решение.
.
Для определения оптимального размера закупаемой партии составим табл.1 и построим график 1.
.
Ответ.
Оптимальный размер закупаемой партии составляет 600 ед., при
собственном производстве – 626 ед., в условиях дефицита – 670 ед., т.е. наибольший размер партии возникает в условиях дефицита.
Таблица 1. | |||||||
Суммарные издержки управления запасами | |||||||
Издержки |
Размер партии, ед. | ||||||
100 |
200 |
400 |
500 |
600 |
800 |
1000 | |
Выполнение заказа, ден.ед. (Uв=C0*S/g) |
180,0 |
90,0 |
45,0 |
36,0 |
30,0 |
22,5 |
18,0 |
Хранение, ден.ед. (Uхр=Сиi*g/2) |
5,0 |
10,0 |
20,0 |
25,0 |
30,0 |
40,0 |
50,0 |
Суммарные издержки, ден.ед. (U=Uв+Uхр) |
185,0 |
100,0 |
65,0 |
61,0 |
60,0 |
62,5 |
6,0 |
Рис.1. Определение размера закупаемой партии: |
1- издержки выполнения заказа; 2- издержки хранения; |
3- суммарные издержки |
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе Управление запасами и товарная политика в логистической системе