Гастрит: виды, причины, профилактика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 16:27, реферат

Описание работы

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению, течению и клиническим проявлениям воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит. При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Файлы: 1 файл

Гастрит.docx

— 222.93 Кб (Скачать файл)

 

Диета при гастрите

 

Меню при этом заболевании  варьирует при разных типах и  формах гастрита. Если заболевание  протекает в острой форме либо хроническая форма обостряется, назначается очень строгая диета (диета при гиперацидном гастрите). В период затухания симптомов  хронической формы меню можно  несколько разнообразить. Все виды заболевания требуют отказа от никотина, спиртного, жирной еды, жареной, а также  острой.

 Меню варьирует от  вида заболевания: при увеличенной  кислотности желудка следует  уменьшать ее, если же заболевание  проходит с атрофическими процессами  слизистой, следует активизировать  функции еще существующих желез.

 

Итак, при гиперацидной форме острого гастрита (повышена кислотность) запрещено употреблять:

  • Пищу, активизирующую продукцию желудочного сока: спиртное, виноградный сок, сладкие газировки, кофе, ржаную выпечку, капусту, копчености, бобовые.
  • Пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка: жирное мясо (в том числе и жирное мясо птицы), грибы, редьку, редиску, зерновой и отрубной хлеб.
  • Еду слишком перегретую или сразу из холодильника: перегретая еда раздражает слизистую, а холодная плохо и долго перерабатывается и провоцирует более активную продукцию соляной кислоты.
  • Жареное, свежие булочки, жирную еду.
  • По возможности полностью отказаться от соли, чеснока, перца и горчицы.

 

Какая пища показана при  гастрите?

  • Постное мясо (вареное): голубятина, курятина, крольчатина. Перед едой мясо следует прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и очень хорошо его пережевывать.
  • Постная рыба: горбуша, хек, треска.
  • Овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла.
  • Перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники.
  • Каша - размазня (овсянка, манка, рис).
  • Обезжиренный творог, молоко.
  • Только выжатый сок капусты.
  • Щелочные минеральные воды типа Боржоми. По 200 миллилитров за 60 минут до трапезы.

 

 Следует очень тщательно  подбирать протеиновую пищу, так  как именно из протеинов пищи  создаются новые клетки.

 Вся еда употребляется  практически без соли и специй. Употребление еды следует осуществлять  небольшими количествами в одно  и то же время ежедневно  пять или шесть раз в сутки.

 

При гипоацидной форме  заболевания (с пониженной кислотностью, а также атрофической форме) главным  направлением меню является активизация  продукции желудочного сока. Трапезы  должны быть строго в одно и то же время – это улучшает выработку  сока. Еду следует готовить так, чтобы  она аппетитно выглядела, употреблять  ее следует не спеша, не нервничая. Во время еды нужно уделять внимание пережевыванию, так как хорошо измельченная пища не повреждает стенки желудка, а  также уже частично перерабатывается слюной, что облегчает ее усвоение.

 

При гипоацидном гастрите запрещено употреблять в пищу:

  • спиртное
  • печеное и жареное
  • соления и жгучие приправы
  • жесткое мясо, грибы
  • виноград, капусту и сок винограда.

 

Какая еда рекомендована  при гипоацидном гастрите?

  • Мясо в виде котлет, отваренное: курятина, крольчатина, мясные и рыбные супы
  • Филе постных сортов рыбы
  • Перетертые и в виде пюре овощи: свекла, кабачки, морковь, шпинат, картофель
  • Творог, кефир, сыр, сметана, молоко
  • Соки из любых видов фруктов кроме винограда, компот из смородины или шиповника
  • Минеральные воды за полчаса до трапезы.

 

 Употреблять еду следует  не менее пяти раз в день. Подобная диета должна выполняться  на протяжении двух - трех месяцев  по окончанию обострения. Пациенту  нельзя нервничать, достаточное  количество времени спать и  хорошо отдыхать. Желательно употребление  витаминно-минеральных комплексов.

1 ЭПИГАСТРИЙ - та часть брюшной полости, где находятся печень, желудок и селезенка.

 

Словарь иностранных  слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.


Информация о работе Гастрит: виды, причины, профилактика