Генномодифицированные продукты:

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 02:46, реферат

Описание работы

Генная инженерия разработала новый способ по созданию и выращиванию различных видов продуктов, которые стали устойчивы к различного рода негативного влияния внешних явлений. В гены растений стали внедрять трансгены, в результате чего происходят генетические изменения данного растения. Сам трансген – это фрагмент ДНК, переносимый в геном определённого организма с целью модификации его свойств.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................
Виды ГМ-продуктов ......................................................................................
Вред от ГМ-продуктов....................................................................................
Последствия употребления ГМ-продуктов…..............................................
Заключение......................................................................................................
Список литературы……………………………………………………….....

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ГМО док.doc

— 76.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

 

«МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

Факультет иностранных языков

Отделение романо-германское

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

НА ТЕМУ

 

«Генномодифицированные продукты:

виды, вред, последствия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 1 курса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2013


СОДЕРЖАНИЕ

 

Стр.

Введение...........................................................................................................

3

Виды ГМ-продуктов ......................................................................................

4

Вред от ГМ-продуктов....................................................................................

7

Последствия употребления ГМ-продуктов…..............................................

10

Заключение......................................................................................................

12

Список литературы……………………………………………………….....

13

   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире остро стоит вопрос о вреде или пользе, которые несут в себе генномодифицированных продукты.

«Зимние» помидоры и огурцы, клубника и дыни на прилавках уже никого не удивляют. Однако эти овощи и  фрукты ничто иное, как трансгенные культуры, которые могут выращиваться в любое время года.

Так что же представляет собой генномодифицированный  продукт?

Генная инженерия разработала  новый способ по созданию и выращиванию  различных видов продуктов, которые  стали устойчивы к различного рода негативного влияния внешних  явлений. В гены растений стали внедрять трансгены, в результате чего происходят генетические изменения данного растения. Сам трансген – это фрагмент ДНК, переносимый в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Бытует мнение, что выращивание и распространение подобных растений, а потом уже продуктов по всему миру выгодно только бизнесу и экономике страны. Так как посевные площади таких растений в несколько раз больше, чем обычных; в добавок ГМ-продукты намного дешевле натуральных, что увеличивает прибыль производителям, а риск потери урожая или его небольшого количества резко снижается. Но на самом деле, по мнению учёных, ГМ-продукты наносят неоценимый вред как здоровью человека, так и самой природе. И последствия распространения и употребления таких продуктов непредсказуем.

Так что же всё-таки несут в себе эти ГМ-продукты? Пользу или вред? Разберём этот вопрос подробнее с применением научной литературу и авторитетного мнения учёных в следующих аспектах:

- какие существуют виды ГМ-продуктов;

- наносят ли они вред, и если  да, то какой;

- каковы последствия употребления  ГМ_продуктов.

ВИДЫ ГМ-ПРОДУКТОВ

Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.

Работы по выведению генномодифицированных  растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных  с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.

Список  генномодифицированных продуктов, которые находятся почти на всех прилавках магазинов:

Чай "Липтон"

Кофе "Нескафе"

Компания-производитель Unilever

Lipton (чай),Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog's

Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Smart Start (хлопья), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin' Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey's

Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

M&M's, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman's

Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы). Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

7-Up, Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВРЕД ОТ ГМ-ПРОДУКТОВ

Ученые выделяют следующие  основные риски потребления в  пищу генетически модифицированных продуктов:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют  встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

Показательным примером является попытка  скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов –  задавшись целью повысить питательную  ценность последних, было увеличено  в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в  США, где они продаются даже без  маркировки — 70,5%.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением  иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и  вафельных бисквитов.

Различные нарушения  здоровья в результате появления  в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании  в него чужеродного гена. Все это  может послужить причиной изменения  химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Например, для производства пищевой добавки триптофан в  США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих  пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые  могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена  продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд".

Нарушения здоровья, связанные с накоплением в  организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных  растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

Сокращение поступления  в организм необходимых веществ.

По мнению независимых  специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

Отдаленные канцерогенный  и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного  гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные  последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта "Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для  человека" обнародованных в 2002 г., трансгены  имеют свойство задерживаться в  организме человека и в результате так называемого "горизонтального переноса" встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГМ-ПРОДУКТОВ

Сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей. 

Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.

Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.

К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел. Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов. Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к «неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью».

Информация о работе Генномодифицированные продукты: