Глобальная продовольственная проблема на примера Китая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение современного состояния продовольственной обеспеченности населения мира и отдельных его регионов, рассмотрение возможного развития продовольственной проблемы в перспективе. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы в мире на основе периодических и статистических данных;
- изучить программы действия различных государств по решению продовольственной проблемы и прогнозное состояние продовольственного обеспечения по итогу реализации данных программ;

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ НА ПЕЧАТЬ.doc

— 169.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Год от года численность населения планеты неуклонно возрастает. Как следствие, происходит пропорциональный рост спроса растущего населения на предметы, необходимые для обеспечения их жизнедеятельности. Безусловно, в первую очередь предъявляется спрос на продовольственные товары, являющиеся предметом первой необходимости.

Проблема обеспечения  продовольствием населения как  отдельно взятой страны, так и населения всей планеты становится все более актуальной. В первую очередь это связано с ростом населения планеты и ограниченностью сельскохозяйственных ресурсов. Также, очень важной проблемой является недостаток средств у развивающихся стран для закупки продовольствия у стран-экспортеров. Поэтому человечество должно уделять больше внимания разработке программ действий, направленных на улучшение продовольственной ситуации по миру в целом и в особо уязвимых регионах.

Целью данной работы является изучение современного состояния продовольственной обеспеченности населения мира и отдельных его регионов, рассмотрение возможного развития продовольственной проблемы в перспективе. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы в мире на основе периодических и статистических данных;

- изучить программы  действия различных государств  по решению продовольственной проблемы и прогнозное состояние продовольственного обеспечения по итогу реализации данных программ;

- для более детального  рассмотрения проблемы, решить вышеперечисленные задачи на примере экономики конкретной страны, а именно Китая.

Объектом исследования является состояние мирового агропромышленного комплекса. Предмет исследования – научные труды различных авторов и статистические данные на тему «Мировой агропромышленный комплекс».

 

1 Глобальная продовольственная проблема на    современном этапе

 

1.1 Сущность продовольственной проблемы. Причины ее возникновения

 

Продовольственная проблема – это сложное многоплановое явление, в котором сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер, и в  силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения этих стран является одной из важнейших причин их социально-экономической и политической нестабильности.

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется  и с иной стороны. В то время, как  одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками  пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

В настоящее время  в мире насчитывается около 840 млн. человек хронически голодающих людей. При этом систематическое душевое недопотребление продовольствия на средненациональном уровне в условиях существующего социального и имущественного неравенства означает массовый хронический голод среди беднейших слоев населения развивающихся стран.

В ХХ веке население планеты  увеличилось в 3,7 раза. Прирост численности населения составил 4 млрд. 380 млн. человек. Ежегодный прирост населения Земли в первой половине ХХ столетия составлял, в среднем, 17,9 млн. человек. Во второй половине ХХ века темпы прироста населения увеличились в 4 раза и составили 69,7 млн. человек в год. Если предположить, что и в последующем годовой прирост населения сохранится на уровне примерно 70 млн. человек в год, и в течение каждых 14 лет население планеты будет увеличиваться на 1 млрд. человек, то к концу ХХI века его численность достигнет 13 млрд. человек (см. рисунок А1). Результаты вычислений согласуются с данными прогнозов экспертов ООН – 12 млрд. человек - и российского академика С. П. Капицы – 14 млрд. человек. [21]

По оценкам ФАО, норма  питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Разумеется, этот показатель несколько варьируется  в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным или хроническим голодом. [11]

По оценкам ФАО, в  развивающихся странах численность  населения, располагающего на душу населения количеством продовольствия меньше критического уровня, составляет более 1/5 всего их населения. В основу методики, применяемой экспертами ФАО для оценки числа голодающих, положено понятие критического уровня питания, который определяется энергетическими расходами организма на поддержание жизненных процессов при минимальной активности, необходимой для одевания, умывания, принятия пищи и т. п. Речь здесь идет о крайней степени недоедания, граничащей с голодной смертью.

Продовольственная проблема является глобальной не только потому, что она в той или иной мере затрагивает народы всего мира, но и по ряду других причин:

1. Улучшение продовольственного  положения человечества в значительной степени зависит от факторов, выходящих за рамки сельского хозяйства. Так, например, интенсификация и индустриализация сельскохозяйственного производства, создание современных условий хранения и переработки его продукции невозможны без поддержки со стороны других отраслей экономики и государства.

2. Продовольственная  проблема в современном мире  не существует сама по себе. Ее решение неразрывно связано  с другими глобальными проблемами: энергетической, сырьевой, экологической и др.

3. На решение продовольственной  проблемы большое влияние оказывает  состояние международной обстановки, например, угроза военных конфликтов  или, наоборот, процесс разрядки  международной напряженности и разоружения.

4. Даже частичное решение  проблемы голода в развивающихся  странах невозможно без международных усилий. [9]

На первом месте среди  факторов роста цен на продовольствие находится рост цен на энергоносители. Рост цен передается по всей цепочке создания добавленной стоимости, сказываясь также на транспортировке, переработке, упаковке, оптовых и розничных продажах сельскохозяйственной продукции.

Еще один фактор – экономический  рост, связанный с развитием торговлей. К примеру, темпы роста экономики Китая составляют 8–10% в год и сопровождаются увеличением объемов импорта промышленного и сельскохозяйственного сырья, и такое увеличение спроса оказывает давление на цены, включая тарифы на морские перевозки грузов.

Высокие цены на сельскохозяйственное сырье поддерживаются также инвестициями в новые перерабатывающие мощности и стремительным расширением сектора производства биотоплива, чему способствуют государственные субсидии для данного сектора. Реализация европейской программы производства биодизельного топлива и американской программы производства моторного этанола существенно увеличивает спрос на сельскохозяйственное сырье и способствует росту цен на все виды зерна и семена масличных культур, причем борьба между конкурентами идет за одни и те же сельскохозяйственные угодья. Аналогичные программы реализуются во многих других странах и также без учета эффекта, который они могут оказать на состояние мировых рынков продовольствия.

Именно этот фактор стал основной причиной роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы. Например, многие американские фермеры выращивают и соевые бобы, и кукурузу. В соответствии с программами производства биотоплива субсидии выделяются на производство этанола из кукурузы, потому многие производители выделяют под производство кукурузы бoльшую площадь, чем под производство соевых бобов, которые не используются в США как сырье для биоэтанола. В связи с этим на рынке возник относительный дефицит сои, что привело к соответствующему росту цен. А поскольку соя используется преимущественно в производстве корма для скота, то соответственно возросли и цены на мясо и молоко. Цены на кукурузу, которая тоже идет на корм скоту, растут и в связи с высоким спросом на кукурузу для производства этанола. Аналогичная ситуация сложилась и с кукурузным сиропом с высоким содержанием сахарозы, который по стоимости почти сравнялся с сахаром, поскольку изготавливается из ставшей сравнительно дефицитной кукурузы (см. таблицу И1).

Кроме того, увеличению роста  цен на продовольствие способствуют некоторые обстоятельства в сельском хозяйстве, не связанные с производством биотоплива. К примеру, рост цен на пшеницу вызван продолжительной засухой в Австралии, которая привела к резкому падению объемов производства пшеницы в этой стране. В Китае резко возрос спрос на импорт сельскохозяйственной продукции, в частности на импорт соевых бобов для производства растительного масла и корма для скота, что повлекло за собой рост цен на сою. Цены на молочную продукцию возросли под воздействием общего дефицита запасов в связи с ростом спроса на эту продукцию, ростом доходов потребителей и изменением структуры потребления в быстроразвивающихся странах.  [22]

 

 

 

1.2 Особенности современного состояния. Мировой продовольственный кризис

 

С прошлого года, пожалуй, не найти ни одной страны в мире, не затронутой масштабным ростом мировых цен на продовольствие. Правительства предпринимают различные меры для преодоления сложившейся ситуации и по-разному оценивают торгово-экономическую специфику проблемы. [23]

В последнее время несколько ослабело внимание средств массовой информации к мировому продовольственному кризису. Однако следует учитывать, что он может оказаться более трагичным, тяжелым и продолжительным, чем мировые экономический и финансовый кризисы. Мировое сообщество постоянно нуждается во все больших объемах продовольствия и сырья для его производства. Достаточно отметить, что в мире уже голодают около 1 млрд человек (каждый шестой) и еще 1,6 млрд человек хронически недоедают, а темпы увеличения производства продовольствия отстают от темпов роста численности населения (см. рисунок А2). [5]

Острота современного продовольственного кризиса, который в западной экономической  периодике получил название «агроинфляция», разнится в странах с разным уровнем жизни населения и обеспеченности собственными продовольственными ресурсами. [23]

С начала 2000-х гг. потребительские  цены по миру в среднем выросли практически в полтора раза, а согласно текущему прогнозу ОЭСР, по результатам ближайших полутора лет вырастут еще больше – настолько, что в целом разница по сравнению с началом века будет почти двукратной (см. рисунок Б1).

Мировые биржевые цены на основные продовольственные товары – такие, как пшеница и рис – бьют все новые рекорды и преодолевают психологические барьеры. По данным Всемирного банка, с 2006 г. рост по продовольственным ценам в целом близок к двукратному, а по некоторым зерновым – даже к трехкратному (см. таблицу Б2). [23]

По данным ФАО, продовольствия повсеместно не хватает. В развивающихся странах недоедает 800 млн. человек, из них 200 млн. – в Африке южнее Сахары, 221 млн. – в Индии, 142 млн. – в Китае. Ежегодно в мире от голода умирает 30 млн. человек, их них 6 млн. – дети (см. рисунок В1). Поэтому достижение одной из главных целей, поставленных ООН в 2000 г. в документе «Цели в области развития на  рубеже тысячелетия» - вдвое сократить к 2015 г. число голодающих на планете, - маловероятно.

В сочетании с ростом цен на производственные и транспортные затраты  произошло увеличение цен на местных рынках продовольствия (см. рисунок Д2). В особо неблагоприятном положении оказались бедные государства-импортеры продовольствия. Но эта ситуация отрицательно воздействовала даже на процветающие страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Беспорядки в связи с повышением цен на специфические местные продукты происходили даже в таких странах, как Италия и Мексика.

Ключевые структурные  факторы, вызвавшие повышение цен  на продукты питания, - долгосрочное увеличение на них спроса со стороны быстро экономически поднимающихся стран, таких как Китай и Индия, где помимо общего увеличения населения за последние годы вырос средний класс, количественные и качественные потребности которого весьма высоки. [5]

Даже до начала кризисов в мире ежедневно умирало от голода более 24 тыс человек. Более того, из-за голода и связанных с ним причин ежегодно умирают 5 млн детей в возрасте до 5 лет (см. рисунок Г2). Рост цен на продовольствие наиболее остро сказывается на малоимущих слоях населения, поскольку расходы на пищевые продукты у них составляют до 80 % доходов. [4]

Сложность продовольственного положения развивающихся стран  в значительной степени определяется низким уровнем их общеэкономического развития, что предопределяет отсталость материально-технической базы сельского хозяйства, низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики. Урожайность зерновых культур в развивающихся странах в 2,2-2,3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади применяется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов.

Предельная площадь  экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1-1,5 млрд. га. При этом около половины пахотных земель в мире используется «на истощение». Это означает, что весь доступный фонд пахотно-пригодных земель человечество фактически уже использовало (см. рисунок В2).

В результате процессов  деградации ежегодно в мире безвозвратно теряется около 7 млн. га пахотных земель, что составляет базу жизни для 21 млн. человек. При этом население планеты увеличивается за год на 70 млн. человек.

Согласно долгосрочным прогнозам специалистов ФАО, даже в  случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. В настоящее время на одного жителя Земли приходится в среднем 0,2 га пахотных земель. К 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га . [9]

Продовольственный кризис вызван, главным образом, ростом цен, которые за последние 30 лет достигли высокого уровня, и дефицитом товаров. Основные причины дефицита следующие:

Информация о работе Глобальная продовольственная проблема на примера Китая