Импортная зависимость России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является поиск путей преодоления противоречий, которыми отягощена импортная деятельность в ее современном состоянии. Для достижения этой цели потребовалось решение следующих задач:
- охарактеризовать условия и тенденции развития импортной деятельности России в период 2009 – 2010 гг.
- выявить причины импортной зависимости России;
- предложить пути решения.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………….…..3
Глава 1. Состояние российского импорта в настоящее время:…......6
1.1. Объемы российского импорта важнейших товаров России ..…..6
1.2. Товарная структура российского импорта …………………..…..9
1.3. Инструменты торговой политики: тарифные и нетарифные методы регулирования ………………………………..….10
1.3.1. Тарифные методы регулирования……………………………....10
1.3.2. Нетарифные методы регулирования……………………….……13
Глава 2. Проблема импортной зависимости России и пути решения (на примере продовольственного рыка)………………………………….16
2.1 Проблема зависимости и пути решения…………………………….16
Заключение………………………………………………………………..30
Список используемой литературы………………………………………32

Файлы: 1 файл

импортная зависимость России.doc

— 156.50 Кб (Скачать файл)

На  фоне обострения отношений с Западом  тема продовольственной безопасности России становится все более актуальной. Зависимость России от импортных  продуктов питания по-прежнему остается высокой, отмечают эксперты. И если в мясной, молочной и сахарной отраслях отечественные производители имеют  шансы подвинуть западных конкурентов, то, к примеру, импорт фруктов и  овощей им заместить не удастся, хотя бы в силу климатических условий  страны.      

По  данным Мясного союза России, на рынке мяса на импорт приходится 35%. Производство мяса птицы и свинины  растет, доля импорта будет снижаться. Но внутреннее производство говядины снижается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, добавляет он. Россия может зависеть от импорта говядины еще лет десять.      

В общем объеме потребления молочных продуктов в России на долю импорта  приходится в среднем 16%, но по отдельным  категориям продуктов — сухое  молоко, сливочное масло и сыр  — зависимость от импорта достигает 40%. Вступление в силу техрегламента  по молочным продуктам и контроль за его исполнением может позволить  в короткий срок сократить долю импортного масла и сухого молока, поскольку  на рынке продается много некачественной продукции. Но снизить импорт европейских  сыров в ближайшие годы не получится, поскольку большинство российских сыроваров не способно выпускать  продукцию в таком ассортименте и высокого качества.      

Значительного прогресса российские производители  добились в сахарной отрасли, увеличив свою долю в общем балансе потребления  с 22% в 1998 году до 55% в 2007 году.      

Защита  может понадобиться и зерновому  рынку. Минсельхоз не исключет, что  Россия может ввести ограничения  на экспорт продовольственной пшеницы, несмотря на рекордный урожай зерна, ожидаемый в этом году (до 100 млн  т). Беспокойство чиновников вызывает слишком большая доля фуража в  нынешнем урожае.      

А вот в сегменте фруктов и овощей Россия вряд ли уменьшит свою зависимость  от импорта. Мы не сможем избавиться от зависимости от импорта овощей и  фруктов в силу климатических  особенностей страны. Из трех наиболее популярных среди населения фруктов  — бананов, цитрусовых и яблок  — два в России не произрастают. По данным JFC, в прошлом году доля импортной продукции в отдельных  категориях фруктов доходила до 65%. 

Рис 1     

Хотя Госкомрыболовство постоянно  рапортует об успехах (так, например, в прошлом году вылов сайры  оказался рекордным за всю историю  отечественного промысла), импортная рыба по-прежнему правит бал на наших прилавках, занимая в некоторых регионах до 70% рынка. А скоро эта цифра еще увеличится - в прошлом году Россия закупила за рубежом почти на четверть больше рыбопродуктов, чем в позапрошлом. Куда же, спрашиваете, исчезают отечественные морепродукты? Ответ давно известен - "уплывают" за границу! И возвращаются к нам в красивой упаковке по "импортной" цене. Нашим рыбакам невыгодно иметь дело с отечественными предприятиями. Им приходится сутками простаивать в российских портах со своей продукцией.     

Ситуация  в нашем сельском хозяйстве достаточно критическая. Оно и при советской  власти было «отраслью-пасынком», а  в 90-е годы под влиянием идей анархо-провинциального  либерализма и вовсе пришло в  упадок. В результате мы потеряли половину своего и без того не слишком эффективного сельхозпроизводства.      

Сейчас  мы имеем "золотой дождь" нефтедолларов, который во многом обеспечивает наши импортные потребности. Но когда  в крупных городах до 60-70% продовольствия обеспечивается импортом, то это, конечно, ненормально. Зависеть от заграницы, где  ситуация с каждым днем становится все более неопределенной, по меньшей  мере нелепо. Вместе с тем освобождение от импортной зависимости предполагает мощную программу развития отечественного сельского хозяйства. Которая, в  свою очередь, влечет за собой временную  изоляцию внутреннего рынка от мирового. А сейчас получается, что импорт, наоборот, нужно наращивать — чтобы  хотя бы как-то погасить инфляционную волну. Для того чтобы найти баланс между двумя этими разнонаправленными векторами, нужны политическая воля и немалое искусство.      

Вопрос  обеспечения продовольственной  независимости - нелегкая задача для  власти. Государство имеет социальные обязательства перед сельхозпроизводителями. Однако не хотелось бы, чтобы наша страна в угоду им полностью закрыла  свои рынки от импорта, установив  запретительные пошлины. Нужно искать баланс - чтобы аграрные компании развивались, но потребители не переплачивали  бы за товары, которые производятся в нашей стране.      

Надеюсь, что тот рост цен, который произошел  в последнее время, сделает привлекательными инвестиции в сельхозпроизводство. И через два-три года мы увидим эффект - увеличится предложение и  рост цен будет менее быстрым.     

Вместе  с тем нельзя, чтобы "сиюминутная" продовольственная безопасность осуществлялась за счет запретительных пошлин и за счет выдуманных фитосанитарных барьеров, как это, например, до сих пор происходит в отношении грузинской продукции. Если бы Россия вошла в ВТО, то наша внешнеторговая политика стала бы гораздо  более предсказуемой.      

Для этого надо постепенно отказываться от импортного продовольствия и развивать  наше сельское хозяйство, так как  Россия делала это в 2009 году.     

Россия  в январе 2009 года снизила объем  импорта продовольственных товаров  на 23,1% в стоимостном выражении. Закупки  мяса снизились на 60,4% – с 94,1 тыс. тонн до 37,3 тыс. тонн3.В денежном выражении объем импорта составил 122,7 млн долларов. Закупки свежемороженой рыбы сократились на 16,6%, с 63,4 тыс. тонн до 52,9 тыс. тонн, и составили 89,6 млн долларов.     

Импорт  цитрусовых снизился на 3,1%, со 173,4 тыс. тонн до 167,6 тыс. тонн, и составил 134,6 млн долларов. Резкий спад зафиксирован в импорте чая – 25,8%, объем импорта  сократился с 14,3 тыс. тонн до 10,6 тыс. тонн и составил 10,6 млн долларов.     

Доля  импорта продуктов из дальнего зарубежья  составила 17,5%, снизившись на 2,8 процентного  пункта к январю 2008 года. При этом импорт товаров из стран СНГ уменьшился на 36,2%, а его доля выросла с 11,9% до 14,2%.     

Уже сейчас мы видим импортозамещение в  птицеводческой отрасли и частично свиноводстве. В птицеводстве возможно даже полное импортозамещение. Все  факторы говорят об этом: конкурентоспособные  производства, регулирование импорта (квоты на импорт, например) плюс девальвация  рубля. Именно так было в 1998?м, когда  производство мясных полуфабрикатов и  колбас вытеснило импорт.      

При этом не надо забывать, что при развитии российского продовольствия в достаточном  количестве, будет намного лучше  чем импортная продукция. Так  как в прошлом году была эпидемия свинного гриппа. Россия могла бы избежать этого, но не избежала. Вся причина  в не полноценной развитости подовольственной отрасли.     

Чтобы в дальнейшем все это избежать России надо обеспечивать внутренние потребности страны в том или  ином продукте питания, наращивание  отечественного производства и снижение цен.     

С проблемой выбора продуктов, которые  удачно сочетают цену и качество каждый из нас сталкивается ежедневно. Зачастую эта проблема становится неразрешимой, и большинство выбирает продукты исходя исключительно из размера  цены. А ведь если задуматься, качество продуктов – это не просто удовлетворение потребности организма в питании, но в первую очередь, вопрос здоровья. От качества и состава продуктов  напрямую зависит продолжительность  жизни, заболеваемость, смертность, трудоспособность и другие показатели, которые так  любит отражать наша статистика. И  как во всех сферах жизни, самыми незащищенными  здесь остаются инвалиды, пенсионеры, многодетные. Заплатив за услуги ЖКХ, они  остаются практически ни с чем  и могут позволить себе лишь скромный продуктовый набор. Продукты высокого качества для многих категорий населения  становятся недоступными.     

Производители и продавцы продуктов питания  также отмечают, что производить  качественную продукцию становится все менее выгодно: при значительных затратах получается минимальная прибыль. Вот и кормят нас колбасой из сои, хлебом из муки второго сорта, мясом  непонятного происхождения. И основной вал продуктов на нашем рынке  – низкосортная, «дешевая» продукция.     

Полки продуктовых магазинов сегодня  снова завалены импортной едой. И, даже купив наш российский продукт, вы не получите гарантии, что он произведен из отечественного сырья. Вся беда в  том, что везут в Россию по-прежнему, в основном, некачественные и дешевые  продукты. Импортные окорочка у нас  дешевле российских. А об их качестве, как говорится, может рассказать только заграничная морозильная  камера. Зачастую, в импортном мясе, из которого у нас делают колбасу, можно обнаружить самые неожиданные  части тела, причем разных животных. Иногда импорт при проверке оказывается  мясом неизвестного происхождения или «телом» совсем другого животного. Наши производители активно используют импортную сою, причем, далеко не самую качественную – кормовую. Порою в Россию нелегально поставляются продукты питания, которые просто опасны для здоровья. Были случаи поставок продовольствия, зараженного опасными бактериями – от сальмонеллы до кишечной палочки. А иногда, не стесняясь, присылают нам откровенную тухлятину.      

Обратимся к цифрам и фактам. По данным Национальной мясной ассоциации, 40 процентов говядины и столько же птицы на прилавках  наших магазинов – импортные. Но эта ситуация в среднем по России, а вот по Москве – десятимиллионному  столичному мегаполису – соотношение  импортного и отечественного мяса на прилавках чуть ли не вдвое хуже! А ведь кроме Москвы есть еще и  северная столица, есть другие города-миллионники, прочно сидящие на ежедневном импортном  снабжении самыми необходимыми продуктами. Случись что с этим импортом –  и где тогда будут пресловутые  «сорок сортов колбасы на прилавке», которыми манили советских обывателей лживые «демократы» конца 80-х –  начала 90-х годов минувшего столетия?! Сколько тогда сортов колбасы  и по какой цене останется на прилавке тех же московских магазинов и  останется ли вообще?.. А взять  привычный всем сыр – такой  же, кстати, элемент пропаганды двадцатилетней давности. С ним ситуация еще хуже, чем с мясом и колбасами: сегодня  Россия – опять-таки в среднем  по стране – может обеспечить рынок  сырами собственного производства не более чем на 40 процентов.      

Дешевое импортное мясо везется из таких  стран как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. И некоторые наши переработчики, все же, отдают предпочтение импорту. А что с нашим мясом и  молоком не так? Они считают, что  российские буренки дают намного  меньше молока, а мясные породы, соответственно, – мяса. Причем, утверждают, что в  нашей стране не могут получать качественный продукт. Ведь, чтобы получить качественное мясо и молоко нужно соблюдать  технологию откорма, тратить немалые  средства на первоклассное питание. Внедрение технологий откармливания  требует немало времени. Потому наши качественные отечественные продукты животноводства получаются такими дорогими. Конечно в мире не так много стран, которые славятся производством высококачественной продукции животноводства. Но, почему бы ни съездить к лидерам в ту же Австралию или Аргентину, привезти их животных, посмотреть их технологию выращивания и применить у нас в России?      

Если  говорить о баранине, то наибольшим спросом у переработчиков пользуется австралийская и новозеландская, хотя этим породам ничем не уступает дагестанская. Но, к сожалению, купить ее не просто. Благодаря чистому  горному воздуху, горной воде и сочным пастбищным травам мясо курдючных пород  отличается ароматом и нежностью. К  тому же оно считается диетическим.      

Специалисты отмечают, что, все же, на наших рынках можно встретить мясо отечественной  свинины достойного качества, потому, что ее научились выращивать в  России, и она пользуется спросом  на мировом рынке.      

Проблемой является еще и то, что для получения  высококачественного мясного продукта может использоваться лишь 8-10% мяса животного, то есть, определенные части, которые меньше задействованы при  жизни, и это мясо более нежное, мраморное. Остальное, жесткое мясо, должно перерабатываться на фаршесодержащие  полуфабрикаты, что делается далеко не всегда. Производство качественных, вкусных продуктов – это целая  философия, культура страны. А у нас  вместо прививания подобной культуры продолжается уничтожение пищевой  промышленности.     

Избавиться  от импортной зависимости мы пока не можем. Несмотря на то, что общее  производство мяса в стране увеличивается, потребление растет еще быстрее. Получается, что наше единственное спасение – продолжать поднимать  собственное производство. А для  этого нужно, чтобы у нашего производителя  был стимул заниматься сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Целый ряд отраслей продолжают считаться нерентабельными. Подспудно  оказывает давление базовых издержек: расходы на зарплату, дизтопливо, энергоносители, удобрения. Только за последний год они увеличились на 10-30%, рост продолжается и в этом году. Цены уже приблизились к мировому уровню, и еще неизвестно, что будет дальше.      

Но  есть и положительные результаты и перспективы в реализации нацпроекта «Развитие АПК» и развития агробизнеса  в России. Кредиты стали доступнее, фермерские хозяйства растут по численности  и развиваются, растет число выпускников  аграрных вузов, желающих работать по специальности, молодые специалисты  получают жилье на селе, производство мяса растет. Все это хорошо, но мало. Так говорят и сельхозпроизводители, и ученые, и Дума, и Правительство.     

Все меркнет по сравнению с одеждой, которая, хоть и не сыр и не мясо, но тоже нам постоянно нужна: климат у нас, знаете ли, не африканский… Так  вот, ею отечественные предприниматели  могут обеспечить отечественных  же потребителей не более чем на 20 процентов! Остальное – «Made in…», а далее – по вкусу и возможностям кошелька. Дорого же обошлось стране и  ее гражданам разрушение отечественного текстильного и пушного производства! Отсюда – законный вопрос: что же будет с нами, если эти «Made in…» возьмут да и задержатся на таможне  или вообще перестанут, хотя бы временно, поступать в Россию?..     

Но  дальше – цифры вообще страшные. Страшные потому, что касаются товаров, от которых прямо зависят здоровье и сама жизнь людей.     

в настоящее время на фармацевтическом рынке страны 80 проц. /по стоимости/ всех медикаментов приходятся на зарубежные препараты. Еще больше – 95 процентов  – составляют импортные закупки  по государственной программе дополнительного  лекарственного обеспечения /ДЛО/, поскольку  отечественных аналогов ряду важнейших, жизненно необходимых медикаментов нет.      

Информация о работе Импортная зависимость России