Институт городов побратимов в международных отношениях АТР на примере города Владивостока

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 01:54
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: дипломная работа
Скачать архив (138.91 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

институт городов побратимов.docx

  —  142.19 Кб

У северокорейских рабочих, которые за очень редким исключением являются неквалифицированными, также сузилось поле деятельности на лесозаготовках, так как российские лесозаготовительные предприятия, закупив за границей современное деревообрабатывающее оборудование, взяли курс на экспорт обработанной древесины, и поэтому предпочли самостоятельно готовить кадры из числа россиян для долгосрочного трудоустройства. Совокупность этих причин затормозила рост абсолютных и процентных показателей миграции северокорейской неквалифицированной рабочей силы в Россию.

Не только экономические факторы и низкая квалификация северокорейских рабочих препятствовала их более широкому привлечению на работу в Россию. Отрицательное влияние оказало также опасение российских властей и работодателей о том, что они явятся источником противоправных действий. Тем не менее, во время визита в Пхеньян в октябре 2003 г. приморского губернатора С. Дарькина была достигнута договоренность о возможности отправки дополнительно 3000 северокорейских рабочих на различные работы в Приморском крае.

КНДР смогла бы сохранить экономическую нишу для своих рабочих в России, только если бы направляла инвестиции на российский Дальний Восток, как это делают Китай и Вьетнам. Только в таком случае она могла бы создавать рабочие места для своих рабочих в России. Примером такого успешного экономического поведения является Китай, который путем сравнительно небольших инвестиций и создания многочисленных СП из года в год наращивает экспорт своих неквалифицированных трудовых ресурсов в Приморье, Хабаровский край и Амурскую область. Так, удельный вес китайских рабочих неуклонно возрастал и ежегодно достигал 65-70% от числа всех иностранных рабочих в Приморье, где определена квота для привлечения иностранных рабочих в количестве 15 тыс. чел. ежегодно. Всего же в Приморье более 70 тыс. рабочих мест ежегодно остаются вакантными ввиду их непрестижности и низкой оплаты труда. На этот факт указывает китаеязычная газета, издающаяся в Приморье китайскими предпринимателями, как на перспективную сферу китайского трудоустройства.

Наличие китайских трудовых мигрантов, значительная часть которых на российском Дальнем Востоке представлена этническими корейцами, выходцами из Корейского автономного округа Северо-Восточного Китая, составляет серьезную конкуренцию северокорейцам. Не меньшую активность проявляет и Вьетнам, увеличивший численность своих рабочих в Приморье с 1,2% в 1998 г. до 8% в 2000 г., до 13 % в 2003 г. и до 14% в 2005 г. от всех иностранных рабочих в Приморском крае.

Ситуация по этому вопросу может измениться только в случае реализации какого-либо масштабного экономического проекта на территории российского Дальнего Востока, каким может стать восстановление транскорейской железной дороги и ее воссоединение с Транссибом. По всей видимости, корейские рабочие будут и в дальнейшем играть существенную роль локомотива в российско-северокорейских отношениях.

Увеличению спроса на северокорейскую рабочую силу также могло бы способствовать повышение ее квалификационного уровня, что, разумеется, предусматривает инвестирование правительством КНДР средств на ее обучение. Вполне возможно, что сами корейские рабочие будут прилагать усилия по овладению той или иной востребуемой рабочей специальностью, так как мотивация их приезда в Россию ограничилась в период третьей волны трудовой миграции зарабатыванием материальных благ, способствовавших повышению их социального статуса на родине. Это существенное отличие мотивации их приезда в Россию от первых двух периодов, для которых было характерно преследование двояких целей - заработать деньги и, по возможности, сменить гражданство, не возвратившись на родину.

 

1.2 Основные факторы миграционных процессов на Дальнем Востоке

 

 

За каждым конкретным актом миграции и миграционным процессом в целом кроются определенные факторы, представляющие собой совокупность условий и обстоятельств, которые благодаря их особому сочетанию и взаимодействию, заставляют население совершать территориальные перемещения. В этой связи факторы миграции – это реальные движущие силы данного процесса.

Анализ современной научной литературы позволил заключить, что при изучении миграционных потоков исследователи, как правило, рассматривают совокупность факторов, определяющих те или иные процессы (иммиграцию, эмиграцию, тенденции и др.). Одна из распространенных методологий исследования миграционных процессов - теория, используемая в теории pullpush, разделяет на притягивающие и выталкивающие факторы.

Дальний Восток России в миграционном обмене выступает одновременно как поставщиком одних категорий мигрантов (связанных с переменой места жительства), так и принимающим регионом, прежде всего международных трудовых мигрантов. 
Исходя из этого можно предпринять попытку сгруппировать факторы, влияющие на миграционные потоки в регионе с позиции теории «притяжения- выталкивания».

При этом первую группу факторов составили факторы выталкивания, то есть совокупность условий, которые способствуют миграции населения из региона, вторая группа – факторы притяжения, представляющие совокупность условий, способствующих миграции населения в регион. Однако следует отметить, что часть из них носит двойственный характер, тем самым не позволяя четко отнести фактор к той или иной группе[7].

Поскольку Дальний Восток России, начиная с 1990 х годов преимущественно теряет русское население, в том числе за счет международных миграций, рассмотрим сначала факторы выталкивания.

В то же время определение этих факторов не было привязано к какому-либо потоку мигрантов, а характеризовало в целом миграционную ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке России.

Факторы выталкивания были разделены автором на две подгруппы: общероссийские и региональные. Рассмотрим их более подробно.

Первая подгруппа - общероссийские факторы.

Отсутствие государственной региональной политики в области миграции. 
Особенностью дальневосточной территории является то, что она заселялась и осваивалась в связи с необходимостью решения тех или иных общенациональных задач.

Для этого заселение территории Дальнего Востока организовывалось и регулировалось государством с помощью специальных миграционных программ по привлечению и закреплению населения в регионе. Однако экономический кризис в России, падение объема капиталовложений в развитие региона, инфляция свели фактически на «нет» все льготы и надбавки[11].

Учитывая то, что интенсивность и направленность миграционных потоков более чувствительны к государственной политике, то с региона пошел массовый отток населения.

Усиливающиеся различия регионов по уровню доходов и уровню жизни

Как следствие всех экономических преобразований и потерь стало отставание региона по реальным доходам и уровню жизни от средних показателей в стране, что способствовало выталкиванию населения из региона сначала в Европейскую часть страны, а затем и в другие страны дальнего зарубежья.

К региональным факторам следует отнести:сложные природно-климатические условия, которые предполагают более высокие затраты на поддержание здоровья, приобретение одежды и содержание детей на фоне снижения реальных доходов населения; слабая освоенность и доступность территорий;

отдаленность от основных промышленных центров, что в условиях роста транспортных тарифов способствует потери главных источников снабжения и рынков сбыта в европейской части России, странах ближнего зарубежья.

Составляющая всех тарифов в себестоимости продукции дальневосточных предприятий превысила 70% , что сделало её неконкурентоспособной. Следствием явились глубокий спад производства и отток квалифицированных кадров в другие регионы России и страны;

нарушение традиционных транспортных связей жителей региона за счет удорожания пассажирских перевозок на авиационном и железнодорожных видах транспорта, а также свертывание транспортных льгот для северян способствовали усилению чувства «оторванности » жителей региона от исторической родины, и принятию решения о выезде из региона;

сокращение централизованных инвестиций в регион усилило падение производства, а свертывание социальных программ способствовало появлению у населения ощущения «ненужности» в этом регионе;

слабые экономические возможности для перспективного роста в условиях деформирования структуры производства, ориентированного на добывающие отрасли;

наличие структурной безработицы;

низкие реальные доходы населения, не обеспечивающие затрат на проживание в регионе и полноценный отдых;

снижение уровня и качества жизни населения, падение которых происходит более высокими темпами, чем в среднем по России[22].

В 1995 — 2010 годах номинальная заработная плата в экономике Дальнего Востока в среднем увеличилась в 32 раза, а в среднем по России — в 45 раз. Задача сводится к повышению доходов за счет зарплаты, по уровню которой Россия — одна из стран, где бедными считаются работающие граждане.

В США за чертой бедности оказывается тот, кто зарабатывает в пересчете на рубли менее 30 тысяч. Таких американцев — около 15 процентов. Средний доход в ДФО на душу населения — 23 тысячи[24].

Каждый четвертый житель Камчатки и Амурской области, каждый пятый Республики Саха (Якутия), Приморского края и Хабаровского края имеет доход ниже прожиточного уровня. В России бедным является каждый восьмой.

Между тем, заработная плата остается основным источником формирования доходов населения дальневосточных районов страны.

В 2012 году Сергей Доля, известный путешественник современности, в составе команды фотоблоггеров совершил экспедицию на Чукотку в город Билибино с населением всего 5000 человек.

К 2009 г. в Дальневосточном регионе введено в строительство жилья в 2, 5 раза меньше от достигнутого в 1990 г. С 1997 по 2009 гг. в ДФО вводилось в эксплуатацию в среднем не более 0, 22 кв. м общей площади на человека в год, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России (0,42 км.м в 2009). При этом для нормального воспроизводства и обновления жилищного фонда требуется ввод не менее 1 кв. м на человека в год[1].

В сфере экономики основной проблемой является недостаток качественных рабочих мест из-за малого числа современных предприятий. Сам по себе запуск даже гигантских месторождений и инфраструктурных строек не решит эту проблему.

Во-первых, такие производства не создают большого числа рабочих мест. Во-вторых, на этапе строительства основная часть работников неизбежно окажется вовсе не российскими гражданами.

По данным Минтруда, тяжелее всего найти работы на Сахалине, Камчатке, Колыме и в Амурской области. В 2010 г, по данным обследований населения по проблемам занятости , насчитывалось 307, 0 тыс. человек безработных в ДФО.

Но из них зарегистрированных в учреждениях службы занятости, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в государственные учреждения, 89, 9 тыс. человек.

Региональная тематика мало присутствует в федеральных новостях, а информация из центра становится все менее интересна населению на востоке России. В результате у людей возникает ощущение, что их бросили на произвол судьбы. 
Мало возможностей для отдыха и развлечений[12].

Полеты в отпуск раз в год не решают эту проблему. Все чаще, причем не только в отпуск, но и на выходные, жители приграничных регионов едут отдыхать в Китай. Адекватной альтернативы нет даже в таких крупных городах, как Хабаровск и Благовещенск.

Люди работать и жить в экстремальных условиях не хотят. 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения и как оказалось, одной из причин оттока населения является потеря Дальним Востоком своей привлекательности.

К проблемам, которые наиболее сильно беспокоят жителей Дальнего Востока, опрошенные указали: дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).

Таким образом, в настоящее время населению региона не обеспечиваются необходимые преимущества по наиболее важному показателю уровня жизни. Такая ситуация является побуждающим стимулом для миграционного оттока населения из субъектов Федерации Дальнего Востока.

Теперь рассмотрим факторы притяжения, т. е. совокупность условий, которые способствуют миграции населения в регион. Факторы, представляющие объективные условия и субъективные проявления процесса становления российской государственности, которые с одной стороны отражают в настоящее время неопределенность геополитических интересов и несовершенство законов страны вселения мигрантов – России, а с другой стороны более высокий уровень жизни в России и относительно стабильное положение экономики в ней по сравнению со многими близкорасположенными государствами[11].

Наличие крупной природно-сырьевой базы на Дальнем Востоке России делает её привлекательной для отдельных сопредельных стран, прежде всего для таких как КНР, Япония и Республика Корея.

В первую очередь это касается эксплуатации лесных ресурсов, пахотных земель, заготовки морепродуктов. В обход законов часто через подставных лиц имеет место в регионе заготовка древесины, освоение сельскохозяйственных земель, а также нелегальная добыча морепродуктов.

Более высокий уровень жизни по сравнению со странами-донорами. После распада СССР произошла значительная дифференциация постсоветского пространства по доходам и уровню жизни в целом.

По данным статистики средняя заработная плата в России составила 302 доллара, в Казахстане -260, Украине – 220, в Белоруссии -214, Азербайджане – 140, Молдавии – 121, Грузии -50, Туркменистане – 40, а в Таджикистане -28 долларов. В Китае средняя заработная плата составила 161, 3 доллара, тогда как огромное количество населения сельской местности Китая получало 25 долларов[22].

Различия в заработной плате в совокупности с географической близостью региона к основным странам происхождения мигрантов, наличием на первоначальном этапе либерализации безвизового режима сформировали поток мигрантов прежде всего на Дальний Восток России из приграничных стран.

Описание работы
Актуальность моей квалификационной работы заключается в самом изучении миграционных процессов в Дальневосточном регионе так как обусловлена рядом факторов и проблем, которые своим присутствием имеют возможность ставить мировые реалии на данный момент. Миграционный процесс с точки зрения научного определения в преобразовании на примере феномена имело место для рассмотрения в следующих контекстах как на примере экономических либо социальных, исторических или культурных, демографических, а также на примере этнических контекстах. Все это имеет образ довольно неслучайного положения рассматриваемого мной вопроса.
Содержание работы
содержание отсутствует