Анатомия центральной нервной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 13:19, лекция

Описание работы

Организм — самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующую систему, реагирующую как единое целое на различные изменения внешней среды. Каждый живой организм отвечает на раздражения из окружающего его мира соответствующими реакциями, которые связывают организм с внешней средой.

Файлы: 1 файл

Анатомия ЦНС-реферат.doc

— 225.00 Кб (Скачать файл)

 

Обонятельная луковица

Обонятельная луковица — парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившихся у некоторых рыб, птиц и бесхвостых амфибий); первичный центр обонятельной системы. В обонятельной луковице оканчиваются волокна обонятельного нерва, и происходит обработка сенсорной информации, поступающей от обонятельных рецепторных клеток. Эволюционно обонятельная луковица — одна из древнейших частей переднего мозга.

Проводящие пути
обонятельного анализатора

Первый нейрон образован биполярными клетками, расположенными в слизистой оболочке верхней носовой раковины и носовой перегородки. дендриты обонятельных клеток имеют булавовидные утолщения с многочисленными ресничками, воспринимающими химические вещества воздуха; аксоны соединяются в обонятельные нити, проникающие через отверстия решетчатой пластинки в полость черепа, и переключаются в обонятельных клубочках обонятельной луковицы на второй нейрон. Аксоны второго нейрона (нейтральные клетки) формируют обонятельный тракт и заканчиваются в обонятельном треугольнике и в переднем продырявленном веществе, где находятся клетки третьего нейрона.

ВКУСОВАЯ СИСТЕМА


Вкусовая система состоит из периферического отдела, проводникового и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры вкусовой системы.
 

Орган вкуса
Орган вкуса, вкусовые луковицы, — орган, воспринимающий химические, вкусовые раздражения, У большинства беспозвоночных органы вкуса еще не дифференцированы и служат органами общего химического чувства (вкуса и обоняния). Восприятие вкусовых веществ связано с экологическими особенностями вида. Так, многие птицы (например, перепела, чайки, скворцы), питающиеся насекомыми или мелкими животными, безразличны к сахарам и чувствительны к горьким веществам; а попугаи, колибри, питающиеся нектаром или фруктами, предпочитают сахара.
Вкусовая луковица имеет форму эллипса. На верхушке луковицы есть вкусовой ход, или вкусовая пора, которая открыта в полость вкусовой ямки, сообщающейся с поверхностью сосочка. Во вкусовую ямку  затекает жидкость, содержащая растворенные вещества, которые раздражают вкусовые клетки. Эти клетки преобразуют вкусовое раздражение в нервный импульс, передаваемый в ЦНС.
 

Проводящий путь вкусового анализатора

Проводящий путь вкусового анализатора — проводит информацию о химическом составе пищи, употребляемой человеком. Рецепторы вкусового анализатора находятся в физиологической связи с эпителиальными клетками вкусовых луковиц, расположенных в слизистой оболочке языка, губ, мягкого неба и надгортанника. Специализированные рецепторы восприятия соленного расположены преимущественно на кончике языка, кислого — на его краях, сладкого и горького — в основании языка и в мягком небе.
Нервные окончания барабанной струны начинаются от вкусовых луковиц слизистой оболочки ротовой полости, расположенных преимущественно в передних 2/3 языка. Волокна идут в составе язычного нерва, затем покидают его и образуют барабанную струну, которая достигает нейронов, расположенных в узле коленца, находящихся в коленце канала лицевого нерва. 
 

 

30

 



Информация о работе Анатомия центральной нервной системы