Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

В силу подражательного рефлекса, ярко выраженного уже в первые месяцы жизни, ребенок начинает повторять звуки человеческой речи. И ещё до образования условных связей на слова у него начинают появляться первые речевые шумы – глоточные, гортанные, небные, губные и т.д., которые затем постепенно дифференцируются, приводя к образованию речевых звуков.

Файлы: 1 файл

анатомия.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

Чувствительность  слухового анализатора. Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16—20 до 20—30 тысяч колебаний в секунду. Оно особенно чувствительно к колебаниям от 1000 до 4000 в секунду. Чувствительность к более высоким или низким звукам значительно падает, особенно с приближением к верхнему и нижнему пределам воспринимаемых частот. Чувствительность слухового анализатора заметно повышается при полной тишине и снижается в шумной обстановке. Если же начинает звучать тон определенной высоты и неизменной силы, то вследствие адаптации к нему ощущение громкости снижается сначала быстро, а потом все более медленно. При этом чувствительность понижается по отношению к звучащему тону и близким к нему по частоте колебаний. Длительное воздействие сильных звуков может вызвать запредельное торможение корковых клеток, в результате чего чувствительность анализатора резко падает. Такое состояние сохраняется на некоторое время и по окончании раздражения. Частое пребывание в условиях сильного шума может привести к необратимому нарушению слухового аппарата улитки и тем самым к тугоухости, т, е. понижению слуха, и даже к полной глухоте.

Развитие  слухового анализатора.

После рождения рост внутреннего и среднего уха почти полностью прекращается. Ушная раковина новорожденного относительно очень велика: ее длина лишь вдвое меньше, а ширина почти такая же, как у взрослых. Ушная раковина продолжает заметно расти в первые 2—3 года жизни, а затем ее рост сильно замедляется. Наружный слуховой проход новорожденного заполнен творожистой массой (так называемой пробкой). Длина его верхней стенки около 15 мм, а нижней - около 8 мм. Его просвет в средней части очень узкий, щелевидный. Кожа слухового прохода покрыта мелкими волосками и содержит железы, выделяющие ушную серу. Слуховой проход растет как в длину, так и в ширину в течение первого года жизни интенсивно, затем медленней, а к 6 годам приобретает размеры, характерные для взрослых. Барабанная перепонка после рождения почти не растет. У новорожденного она покрыта изнутри и особенно снаружи более толстым слоем эпителия, чем у взрослых, что снижает интенсивность ее звуковых колебаний.

Полость среднего уха  перед рождением заполнена жидкостью, которая после рождения заменяется воздухом. Он проникает через слуховую трубу, которая у новорожденного расположена почти горизонтально, без изгибов. У взрослых диаметр ее просвета обычно не превышает 1 мм, а длина достигает 35—40 мм. Труба новорожденных короче (примерно 19 мм) и значительно шире (диаметр около 3 мм), что облегчает заполнение полости среднего уха воздухом. В течение первых лет жизни диаметр просвета трубы постепенно уменьшается и к 6 годам становится таким же, как у взрослых. В длину трубка продолжает расти до 15-18 лет.

 

3. Рефлекс – основа нервной деятельности. Рефлекторная дуга, рассмотреть на 3-4 примерах ее строение и функции.

 

  Ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляется при участии центральной нервной системы, называется рефлексом.

Путь, по которому проходит нервный импульс от рецептора до эффектора (действующий орган), называется рефлекторной дугой.

        В рефлекторной дуге различают пять звеньев: 1) рецептор;2)чувствительное волокно, проводящее возбуждение к центрам; 3) нервный центр, где происходит возбуждения с чувствительных клеток на двигательные; 4) двигательное волокно, передающее нервные импульсы на периферию; 5) действующий орган мышца или железа.

 

Схема рефлекторной дуги.


А—соматического рефлекса; Б—вегетативного рефлекса; 1—рецептор; 2—чувствительный нейрон; 3—центральная нервная система; 4—двигательный нейрон; 5—рабочий   орган — мышца,   железа;   6—ассоциативный   (вставочный)   нейрон; 7—вегетативный узел (ганглий).

Любое раздражение: механическое, световое, звуковое, химическое, температурное, воспринимаемое рецептором, трансформируется (преобразуется) или, как теперь принято говорить, кодируется, рецептором в нервный импульс и в таком виде по чувствительным волокнам направляется в ЦНС (центральная нервная система). Здесь эта информация перерабатывается, отбирается и передается на двигательные нервные клетки, которые посылают нервные импульсы к рабочим органам — мышцам, железам и вызывают тот или иной приспособительный акт — движение или секрецию.

Во время  ответной реакции возбуждаются рецепторы рабочего органа и от них в ЦНС поступают импульсы — информация о достигнутом результате. Живой организм, как любая саморегулирующаяся система, работает по принципу обратной связи. Афферентные импульсы, осуществляющие обратную связь, либо усиливают и уточняют реакцию, если она не достигла цели, либо прекращают ее. Таким образом, рефлекс осуществляется не рефлекторной дугой, а рефлекторным кольцом (П, К. Анохин); рефлекс заканчивается по достижений результата.

     Рефлекс  обеспечивает  тонкое,  точное  и совершенное уравновешивание организма с окружающей средой, а также контроль и регуляцию функций внутри организма, В этом его биологическое значение. Рефлекс является      функциональной единицей нервной деятельности.

Вся нервная  деятельность складывается из рефлексов  различной степени сложности, т. е. является отраженной, вызванной внешним поводом, внешним толчком. Рефлекторный принцип нервной деятельности был открыт великим французским философом, физиком и математиком Рене Декартом в XVII веке.

Развитие  рефлекторная теория получила в фундаментальных трудах русских ученых И. М. Сеченова и И. П. Павлова. В 1863 г. в книге «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов высказал мысль, что не только спинной мозг, как полагал Декарт, но и головной мозг работает по принципу рефлекса: «...без внешнего чувственного раздражения невозможна хоть на миг психическая    деятельность    и    ее    выражение — мышечное движение».

И. М. Сеченов  писал: «... если выключить все рецепторы, то человек должен заснуть мертвым сном и никогда не проснуться.» Это теоретическое положение нашло свое обоснование в клинической практике. С. П. Боткин наблюдал больного, у которого из всех рецепторов тела функционировали один глаз и одно ухо. Как только больному закрывали глаз и затыкали ухо, он засыпал.

В опытах В. С. Галкина собаки, у которых путем операции одновременно были выключены зрительные, слуховые и обонятельные рецепторы, спали по 20—23 ч в сутки. Пробуждались они только под влиянием внутренних потребностей или энергичного воздействия на кожные рецепторы. Следовательно, ЦНС работает по принципу  рефлекса   отражения,  по  принципу   стимул - реакция.

И.П. Павлов открыл условные рефлексы — качественно новую, высшую форму нервной деятельности, свойственную головному мозгу. Он создал рефлекторную теорию в ее современном виде. Для осуществления любого рефлекса необходима целостность всех звеньев рефлекторной дуги. Нарушение хотя бы одного из них ведет к исчезновению рефлекса. Если лапку лягушки опустить в слабый раствор серной кислоты, возникнет оборонительный рефлекс — лапка отдернется. Однако если снять кожу и тем самым удалить кожные рецепторы, то серная кислота не окажет действия. То же самое можно наблюдать при разрушении любого другого звена: ЦНС, чувствительных или двигательных нервных волокон. Самое сильное раздражение не вызовет ответной реакции, нервная деятельность будет отсутствовать.

Этим широко пользуются хирурги, применяя во время операции новокаин для анестезии периферических нервов или ганглиоблокатор, прерывающий проведение возбуждения в синапсах. Наркотические вещества центрального действия выключают функцию нейронов ЦНС,

Время рефлекса. Время, прошедшее от момента нанесения раздражения до ответа на него, называется временем рефлекса (латентный период). Оно слагается из времени, необходимого для возбуждения рецепторов, проведения возбуждения по чувствительным волокнам, ЦНС, двигательным волокнам, и, наконец, скрытого (латентного) периода возбуждения рабочего органа. Большая часть времени уходит на проведение возбуждения через нервные центры — центральное время рефлекса. Это объясняется тем, что в синапсах (контакты, в которых происходит передача возбуждения от одного нейрона к другому) ЦНС происходит замедление проведения возбуждения, так называемая синаптическая задержка. Чем меньше нейронов входит в состав рефлекторной дуги, тем короче время рефлекса. Поэтому сухожильные рефлексы, возникающие при растяжении сухожилия, имеющие двухнейронную дугу, наиболее быстрые. Их время составляет всего 19—23 мс, тогда как время рефлекса моргания, возникающего при раздражении глаза, равно 50—200 мс. Наибольшим является время вегетативных рефлексов.

Время рефлекса зависит от силы раздражения и возбудимости ЦНС. При сильном раздражении оно короче, при снижении возбудимости, вызванном, например, утомлением, время рефлекса увеличивается, при повышении возбудимости значительно уменьшается.

Рецептивное поле рефлекса. Каждый рефлекс можно вызвать только с определенного рецептивного поля. Анатомическая область, при раздражении которой вызывается данный рефлекс, носит название рецептивного поля рефлекса. Например, рефлекс сосания возникает при раздражении губ ребенка, рефлекс сужения зрачка — при освещении сетчатки, коленный рефлекс (разгибание голени) — при легком ударе по сухожилию ниже надколенника.

Нервный центр. Каждый рефлекс имеет свою локализацию в ЦНС, т. е. тот ее участок, который необходим для его осуществления. Например, центр мочеиспускания находится в крестцовом отделе спинного мозга, центр коленного рефлекса — в поясничном, центр расширения зрачка — в верхнем грудном сегменте спинного мозга. При разрушении соответствующего участка рефлекс отсутствует. Однако выяснилось, что для регуляции рефлекса, его точности недостаточно первичного, или главного, центра, а необходимо участие и высших отделов ЦНС, включая кору большого мозга.

Только при  целостности ЦНС сохраняется  совершенство нервной деятельности. Нервным центром называется совокупность нервных клеток, расположенных в различных отделах ЦНС, необходимая для осуществления рефлекса и достаточная для его регуляции. Так, если у животного удалить кору полушарий большого мозга, то дыхание сохраняется, так как первичный дыхательный центр находится в продолговатом мозге. Однако во время работы не будет точного соответствия вентиляции легких потребностям организма в кислороде, так как для тонкой регуляции деятельности дыхательного центра необходим не только ствол мозга, но и кора больших полушарий.

           Классификация рефлексов. Различают следующие виды рефлексов.

1. По биологическому  значению рефлексы подразделяются на пищевые, оборонительные, ориентировочные (ознакомление  с    изменяющимися условиями    среды), половые  (продолжение рода).

  1. По роду рецепторов, с которых они   возникают, рефлексы   делятся    на   зкстероцептивные,    возникающие с рецепторов, воспринимающих раздражения из внешней среды:   световые,   звуковые,   вкусовые,   тактильные   и  др.; 
    интероцептивные, возникающие с рецепторов внутренних органов: механо-, термо-, осмо- и хеморецепторов сосудов и внутренних органов, и проприоцептивные — с рецепторов, находящихся в мышцах, сухожилиях, связках.
  2. В зависимости   от  рабочего органа,  участвующего в ответной реакции, рефлексы подразделяются на двигательные, секреторные, сосудистые.
  3. По местонахождению   главного   нервного   центра, необходимого для осуществления рефлекса, они делятся на спинальные,  например мочеиспускание, дефекация; бульбарные   (продолговатый   мозг):   кашель,   чиханье,   рвота; 
    мезэнцефальные (средний мозг): выпрямление тела, ходьба; 
    диэнцефальные (промежуточный мозг) — терморегуляторные; корковые -условные рефлексы.
  4. В   зависимости   от   продолжительности   различают фазные   и   тонические   рефлексы.   Тонические   рефлексы длительные,    продолжаются   часами,   например   рефлексстояния. Любое животное может стоять часами благодаря длительному   сокращению   мышц.   Все   позные   рефлексы относятся   к   тоническим.   Они   фиксируют   определенное положение   тела,   а   на  их   фоне  разыгрываются   другие, короткие,   фазные   рефлексы,   обеспечивающие   все   виды рабочих, спортивных и других движений.
  5. По   сложности   рефлексы   можно   разделить   на простые   и   сложные.    Расширение   зрачка   в   ответ   на затемнение глаза, разгибание ноги в ответ на легкий удар по    сухожилию — это    простые    рефлексы.    Примерами сложных   рефлексов   служат   регуляция   сердечно-сосудистой   системы,   процесс   пищеварения.   В   этих   случаях конец    одного    рефлекса    служит    раздражителем    для возникновения другого. Возникают так называемые цепные рефлексы,    протекание    которых    очень    демонстративно можно   проследить   на   примере   процесса   пищеварения. Произвольное проталкивание комка пищи к задней стенке глотки   вызывает   раздражение   ее    рецепторов — возникает   рефлекс   глотания.   Пища   попадает   в   пищевод   и вызывает его сокращение, продвигающее пищевой комок ко входу в желудок. Раздражение нижней части пищевода приводит   к   открытию   кардинального   жома   желудка   и поступлению пищи в желудок, а последние вызывает отделение желудочного сока и т.д.
  6. По принципу эффекторной иннервации рефлексы можно разделить на скелетно-моторные ( обеспечивающие двигательные акты скелетной мускулатуры) и вегетативные (функции внутренних органов).
  7. Делятся на безусловные ( врожденные) и условные (приобретенные, которые образуются в течении жизни при определенных условиях). 

 

4. Укажите органы, выделяющие ферменты, которые расщепляют белки. Почему некоторые аминокислоты считаются незаменимыми в организме детей.

 

Пищеварение в желудке.

Пережеванная  и смоченная слюной пища при помощи движений языка проталкивается в глотку и оттуда попадает в пищевод — мышечную трубку, расположенную позади гортани и трахеи. Нижний конец пищевода открывается в желудок. При глотании в верхнем конце пищевода сокращаются кольцеобразные мышцы, что вызывает сужение трубки. Постепенно суженный участок трубки продвигается вниз, проталкивая находящуюся в пищеводе пищу в желудок.

Желудок человека растягиваясь, может вмещать 2—3 л воды. В его стенке находится толстый слой мышечных волокон. При их сокращении объем желудка значительно уменьшается. Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. При растяжении желудка складки расправляются.

На границе между пищеводом и желудком расположена сильная кольцевая мышца. Сокращаясь, она запирает вход в желудок, и пища не может вернуться обратно в пищевод. Другая такая же кольцевая мышца запирает выход из желудка. Когда она расслабляется, проходит в кишечник.

Желудочный сок и его ферменты.

Около 5млн. маленьких  желез, расположенных в слизистой  оболочке желудка, выделяют около 2 литров желудочного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции благодаря присутствию соляной кислоты в концентрации около 0,5%. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин, расщепляющие сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), т.е. крупных частиц, не способных всасываться. Кроме того, соляная кислота вызывает набухание белков, что облегчает действие на них пепсина. Пепсин быстрее переваривает белки мяса и значительно медленнее яичный белок. Различают две разновидности пепсина: переваривающие мясные и растительные белки.

В желудочном соке содержится также фермент  химозин. Который створаживает молоко и вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина, что имеет значение для питания в раннем возрасте. Фермент желудочного сока – липаза переваривает эмульгированные жиры.

Слизь, отделяемая железами желудка, предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений.

Кишечник. По мере переваривания пища поступает в нижнюю, выходную часть желудка. Здесь его стенки волнообразно сокращаются, перемешивая пищу и превращая ее в кашицу. Время от времени кольцевая мышца, запирающая выход из желудка, расслабляется, и небольшая порция пищевой кашицы поступает в кишечник — самую длинную часть пищеварительного тракта,— в котором различают тонкие и толстые кишки. В тонких кишках пища переваривается. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В нее по особым протокам попадают соки, которые вырабатываются поджелудочной железой и печенью. Начальный участок толстых кишок называется слепой кишкой, а конечный, через который содержимое выделяется наружу, - прямой кишкой.

Информация о работе Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста