Возрастные анатомо-физиологические особенности системы пищеварения человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 14:39, реферат

Описание работы

Пища содержит такие вещества, которые без предварительной переработки не могут проникнуть из органов пищеварения в кровь. Пища подвергается физическим изменениям (измельчению, перетиранию, увлажнению, растворению) и химическим (перевариванию). Путь, по которому проходит пища, называется пищеварительным трактом. Его длина у человека 6-8 м. Стенка тракта, состоящая в основном из гладкой мышечной ткани, изнутри покрыта слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают слизь. Переработка пищи начинается в полости рта: здесь она смачивается слюной и размельчается зубами.

Содержание работы

Введение
-3-
Основная часть
-4-
Возрастные анатомо-физиологические особенности системы пищеварения человека.
-4-
Заключение

-9-
Список литературы

Файлы: 1 файл

Пищеварительная_система_возрастные особенности.rtf

— 120.36 Кб (Скачать файл)

Всасывание жира происходит в конечных и средних отделах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей происходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке содержится лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изменен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

 

Заключение

 

Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволило сделать следующие выводы

Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Одним из важнейших элементов пищеварительной системы являются зубы. У ребенка они обычно начинают прорезываться на 6-7-м месяце жизни.

Органы пищеварения начинают функционировать еще задолго до срока рождения. Однако до конца внутриутробного периода секреторная функция пищеварительного тракта выражена очень слабо, так как отсутствуют раздражители, стимулирующие секрецию.

Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в 2 раза короче, чем у взрослых. Пищеварительные соки, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все необходимые ферменты, обеспечивающие процесс переваривания.

Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии.

 

Список литературы

 

  1. Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. − М., Просвещение, 1975.
  2. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. − М., Просвещение, 1986.
  3. Липченко В.Я., Самсуев Р.П. Атлас анатомии человека. М., Альянс-В, 1998.
  4. Матюшонок М.Т., Турик Г.Г., Крюкова А.А. Физиология и гигиена детей и подростков. − Мн., Вышэйшая школа, 1975.
  5. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. − М., Академия, 2000.
  6. Тонкова-Ямпольская Р.В. и др. Основы медицинских знаний. − М., Просвещение, 1986.
  7. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. − М., Просвещение, 1980
  •  

     


    Информация о работе Возрастные анатомо-физиологические особенности системы пищеварения человека