Анализ экономической эффективности качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере СПК «Надежда»
Выявить пути резервы повышения качества продукции .

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические аспекты повышения качества продукции в системе рыночных отношений 5
1.1 Экономическая сущность качества продукции 5
1.2 Система показателей качества продукции 8
1.3 Экономическая эффективность повышения качества продукции 10
2 Анализ экономической эффективности качества сельскохозяйственной продукции 13
2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Надежда» 13
2.2 Современное состояние показателей экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом. 26
3 Основные пути повышения качества сельскохозяйственной продукции 29
3.1 Основные мероприятия по повышению качества 29
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 32
Выводы и предложения 35
Список используемых источников 38

Файлы: 1 файл

повыш каче сх.doc

— 483.50 Кб (Скачать файл)

 

Общий размер СПК «Надежда»  незначительно изменился, о чем  свидетельствует размер земельной площади в целом, в т.ч. сельскохозяйственные угодья и пашня. Происходит изменение среднегодовой численности работников предприятия (-27,56). Но, тем не менее, происходит увеличение размера предприятия, о чем свидетельствует и состав основных средств, который в динамике увеличился на 80 %. Хорошо заметно изменение специализации предприятия, надои молока увеличились на 20,96 %, в то время как объем производства зерна снизился на 52,26%.

Одной из актуальных проблем  дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли

Эффективность производства – это сложная экономическая  категория, в которой отражаются действия экономических законов, и  проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

При характеристике экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используется система  натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности  выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства.

Таким образом, количество прибыли по сравнению с прошлым годом уменьшилось по всему производству на 3615 тыс.руб. Это произошло за счет увеличения полной себестоимости реализованной продукции на 10698 тыс. руб. Убытки не удалось перекрыть прибылью от увеличения количества реализованной продукции и в отчетном месяце мы получили убыток 1660 тыс. руб.

 

Таблица 3-Динамика финансовые результаты деятельности предприятия (тыс. руб.).

Показатели

Код

2006

2007

2008

Темп роста, %

2006/2008

2007/2008

1

2

3

4

5

6

7

1. Выручка (нетто) от реализации продукции

010

62400

67210

74293

16,01

9,53

2. полная себестоимость реализ. продукции

020

53179

65255

75953

29,98

14,09

3. валовая прибыль

029

9221

1955

(1660)

(81,99)

(15,09)

4. Прибыль, убыток от продаж

050

9921

1955

(1660)

(76,01)

(15,08)

5. прочие доходы

060-070+080+090-100

12744

18854

27791

54,14

32,16

Из них дотации

 

11735

1361

4451

37,92

69,43

6. прочие расходы

120-130

121

11548

22820

99,47

49,40

7. балансовая прибыль, убыток  без дотаций

140-125

8012

3151

(1140)

(85,78)

(85,77)

8. балансовая прибыль, убыток с дотациями

140

18812

7602

7762

(58,74)

21

9. рентабельность продаж

           

- по прибыли от реализ прод

 

11,09

2,99

(2,23)

(79,9)

(25,42)

- по балансовой прибыли без  дотаций

 

12,83

4,68

(1,53)

(88,08)

(67,3)

- по балансовой прибыли с дотациями

 

30,14

11,31

10,44

65,36

7,7

10. уровень рентабельности

           

- по прибыли от реализ прод

 

13,01

2,99

(2,18)

(83,25)

(27,1)

- по балансовой прибыли без  дотаций

 

15,06

4,82

(1,5)

(90,06)

(68,87)

- по балансовой прибыли с  дотациями

 

35,37

11,64

10,21

71,14

12,28

11. окупаемость затрат, %

 

117,33

102,99

98,67

(15,9)

(4,19)


 

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно  начинать с изучения её динамики, как  по отдельным культурам, так и  в целом по растениеводству с  оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Таблица 4- Динамика и  структура производственных результатов  деятельности предприятия

Показатели

Стоимость тыс. руб.

Структура, %

Темп 

роста, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

1. Выручка от продаж

62400

67210

74293

100

100

100

-

В том числе:- прод. растениеводства

23767

18058

13976

38,08

26,86

18,81

-19,27

2.Валовый доход (2.1. + 2.2.)

18594

15361

14958

100

100

100

-

2.1. З/п с отчислениями

11673

13406

16618

62,77

87,27

(11,09)

-73,86

2.2. Прибыль от продаж 

6921

1955

(1660)

37,22

12,72

(11,09)

-48,31

з/п с отчислениями

9460

7995

7962

50,87

52,04

53,22

2,35

прибыль от продаж

9206

2256

2215

49,51

14,68

14,80

-34,71

2. Валовая продукция  (по себестоимости)

72237

92189

119527

100

100

100

-

в том числе 

- растениеводства

43494

52640

71366

60,21

57,10

59,7

-0,51

3. Валовая продукция  (в действующих ценах) реализации

36707,15

42338,65

41360,42

100

100

100

-


Проанализировав динамику производственных показателей растениеводства  можно сказать, что отрасль имеет  второстепенное значение для предприятия  т.к. несмотря на то, что валовая продукция постоянно увеличивалась, все остальные показатели снижались и в 2008г прибыль достигла отрицательного значения.

 

 

 

 

Таблица 5 - Расчет валовой продукции в действующих и сопоставимых ценах

Продукция

2006 (база)

2007

2008

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Стоимость по цене базового периода

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Стоимость по цене базового периода

Зерно

123,2

164880

20280,24

146,6

121439

17802,95

14961,28

136,1

92331

12566,25

11375,18

Итого по растениеводству

123,2

164880

20280,24

146,6

121439

17802,95

14961,28

136,1

92331

12566,25

11375,18

Молоко

523,3

31391

16426,91

699,9

35056

24535,7

18344,8

758,3

37972

28794,17

19870,74

Итого по животноводству

523,3

31391

16426,91

699,9

35056

24535,7

18344,8

758,3

37972

28794,17

19870,74

Всего

-

-

36707,15

-

-

42338,65

33306,08

-

-

41360,42

31245,92


 

Цены на молоко с течением лет имеют стабильный рост в то время как цены на зерно имеют обратную тенденцию, этим объясняется увеличение доли животноводства и снижение доли растениеводства.

 

I2007 = (∑g1p1) / (∑g0p0 ) =

121439*146.6+35056*699.9)/(164880*123.2+31391*523.3)=1.15

I2008 = (92331*136.1+37972*758.3)/(164880*123.2+31391*523.3) = 1.13

Ig2007 = (∑g1p0)/ (∑g0p0 ) =

(121439*123.2+35056*523.3)/(164880*123.2+31391*523.3)= 0.91

Ig2008 = (92331*123.2+37972*523.3)/(164880*123.2+31391*523.3) = 0.85

Ip2007= (∑g1p1)/(∑ g1p0) =

(121439*146.6+35056*699.9)/(121439*123.2+35056*523.3)= 1.27

Ip2008= (92331*136.1+37972*758.3)/(92331*123.2+37972*523.3) = 1.32

Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который  определяет объём производства продукции  растениеводства. Поэтому данному  показателю уделяется большое внимание.

Урожайность – качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Известно, что объём  производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Размер посевных площадей зависит от специализации предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъектуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической  эффективности выращивания отдельных культур и др.

Урожайность культур  определяют качество земли, качество внесенных  удобрений, метеорологические условия  года, качество и сорт семян, способы  и сроки сева, уборки урожая и  др.

Объемы посевных площадей снизились по всем показателям, и следовательно наблюдается снижение урожайности и валового сбора.

Урожайность основной источник увеличения урожая хозяйства, но темпы  урожайности снижаются. Снижение урожайности  зерновых по сравнению с 2007 годом составило 2,38 ц. Снижение средней урожайности зерновых произошло за счет яровых зерновых, урожайность которых по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 33,7%

Для повышения эффективности  сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать её в хозяйстве и распределять по каналам реализации. Часть произведённой продукции в сельском хозяйстве, в отличии от промышленности, используется на производственные цели, т.е. на образование семенных и фуражных фондов. В хозяйстве должно сочетаться и образование семенных и фуражных фондов, и повышение уровня товарности зерна. При анализе устанавливаются возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращения потерь при хранении продукции и т.д. Анализ проводят путем сравнения фактических данных с прошлым годом по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, от обмена продукции, прочие поступления) и расхода (реализация, расход на семена, фураж и т.д.).

 

 

 

Таблица 6 - Динамика посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства.

Культура

Убранная площадь, га

Абсолютное отклонение, га

Урожайность ц/га

Абсолютное отклонение, ц/га

Валовой сбор, ц

Абсолютное отклонение, ц

2006

2007

2008

2006-2008

2007-2008

2006

2007

2008

2006-2008

2007-2008

2006

2007

2008

2006-2008

2007-2008

Зерновые и зернобобовые

9265

9500

8875

-390

-625

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

164880

121439

92331

-72549

-29108

В т. ч. Яровые зерновые

9125

9400

8875

-250

-525

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

162333,75

120132

92331

70002,75

-27801

зернобобовые

140

100

-

-140

-100

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

2490,60

1278

-

-2490,6

-2490,6

рапс

-

600

-

-

-600

-

4

-

-

-4

-

2400

-

-

-2400

Информация о работе Анализ экономической эффективности качества сельскохозяйственной продукции