Анализ показателей эффективности использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 04:15, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
•охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
•рассмотреть урожайность культур;
•оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
•определить ресурсы увеличения производства кормов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….
1.Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха………………………………………………………………...
2.Анализ производства и эффективности использования кормов
1.Анализ состава и структуры кормовых культур…………..
2.Анализ урожайности кормовых культур…………………..
3.Анализ потребления и обеспеченности в кормах…………
4.Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность……………………………………………...
5.Анализ показателей эффективности использования кормов………………………………………………………..
3.Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………….
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая анализ.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 16

Расход кормов на производство продукции

Показатели

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год в % к  базисному

план

факт

Израсходовано кормов, ц.к.ед

         

телята

2049

2448

1926

1988

97

свиньи

3343

3234

3143

3243

97

Поголовье КРС, гол

100

78

50

50

50

Поголовье свиней, гол

350

360

428

450

129

Получено привеса, ц

         

телята

350

273

175

200

57

свиньи

525

540

642

675

129

Расход кормов в ц.к.ед на 1 ц прироста

         

телята

9,3

8,9

8,7

9

97

свиньи

6,5

6,3

6,3

6

92

Потребность в кормах, ц.к.ед

         

телята

2049

2497

1926

2008

98

свиньи

3377

3267

3143

3243

96

Удовлетворение потребности  в кормах,%

         

телята

100

98

100

99

-

свиньи

99

99

100

100

-


 

Уменьшение расхода кормов вызвано  улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам. С уменьшением расхода кормов снизился расход на единицу продукции, и составил в отчетном году 9 ц.к.ед. на 1 центнер прироста телят и 6 ц.к.ед. на 1 центнер прироста свиней, что на 3 и 8 % меньше, чем в базисном году соответственно.

 

2.4 Анализ влияния типа и уровня  кормления животных на их продуктивность

 

Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.

Таблица 17

Тип кормления животных в аграрном цехе

Группа кормов

молодняк КРС

свиньи

ц.к.ед

% к итогу

ц.к.ед

% к итогу

концентрированные

378

19

1654

51

грубые

517

26

227

7

сочные

596

30

876

27

зеленые

497

25

486

15

итого

1988

100

3243

100


 

На свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса. Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.

Для молодняка КРС применяется  силосно-сенной тип кормления. Хозяйство  стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами  с весны до осени, что ведет  к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов, а меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления – это количество использованных кормов на 1 голову за период. В таблице 18 представлен среднегодовой уровень кормления.

Таблица 18

Среднегодовой уровень кормления, ц.к.ед

Показатели

базисный год

отчетный год

Отчетный год в % к  базисному

план

факт

Произведено на условную голову:

19,0

18,3

19,2

101

картофеля

3,1

3,3

2,8

90

сена

4,9

4,9

4,9

100

силоса

8,0

7,2

8,6

108

зеленой массы

3,0

2,9

2,9

97


 

Коэффициенты перевода в условное поголовье: молодняк КРС – 0,6; свиньи – 0,3.

План по уровню кормления животных агроцехом в отчетном году был  выполнен. Выполнение плана обеспечили эффективное возделывание кормовых культур, рост урожайности, увеличение площади под более урожайными и перспективными культурами. Таким образом, в отчетном году было произведено необходимое количество кормов, которые обеспечили хозяйству увеличение привесов животных.

Повышение уровня кормления животных является одним из источников роста  продуктивности.

Таблица 19

Резерв увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления

 Группы животных

Расход кормов на 1 голову,ц.к.ед

Фактический расход кормов на 1 ц продукции,ц.к.ед

Резерв роста продукции  животноводства, ц

Возможное поголовье животных, гол

Резерв роста объема производства продукции,ц

план

факт

молодняк КРС

17

19

9

0,2

50

10

свиньи

8,5

10

6

0,25

450

112,5


Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, агроцех  дополнительно получил продукцию  по молодняку КРС –10 ц, по свиньям  – 112,5 ц., что обеспечило хозяйству  дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

 

2.5 Анализ показателей эффективности  использования кормов

 

Производство продукции животноводства зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности  их использования.

Таблица 20

Эффективность использования кормов по видам продукции

Показатели

Отчетный год

прирост живой массы  КРС

прирост живой массы  свиней

план

факт

план

факт

Валовая продукция

200

200

675

675

Расход кормов, ц.к.ед на1ц. продукции

8,7

9

6,3

6

всего на продукцию

1740

1800

4252

4050

Отклонение от плана (экономия-,перерасход+)

 

60

 

-202


В отчетном году в хозяйстве наблюдается  экономия кормов в размере 142 ц.к.ед. Это объясняется тем, что корма  заготовленные корма высокого качества, что обеспечивает необходимую продуктивность животных. Хозяйство в 1999 году уделило внимание породному составу свиней, были закуплены породистые свиноматки, от которых планируется получить высокопродуктивное потомство. Это также повлияло на уменьшение расхода кормов на 1 ц продукции (Приложение  9).

Затраты на корма для молодняка  КРС на откорме в отчетном году по сравнению с базисным годом  уменьшились на 24,1 тыс. руб. Это произошло за счет сокращения валового производства мяса говядины на 150 ц, что было вызвано сокращением поголовья КРС. Сокращение расхода кормов на 1 ц продукции привело к уменьшению затрат на корма на 1,2 тыс. руб. Но из-за высокого темпа роста цен на корма, работы и услуги по заготовке кормов произошло увеличение затрат на корма в целом по хозяйству.

Общая сумма затрат на корма для  откорма свиней возросла на 24 тыс. руб. Это вызвано ростом поголовья. В  будущем году хозяйство планирует  заняться откормом только свиней, постепенно ликвидируя поголовье молодняка  КРС.

Введение сбалансированных и более  эффективных рационов вызвало уменьшение расхода кормов на 1 ц продукции как при откорме свиней, так и молодняка КРС.

Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.

 

3. Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов

 

К важным задачам анализа хозяйственной  деятельности предприятия относятся  выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции  земледелия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Используя данные резервы, хозяйство  может получить дополнительную продукцию  растениеводства, которая обеспечит  хозяйству прочную и устойчивую кормовую базу.

Таблица 21

Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь,га

Культура

Урожайность ц.к.ед./га

Резерв,ц.к.ед.

Осушение болот

5

куртофель

25,5

127,5

Распашка пастбищ

25

озимая рожь

30

750


 

В связи с ликвидацией поголовья коров хозяйство отказалось от использования пастбищ, передав площади в распоряжение колхоза «Звезда». Включение их в сельскохозяйственный оборот обеспечит хозяйство дополнительным силосом, зеленой массой. Расширение посевных площадей возможно и из-за осушения болот, высвободившаяся площадь будет засеяна картофелем. Использование данного резерва позволит хозяйству дополнительно получить 874,5 ц.к.ед.

 

Таблица 22

Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет изменения размера и структуры посевных площадей

Культура

Структура посевов,%

Площадь,га

Фактическая урожайность, ц.к.ед./га

Объем производства при  структуре посевов,ц.к.ед.

план

факт

план

факт

план

факт

картофель

12

12

22

22

25,5

561

561

однолетние травы

18

23

33

42

36

1188

1512

многолетние травы

             

   на сено

47

41

86

75

9,9

851

742

   на зеленый  корм

12

11

22

20

36

792

720

озимая рожь на зеленый  корм

11

13

21

25

30

630

750

Итого

100

100

184

184

-

4022

4285

Информация о работе Анализ показателей эффективности использования кормов