Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа

Описание работы

Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

курсовая курносенков 6 тыс.docx

— 86.94 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра частной зоотехнии

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по свиноводству на тему: «Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе  мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год».

 

 

                                      Исполнитель: Курносенков Игорь

                                                  Геннадьевич

                             Студент 4 курса 2а группы

                                                 Биотехнологического факультета______

                                     Руководитель: Колесень Виктор

                                                Петрович

                                                 Допущена к защите _________________

                                                 Работа защищена с оценкой  __________

 

 

 

 

 

 

 

Гродно, 2013 г.

Содержание

 

Введение                                                                                               3

Обзор литературы                                                                                 5

  1. Расчет производственного ритма и численности поголовья        16
  2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,

планировка, оборудование и  использование                               20

    1. Расчет потребности в свинарниках                                        20
    2. Зооветеринарные требования к свинарникам их

номенклатура и размещение                                                  23

  1. Определение потребности в кормах                                            26
  2. Расчет производительности труда и потребности в

обслуживающем персонале                                                          29

  1. Расчет экономической эффективности производства свинины    34

Выводы и предложения                                                                36

Список литературы                                                                       38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных  отраслей сельского хозяйства.  После распада СССР и разрыва традиционных хозяйственных связей, а также неподготовленности к рыночным реформам,  экономика республики оказалась в кризисном состоянии, которое ухудшилось еще и вследствие радиоактивного заражения, т.к.  часть земель была выведена из оборота, а остальные требовали повышенных издержек, вследствие необходимости осуществления специальных агромелиоративных и зооветеринарных мероприятий, обеспечения безопасных условий труда и отдыха людей.

В то же время  Беларусь опережает  Россию по основным показателям развития сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве Республики Беларусь до перехода на многоукладную  экономику и рыночные отношения  свиноводство было одной из ведущих  отраслей животноводства. Производство свинины в преобладающем большинстве  свиноводческих хозяйств осуществлялось на промышленной основе, углубленной  специализации, концентрации и кооперации производства. На душу населения в 1990 г. было произведено 30 кг мяса, в том  числе 12 кг свинины. С 1990 г. в отрасли  начался процесс спада. Поголовье  свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось  более, чем на четверть. Причинами этого были: дефицит покупных комбикормов, несбалансированность рационов, рост стоимости топлива, электроэнергии, разрыв межхозяйственных связей. Неподготовленный переход на рыночные отношения отрицательно повлиял на жизненный уровень и платежеспособность населения. Положение начало улучшаться с середины девяностых годов. В дальнейшем стратегия развития свиноводства может быть построена на создании эффективного производства свинины, обеспечивающего конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

 

 Животноводство в странах  мира характеризуется динамичным  развитием, освоением интенсивных  технологий, повышением продуктивности  животных, увеличением производства  продукции.

Реконструкция и техническое переоснащение  имеющихся мощностей комплексов позволят к 2015 году довести производство свинины до 454 тыс. тонн, или увеличить  к уровню 2009 года на 39 процентов.

Создание новых комплексов, оснащенных современным энергосберегающим  оборудованием, ресурсосберегающими  технологиями выращивания и автоматизированными  системами управления производственными  процессами, будет способствовать наращиванию  объемов производства свинины.

Планируется в течение 2011 - 2015 годов  построить 72 новых комплекса по выращиванию  свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторных цехов на действующих  комплексах, 5 племенных заводов  по разведению свиней мясных пород  мировой селекции и 6 племенных репродукторов  первого порядка. При освоении мощностей  построенных комплексов в 2015 году будет  дополнительно получено 163 тыс. тонн свинины и в целом на комплексах - более 617 тыс. тонн.

Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей  новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]

Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.

 

 

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Свинина важный продукт питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, микро и макроэлементы, и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место. В мясном балансе некоторых европейских стран доля свинины превышает 60%.

Свиноводство всегда считалось  не только экономически выгодной, но и  высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями этих животных, которые  выгодно отличаются от основных характеристик  сельскохозяйственных животных других видов. [2]

Здесь в первую очередь следует  отметить всеядность. В отличие от крупного рогатого скота и овец свиньи хорошо приспосабливаются к использованию  растительных и животных кормов, а  также различных пищевых отходов. Свиньи обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как высокое  многоплодие, скороспелость, высокая  экономическая эффективность откорма, короткий срок плодоношения, высокий  убойный выход.

Многоплодие - это признак определяется количеством живых поросят при  рождении. Оно составляет в среднем 10-12 поросят и колеблется от 1 -2 до 30 и более за опорос.

Реальное многоплодие всегда на 50-60% меньше потенциального. Это связано  с биологической неполноценностью кормления, нарушением условий содержания маток и производителей.

Скороспелость. Под ней понимается способность свиней в короткие сроки  достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность  раннего их использования для  воспроизводства и получения  мясной продукции. Половые клетки у  свиней образуются уже в 4-5 месячном возрасте, однако осеменять молодняк в этом возрасте не следует, поскольку организм еще полностью не созрел, а получение потомство будет малочисленным и слабым.

Покрывая молодняк свиней всех отечественных  пород в 9-10 месячном возрасте, при  хорошем кормлении и содержании получают полноценное потомство  для откорма. К этому времени  хрячки достигают живой массы 140-150 кг, свинки 120-130 кг.

При интенсивном откорме подсвинки  могут достигать живой массы 100 кг к 6-мясечному возрасту. Это позволяет  получать от одной свиноматки в год  около 1,5 т свинины.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет в среднем 115-116 дней. В итоге от одной свиноматки можно получать по 2, а при использовании раннего  отъема поросят - по 2.1 -2.3 опроса в год.

Высокая экономическая эффективность  откорма. При интенсивном откорме  в расчете на 1 кг прироста живой  массы свиньи затрачивают 4-5 корм.ед., превосходят по этому показателю животных других видов. Селекционерами выведены специализированные породы, гибридные свиньи, отличающиеся значительно более низкими показателями затрата кормов на 1 кг прироста живой массы 2.7 - 3 корм.ед.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов  убоя у свиней составляет 75-80% (к предубойной массе), а выход мяса в тушах - 55-60%. Это намного выше соответствующих показателей животных других видов.

Также у свинины хорошие технологические  качества . Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижает, но и повышает ценность продукта. Свинья переводит в пищевую продукцию 20% питательности съеденных кормов, в то время как коровы -15, птица - 7 на яйцо и 5 на мясо, бычки на откорме и ягнята - 4% .

Способность откладывать жир - ценнейшее  биологическое качество свиньи. [3]

Свиное сало (шпик) обладает лечебными  свойствами. Оно содержит незаменимые  аминокислоты - лизин, триптофан, метионин, а также витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота составляет 5.7%, линоленовая - 2.82%, арахидоновой - 0.42%. [4]

Следует отметить, что наряду с  перечисленными биологическими особенностями  для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность  мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. [5] .

Важнейшее условие, определяющее успех  производства свинины - рациональное использование  маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства. Под технологией воспроизводства  понимается биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного  стада для получения молодняка. Это достигается равномерными в  течение года осеменениями и опоросами  технологических групп свиней. [3]

Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней: одно-, двух- и трехфазная.

Однофазная - характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорм свиней получил наименование семейно-гнездового.

Согласно технологии, свиноматок после  достижения поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста переводят на осеменение.

Главное преимущество однофазного  содержания состоит в том, что  максимально снижается технологические  стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом заметно  повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, а также снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов и перегруппировок животных.

Однако экономисты считают такую  систему дорогой из-за повышенной материалоемкости универсального станка, рассчитанного на все стадии содержания свиней, а также неэффективного использования  в нем средств локального обогрева и облучения поросят.

Кроме того, молодняк в заключительной стадии откорма оказывается несколько  стесненным в станке, а в значительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток - откорм невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившейся обстановки. Некоторые животные не выдерживают такой ситуации и гибнут. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.

Двухфазная - характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста свиноматку из станка переводят в цех для холостых и супоросных маток, а поросят продолжают содержать до 3-4-месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование (трансформацию). Затем молодняк из станка переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год.

Информация о работе Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год