Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа

Описание работы

Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

курсовая курносенков 6 тыс.docx

— 86.94 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1. Исходные данные и порядок расчета основных технологических показателей свиноводческих ферм и комплексов промышленного типа.

Показатели

Расчет

1

2

1 . Мощность  предприятия (тыс. голов, реализованных свиней в год)

6

2. Размер  технологической группы свиней при реализации на убой, гол.

462

3. Ритм  производства, дн.

28

4. Многоплодие  (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол.

9,8

5. Сохранность  свиней от рождения до реализации, %

88

6. Отход  в процессе выращявания и откорма (включая сан. брак и продажу населению), %

в т.ч.: поросят-сосунов

поросят отьемышей

откормочного  молодняка

 

 

5

5

2

7. Требуется  получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год

6818

в одной  технологической группе

524

8. Размер  технологических групп подсосных маток с поросятами, голов

44

9. Требуется  опоросов: всего

696

в 1-ой технологической группе

54

10. Цикл  воспроизводства, дни

172

в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению)

22

11. Осеменение  и начальная стадия супоросности, дней

32

12. Стадия  супоросности, дней

76

13. Конечная  стадия супоросности, дней

7

14. Общая  продолжительность супоросности, дней

115

15. Подсосный  период, дней

35

16. Количество  опоросов от одной свиноматки в год

2,12

17. Выход  поросят в расчете на свиноматку в год, голов

20,78

18. Требуется  среднегодовых свиноматок, всего голов

328

19.Численность  животных в технологических группах, голов:

 

матки подсосные

44


Продолжение таблицы 1

1

2

матки супоросные

54

холостые  свиноматки и ремонтные свинки в осеменяемой группе, голов

72

20. Процент  браковки маток, %

40

21. Количество  холостых маток в осеменяемой группе, голов

48

22. Количество  ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов

24

23. Количество  свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов

24

24. Браковка  ремонтных свинок при выращивании, %

60

25. Количество  свинок отобранных в группу  ремонтных, голов

60

26. Выбраковано  ремонтных свинок, голов

36

27. Численность  молодняка в группе в конце  выращивания, голов:

 

поросята-сосуны

498

поросята-отъемыши

472

переведено поросят-отъёмышей  в группу откорма, голов

412

28. Выбраковано  молодняка на откорме (производственный брак, голов)

10

29. Численность  молодняка в конце откорма,  голов

402

30. Среднее  поголовье поросят-сосунов

511

31. Среднее  поголовье поросят-отъемышей в группе, голов

485

32. Среднее  поголовье откормочного молодняка в группе, голов

407

33. Хряки-производители,  используемые для осеменения (1 на 100 маток), голов всего

3

пробники (1 на 100 маток)

3

ремонтные (один на одного хряка-производителя)

3

34. При  естественной случке, голов

-

35. Среднесуточный  прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г

170

36. Живая  масса при отъеме, кг

7,05

37. Среднесуточный  прирост от отъема до перевода в цех откорма, г

350

38. Возраст  поросят при постановке на  откорм, дней

120


Продолжение таблицы 1

1

2

39. Продолжительность  содержания в цехе для отъемышей, дней

85

40. Живая  масса при переводе в цех откорма, кг

36,8

41. Среднесуточный  прирост на откорме, г

600

42. Живая  масса при снятии с откорма,  кг

120

43. Продолжительность  содержания в цехе откорма, дней

139

44.Среднесуточный  прирост ремонтного молодняка, г

550

45. Живая  масса ремонтных свинок при  передаче на осеменение, кг

120

46. Живая  масса ремонтных свинок при  выбраковке, кг

100

47. Продолжительность  содержания ремонтных свинок на выращивании, дней

151

48. Продолжительность  содержания ремонтных свинок  до браковки, дней

115

49. Живая  масса выбракованных хряков и свиноматок, кг

200

50. Продолжительность  содержания выбракованных хряков и свиноматок в цехе откорма, дней

-


 

На комплексе мощностью  6 тысяч голов свиней в год, при  сохранности молодняка 88%, необходимо получить 6818 голов свиней.

При многоплодии маток 9,8 голов за год получим 696 опоросов.

Цикл воспроизводства 172 дня, количество опоросов от одной свиноматки 2,12, выход поросят 20,78 голов.

Численность животных в технологических  группах: матки подсосные 44 головы, матки супоросные 54 головы, холостые матки и ремонтные свинки в  осеменяемой группе 72 головы.

Количество молодняка  в группах в конце периода: поросята-сосуны 498 голов, поросята-отъемыши 472 головы, откормочный молодняк 402 головы.

Количество хряков на комплексе 9 голов, из них 3 хряка-производителя.

Живая масса при отъеме 7,05 кг, при переводе в цех откорма 36,8 кг, при снятии с откорма 120 кг.

Продолжительность содержания в цехе откорма 139 дней.

  1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СВИНЕЙ, ИЗ ЗАСТРОЙКА, ПЛАНИРОВКА, ОБОРУДОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Определив ритм поточного воспроизводства  стада, количество производственных групп  свиней, одновременно находящихся на предприятии, и численность поголовья  приступаем к расчету потребности  в свинарниках и других помещениях, зданиях и сооружениях и их планировке.

Поточное производство организовано по цеховому принципу и осуществляется в трех цехах:

- цех №1 (воспроизводства) - осеменение маток и их супоросный  период, содержание хряков и условно - супоросных маток;

- цех №2 (опорос и доращивания) - получение поросят, лактация свиноматок и выращивание молодняка после отъема;

- цех №3 (откорм) - откармливание  животных.

    1. Расчет потребности в свинарниках

Число технологических групп  определяют путём деления показателя продолжительности пребывания в  группе (дней) на ритм производства, округляя до целого числа. Умножением числа животных в одной группе на количество групп  вычисляют среднегодовое поголовье, единовременно содержащееся на предприятии.

Количество групп определяют путём деления показателя общей  занятости секции на ритм производства. Потребность в станко-местах вычисляют умножением количества групп на число животных в каждой группе. Оборот станка в год вычисляется делением числа дней в году на продолжительность эксплуатации с учетом санразрыва.

Потребности в площадях для  размещения животных рассчитывают исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии и резервных  мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 4-7 дней, то есть по окончании очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождается от животных и заполняется через 4-7 дней. В течение этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.

  По принципу «пусто-занято» используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество животных в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осемененных маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.

  При расчете среднегодового  поголовья свиней в хозяйствах, применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молодняк на откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующие численности свинок, отбираемых в ремонтную группу.

  Расчет потребности в свинарниках для строящегося комплекса на 6 тыс. свиней годового выращивания и откорма показан в таблице 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Расчет количества производственных групп животных и  свиномест для  их размещения на комплексе производительностью 6 тысяч  голов годового выращивания и  откорма при двухфазной организационной  форме в технологии содержания молодняка  свиней

Половозрастные  группы

Расчет поголовья

Продолжительность дезинфекции  и ремонта

Продолжительность использования  секции, дн

Расчет свиномест

Продолж. цикла, дн

Количество групп

К-во голов

К-во групп

Требуется мест

Вместимость секции

Принято

В группах

На пред-приятии

Резерв %

Всего

Секций 

Мест 

1. Отдых и подготовка  к осеменению

22

0,79

48

38

-

-

10

0,87

42

-

-

42

2. Осеменение и  начальная стадия супоросности

32

1,14

72

82

-

-

10

1,25

90

-

-

90

3. Супоросные матки

76

2,71

54

146

-

-

10

2,98

161

-

-

161

4. Тяжелосупоросные матки

7

0,25

54

14

-

-

-

-

-

-

-

-

5. Подсосные матки

35

1,25

44

55

7

134

-

4,79

211

44

5

220

6. Поросята-сосуны

35

1,25

511

639

7

42

-

1,5

-

524

-

-

7. Поросята-отъемыши

85

3,04

472

1435

-

-

-

-

 

-

-

-

8. Ремонтные свинки

151

5,39

24

129

-

-

10

5,93

142

-

-

142

9. Выбракованные  ремонтные свинки

115

4,11

36

148

-

-

10

4,51

162

-

-

162

10. Молодняк на  откорме

135

4,96

407

2019

7

146

-

5,21

2120

407

6

2442

11. хряки-производители  и проверяемые

365

1

6

6

-

-

10

1,1

7

-

-

7

12. Хряки-пробники

365

1

3

3

-

-

10

1,1

3

-

-

3

ИТОГО

-

-

-

4714

-

-

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год