Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа
Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.
Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38
Трехфазная - данная технология применена
в большинстве типовых
В первую фазу поросята-сосуны содержатся
под матками до возраста 26, 35, 46 или
60дн. Затем отъемышей переводят
из помещения для подсосных
Основные преимущества трехфазной системы выращивания:
· Строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;
· Наиболее рациональное использование их площадей;
· Благоприятные (не считая перегруппировок) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;
· Возможность выделить и использовать в оптимальном варианте специализированное для каждой фазы оборудование;
· Наиболее экономичность по капитальным затратам.
Основные недостатки трехфазной технологии связаны с неоднократными в процессе получения конечного продукта перегонами и перегруппировками животных:
· Раннее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;
· Частые переселения связаны с существенным недобором продукции вследствие временного снижения интенсивности прироста живой массы свиней по причине стрессов, поносов, акклиматизации в помещениях с разной микроклиматической и микробиологической средой.
Несмотря на недостатки, трехфазная технология выращивания и откорма свиней на комплексах признавалась наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных данных по эффективности технологии погнездного содержания животных.
Погнездная двухфазная система - разработана ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание и доращивание приплода поросят от одной свиноматки гнездом на 8-10 гол. Проводится в опоросных станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят-отъемышей доращивают в станке до 3-4 месячного возраста. Затем допускается лишь одно их переселение в свинарники - откормочники с предварительной сортировкой перед постановкой на откорм по массе и полу в смешанные из нескольких гнезд группы по 20-25 гол.
При комбинированном сочетании элементов, указанных технологией, удается получить максимальные привесы поросят благодаря исключению перемещения их из гнезд и снятию за счет этого стрессов в период выращивания и доращивания (первая фаза), а затем успешно завершить погнездосмешанный откорм.
Технологический процесс на свиноводческих предприятиях интенсивного типа с законченным циклом производства при трехфазной системе подразделяется на четыре этапа (участка):
1. Воспроизводство - осеменение (случка)
маток и супоросный период, а
также выращивание и
2. Опорос - получение и выращивание молодняка до отъема;
3. Доращивание - выращивание молодняка от отъема до передачи на откорм;
4. Откорм - откорм свиней.
При двухфазной системе производства участки (этапы) №2 и №3 объединяются в один, при однофазной - получение поросят (опорос), их доращивание и откорм проводятся в одних и тех же станках и помещениях. Следует учитывать биологические особенности размножения свиней: их полиэстричность способствует ритмичному получению поросят, а, следовательно, и производства в целом в течение всего года.
Поточная технология производства предусматривает многообразие технологических вариантов содержания свиней всех половозрастных групп. Выбор технологии содержания поросят определяется размером капиталовложений, численностью поголовья и структурой производства.[6]
Откорм свиней является заключительным периодом в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо - сальной продукции и рентабельность отрасли.
Применяются в основном два типа кормления свиней: концентратный и концентратно - корнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.
Эффективное кормление свиней и
рациональное использование кормов,
витаминов и различных
В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.
На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов). При этом кормление поросят с 2 до 15 недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья - комбикормами, разбавленными теплой (до 25 0С) водой в соотношении 1:3.
Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий.
1. Молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80-105 кг с толщиной шпика 2.0-3.5 см;
2. Молодняк мясной живой массой
60-130кг с толщиной шпика 1.5-
3. Свиньи жирные с толщиной шпика 4.1 си и более;
4. Боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1.5-4 см; поросята-молочники живой массой 4-8 кг. [5]
Экономически выгодно вести интенсивный откорм свиней. Это позволяет достигать к 180-120 дням 110-120кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3.5 - 5 корм.ед.
К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.
На качества получаемого мяса и сала во много влияют корма, которые подразделяются на три группы.
Во-первых, на корма, способствующие наращиванию мяса и сала высокого качества: зерновые - ячмень, рожь, горох, соя, пшеница, просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, бахчевые, картофель; зеленые - клевер, люцерна и крапива; животного происхождения - сыворотка, обрат, пахта.
Во-вторых, на корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречка, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная меляса. При использовании этих кормов с кормами первой группы в равном количестве также получают сало и мясо хорошего качества.
В-третьих, на корма, которые сильно снижают качество свинины: овес, барда, жмых. От этих кормов сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо становится рыхлым, дряблым и непригодным к длительному хранению. Надо помнить, что на качество мяса и сала особенно заметно влияют те корма которые скармливают свиньям в оставшиеся 1.5-2 мес перед их убоем. [7]
Крупная белая порода свиней создана
путем длительной целенаправленной
селекции свиней, полученных в результате
скрещивания завозимых крупно белой
и местной пород. Свиньи крупно белой
породы характеризуются хорошим
телосложением, крепкой конституцией,
высокими показателями роста и развития,
репродуктивными качествами, откормочной
и мясной продуктивностью, адаптационными
способностями к разнообразным
природно-климатическим и
Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы, по данным породоиспытаний: возраст по достижении живой массы 100кг -182 сут, среднесуточный прирост - 771 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы - 3.94 корм.ед., состав туши: мясо - 50%, сало - 39.8, кости - 10.2%.
Порода дюрок выведена в США в начале 19 столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней. Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой. Взрослые хряки достигают 400 кг, матки-340кг. Свиньи дюрок с длинным туловищем, аркообразной спиной, своеобразными свислыми, большими, хорошо выполненными окороками.
Животные обладают высокой скороспелостью,
достигают желательной
Порода ландрас выведена в Дании путем скрещивание местных крупных ютландских длинноухих и островных свиней с завозимыми из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая свиньями.
Порода классического
Свиньи скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. [8]
Современное промышленное свиноводство
базируется на концентрации поголовья
свиней в помещениях и содержании
их в станках однородными
На промышленных комплексах в основном применяют выгульное и безвыгульное системы содержания свиней. Первую из них применяют при содержании хряков, холостых и супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. В целях организации прогулок для животных предусматривают выгульные площадки. Подсвинков после отъема от свиноматок в период их доращивания и откорма молодняк содержат безвыгульно.
Из обзора литературы следует, что промышленные фермы по производству свинины на промышленной основе дают возможность получать продукции, равномерно в течение года. На крупных фермах легче механизировать трудоемкие процессы, возможно, применить автоматизацию и компьютеризацию.
Задачей курсовой работы является рассчитать:
В основе организации ведения
· интенсивное использование
· поточность;
· ритмичность производства – 28 дневный ритм;
· комплектование однородных производственных групп животных;
· применение принципа «пусто - занято»;
· механизация производственных процессов;
· оптимальные условия содержания и кормления;
· максимальную мобилизацию генетического потенциала продуктивности свиней;
Эффективность производства свинины по поточной технологии определяется не только интенсивностью использования маточного поголовья, но и производственных мощностей, т. е. какое число оборотов поголовья будет пропущено за год в свиноводческих помещениях свинокомплекса. Если учесть продолжительность производственных циклов в цехах репродукции и откорма, то в помещениях этих цехов в течение года, свинокомплекс получит число производственных циклов.
Однако поток движения
поголовья по цепи конвейерного производства
можно ускорить, если группировать
животных по сходным технологическим
операциям. Тогда, например, осеменение
новой группы маток можно проводить,
не дожидаясь их опороса, а опоросы
– не дожидаясь окончания