Интенсивная технология возделывания гороха в Новосибирской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Горох является наиболее распространенной культурой среди зерновых бобовых и характеризуется большим разнообразием способов использования. Зерно гороха- ценный высокобелковый продовольственный продукт, удобный для длительного хранения и перевозок. По урожаю зерна горох почти не уступает яровой пшенице, а по выходу белка с гектара превышает все зерновые в 2…3 раза. В семенах гороха в среднем 27,8% белка, содержащие все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность животного организма. По составу незаменимых аминокислот белок гороха близок к белку мяса и молока, поэтому его усвояемость человеческим организмом достигает 83,0…87,4%. Кроме того, семена гороха содержат большое количество ферментов, витамины.
Широко используются свежий, консервированный, замороженный и сушеный горошек, свежая и консервированная «лопатка» сахарных сотов гороха.

Содержание работы

Введение
1. Ботаническая характеристика
2. Биологические особенности
3. Место в севообороте
4. Удобрения
5. Подготовка почвы к посеву
6. Подготовка семян к посеву
7. Посев
8. Уход за посевом
9. Меры борьбы с вредителями
10. Уборка
Вывод
Технологическая схема возделывания гороха
Используемая литература

Файлы: 1 файл

реферат по раст.!.docx

— 54.61 Кб (Скачать файл)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Агрономический факультет

 

 

 

 

 

 

Интенсивная технология возделывания гороха в Новосибирской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 1301 гр.

                                                                                                         Чурай Г.А.

                                                                                 Проверила: Ломако И.С.

 

 

 

 

 

 

                                                Новосибирск 2013

Содержание

                                                                                                 

Введение

1. Ботаническая характеристика 

2. Биологические  особенности 

3. Место  в севообороте

4. Удобрения

5. Подготовка почвы к посеву

6. Подготовка семян к посеву

7. Посев

8. Уход за посевом

9. Меры борьбы с вредителями 

10. Уборка

Вывод

Технологическая схема  возделывания гороха

Используемая литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).

Отличительная черта растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в  корни, бактерии образуют на них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.

     Горох является наиболее распространенной культурой среди зерновых бобовых и характеризуется большим разнообразием способов использования. Зерно гороха- ценный высокобелковый продовольственный продукт, удобный для длительного хранения и перевозок. По урожаю зерна горох почти не уступает яровой пшенице, а по выходу белка с гектара превышает все зерновые в 2…3 раза. В семенах гороха в среднем 27,8% белка, содержащие все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность животного организма. По составу незаменимых аминокислот белок гороха близок к белку мяса и молока, поэтому его усвояемость человеческим организмом достигает 83,0…87,4%. Кроме того, семена гороха содержат большое количество ферментов, витамины.

     Широко используются свежий, консервированный, замороженный и сушеный горошек, свежая и консервированная «лопатка» сахарных сотов гороха.

     Большое значение имеет горох  и как кормовое растение. Известно, что более половины валового сбора зерна злаковых культур используется на нужды животноводства. Высокими кормовыми достоинствами обладают и зеленная масса, и сено, и травяная мука гороха. 

 

 

      1. Ботаническое описание

         Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых более распространен овощной горох (Pisum sativum L) – травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Он имеет пищевое и кормовое значение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются в овощеводстве. 

        Овощной горох имеет полый, полегающий стебель высотой 45-250 см, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью.

        Листья сложные парноперистые, состоят из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных листовых пластинок.

        Черешок листа оканчивается усиком. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые.

        Горох относится к группе самоопыляющихся растений, опыление у него происходит в фазе закрытого цветка. Однако в засушливых условиях бывают случаи перекрестного опыления.                                                                                  

       Завязь – боб различной формы, размера и окраски. В каждом бобе формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа. Лущильные отличаются от сахарных наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. У них используют в пищу только горошек. Сахарные бобы можно использовать в очень молодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии – стадии «лопатки». Существуют даже специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным боком, который идет для приготовления супов, гарниров и соусов. С возрастом бобы грубеют. Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий. Бобы этих сортов с возрастом мало грубеют и употребляются в пищу в фазе хорошо сформировавшегося горошка в свежем виде и для варки.

           По форме семян сорта гороха делятся на округлые, мозговые и переходные. Сорта зернового гороха в основном имеют округлые семена. Овощные сорта - морщинистые, в виде барабанчиков, угловатой формы. Существуют также сорта переходного типа с семенами от мозговых до округлых. Из угловато-квадратных семян с морщинистой поверхностью получается самый сладкий высокого качества горошек. Мозговые семена характеризуются наименьшим содержанием крахмала. Среди сортов с округлыми семенами низкое накопление крахмала имеют высокостебельные растения. Качество крахмала определяется соотношением его компонентов амилозы и амилопектина. У округло-семенных сортов гороха основную часть крахмала в семени составляет амилопектин. У сортов с мозговыми семенами, наоборот, резко преобладает амилоза, в среднем 69 %. В начальной фазе технической стоимости зеленый горошек округло-семенных сортов имеет низкое содержание сахаров до 5,8 % , крупносеменные мозговые – до 6,3%. При перезревании гороха накопление крахмала идет особенно интенсивно у округло-семенных и крупносеменных мозговых. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков. Семена гороха сохраняют всхожесть 5-8 лет. Мозговые семена быстрее гладких теряют всхожесть (3-5 лет).

               Корневая система растений гороха стержневая, хорошо развита, глубоко проникает в почву. Горох выносит из почвы немного питательных веществ. Корни его способны усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на корнях овощного гороха формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 м2 усвояемого азота.

1.4 Биологические особенности

         Горох – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1-2оС гладкозерные сорта, 2-6о С – мозговые. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки до –4о С, начинают гибнуть при –5-7о С. Оптимальная температура для роста и развития растений 12-18о С.

        Овощной горох относится к мезофильным растениям, удовлетворительно переносит избыточную кратковременную влажность, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Для набухания и прорастания семян гладкозерных сортов требуется 110-120% влаги от массы семян, а мозговых – 130-150%. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха. Решающее значение имеет количество осадков в критический период развития растений, особенно в июне. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, что приводит к резкому снижению урожая.

               Горох – растение длинного дня, и у большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При выращивании в период короткого 10-часового дня некоторые сорта даже не зацветают. Горох довольно светолюбивое растение, не выносит затенения и плохо переносит загущение.

               Овощной горох предъявляет высокие требования к почвам. Преобладающие в нечерноземной зоне дерново-подзолистые почвы в основном имеют низкое естественное плодородие, то есть, бедны гумусом и подвижными формами питательных веществ, к тому же имеют высокую кислотность. Горох предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучше всего растет на серых лесных, черноземных и окультуренных дерново-подзолистых, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах среднего механического состава, которые имеют достаточно хороший водный режим. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией не подходят для гороха.

             Одной из причин, ограничивающей урожайность этой культуры, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной – рН 6-7. Снижение рН до 4,2 и увеличение содержания в почве подвижного алюминия до 3-4 мг/100 г почвы вызывает резкое падение урожайности гороха.

         Продуктивность растений в значительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистых почвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена в обрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотные горизонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией и недостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонта с одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрения корневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередь повышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательно реагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на всю глубину пахотного слоя.

           Урожайность и качество овощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основных макро- и микроэлементов. Примерный вынос питательных веществ с урожаем составляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия 20 г. В общей массе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора. Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, но недостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощной горох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения составляет 30-45 дней, до технической спелости – 45-75 дней, до созревания семян – 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2 кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.

 

3. Место в севообороте

         Место для гороха выбирают хорошее, сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Высевать его следует по удобренным предшественникам. В севообороте горох размещают после любых культур, но лучшими являются культуры, под которые вносят органические и минеральные удобрения. После этих культур почва остается чистой от сорняков, богатой микрофлорой и питательными элементами. В Новосибирской области урожайность гороха по кукурузе составляет 20,6 ц/га, по пшенице 17 ц/га. Не следует высевать горох после подсолнечника, зернобобовых и многолетних трав. На прежнее место горох возвращают не раньше, чем через четыре-пять лет. В условиях недостатка влаги под горох следует отводить пониженные места. При небольших осенне-весенних запасах влаги горох лучше размещать по чистым парам. Сам горох хороший предшественник для зерновых Лучше всего растет овощной горох на почвах, удобренных под предшествующую культуру.

 

 

 

 

                        4. Внесение удобрений

          Горох требователен к почвам. Наиболее пригодны для него почвы, насыщенные фосфатом, калием, известью. Лучшими являются почвы, средние по механическому составу, хорошо айрируемые, обеспеченные влагой и элементами питания. Для создания одного центнера зерна и соломы гороха расходы азота составляют 1,9 кг, фосфора – 2,3 кг, калия – 1,4 кг. Калий и фосфор следует вносить осенью под зяблевую обработку. Они усиливают фиксацию азота.

               Внесение свежих органических удобрений непосредственно перед посевом приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции – бобам, растения полегают. Большое значение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Они увеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий, усиливают рост корневой системы.

5. Подготовка почвы к  посеву

        Задачи предпосевной обработки почвы – создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивание поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС – 1,0 и одну культивацию на глубину 8-10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.

      При плоскорезной обработке почвы осенью закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-3А, предпосевное рыхление – культиватором КПШ-9.

 

     

6. Подготовка семян гороха к посеву

Для предупреждения заболеваний семена протравливают водной суспензией препарата или способом увлажнения из расчета 5 литров воды на 1 тонну семян. Препарат тигам 70% смачивающий порошок 4-6 кг на тонну. Для уменьшения вредоноскости серой гнили, аскохитоза, растения опрыскивают цинебом 80% смачивающий порошок 2-4 кг на гектар, обработку проводят до цветения. Семена повышенной влажности за месяц до посева сушат на установках активного вентилирования. Температура нагрева 30-35о. Время обработки 2-3 суток. Это увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, после этого семена протравливают. Для искусственного обогащения семян клубеньковыми бактериями следует проводить инагуляцию ризоторфимом (торфяной нитроген). При этом урожайность увеличивается на 1-4 ц/га, а содержание белка на 2-5%.

       Районированные  сорта: Новосибирец, Омский 9, Буян, Варяг, Омский неосыпающийся и т.д.

      Новосибирец. Выведен совместно СибНИРС и АНИИЗиС из гибридной комбинации Уладовский юбилейный x Неосыпающийся 1. Среднепоздний, двойного использования- на зерно и зеленую массу. Высота растений в зависимости от условий выращивания 80…145 см. Общее число междоузлий 16…23, до первого соцветия 13…15. Цветки белые, крупные, по 2, иногда по 1 на цветоносе. Бобы слабоизогнутые, 4…6-семенные. Семена розово-желтые. Масса 1000 семян 235…270 г. Содержание белка 23…25%. Устойчив к осыпанию и засухе. Высокопродуктивен- до 45 ц/га семян и 250 ц/га зеленой массы. Внесен в Госреестр допущенных  к возделыванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

    Омский 9.Выведен в СибНИИСХ индивидуальным отборам из гибридной комбинации Усач xТим. Среднеспелый, период от всходов до созревания 68…85 дней. Высота растений 60…110см. Междоузлий до первого цветка 13…15. Бобы слабоизогнутые, число семян в бобе 4…5. Семена желтые округлые. Масса 1000 семян 175…210 г. Содержание белка 23…25%. Характерные особенности: усатый тип листа, неосыпающиеся семена, технологичность , пригодность для уборки на прямую. Урожайность высокая, до 37,2 ц/га, устойчивость к болезням и засухе средняя. Внесен в список сортов ,допущенных к возделыванию по Западно-Сибирскому региону с 1999г.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания гороха в Новосибирской области